Как мир готовится к концу света?

0

С приближением декабря в мире все больше разгораются страсти вокруг ожидаемого конца света. Человечество разделилось на два лагеря: на тех, кто верит в апокалипсис, и тех, кто считает происходящее массовым психозом и истерией.

Есть люди, которые не тратят время на споры, а серьезно готовятся к концу времен, запасаясь всем необходимым на случай невиданных по силе природных катаклизмов. Одни готовятся в одиночку, другие собираются в группы, мол, вместе выживать будет легче. Третьи пошли еще дальше: строят на своих земельных участках железобетонные бункеры с запасом пищи, воды и лекарств.

Дошло до того, что в некоторых городах Украины и России наблюдается нехватка консервов, свечей, спичек и круп. Люди в панике сметают эти товары с прилавков магазинов.

Шутки шутками, но многие страны на государственном уровне прилагают немалые усилия для того, чтобы апокалипсис не застал их врасплох и чтобы они смогли выжить в случае глобальной катастрофы. Например, в секретном месте в США подходит к концу строительство большого подземного бункера-ковчега. Имя заказчика не разглашается. Зато известна стоимость: 10 млн. долл., без учета запасов еды, одежды и медикаментов. А премьер-министры Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и Финляндии еще весной 2007 года приняли участие в закладке первого камня в строительстве Глобального хранилища семян, называемого еще «Ноевым ковчегом» для сельскохозяйственных культур мира. Главная цель этого уникального проекта – создать в специальном укрытии неприкосновенный банк семян растений всего мира, которые могли бы стать резервом человечества на случай глобальной катастрофы.

Бог войны сойдет с небес

Тем временем, и СМИ, и простые обыватели не устают выдвигать версии, что же все-таки случится 21 декабря. Именно эта дата фигурирует в самом популярном пророчестве индейцев майя о конце времен. Что же именно произойдет, древние майя не сообщили. А вот их потомки уверяют, что ажиотаж вокруг этой даты и заявления об апокалипсисе раздули европейцы. Мол, сами индейцы ничего такого не имели в виду. Как заявил один из старейшин майя, гватемалец Аполинарио Чили Пикстун, 21 декабря 2012 г. для его народа означает не конец света, а согласно их верованиям, некоторый «юбилей сотворения». Согласно старому календарю майя, который исчисляет эры приблизительно 394-летними периодами, известными как бактуны, окончание 13-го бактуна приходится как раз на 21 декабря 2012 г. Число 13 является для индейцев этого племени священным.

Вместе с тем, в Мексике в 1960-е гг. был найден так называемый «Памятник Шесть» и каменные таблички, где указано, что в 2012 г. должно произойти нечто с участием бога войны и созидания Болон Йокте. Из-за эрозии и трещин конец текста пророчества фактически не поддается чтению. Один из археологов предположил, что там написано приблизительно последующее: «Болон Йокте сойдет с небес», однако нигде не сказано, что это грозит масштабными катастрофами с уничтожением всего живого.

Кромешная тьма и полная тишина

Между тем, паника среди человечества все усиливается. Недавно новый виток массового психоза возник после заявления некоего пророка из монастыря возле священной в Индии и Непале горы Кайлас. Лама уверен, что 21 декабря будет наблюдаться парад планет – все планеты Солнечной системы выстроятся в один ряд, а Земля пройдет через галактическую «нулевую полосу». Он поясняет, что это такое место во Вселенной, где не может распространяться никакая энергия, а также у всех объектов якобы отсутствуют электромагнитные поля. Нам это угрожает тем, что на несколько дней на всей планете исчезнет свет, солнечный в том числе, пропадет электричество, исчезнут даже звуки, и Земля погрузится в темноту и тишину.

Наиболее безопасно, по мнению ламы, пережидать неблагоприятный период в сельской местности, захватив с собой запас продуктов, свечей, деньги и документы. На улицу лучше не выходить: темень будет такая, что даже собственной руки не увидишь.

Пророк успокаивает, что хотя грядущее страшно, но это все же не Армагеддон. Свет вернется на Землю через 3-4 дня, а к марту мир полностью восстановится. Правда, за это время, по предположениям монаха, погибнет до 10% всего населения планеты.

Ученые, астрономы и физики, ознакомившись с этим пророчеством, поспешили его опровергнуть. Например, свое мнение на это счет высказал Алмаз Галеев, доцент при Институте физики Казанского университета. Он пояснил, что, во-первых, планеты не выстраиваются в одну линию. Использовавшееся в древности понятие «парад планет» означало расположение 3-4 ярких (видимых невооруженным глазом) планет примерно вдоль условной линии эклиптики, по которой по небу движется Солнце. Это явление достаточно редкое, но раз в определенное количество лет несколько планет (но не все) могут наблюдаться в одной области неба. Астрономы сейчас почти не используют это понятие, так как, двигаясь по своим орбитам, планеты Солнечной системы не могут выстроиться в одну линию!

Во-вторых, термина «нулевая полоса» галактики не существует! «Вся Вселенная заполнена материей в виде вещества, различных полей или вакуума, поэтому в ней отсутствуют и какие-либо участки, где не может распространяться энергия. Фундаментальные законы физики, с которыми знаком каждый школьник, гласят: энергия ниоткуда не берется и никуда не исчезает, она лишь переходит из одного состояния в другое.

По поводу наступления полной темноты и тишины – это просто глупость! В полной темноте мы точно не останемся. Даже если происходит полное солнечное затмение, то на небе продолжают светить другие звезды нашей Галактики. Кроме того, существует множество явлений природы, которые вызывают свет без участия Солнца: люминесценция, вулканическая деятельность, радиоактивные излучения», – успокаивает ученый.

Загадочная Нибиру

Еще одна популярная версия Армагеддона гласит, что масштабные катастрофы на Земле пройдут из-за приближения к нам таинственной планеты Нибиру, о которой рассказывали еще древние шумеры. Ее особенность в том, что она якобы движется по вытянутой орбите и появляется между Марсом и Юпитером, согласно шумерским легендам, раз в 3600 лет, чем очень негативно влияет на Землю. В это время наша планета подвергается разгулу стихии: происходят потопы, землетрясения и другие крупные стихийные бедствия. Очередное приближение Нибиру как раз совпадает с датой апокалипсиса 21 декабря 2012 года.

Кроме того, как считают некоторые уфологи, человечество своим появлением обязано аннунакам, существам с этой планеты, которые создали людей, скрестив свои гены с генами обезьян. Каждый раз, когда Нибиру приближается к Земле, аннунаки на своих космических аппаратах спускаются к нам. По описаниям, они были существами огромного роста с белой кожей и научили людей земледелию, скотоводству, добыванию огня и пр. Им же приписывается построение огромных сооружений, вроде египетских и мексиканских пирамид, мегалитических строений в Перу, Стоунхенджа, а также создание гигантских рисунков в пустыне Наска и так далее.

В свою очередь, американское космическое агентство НАСА, ученым которого надоели предсказания уфологов и прочих паникеров, официально заявило, что Нибиру нашу планету не уничтожит, так как ее попросту не существует.

История безумия с загадочным небесным телом началась с того, что в 1976 г. американский писатель и историк Захария Ситчин опубликовал книгу «Двенадцатая планета», где разместил собственный перевод шумерской клинописи, в которой якобы говорилось о Нибиру и аннунаках. Несколько лет спустя самопровозглашенный медиум Нэнси Лидер объявила о контакте с инопланетянами, которые предупредили ее, что Нибиру столкнется с Землей в 2003 г. Когда этого не случилось, дату апокалипсиса перенесли на 2012 г., который вписывался в пророчество майя.

Потом, уже в 2010 г., астрономы открыли комету Еленина, и через некоторое время уфологи провозгласили, что это и есть та самая роковая планета. Но вместо того, чтобы врезаться в Землю, объект отклонился слишком близко к Солнцу и распался на несколько фрагментов.

Но уфологи не сдались. Кто-то из них нашел в астрономическом журнале статью 1984 г., в которой обсуждались несколько инфракрасных источников, не имеющих аналогов. Они недолго ликовали, так как источниками излучений оказались далекие галактики, а не загадочные планеты.

Более того, сам факт, что планета с настолько эксцентричной орбитой, как у Нибиру, может существовать, вызывает у астрономов большие сомнения. Ученые поясняют, что подобная орбита дестабилизировала бы Солнечную систему и получила бы ответный удар от других планет, что не осталось бы незамеченным.

Самый простой и поддающийся проверке довод против существования такой планеты заключается в том, что объект, собирающийся сблизиться с Землей в конце 2012 г., был бы уже виден невооруженным глазом. Уфологи же говорят, что планету давно видно, просто об этом запрещено сообщать, дабы не посеять паники. Однако едва ли кто-то способен заткнуть рот сотням тысяч астрономов-любителей по всему земному шару, а вот они как раз о Нибиру не упоминают ни единым словом. Да и профессионалы зачастую не имеют никакого отношения ни к правительству, ни к государственным университетам. Но и они, как ни искали загадочную планету, так ее и не нашли.

Места спасения от конца света

Между тем, ясновидцы и пророки, еще больше нагнетая напряжение в обществе, стали называть места, где можно будет переждать грядущий Апокалипсис. Одни называют мистическую страну Беловодье, но есть поверье, что врата в неё откроются только чистым душой. Находится Беловодье, по преданиям, на Алтае. Другие призывают ехать на Урал – туда катастрофы не дойдут.

Повезло французам: у них тоже имеется священное место, где, как говорят эзотерики, возможно укрыться в тяжелые времена. Это гора Бюгараш, которая еще называется «перевернутой горой». Как поясняют геологи, гора взорвалась после того, как сформировалась, и вершина оказалась перевернутой. Ее необычная форма привлекает многочисленных хиппи и сторонников оккультных и эзотерических движений, которые верят в то, что она излучает магнитные волны. С недавних времен стали ходить слухи, что гора священна и будет защищена в случае конца света. Некоторые считают, что под Бюгарашем живут инопланетяне, которые 21 декабря спасут всех, кто будет находиться неподалеку.

К горе уже началось настоящее паломничество из десятков тысяч желающих спастись. Дело дошло до того, что местные власти запретили восходить на Бюгараш с 18 по 23 декабря. Чиновники и жители деревеньки близ горы опасаются наплыва людей и паники, что может вызвать давку и человеческие жертвы.

А вот в Мексике 21 декабря планируют хорошо подзаработать на туристах. Там уже предлагаются туры «Конец света вместе с майя» и «Мир майя 2012», включающие посещение пирамид, древних городов, музыкального фестиваля, посвященного Судному дню с участием таких звезд, как Элтон Джон, U2 и Брюс Спрингстин.

Человеческий фактор

При этом ученые всё же не исключают возможность апокалипсиса, правда, не в конце 2012 г., но и не в столь уж отдаленном будущем. По их мнению, наступит он, скорее, не от природных катаклизмов, а из-за нас, людей.
Вот один из сценариев такого конца света. В мире выращивается все больше генномодифицированных растений.

Тля, употребляя их листья в пищу, также мутирует. Она становится способна быстро размножаться при более низких (и даже близких к нулю температурах). В результате безудержного размножения тли, она пожирает растительность (деревья и кустарники летом, а траву даже зимой под снегом), значительно сокращая поступление кислорода в атмосферу. Химические или биологические способы борьбы с тлёй лишь разнообразят число мутирующих видов и ускорят процесс. Сине-зелёные водоросли в океанах также становятся пищей для мутировавших видов. В итоге, атмосфера Земли перестаёт содержать кислород в виде молекул, и подавляющее число живых организмов погибает. Не исключено, что такой вариант Армагеддона уже случался в прошлом.

Конец света, в случае техногенной катастрофы в сейсмоопасном районе, может пройти следующим образом. Катастрофа вызывает землетрясение такой силы, что при этом изменяется скорость вращения Земли вокруг своей оси. В свою очередь, это приводит к смене магнитных полюсов. Во время смены полюсов защитный экран от космического излучения, которым является магнитное поле Земли, на время пропадает, и всё находящееся на поверхности погибает. Кстати, мы совсем недавно наблюдали нечто подобное в Японии, к счастью, не с таким трагическими последствиями.

Так что, если конец света и грядет, то, вероятнее всего, по нашей вине. Ведь никто и ничто за всю несколькомиллиардную историю не приносил Земле таких разрушений, как homo sapiens – человек разумный.

Подготовила Анна Попенко,

Поделиться.

Комментарии закрыты