Города-призраки: куда исчезли люди

0

Мертвый город – это не термин из дискуссии писателей-фантастов. Это напрямую касается сегодняшнего дня. Город, в котором есть все: дома, магазины, автомобили, деревья, автобусные остановки, но нет ни единой живой души. Есть ли у него будущее?

Все знают о городе Припять, а многие готовы выложить сотню долларов для того, чтобы прогуляться по заброшенным песочницам, с время от времени обновляемыми игрушками, побродить по домам с пустыми глазницами окон, сфотографировать граффити с постчернобыльской тематикой. Но немногие знают, что подобных городов-призраков на планете много, в том числе и на других континентах.

Кадыкчан и Пирамида

Кадыкчан расположен в Магаданской области, а Пирамида – на острове Западный Шпитберген. Дело в том, что это не города, а поселки. Но у каждого из них своя судьба.

Кадыкчан был построен в годы Великой Отечественной войны. Строили его заключенные как рабочий поселок при предприятии по добыче каменного угля. В сентябре 1966 года на шахте прогремел взрыв – погибли шесть человек. А позже власти всех людей выселили из города, а дома законсервировали, отключив их от тепла и электроэнергии. Почти весь частный сектор был сожжен – чтобы никому не вздумалось вернуться. Несмотря на это, даже к 2010 году в Кадыкчане оставалось проживать двое самых принципиальных жителей, правда, к 2012 году остался лишь один пожилой мужчина и две его собаки.

Свое название шахтерский поселок Пирамида получил благодаря горе пирамидальной формы, у подножья которой и основан поселок. До 1998 года шахта поселка считалась самой северной действующей шахтой в мире. Шахту решили закрыть в 1997 году в связи с ограниченными запасами угля и высоких затрат на его добычу. В 2010 году население поселка составляло 11 человек. Несмотря на это, поселок принимает туристов, здесь сохранена инфраструктура, позволяющая проводить научные исследования.

Сентрейлия и Берлин

Город в Пенсильвании под названием Сентрейлия – это город-прототип вымышленного Сайлент Хилла. 50 лет назад здесь разгорелся подземный пожар, который полыхает и по сей день. Пожар произошел из-за поджога городской мусорной свалки, в ходе которой загорелись и более глубокие подземные залежи мусора, потушить которые не удалось. По данным на 2014 год здесь проживает всего 10 человек.

Берлин находится в штате Невада, и на его эмблеме изображен огромный ихтиозавр. Дело в том, что когда-то на месте штата находился древний океан, в котором и плавали эти рептилии с рыбьим телом. Останки этих животных встречаются здесь повсеместно. Но залежи костей ихтиозавров далеко не единственное богатство, которое скрывают здешние недра. Задолго до археологов – в 1863 году, здесь побывала компания изыскателей и обнаружила залежи серебра. В связи с этим обстоятельством и появился город. В 1970 году из-за наплыва любителей древностей, в частности, костей динозавров, значительную территорию вокруг безлюдного Берлина объявили Национальным парком.

Хамберстон и Сьюэлл

Эти экс-городки расположены в Чили. Хамберстон был основан в пустыне Атакама в связи с разработкой в этом регионе селитры. Предприятие, обеспечивающее жизнь городу, было закрыто в конце 1950-х годов, а к 1970-му город стал призраком, после чего сюда хлынули туристы.

Сьюэлл расположен в Андах на высоте 2000-2250 м над уровнем моря. Сьюэлл основан в 1904 году для добычи меди в крупнейшей в мире подземной медной шахте Эль-Теньенте.

Интересная особенность города заключается в том, что здания на его улицах изготовлены из дерева, многие из них окрашены в яркие цвета – зеленый, желтый, красный и синий. Население города к 1918 году составляло 14 тыс. человек, однако долгие годы разработок сделали свое дело – в 1977 году компания начала переселение людей из Сьюэлла, который вскоре стал необитаемым.

Орадур-сюр-Глан

Несмотря на витиеватое название, Орадур-сюр-Глан – всего лишь поселок во Франции, печально известный тем, что был уничтожен эсэсовцами в годы Второй мировой войны. До 10 июня 1944 года мирный поселок жил своей степенной провинциальной жизнью. Но в то недоброе утро немецкие солдаты приказали всем жителям поселка собраться на главной площади. Мужчин выстроили в колонну, а женщин и детей заперли в церкви. Мужчинам стреляли по ногам, после чего облили горючей смесью и подожгли. Женщин и детей просто жгли, отстреливая тех, кто пытался вырваться из горящей церкви. Только пятерым мужчинам и одной женщине удалось сбежать – 240 женщин и 205 детей были убиты.

Поселок не собираются отстраивать заново, оставляя его таким, каким он был в июньское утро 1944 года, как вечный памятник изуверски погибшим безвинным людям.

Города строят для жизни, но жизнь нередко уходит из них прежде, чем ветшают стены. Есть ли у них будущее? В ближайшей перспективе – нет. Для того, чтобы полностью «стереть» эти города с лица земли, требуются не меньшие деньги, чем на их строительство.

Ольга Фадеева,
«Naked Science»

Поделиться.

Комментарии закрыты