Путешествия во времени реальность?

0

Практически нет такого человека, который не задумывался бы о том, насколько мимолетно и тленно его личное существование. Это кажется до того нелепым, что почти у каждого теплится если не вера, то надежда на нечто, что как-то сохранит, придаст более справедливый смысл его бытию.

С приходом буддизма в западный мир все больше людей начинают верить в реинкарнацию – учение, говорящее о том, что существа с безначального прошлого постоянно умирают и рождаются, вновь умирают и опять получают перерождение.  Теория реинкарнации объясняет бессмертность души и позволяет увидеть справедливость в том, что одни люди живут хорошо, а другие плохо – в каждой жизни мы отвечаем за свои «прошлые» поступки.

Мальчик, который помнит войну

Наука достаточно долго обходила эту тему, отделываясь от возникающих у людей вопросов лишь многозначительным молчанием. Однако взяться за исследование этого вопроса ученых заставило огромное количество случаев, которые подтверждают возможность реинкарнации документально. К примеру, американская пресса сейчас вовсю муссирует историю о малыше, отчетливо вспоминающем боевые эпизоды Второй мировой войны на Тихом океане.

Джеймсу, которого преследуют военные воспоминания, 11 лет. «Впервые эти странные воспоминания посетили сына, когда ему исполнилось два года. Он только начал говорить, – рассказывает мама Джеймса. – Представьте мое изумление, когда, проходя мимо детской, я услышала его громкий голос, произносящий совершенно немыслимые вещи: “Бензобак пробит. Самолет в огне. Не могу выбраться из кабины”. Я вбежала в комнату – он сидел на полу, глаза были широко открыты. Он меня не узнавал и все твердил: “Машина неуправляема. Покинуть самолет не могу. Это конец”».

Когда к нему вернулось обычное сознание двухлетнего ребенка, родители попытались выведать, что же такое в него вселилось. Малыш ничего не мог объяснить – не хватало словарного запаса. Но со временем начала вырисовываться такая картина: в состоянии эмоционального возбуждения он ощущал себя военным летчиком, погибающим в горящем самолете. Удалось узнать у него и имя этого летчика: лейтенант Джеймс Хьюстон, пилот истребителя «Корсар» с авианосца «Натома-бэй», участвовавшего в сражении у тихоокеанского острова Иводзима.

Когда мальчику было пять лет, отец взял его с собой в Музей авиации в Далласе. Там карапуз, остановившись у стенда, посвященного боевым действиям на Тихом океане, с таким жаром и подробностями стал рассказывать о сражении за Иводзиму, что взрослые слушатели раскрыли рты. Кто, кроме участника событий, смог бы поведать о самолетах, базировавшихся на авианосце «Натома-бэй», и о военном быте друзей-летчиков? Мальчик четко помнил, чем там кормили: особенно хороши были колбаса в форме хлебных буханок и мороженое, которое давали к обеду и ужину. И как забудешь боевых друзей, в особенности Джека Ларсена, в паре с которым он вступил в последний бой? Малыш отчетливо видел на фюзеляже опознавательный знак сбившего его японского истребителя – красное солнце.

Брюс Лайнингер, отец мальчика, занялся изысканиями о тихоокеанских битвах. Рассказы сына подтвердились. В составе американского флота действительно был вспомогательный авианосец «Натома-бэй», участвовавший в битве за остров Иводзима. Среди погибших значился и летчик из экипажа «Натомы» – лейтенант Джеймс Хьюстон. 3 марта 1945 года американский самолет был подбит японским истребителем. С борта авианосца видели, как объятая пламенем машина резко пошла вниз и скрылась в волнах океана.

Клад из прошлой жизни

Согласно восточным учениям, каждый из нас может прожить от 5 до 50 перевоплощений. Причем о прошлых жизнях можно вспомнить только в особых случаях: при травмах головы, психических расстройствах или в состоянии транса. Тогда в памяти всплывают образы и факты из прошлых жизней, люди начинают говорить на незнакомых языках и показывать знания, которые они не могли бы получить никаким другим способом.

Недавно в Британию приехал 40-летний американский бизнесмен Джим Бет. Он собирается начать поиск сундука с драгоценностями, которые якобы зарыл в прошлой жизни в Уэльсе. В интервью Бет заявил, что дело было в 1799 г. Звали его тогда Джоном Симмэном, он был международным авантюристом и во время англо-индийской войны стащил у знаменитого индийского набоба и выдающегося военачальника Типу Султана кое-что из драгоценностей, которые, по свидетельству историков, действительно исчезли при таинственных обстоятельствах.

Вспомнить свои похождения трехвековой давности ему якобы помог некий психотерапевт, владеющий методом регрессивного гипноза, чье имя Бет назвать отказался. Уточнил лишь, что обратился к специалисту за консультацией после того, как его в течение нескольких лет регулярно посещали похожие сны об индийских приключениях и проблемах с сокрытием не совсем праведно обретенного богатства.

Муниципальные власти Уэльса разрешили Бету-Симмэну начать раскопки в парке Суонси, где, по его воспоминаниям, он зарыл свой сундук с золотом и алмазами. Тем более кладоискатель поклялся, что в случае удачи средства разделит с местной казной, как положено по законодательству. Джим Бет также заявил, что возможных конкурентов-кладоискателей не боится. В свое время он постарался спрятать сокровища так, что никто, кроме владельца, их не найдет.

«Хорошую религию придумали индусы»

Вера в перевоплощение уходит корнями в древние восточные учения, но западные исследователи стали заниматься этим вопросом только в 1960-е. Пионерами в изучении реинкарнации стали американские психологи Сорвард Деслефсен и Хелен Вомбах, а их последователи организовали кафедры в Институте парапсихологии в Великобритании и Мюнхенском университете. В 1970-х первым стал исследовать ксеноглоссию – способность разговаривать на неизвестных ранее языках – английский профессор Дон Джонсон. Он же с двумя гипнотерапевтами создал в США Центр вечного возвращения, где исследовались семейные пары, которые были мужем и женой в других жизнях. В 1980 году в США около сотни психиатров из разных стран основали Ассоциацию терапии и исследования прошлых жизней.

Ну, а крупнейшим авторитетом в этой области стал профессор психиатрии Ян Стивенсон из США, который, начав изучать опыт реинкарнации в 1960-е, описал более 2000 уникальных случаев перевоплощений, произошедших в разных концах земного шара. Причем каждый случай он изучал сам: выезжал на место и проводил колоссальную исследовательскую работу, помогая людям соединять обрывки воспоминаний. Собирал фотоматериал, расспрашивал очевидцев и даже делал раскопки, выступая в роли историка, этнографа и детектива одновременно.

Доказательством факта реинкарнации доктор Стивенсон считает три явления: способность говорить на незнакомом языке, наличие родинок, шрамов и царапин у данного лица и его предшественника в одних и тех же местах и пусть малые, но исторические свидетельства.

Треть от числа его общих наблюдений – это люди, которые имели врожденные дефекты. Например, мальчик с мощным кожным рубцовым наростом на затылке вспомнил, что в прошлой жизни его зарубили ударом топора по голове. Стивенсон нашел семью, где когда-то жил человек, убитый топором, и выяснил характер раны, которая, как калька, легла на кожный дефект на голове мальчика. Другой ребенок, родившийся с как будто обрубленными пальцами на руке, вспоминает, что получил травму на сельхозработах. И Стивенсон нашел людей, которые подтвердили, что действительно жил такой человек, умерший от потери крови, когда его пальцы попали в молотилку. Еще один случай – пятилетний мальчик из небольшой ливанской деревни рассказал профессору, что в прошлой жизни он жил в деревеньке Кхирби и что одного из его родных сбил грузовик и размозжил ноги, от чего тот и умер. Ребенок описал свой дом и узнал соседа, случайно зашедшего в деревушку, где жил этот мальчик. В тридцати километрах от данного населенного пункта действительно находится деревня Кхирби, там действительно двадцать лет назад жил молодой человек в описанном мальчиком доме. Также подтвердились и сведения о двоюродном брате, который пострадал от грузовика и скончался. А тот мужчина-сосед на самом деле проживает недалеко от дома, в котором в прошлом воплощении жил этот мальчик. И таких досконально проверенных, подтвержденных протоколами судебно-медицинского вскрытия случаев – сотни.

Классическими случаями реинкарнации, по мнению Стивенсона, можно считать рассказы детей от 2 до 5 лет о своей прошлой жизни. Но уже к 8 годам память об этом исчезает. Не зря же восточные мудрецы учат, что прошлое сокрыто от людей из милосердия к ним: немногие способны пережить тысячи смертей и принять неизбежность бесконечно долгого пути.

Синие розы города мертвых

Прошлые жизни вспоминают не только дети. Однажды в одну из мексиканских психбольниц поступил пациент Хуан, который жаловался на то, что его одолевают загадочные картинки. Хуан видел себя жрецом огромного храма на каком-то большом острове. Каждый день он клал высушенные мумии в большие глиняные кувшины-саркофаги, которые затем относил к алтарям в бесчисленных маленьких комнатках храма. Хуан описывал происходящее в мельчайших деталях вплоть до голубых платьев с вышитыми на них синими розами у прислуживавших ему жриц. На стенах же комнаток, куда помещали кувшины, по его словам, были нарисованы птицы, рыбы и дельфины синего цвета.

Разобраться помог случай. Стивенсон в одном из научных журналов нашел статью о легендарном лабиринте на острове Крит, который оказался не дворцом, как считали долгое время, а некрополем – гигантским городом мертвых. Обряд захоронения полностью соответствовал тому, что видел мексиканец Хуан, никогда не слышавший об острове Крит. И тем более не знавший, что голубой и синий цвета у древних греков были символами скорби, а птицы, рыбы и дельфины сопровождали души умерших в подземный мир.

Еще одна история, описанная исследователями, – домохозяйки из Коннектикута, которая каждую ночь возвращалась в свое прошлое, где она работала учительницей. Женщина рассказывала о тяжелых условиях быта учительницы, о ее болезни, симптомом которой был постоянный кашель, а также о детях, которые, несмотря на непогоду, шли несколько километров по проселочным дорогам, чтобы освоить счет и грамоту. Родители их могли платить только небольшие гроши, которых еле хватало учительнице на скудную еду. Женщина очень хотела избавиться от своих видений, но никакие сильнодействующие лекарственные средства не могли ей помочь. Она рассказывала подробности из жизни президента Америки того времени и о событиях банковского кризиса, разразившегося в 1873 г. Наличие большого количества непридуманных подробностей заставило врачей серьезно отнестись к рассказам женщины и проверить некоторые данные о том городе, в котором эта женщина проживала в прошлом воплощении. Каково же было их удивление, когда выяснилось – в указанном городе в указанное время на самом деле жила учительница с именем, которое называла домохозяйка. Та женщина действительно болела туберкулезом, от которого и умерла. В описанном американкой месте был найден фундамент бывшего дома учительницы, а в парке нашли старый дуб с монограммой, сделанной на коре одним из ее учеников.

Кармический закон Ньютона

Несмотря на большое количество подтверждающих фактов, многие люди относятся с недоверием к возможности реинкарнации, а память прошлых воплощений, по их мнению, довольно легко можно выдать за психические галлюцинации. Хотя и существует много вопросов к подобным «материалистическим» теориям, никто не пытается ответить на них.

Поскольку для буддистов и индуистов реинкарнация является постулатом, они и не оспаривают основной кармический закон, который уж очень сильно похож на закон Ньютона номер три, где идет речь о том, что сила действия равна силе оказываемого противодействия. Другими словами, какие поступки человек совершал в прошлой жизни, так и будет к нему относиться жизнь нынешняя. Если прошлая жизнь состояла из сплошных неблаговидных поступков, то душе придется каждый из них отработать в этом воплощении, в противном случае кармический долг перейдет и на следующее воплощение. Если же прошлую жизнь человек посвятил личностному развитию, то в этом воплощении он будет наслаждаться плодами своей праведности. Теория реинкарнации объясняет человеческую жизнь как следующую ступень развития в эволюции души, которая стремится к совершенству.

Если мы все, как учат восточные религии, постоянно находимся в кругах перерождений, множество хороших или плохих переживаний нашей настоящей жизни могут быть действительно вызваны нашими делами в прошлых жизнях. Возможно, мы узнаем о таких феноменах для того, чтобы задуматься и принять ответственность за все наши дела сегодня.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Тайная власть», «Великая эпоха», AstroMeridian.ru, «Просветление», Astrostar.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты