Город, где живет нечистая сила

0

Конотопская ведьма – вовсе не плод буйной фантазии писателя Квитки-Основьяненко. В этом уверены жители этого районного центра. Еще бы – здесь имеются волшебницы на любой вкус: добрые и злые, ясновидящие и ворожеи, с лицензией и без оной, поэтому к разного рода чертовщине конотопчане давно привыкли.

Ведьмы издавна облюбовали городок, и поэтому сейчас образ ведуньи – неотъемлемая часть этого края: в ее честь называют рестораны, ей посвящают музейные экспозиции, а слава о возможностях конотопских «мастериц» разошлась далеко за пределы Украины.

Прямо в центре города стоит, без преувеличения сказать, самая настоящая избушка: маленький покосившийся домик, весь какой-то грязный, запущенный, зловещий. На хибару мне указали местные жители – мол, это и есть логово самой что ни на есть настоящей живой ведьмы. А хозяйка – баба Люба – прямо как та самая колдунья из сказок: древняя, согнувшаяся в три погибели, с кривым носом, одним зубом и лохматыми седыми волосами. Признаться, страшно мне было заходить в избушку, но любопытство пересилило.

К гадалке ходят даже депутаты

Говорить о том, что я журналист, не стала – боялась, что прогонит, потому попросила бабу Любу раскинуть карты на судьбу. А она глянула исподлобья и отказалась – мол, руку обожгла, гадать не буду.

– Да и не за гаданием ты пришла, деточка, – прищурившись и разглядывая меня, сказала, как отрезала, гадалка. – Интервью взять у меня хочешь. А что – бери, может, у меня клиентов еще больше станет. Хотя куда уж больше – и так очереди стоят. Едут отовсюду: из Питера, Москвы, из всей Украины, один клиент в Германии имеется.

Приезжают к бабе Любе даже депутаты Верховной Рады, а уж о бизнесменах и говорить не приходится. В основном просят, чтобы дела помогла наладить. Это бабе Любе сделать легко, но только в том случае, если клиент приглянется. В противном случае может и за дверь выставить – ни на чины, ни на деньги не посмотрит. Признается, меня бы тоже выгнала – если бы не пришлась по душе.

– Приехал как-то депутат один – все у него дела не ладились, – рассказывает бабка. – Глянула я – и кинжал у него над головой увидела. Это друг ему подарил на день рождения, да не с добрым умыслом. Велела ему кинжал выкинуть – и все поправилось.

Слава среди власть имущих у бабы Любы крепкая, и платят они ей за услуги немалые деньги. А ломит она цену приличную – обычному человеку и за несколько месяцев столько не заработать, сколько бабка получает за один сеанс. На вопрос, куда тратит заработанные тыщи, раз по-прежнему в халупке живет, ответила, что раздает неимущим. Интересно, с каких это пор ведьмы благотворительностью стали заниматься?..

По силам также ведунье увидеть, жив человек или умер. Как-то пришла к ней женщина, у которой сын пропал. Ко многим гадалкам ходила, те утверждали, дескать, найдется, живой он. А баба Люба глянула на карты и поняла: парень утонул. Так матери и сказала, да пожалела об этом – у той истерика началась, слезы. А спустя некоторое время женщина позвонила и сказала, что сына нашли в озере.

А уж всякие отвороты-привороты бабе Любе – что семечки. Только у нее правило: клиенток спрашивает, мол, оно тебе надо – не будет тебе с ним счастья, не любит он тебя. Но за хорошие деньги может и поступиться принципами.

– Пришла ко мне недавно богатая пожилая пара, – откровенничает гадалка. – Их сын влюбился, как они выразились, в неровню. Просят, чтобы я ее от него отвернула. Деньги большие предлагают. Вот сижу, думаю: помочь им аль нет, там у них любовь как-никак…

Сапожник без сапог

Многим баба Люба помогла, а у самой судьба не сложилась. Говорит, во всем ее бабка виновата – топила печь иконами. Зима была лютая, дети малые, а времена – советские, вот и отправляла в печь образа. Но колдовское умение Люба не от бабушки унаследовала, а от гадалки, к которой она два года бегала, чтобы та помогла женить на себе любимого. Но ничего хорошего из этого не вышло.

– Его посадили за групповое убийство, – вздыхает колдунья. – Хотели вообще приговорить к смертной казни, да я у судьбы вымолила, чтобы он жив остался. За это и поплатилась: нет у меня родных детей. Удочерила двух девочек, да с ними отношения не складываются…

Ждала любимого Люба долгих 13 лет, а когда он вышел из тюрьмы, ничего у них так и не получилось. Потом вышла замуж за мужчину намного моложе себя, который от нее к молодой ушел. Правда, иногда приходит по хозяйству помочь. Со здоровьем тоже дела плохи: обнаружили рак, удалили одну грудь. Но вторую спасла, отшептала – и после этого рак отступил, говорит, даже доктора не верили, когда сдала анализы.

– Хворь у меня появилась потому, что конкурентки порчу навели, – объясняет гадалка. – Для всех ведь хорошей не будешь, вот и делают мне время от времени гадости, хотят со свету сжить. Вот недавно нашла у своего порога могильную плиту. Знаю, кто ее притащил, да бороться с ней не буду – высшие силы накажут.

Если пить – то в «Ведьме»

Конкуренция у конотопских ведьм жестокая – ведь гадалок, колдуний, ясновидящих здесь пруд пруди, у некоторых даже лицензия имеется. У каждой свои методы и клиентура – впору вводить в реестр профессий. И все друг друга считают шарлатанками.

Нечистая сила в городе обосновалась давно: в музее ведьмам отведена отдельная комната, а по улице, которая нынче носит имя генерала Тхара, раньше ведуний водили на казнь. Здесь часто происходят несчастные случаи: ДТП, серьезные драки и т. д.

Ее имя даже носит ресторан в центре города – правда, его так называют в народе, а официально зарегистрировать название хозяевам запретили местные власти. Об этом заведении ходят слухи, что если тут напиться, то ни в какие неприятности не попадешь.

– Сколько раз пили в «Ведьме», ни разу потом в драки не ввязывались, денег не теряли и домой нормально добирались, – рассказывают местные мужики. – А вот пойдешь в другое место – и ведьма тебе отомстит: обязательно во что-то вляпаешься.

Кстати, любителей хлебнуть лишку в Конотопе немало – судачат, что тоже ведьминых рук дело. Любовницы пытаются с помощью колдовской силы увести мужчин из семьи, а жены тоже не лыком шиты: обращаются к другим ведьмам, чтобы вернуть супруга. Начинается схватка: чья ведьма сильнее, с той мужчина и остается. Но в любом случае потом начинает пить по-черному, так как ведуньи лишают его силы воли и способности самому выбирать, с кем жить.

Батюшки помогают ведьмам

В свои черные дела колдуньи впутывают и церковь – по словам бабы Любы, священники за тысячу гривен ночью открывают двери, чтобы они с клиенткой могли войти в храм и совершить нужный обряд. Священнослужители, конечно, подобное отрицают, хотя наличие ведьм в городе признают.

– Бывает, едешь по улице, видишь: баба куда-то побежала, что-то пересыпает через дорогу, – говорит настоятель конотопского Свято-Николаевского храма Украинской православной церкви отец Георгий. – На Пасху в церкви после службы находишь – иглы в дверях. При входе в храм на коврике постоянно что-то насыпано. Следовательно, конотопская ведьма жива, она до сих пор существует среди людей.

По словам отца Ивана, ведьмы – это волки в овечьей шкуре. Вслух они читают «Отче наш», а мысленно произносят заклятия. Ходить к ним – грех, который можно искупить только исповедью.

Действительно, соблюдается в природе закон равновесия: в одном прибудет, в другом – непременно убудет. Как правило, ведуньи сполна расплачиваются за свой дар, да и обычные люди многое теряют после исполнения сомнительных желаний – никогда не замечали?..

Явдоха – не ведьма, а богиня

В Конотопском краеведческом музее им. Лазаревского стоят рядышком две героини повести Квитки-Основьяненко – ведьма Явдоха и ее дочь Солоха. Ненастоящие, конечно, муляжи. Правда, сам Квитка о таком родстве не знал, а поведала нам об этом научный сотрудник музея Валентина Шульга, которая изучает биографию самой известной украинской ведьмы – Явдохи и уверена, что у той была нелегкая судьба.

Явдоха была не ведьмой, а богиней. Христианство разрушило нашу давнюю солнцепоклонническую религию, и теперь мы напоминаем траву без корней… А Явдоха влюбилась в неровню, забеременела, но жениться на ней парень не захотел. От нее отвернулось все село – помогать или даже просто общаться с женщиной, которая носит под сердцем внебрачного ребенка, в те времена считалось грешным. Явдоха на болоте родила сына и дочку. Пока она ходила подкидывать сына одной семье, кто-то украл ее дочь. Спустя время она нашла девочку (это и была Солоха) – грязную, вшивую и некрасивую. С помощью колдовства Явдоха выдала ее замуж за сотника Забреху.

Напомним, по сюжету сотник, увидев на ярмарке лучшую городскую невесту – Елену, решает жениться на ней, но очень скоро понимает, что на взаимность может рассчитывать, только прибегнув к услугам нечистой силы. Он попадает в логово конотопской ведьмы, которую просит приворожить к нему Елену. Сотник даже не подозревает, какую цену придется заплатить Конотопу за его сговор с нечистой силой.

В средние века был распространен ваpваpский обычай – топить в воде подозреваемых в колдовстве женщин, чтобы выявить настоящую ведьму (ведьмы-то, оказывается, не тонут!). Так и поступил конотопский сотник Забреха. Но прежде чем найти настоящую ведьму, сколько же безвинных пани и панночек пришлось потопить ему в конотопской речке Езучь! А сегодня об этой речке в Конотопе ходит немало легенд. Например, говорят, что в давние времена она была судоходной, по ней ходили корабли в море. Один корабль, нагруженный сокровищами, тонул – неизвестно, когда и где, но до сих пор его не могут найти.

Славяне считают, что ведуньи имеют хвост и летают на помеле, кочергах, в ступах. На темные дела отправляются через печные трубы, могут превращаться в животных, чаще всего в свиней, собак, желтых кошек и сорок. Нередко подвергаются ритуалу избиения. Тяжело умирают, мучаясь в страшных судорогах. Затем начинаются беспокойные ночные хождения из свежих могил на старое пепелище: отведать блинов, которые положено выставлять на подоконник до 40-го дня, или сделать посмертную пакость соседям. Успокаивает их осиновый кол, вбитый в могилу.

Виктория Хаджирадева,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты