Исцеление звоном

0

Эти мелодичные переливы всегда вызывали у людей непередаваемые чувства  радости и умиротворения. От человека, который провел детство в селе или городке, где рядом с церковью была колокольня, часто можно услышать восторженные признания о том, как близка и понятна им эта «песня». Дончанин Сергей Максимец – один из самых тонких ценителей малинового звона, ведь он сам льет колокола.

К этому надо готовиться

В детстве Сергей жил на Дону, с бабушкой часто пел псалмы в местной церкви и еще тогда полюбил колокола. С годами интерес только усилился, он побывал во многих городах, где знакомился с мастерами по колокольному литью. И вот уже 16 лет занимается любимым делом. Творения донецкого мастера радуют своим звонким многоголосым звучанием жителей многих городов не только Украины, но и России.

Прежде чем приступить к новой работе, Сергей Иванович готовится духовно – посещает церковь и просит благословения. Процесс создания колокола очень сложный и требовательный – даже малейшая ошибка непростительна.

– Для литья используется специальная колокольная бронза. Сначала ставится лекало и делается стержень, который выкатывается и затем сушится, – делится секретами Сергей Иванович. – Потом на стержень накладывается еще одно лекало и из гипса делается «ложный колокол», который обкатывается воском и «наряжается» всевозможными иконками, надписями, узорами. Интересно, что по старинным правилам воск для таких «нарядов» переплавляется из перегоревших церковных свечей.  Формуется смесь, закрывается, отправляется в печь и прогревается до ста пятидесяти градусов.
 
Воск вытекает, а отпечатки остаются на основе. Ложный колокол извлекают, верхнюю форму опять закрывают, заливают раскаленным металлом, который повторяет все формы и узоры. Во время всего процесса очень важно, чтобы мысли человека были добрыми.

Донецкие колокола на священной земле

В 2002 году во время бомбежки была разрушена звонница в Храме Девы Марии в Вифлееме. Заказ на ее восстановление получил Сергей (каким-то образом о мастере узнали представители палестинской земли в Донбассе). Звучание колоколов будущей звонницы оценивали специалисты из консерватории им. Прокофьева.

– В Одессе, откуда звонница морским путем должна была отправиться в Палестину, мы подвесили колокола, чтобы местное телевидение смогло снять сюжет, – с улыбкой рассказывает донецкий мастер. – Ребята-журналисты приехали немного вялые и уставшие от повседневных обыденных съемок. Я им предложил позвонить в колокола, моя жена еще пошутила, что за один удар десять грехов прощается. Они как начали звонить, так сразу повеселели, воспрянули духом, стали улыбаться!

А ведь действительно – наукой доказано, что звон колокола имеет лечебное свойство. Когда звучит колокол – под ним исчезают все болезнетворные бактерии. Во времена чумы в села, где круглыми сутками били в колокола, эпидемия не заходила.

Сергей Максимец поведал историю о чудесном действии колокола: «Когда мы переехали в новый офис – там было целое нашествие тараканов. Мы прошлись, позвонили в колокольчик, через некоторое время насекомые все до одного исчезли!»

Еще опытный «колоколист» посоветовал каждому иметь дома хотя бы маленький колокольчик и иногда пользоваться им, чтобы убрать из жилища болезни и отрицательную энергию.

Уши, язык, голова – всё, как у людей

Первые колокольчики появились в Китае, делались они из латуни и фарфора. Но звонкого, переливающегося голоса у них не было. Есть в письменных источниках и такое сравнение: если обрисовать большой колокол вместе с верхней частью («короной») – получится человек, сидящий в позе лотоса.

Настоящие голосистые колокола появились в Европе. Но из-за того, что там раскачивался сам колокол и бился об язык, больших колоколов не делали – был риск разрушения строения. Наши, как говорит донецкий мастер, уже пришли к тому, что о колокол ударялся язык, и благодаря этому на Руси делались самые большие колокола.

В давние времена к колоколу относились как к человеку – давали имена, хвалили и даже наказывали. Есть легенда, что однажды колокол разбудил своим звоном царя Ивана Грозного, за это нерадивого отправили в темницу, отсекли розгами и отрезали язык…

Звук так и льется!

Особая гордость мастера – прорезной колокол – третий в мире! Первые два были вылиты еще во времена Киевской Руси.

Наибольшая сложность изготовления такого колокола – прорезы разной формы. Если не следовать всем правилам, они могут испортить частоту звучания.
 
Нашему мастеру удалось, и колокол получился звонкий. От легкого удара языка звук льется около двадцати секунд! Сергей Максимец мечтает вылить звонницу из прорезных колоколов, чтобы эти колокола весело оповещали людей о больших церковных праздниках и просто радовали слух и душу.

Евгений Калиновский, фото автора,
donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты