Топ-100

Иисус в негативе

0

Одна из главных теологических загадок – подтверждает ли Туринская плащаница факт земной жизни и крестных мук Иисуса Христа – обрастает новыми интригами. По словам профессора органической химии Луиджи Гарласчелли из университета в итальянской Павии, ему удалось то, что прежде не удавалось никому. Заручившись поддержкой итальянской ассоциации атеистов и агностиков, которая профинансировала его изыскания, Гарласчелли якобы нашел механизм воспроизведения человеческого облика на полотне и получил результат, идентичный оригиналу.

Изюминкой эксперимента стало то, что ученый применял те материалы и знания, которые были доступны жителю Средневековья. А значит, полку скептиков, уверяющих, что Туринская плащаница – искусная подделка, прибыло.

Реликвия появилась вовремя Уже много столетий верующие почитают хранящуюся в Туринском соборе в Италии плащаницу размером 4,2 на 1,4 м как ткань, которой было накрыто тело Иисуса после снятия креста. На ткани различимо изображение отпечатков тела и лица бородатого мужчины с длинными волосами. Его руки скрещены на груди, а отпечатки крови на ткани, по мнению верующих, соответствуют ранам на руках, ногах и теле Иисуса.
Где находилась плащаница более тысячи лет после казни, неизвестно. Первые достоверные упоминания о ней относятся к началу XIII века — в этот период плащаница находилась в Константинополе, откуда во время Крестовых походов ее вывезли во Францию, где она хранилась у рыцарей тамплиеров. После того как их орден был уничтожен французским королем Филиппом IV Красивым, плащаница оказалась в руках графа Джоффри де Шарни, который в 1347 году и выставил «подлинные погребальные одежды Иисуса» для массового поклонения. В народе пошли слухи о том, что на полотне осталось изображение тела Спасителя.
Некоторые историки отмечают, что само время появления плащаницы говорит о многом. В середине XIII века католическая церковь переживала не лучшие времена. Французские короли попытались перенести центр католичества из Италии во Францию, новый папский престол был учрежден во французском городе Авиньон. Этот мрачный период в истории католической церкви, продлившийся с 1309 по 1377 год, известен как Авиньонское пленение пап. Далеко не все население Европы приняло переезд престола адекватно, поэтому новоучрежденному престолу требовались весомые доказательства своей состоятельности.
Одним из них стала чудесным образом найденная графом де Шарни плащаница Иисуса. Позже реликвия перешла в собственность Людовика I герцога Савойского и в 1578 году оказалась в резиденции савойских монархов в Турине, где и хранится до сих пор.

Возможно, плащаница так и осталась бы одной из многочисленных христианских реликвий, которые с течением времени были забыты, если бы не энтузиазм фотографа-любителя Секондо Палетто, который в 1898 году впервые сфотографировал реликвию. Проявляя снимки, Палетто обнаружил, что в негативе лицо Иисуса видится четче, чем на самой плащанице.

2 тысячелетия – за 7 веков…
Физики и лирики обычно с трудом находят общий язык. Однако гуманитарная наука история в последнее время все чаще прибегает к услугам точных наук. Так, археологи привыкли полностью опираться на радиоуглеродный анализ, ведь его точность не подлежит сомнению. Суть метода — в измерении содержания в исследуемом материале радиоактивного изотопа 14С. Если рукописи можно подделать, то скорость распада элементов находится вне власти человека и коррекции не поддается.
Тщательное исследование Туринской плащаницы с использованием радиоуглеродного анализа было проведено в 1988 году независимо друг от друга в трех лабораториях — в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе.
Исследования в Аризоне и Цюрихе были начаты одновременно — 6 мая 1988 года. К 8 июня в обеих лабораториях были готовы результаты. Американские ученые объявили, что ткань для плащаницы была изготовлена в 1350 году. Швейцарская точность на этот раз подвела — исследователи из Цюриха утверждали, что плащаница была изготовлена в период с 1290 по 1360 год. Оксфордская лаборатория приступила к работе спустя месяц, и ее результаты полностью совпали с результатами работы американцев — в качестве даты изготовления был назван 1350 год.
Переворот в общественном сознании, как всегда, наступил с подачи прессы. 8 сентября 1988 года на первой полосе британской газеты Sunday Times красовался кричащий заголовок: «Туринская плащаница — подделка». Статья имела эффект ядерного взрыва.
Вслед за популярной британской газетой разгромные материалы о фальсификации легендарной святыни начали публиковать газеты всего мира. Журналисты требовали от Ватикана комментариев, и, в конце концов, Святой престол вынужден был огласить свою позицию.
В октябре 1988 года архиепископ Турина кардинал Баллестеро заявил, что Ватикан признает результаты радиоуглеродного исследования, согласно которым ткань плащаницы была изготовлена в XIV веке.
В апреле 1989 года папа Иоанн Павел II в ходе своего посещения Африки заявил, что католическая церковь якобы никогда официально не признавала, что Туринская плащаница была подлинным погребальным саваном Иисуса Христа. Это лишь священная реликвия, заявил папа, изображение, нарисованное на полотне, которое используется в предпасхальном богослужении в католических храмах.
Правда, скептики так и не смогли ответить на главный вопрос: каким образом человеческое тело могло с такой точностью отпечататься на ткани. В ход шли всевозможные гипотезы – от живописной имитации изображения Спасителя до мощной вспышки радиационного излучения, исходившей от тела, которое было завернуто в плащаницу. Увы, ни у одной из них не нашлось экспериментальных доказательств. И тут на горизонте возник итальянский химик Луиджи Гарласчелли.

Дедовским способом
Чтобы создать копию плащаницы, ему, по его словам, понадобилась всего одна неделя манипуляций с тканью, чему, правда, предшествовали два года подготовительных тестов.
«Мы решили исходить из самого простого варианта, согласно которому изображение, возникшее на ткани, стало результатом химического травления целлюлозы в льняных волокнах, – объяснил профессор Гарласчелли. – Это разрушение вполне могло быть вызвано химически активными примесями, содержащимися в охре, которую активно использовали художники эпохи Средневековья. За годы существования плащаницы сам пигмент мог полностью исчезнуть, оставив в качестве напоминания о себе лишь измененную структуру волокон по всему рисунку».
Во время эксперимента добровольца накрыли куском льняного полотна. В местах, где ткань соприкасалась с телом, ее как следует натерли охрой. Полученную картинку уже пришлось дорабатывать вручную – в том числе отметить раны, следы которых четко видны на оригинале. «Сложности возникли только с лицом, – говорит Гарласчелли. – Простая калька с лица добровольца необходимого эффекта не давала, поэтому пришлось подготовить барельеф и снять слепок с него».
Натертую охрой заготовку подвергли термической обработке, поместив в духовую печь. Потом пигмент смыли, но изображение осталось, причем по своим характеристикам оно полностью напоминало отпечаток с оригинальной плащаницы. Кстати, в охре, которую итальянский профессор использовал в эксперименте, содержались кислотные примеси, что помогло визуально «состарить» полотно и изображение на нем. Для полноты картины Гарласчелли «украсил» свой новодел пятнами крови, водяными разводами, а также прожег в тех же местах, где был поврежден оригинал во время пожара в XVI веке. В результате получились погребальные пелены, которым можно дать несколько сотен лет.
Конечно, проверки углеродом С14, с помощью которого ученые и датируют предметы старины, он не выдержит. Но в эпоху Средневековья этого метода еще никто не знал, так что искусную фальшивку вполне можно было выдать за подлинник.

Сила искусства
В своем исследовании Гарласчелли акцентирует внимание на том, что охра могла иметься в распоряжении любого мастера, работающего с красками. «Для меня самым интересным было провести эксперимент, – говорит химик, – остальное уже решать не мне, а историкам. Но, на мой взгляд, такую работу мог проделать лишь настоящий художник, не первый год работающий с красками и знающий сильные и слабые стороны каждой из них».
И в этой связи интересно вспомнить одну необычную гипотезу в духе Дэна Брауна – автора нашумевшего бестселлера «Код да Винчи». Если писатель думает, что именно ему принадлежат самые радикальные гипотезы о деятельности гениального художника и изобретателя Эпохи Возрождения, то он, безусловно, ошибается. Идеи Брауна меркнут в сравнении с недавно выдвинутой гипотезой о том, что Леонардо да Винчи имел непосредственное отношение к Туринской плащанице. Автором этого предположения является американская исследовательница и художница Лилиан Шварц, консультант Школы изящных искусств в Нью-Йорке.
Шварц принадлежит к числу тех исследователей, которые признают радиоуглеродную датировку плащаницы верной и пытаются дать хотя бы отчасти правдоподобное объяснение тому, откуда реликвия могла взяться в средние века. Гипотеза Шварц — одна из самых неординарных. Она считает, что неясное изображение на плащанице, которое так волнует истинно верующих, на самом деле является автопортретом гениального да Винчи.
Никакого чуда в том, что на саване имеется негативное изображение человека, нет, утверждает Шварц. По ее мнению, портрет человека с бородой является результатом оптического изобретения художника, а точнее — первый в истории случай использования камеры-обскуры для создания картинки на льняном полотне.
Вот как это выглядело на практике, согласно реконструкции Шварц. Леонардо взял саван и покрыл его фоточувствительной эмульсией собственного изобретения (в ее состав, очевидно, входили яичный белок и желатин). Затем он подвесил ткань в темной комнате, проделав напротив нее в стене дырку, закрытую стеклянной линзой. С другой стороны этого импровизированного объектива Леонардо разместил собственный скульптурный автопортрет. Через какое-то время, возможно, несколько дней, силуэт этой скульптуры отпечатался на «плащанице».
Лилиан Шварц считает, что автором подобного проекта в средние века мог быть именно да Винчи. Проект камеры-обскуры, похожей на описанную выше, встречается в рукописях изобретателя. Известно и его увлечение различными оптическими экспериментами. Правда, Шварц не спешит объяснить, каким образом творение да Винчи перекочевало в собственность Церкви и обрело статус святыни. Это дает основание серьезным историкам в открытую насмехаться над теорией нью-йоркского искусствоведа.
Тем не менее, у Шварца имеется и изрядное число сторонников, особенно среди поклонников да Винчи. Отметая критику историков, они прибегают к еще одному весомому с их точки зрения аргументу, указывая на внешнее сходство между человеком, портрет которого имеется на плащанице, и самим Леонардо, несколько изображений которого дошли до нашего времени.

P.S.
Тем не менее, во всех вышеперечисленных теориях и открытиях нет ответов на главные вопросы. А их остается масса. К примеру, как получилось, что материал, из которого соткана плащаница, абсолютно идентичен тканям, изготовлявшимся в I веке нашей эры в Палестине – и по происхождению волокон, и по технике кручения нити? Как объяснить едва заметное глазу изображение редчайших монет времен прокуратора Понтия Пилата, отпечатавшееся на ткани? Откуда на плащанице появилась пыльца реликтовых растений, произраставших в I в. н. э. исключительно в окрестностях Иерусалима? Вот это уже вопросы для отдельной дискуссии. А пока официальная наука будет ломать голову над этими вопросами, верующие будут считать главную реликвию современного христианства настоящей, а не поддельной святыней. Ведь вера не нуждается в доказательствах, иначе это уже не вера.
Подготовила Даша Васнецова,
по материалам «Итоги» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.