Исцеляющий обруч: Святыня православной церкви

0

В Москве, в Иоанно-Предтеченском женском монастыре, есть святыня, аналогов которой нет ни в одном другом храме Русской православной церкви. Это старинный медный обруч, прикованный к иконе Иоанна Предтечи. Стоит возложить его на голову – и тут же приходит облегчение от многих болезней.

У часовни очередь. Весть о появлении чудотворного обруча передается из уст в уста. Каждый надеется получить исцеление обручем. Ведь о чудных делах свидетельствуют и настоятельница, и насельницы монастыря.

«Обруч помогает всем, даже атеистам, – говорит настоятельница обители матушка Афанасия.- Исцеляя тело, он вселяет в душу веру в Господа… Вот несколько чудесных случаев, происшедших буквально на моих глазах. Привела одна женщина взрослую дочь Лиду. Та очень страдала от психического расстройства – мы это называем беснованием. Вся дергалась, лицо перекошено. Стали ее подводить к иконе – тут ее и скрутило. Упала на пол, голову закидывает, рычит, богохульные слова выкрикивает. Пальцы в кровь о плиты содрала. Вчетвером ее держали – не могли удержать! Но только обруч на голову надели – она и затихла. И ушла спокойная, тихая…

А как-то пришла сорокалетняя женщина, заказала благодарственный молебен. И рассказала, что у нее была опухоль мозга. Врачи сказали, что надо череп вскрывать и удалять, но за результат они не ручаются. Кто-то из родственников посоветовал ей прийти сюда. Надела обруч, помолилась. А потом провели новое обследование – и отменили операцию: оказалось, что от опухоли не осталось и следа.

Однажды пришла женщина и с рыданиями рассказала нам о том, что ее сыну трижды делали операцию, и все неудачно. Просила помолиться за него, потому что ему скоро опять надо ложиться на операционный стол. Мы молились усердно. Через какое-то время она пришла вместе с сыном и горячо нас благодарила. Слава Богу, что Господь послал им исцеление».

На Руси Иоанн Предтеча – очень почитаемый святой, в честь него построены храмы и монастыри. Почти в каждом храме есть образ этого святого. Но икона с обручем, что в часовне Иоанно-Предтеченского монастыря, уникальна – другой такой нет ни в одном храме России.

Происхождение реликвии окутано тайной. Икона написана еще при Иоанне Грозном. В какое время к ней был изготовлен обруч (на нем – слова молитвы: "Святой Иоанн Предтеча и Креститель Спасов, моли Бога о нас"), почему его приковали к иконе, кто первым испытал на себе его чудесное воздействие – обо всем этом история умалчивает. Известно только, что вскоре после появления святыни к ней началось паломничество. По Москве, а потом и по всей России разошелся слух, что обруч исцеляет бесноватых и лечит от всех болезней, связанных с головными болями.

При императрице Елизавете, когда очередь перед иконой выстраивалась чуть ли не до Красной площади, власти обеспокоились: столько недужных на голову людей собиралось в непосредственной близости от Кремля. Московской духовной консистории поручили разобрать дело об этом образе. Обруч хотели изъять. Но, опросив исцеленных, убедились, что это медное кольцо с молитвой действительно лечит. Обруч покрыли золотом и вернули на место.

В годы гонений на веру святыня была передана в храм Петра и Павла у Яузских ворот. Он один из немногих московских храмов, которые не закрывались никогда. Многие верующие приписывали это небесному заступничеству Иоанна Предтечи. Ходил слух, что там тайком бывали даже наркомы.

А сейчас, говорят, к иконе часто наведываются чиновники высоких рангов и удачливые бизнесмены: кроме исцеления от недугов, чудесный обруч дарит ясность мысли и умение избегать мирских соблазнов…

В 2002 году монастырю вернули икону Иоанна Предтечи вместе с обручем.

Есть легенда, что хранящийся в монастыре обруч – мерка с головы Иоанна Крестителя, ее символ. Ведь свой престольный праздник монастырь отмечает 29 августа по старому стилю, в день Усекновения главы Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. После Богородицы Иоанн Креститель первый и главный святой. Единственный святой, чье рождение празднуется наравне с рождеством Иисуса Христа и Богородицы.

Поразительно, но эта обитель – и тоже через отсеченную голову – связана с именем самого известного русского святого преподобного Сергия Радонежского. В годы гонений на веру настоятельница Епифания пригласила в духовники монахиням отца Илариона Удодова. И этот священник, оказывается, был тайным хранителем спасенной от поругания большевиков головы Сергия Радонежского! Монахини видят в этом Божий промысел – возрожденная обитель находится под небесным покровительством величайших святых.

В часовне Иоанна Крестителя, где хранится обруч, дежурит послушница Вера Мокрова. Она подсказывает паломникам, как вести себя:

– Надев обруч на голову, прочтите молитву и тропарь святому, их текст всегда лежит перед иконой. И вы почувствуете, что ваша мольба услышана…

Просим позволения попробовать на себе. Как только обруч касается головы, моментально обостряется зрение. По всему телу разливается приятное тепло. Стоишь на коленях и не чувствуешь холода каменных плит.

– Ну как? – спрашивает Вера.

– Чудесно! Усталости как не бывало! Голова светлая, ясная, а в душе радость.

– Это еще что! Одна наша прихожанка после травмы черепа совершенно исцелилась, даже шрамы на голове исчезли.

Светлана Пшеничнова,
«Семья»

Поделиться.

Комментарии закрыты