Граф Калиостро: продающий бессмертие

0

О нем говорили, что он знает все тайны мира, одни называли его «божественным», другие – злым колдуном. Этот таинственный человек обладал удивительным даром убеждения, но много раз едва не оказывался в тюрьме за мошенничество. Он знал секрет превращения обычных металлов в благородные, готовил чудодейственные бальзамы, но также бессовестно обманывал и обирал людей, искренне к нему расположенных.

Поддельный граф

Вероятно, самой удачной его фальсификацией было изобретение эликсира молодости, о котором в свое время говорила вся Европа. В частности, 18 июня 1760 года, то есть 250 лет тому назад, солидная английская газета «Лондон хроникл» посвятила пространную статью приезду графа Калиостро в Лондон. В статье были пересказаны парижские слухи о чудодейственном эликсире, секретом которого владеет гость, и ставший уже знаменитым случай о том, как некая герцогиня попросила у Калиостро флакончик этой омолаживающей жидкости. Граф выдал ей пузырек со словами, чтобы она принимала по 10 капель в месяц. Герцогиня положила снадобье в ящик, а чересчур любопытной старой камеристке сказала, что это — средство от колик. И однажды, когда герцогини не было дома, старушку замучили боли в животе. Недолго думая, она махом опрокинула пузырек, а вернувшаяся на рассвете госпожа обнаружила в своей спальне орущего младенца женского пола.

Это был лишь один из многих тысяч слухов, легенд и тайн, которыми окружил себя Калиостро. Он скрывал свой возраст, место рождения, подлинное имя. Утверждал, что никогда не видел своих родителей, а был воспитан человеком по имени Альтотас. Детство свое он провел в Аравии, затем вместе со своим воспитателем жил в Египте, где учился у здешних жрецов. Из Египта судьба занесла его на остров Мальту, где Альтотас умер, так и не раскрыв воспитаннику тайны его рождения. После смерти учителя парень впервые надел европейский костюм, взял себе имя Калиостро и направился в Европу – навстречу славе и приключениям. Так писал о себе сам граф.

Впрочем, в частных беседах он иногда заявлял, что живет на свете уже несколько тысяч лет, так как обладает секретом вечной молодости, и был лично знаком с пророком Моисеем и Святым Семейством. Те же, кто читали повесть Алексея Толстого, или же смотрели комедию «Формула любви», помнят, как граф говорил о себе так: «Обо мне придумано столько небылиц, что я устал опровергать их, а между тем биография моя проста и обычна… Родился я в Месопотамии 2125 лет тому назад. В тот день и в тот час произошло извержение вулкана Везувий. Вероятно, вследствие этого знаменательного совпадения часть энергии вулкана передалась мне…»

На самом же деле будущий граф родился в Палермо (Италия) в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальзамо, и от рождения получил имя Джузеппе. Уже в детстве он был непоседлив и склонен к авантюрам. Из школы при церкви святого Рокка его выгнали за богохульство, потому для перевоспитания мать отдала его в монастырь бенедиктинцев в городе Кальтаджироне. Один из монахов, сведущий в химии и медицине, заметив склонность мальчика к химическим исследованиям, взял его к себе в ученики. Но обучение длилось недолго — Бальзамо уличили в мошенничестве и изгнали из монастыря. Вернувшись в Палермо, Джузеппе занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады. После нескольких таких историй ему пришлось покинуть родные края и отправиться в Мессину. По одной из версий, именно там Джузеппе Бальзамо превратился в графа Калиостро – после смерти его тетки из Мессины, Винченцы Калиостро, он взял ее благозвучную фамилию, а заодно наградил себя и графским титулом. На всякий случай он добавил к полученному ещё и «маркиз Пеллегрини», а для пущего блеска обзавёлся чином полковника, нарисовав сам себе испанский патент, благо опыта в подделке подписей и печатей ему было не занимать.

Чудодейственный эликсир для придворных дам

Неравнодушный к странствиям Калиостро отправляется в кругосветное путешествие, во время которого знакомится с тем самым Альтотасом, которого потом будет называть своим приемным родителем. Альтотас был человеком примечательным – врачом, алхимиком, ботаником, обладал энциклопедическими знаниями. Он долго жил в Египте и был знаком с тайнами учения его жрецов. Даже говорили, что он обладает искусством превращения металлов в золото. Эти знания он передал и своему воспитаннику. На острове Мальта Калиостро и Альтотас расстались. А вскоре в Риме молодой граф познакомился со своей будущей женой Лоренцой Филичиани. Именно эта женщина помогла ему стать гениальным авантюристом романтического XVIII века.

Красавицу Лоренцу любовь вырвала из родного дома и понесла по дорогам Европы. Отец девушки, быстро разобравшись, что его зять – мошенник и аферист, кинулся в погоню. Но тщетно – парочка ускользнула и оказалась в Испании. И вот тут Калиостро, даже не дождавшись окончания медового месяца, впервые отправил свою молодую жену в объятия какого-то гранда Мадрида, чтобы через него просочиться в высшее общество со своими рецептами изготовления золота из ртути.

Калиостро не ошибся в выборе спутницы жизни. Прекрасная супруга не только не оскорбилась, но и посчитала затею слишком скучной. Она соблазнила влиятельного вельможу, открыв своему мужу рынок сбыта чудес у испанского трона, а потом и сама стала торговать при дворе всякими притираниями для омоложения, убеждая покупательниц, что, дескать, ей давно перевалило за сорок, а эти мази помогают выглядеть нежной, как лилия.
 
Как только мадридская знать учуяла надувательство, парочка переместилась в другую столицу.

В Лондоне, Париже, Лиссабоне – везде всё повторялось: граф предсказывал грядущее, занимался метафизикой и исцелением, а графиня «материализовалась» для чувственных идей маркизов и принцев. Золото текло к ним рекой, но надолго засиживаться на одном месте не получалось. При французском дворе чета оказалась втянута в чудную интригу.

Безнадёжно влюблённый в королеву Марию Антуанетту кардинал Роган обратился к ним за помощью, ещё одной посредницей вызвалась быть предприимчивая графиня де Ла Мот. Ночью кардиналу в саду устроили свидание, но не с царственной возлюбленной, а с похожей на неё девкой. Всё прошло на высшем уровне, и обманутый кардинал подарил ей за восторги запретной страсти роскошное алмазное колье, на какое сама королева не могла наскрести денег в полупустой французской казне. Когда обман открылся, ожерелье нашли у де Ла Мот, а Калиостро едва не угодил в Бастилию.

Российские чудеса и провалы

В 1779 году Калиостро прибыл в Россию. Первой остановкой была Митава, столица тогдашней Курляндии, а ныне – латвийская провинция Елгава. Периферийные светские львицы бредили его чудесами, и их устами была сделана реклама для Петербурга. В столице граф все надежды публики оправдал – «изгнал дьявола» из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорожденного сына графа Строганова. А генералу-фельдмаршалу
Потемкину Калиостро предложил утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмет себе. Григорий Александрович, будучи богатейшим человеком Европы, согласился на это исключительно для развлечения. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что сделал Калиостро — осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза.

Известна также легенда чудесного излечения умирающего 10-месячного наследника князя Голицына. Забрав ребенка, Калиостро вернул его через месяц крепким и здоровым, но…

Сквозь восторги счастливых родителей просочился слух о подмене младенца. Их распустил придворный лекарь Созонович, чья зависть и ревность к врачебной славе графа была объяснима, он даже вызвал магистра на дуэль. Право выбора оружия была за Калиостро, и он выбрал яд. Дескать, кто успеет найти противоядие, тот и выиграет жизнь. Драма обернулась анекдотом: хитрый граф подтасовал игру, сам проглотил шарик шоколада, а сопернику подсунул средство для повышения потенции.

Были и другие байки. Вот как описывается практикуемый им гипноз и прочие чудеса: «У генерала Бибикова увеличил рубин в перстне и изничтожил внутри его пузырёк воздуха, камер-фрейлине Головиной вывел из медальона тень её покойного мужа, и он говорил с ней и брал за руку, после чего бедная старушка совсем с ума тронулась».

Единственное, чего не удавалось добиться Калиостро, несмотря на бешеную популярность в свете, это аудиенции у Екатерины II. И тогда он решил обратиться к фавориту императрицы князю Потемкину, заслав к нему Лоренцу. Это была стратегическая ошибка. Императрица разъярилась, но как женщина мудрая не стала афишировать свою ревность. «Обласканный» ею Потёмкин отдал приказ препроводить графа до границы, а сама просвещённая государыня выставила Калиостро перед столичной публикой как опасного шарлатана. Кроме того, она написала и поставила в Эрмитажном театре пьесу «Обманщик», главным персонажем которой был прототип Калиостро.

Секрет унес в могилу

Безумная кочевая жизнь всё-таки доконала графа. Уже в Варшаве он захандрил и вместе с женой вернулся навсегда в Рим. Там Калиостро и Лоренция были арестованы как еретики и колдуны. Обвинение было явно надуманным: создание масонской ложи. Но Святейшей Инквизиции даже 43 изнурительных допроса не помогли вырвать у Калиостро его тайны.
Что они хотели знать? Естественно, формулу его эликсира молодости.

Как-то Калиостро проговорился, что состав чудодейственного лекарства был заимствован им в мистическом ордене розенкрейцеров, куда он попал по знакомству с будущим прусским королём Фридрихом Вильгельмом II. Командование ордена, дескать, знало все тайны мироздания и умело управлять силами природы, а рядовые члены корпели над изготовлением философского камня «Lapis philosophorum», иначе называемого «красный лев». Египетские папирусы с рецептом зелья, вроде бы, были сожжены ещё в 296 году по приказу императора Диоклетиана, но кто-то что-то запомнил и передал потомкам.

На допросе Калиостро рассказывал, что, выпив раствор камня, «человек на целых три дня теряет сознание и речь, возникают судороги, на теле выступает обильный пот, но никакой боли нет. Придя в себя, на 36-й день принимает третью последнюю крупинку «красного льва», после чего человек проваливается в глубокий спокойный сон, во время которого у него облазит кожа, выпадают волосы, ногти и зубы, выходят плёнки из кишечника. Всё это вырастает снова на протяжении нескольких суток. На утро сорокового дня он покидает помещение новым человеком, ощущая полное омоложение». Однако, кроме россказней инквизиторы так ничего и не добились от графа. 7 апреля 1791 года суд приговорил Калиостро к пожизненному заключению, и спустя четыре месяца осужденный граф умер в тюрьме Сан-Лео.

Что правда, могила графа Калиостро до сих пор не найдена. Есть предположение, что он только сделал вид, будто скончался. Граф вызвал у себя столбняк, после чего его тело вынесли за бруствер в мешке, но он очнулся и был таков. Так что, может быть, Калиостро и до сих пор где-то бродит, преображаясь сам, дабы остаться не узнанным и не пойманным, и поражает очевидцев своих деяний материализацией непознанного и невозможного. Ведь если верить догматам освещенной им теории омоложения, продлевать себе жизнь можно очень долго.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Интересные статьи» , «На грани смеха» , «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты