Топ-100

Город, которого нет

0

Услышав название «город-призрак», можно подумать, что речь идет о необычном месте духов, которое невероятным образом может перемещаться и возникать, где ему вздумается. Свой вклад в развитие общей мистификации названия вносит и глобальная сеть Интернет.

Так, недавно в графстве Ланкашир на северо-западе Англии был обнаружен несуществующий город Арглтон. Его нашел гражданин Великобритании на сервисе Google Maps. Ради интереса англичанин решил проверить, есть ли город на самом деле, однако, приехав на указанное в карте место, обнаружил лишь открытое поле.

Тем не менее, поиск по слову «Арглтон» выдает результаты по вакансиям в этом городе, предложениям о покупке домов, а также разного рода услугам. При этом все результаты поиска соответствуют действительности, особенность только в том, что дома, вакансии и услуги располагаются не в Арглтоне, а в районе несуществующего на карте города, имеющем общий почтовый индекс L39.

Хотя новоявленный город-призрак обещают скоро удалить из карты, но слухами он уже начал покрываться.

Украинский фантом

Несмотря на таинственное название, мистического в городах-призраках (или проще, исчезнувших городах) немного. Это название дают городам, которые бросили коренные жители по каким-либо причинам: спад экономической активности, войны, природные и техногенные катастрофы. Мировая история насчитывает несколько сотен исчезнувших городов, пятнадцать из них находятся на Украине.

Среди исчезнувших украинских городов, пожалуй, самым известным считается Припять. В ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа. Масштабы загрязнения были огромны, и вскоре стало ясно, что необходимо срочно эвакуировать все население города, находящегося в 2 км от станции. На следующий день к подъездам домов были поданы автобусы и специально оборудованный автотранспорт, а уже через 2,5 – 3 часа город полностью опустел. Все население города – около 50 тысяч человек – навсегда покинуло свои дома. Припять стала фантомом.

Катастрофа, но природного характера, стала причиной исчезновения города Нефтегорск. Ночью 1995 года на Сахалине произошло землетрясение с магнитудой более 10 Дцб, в результате которого этот прежде процветающий город нефтяников был полностью разрушен. Под обломками зданий погибло 2 040 человек. После землетрясения город восстанавливать не стали, а в память о жертвах катастрофы был сооружен мемориальный комплекс.

А для затерянного в австралийской пустыне Виттенум, где в свое время обитало более 20 тысяч жителей, губительным стало развитие горной промышленности. В 60-е годы XX века здесь стали умирать люди. Вскоре стало ясно, что причина — вредные воздействия асбеста. Те жители, которые не заболели и выжили, покинули свои дома. Сейчас асбестом покрыты все улицы города-призрака.

Там, где шли бои

Причиной исчезновения городов могут быть и военные события. Так, 10 июня 1944 года немецкие войска оккупировали небольшой французский городок Орадур-сюр-Глан. Все местные жители были жестоко казнены, после чего Орадур был разрушен и превратился в город-призрак. Люди здесь больше никогда не жили. Руины Орадура остались нетронутыми в память о жестокости и беспощадности войны.

Некогда перспективный курорт Вароша – сегодня город-призрак на севере Кипра. В 1974 году во время греко-турецкого конфликта на Кипре курортный город оккупировали турки. Греки-киприоты вынуждены были покинуть свои дома. Они надеялись вскоре вернуться, но время шло, а какого-либо соглашения по поводу города так и не было достигнуто. Вароша пустует до сих пор. Город объявлен «запретной зоной» и обнесен колючей проволокой. Въезд туда запрещен, однако ржавые шезлонги, покосившиеся зонтики, недостроенные отели и бескрайнее море по-прежнему привлекают любопытных искателей приключений.

Эмиграция с лицом безработицы

Когда возникают проблемы с работой, люди могут покинуть свои дома добровольно, при этом никаких катастроф и эпидемий не нужно. Так превратился в безжизненную пустыню японский городок Хашима.

Источником дохода местных жителей были угольные шахты, но когда запасы угля иссякли, город опустел. Похожая участь постигла и небольшой городок Колманскоп, расположенный в нескольких километрах от порта Людериц в Намибии. Его основали искатели бриллиантов, однако в 1956 году цены на драгоценные камни резко упали, и город опустел. Сегодня единственные жители Колманскопа — ящерицы и гиены.

Еще один пример ухода из города безработного населения – чилийский Хамберстоун. Раньше это был шумный процветающий город, местные жители которого зарабатывали себе на жизнь, трудясь на предприятиях горной промышленность и заводах по производству селитры. Но после изобретения синтетических нитратов местные разработки минералов становились все менее выгодными. Население стало уезжать, и в 1961 году Хамберстоун полностью опустел. В сохранившихся зданиях до сих пор стоят заброшенные и засыпанные песком мебель, станки и оборудование.

Не секрет, что власти, подсчитав затраты на восстановление некоторых из данных городов, предпочитают оставлять все так, как есть. Однако, если снести эти призрачные места, можно одним махом расчистить место для постройки новых городов и уничтожить мистические слухи, которыми города-призраки с каждым годом обрастают все больше.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Lenta.ru, WhoYOUgle , «Википедия»,

Share.

Comments are closed.