Как сдать экзамен без проблем

0

От сессии до сессии живут студенты, как известно, весело. Но вот что касается горячей экзаменационной поры, то тут даже те мученики науки, которым в течение семестра было море по колено, готовы поверить в существование высших сил и призвать госпожу Халяву всеми доступными методами. Поэтому, чтобы не остаться с пустой зачеткой после сессии, студенты старательно соблюдают несколько важных правил  сдачи экзаменов.

Учим билеты и заклинания

Самое главное – это, конечно, вызвать студенческое божество по имени Халява. Халява, как и Удача, госпожа капризная, поэтому с ее вызовом связано великое множество различных ритуалов. Самый известный из них  – полуночный. В ночь перед экзаменом, ровно в 12 часов, надо выглянуть в открытую форточку, держа перед собой раскрытую зачетку, и трижды произнести заклинание: «Халява, приди!» После этого зачетку нужно крепко обмотать нитками и ни в коем случае не открывать до самого экзамена.

Еще одна распространенная примета – отказ от мытья. Считается, что вода смывает все накопленное ночными бдениями за конспектами, а уж голову мыть и вовсе запрещено – откуда в чистой голове знания? То же касается стрижки волос и ногтей. Некоторые особо суеверные студенты рекомендуют вдобавок не стирать одежду, в которой ходят на экзамен, причем, на каждый из них появляться в одном и том же наряде. Можно предположить, что вкупе это все способно довольно ощутимо сократить время ответа на экзамене – мало кому из преподавателей захочется вести долгую беседу с подобным типом. Еще на экзамен нельзя приходить в новой вещи – это ведь на старом костюме Халява уже оставила следы своего пребывания.

Перед тем, как лечь спать в ночь перед экзаменом (если сон входит в планы, конечно), необходимо закрыть и убрать подальше все материалы, которые использовались при подготовке – учебники, лекции, методички и тому подобное. Некоторые студенты конспекты кладут под подушку, надеясь, что во сне бесценные знания переткут в их светлые головы. Современные студенты этот обычай немного модернизировали – вдобавок к конспектам, в ноги нужно положить шоколадку – «утечки знаний» не произойдет, все в шоколадку впитаются. Еще важно в ночь перед экзаменом нарезать бумажки с номерами билетов и положить под подушку: утром достанешь – и судьба укажет тебе, на какой билет обратить особенное внимание.

А вот старая, изведанная многими поколениями примета – пять копеек под левой пяткой, сейчас уже устаревает. Зато активно носятся и берутся с собой различные талисманы – тут уж у каждого специалиста по граниту науки выбор огромный. Это может быть и счастливая ручка, и камень знака Зодиака, и всевозможные фигурки, четки, кольца, часы, даже прослушанные перед входом в аудиторию мелодии. Здесь самое главное – в эти самые талисманы верить, тогда они действительно помогут.

«Левосторонний» день

Следующая группа ритуалов касается поведения студента в аудитории, где проходит экзамен. Считается, что билет нужно тянуть правой рукой, если зашел в аудиторию с правой ноги, и, соответственно наоборот – если зашел с левой ноги, то и билет тяни левой рукой. Кстати говоря, многие считают, что этот день и вовсе должен быть «левосторонним». С левой ноги нужно вставать, зубную щетку и чашку кофе держать только левой рукой, махать провожающим, если таковые имеются, тоже левой.

Выбрать экзаменационный билет – целое дело, которому тоже посвящены магические ритуалы. Главный из них – все тот же «левый» – тянем левой рукой, а для гарантированной удачи можно и смотреть на все происходящее только левым глазом. Объяснение этого поверья, как говорят, строится на убеждении, что с левой стороны располагается сердце, а уж сердцу-то не знать какой билет только и ждет того, чтобы вы его вытянули! Еще можно подержать в руках что-нибудь сладкое, чтобы «прилип» хороший билет. Как вариант – намазать в зачетке нужную строчку водкой (или апельсиновым соком, это уж кому как). Некоторые студенты выбирают билет при помощи своей любимой считалочки. Многие вытягивают какой-то определенный – к примеру, третий по счету, седьмой или девятый. Некоторые же считают, что первая мысль – от Бога, и берут только тот билет, на который первым упал взгляд при входе в аудиторию. А перед тем, как вытянуть билет, нужно повторять про себя различные фразы или поговорки, вроде: «Тяни рука, что знает голова». Кстати, это неплохой аутотренинг, который может и сработать. Иногда в ход идет и молитва, ведь многие студенты в горячую сессионную пору становятся примерными верующими – и помощи просят, и на экзамены ходят с изображениями своих покровителей. Благо, в продаже сейчас есть календарики с изображенными ликами покровителей студенчества и молитвами на успешную сдачу экзамена.

Еще одно поверье – если студента во время сдачи экзамена будет ругать кто-нибудь из близких, то удача гарантирована. Это связано, скорее всего, с древней боязнью сглаза – лучше побранить, чем захвалив, сглазить. Правда, есть правила – ругательства нужно подбирать с умом. Тупицей или дураком, к примеру, назвать нельзя – лучше не сомневаться в умственных способностях экзаменуемого.

Самая верная примета

Еще считается, что за хорошие поступки обязательно воздастся. За день перед экзаменом можно совершить кучу полезных дел: подать нищим, перевести всех бабушек через дорогу, сделать уборку в квартире, ласково пообщаться с родителями. Вознаграждение обеспечено, только не ясно как скоро! Халяву можно еще и задобрить: по дороге на экзамен нужно разбрасывать конфеты, причем и в левую, и в правую от себя сторону! Запасись килограммом вкусных конфет, – дешевых Халяве не подавать!

Эти способы являются наиболее популярными у современных студентов, причем со временем они совершенствуются и приобретают все новые и неожиданные формы. Но, существует еще одна, последняя примета. Учить. Это единственное, что при добросовестном использовании срабатывает в 9 случаях из 10. Ну, а в последнем просто чуть-чуть не повезло. Или зря все же не положил под подушку конспект, помыл голову и встал с правой ноги…

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Medvuz.RU, «Энергия»

Поделиться.

Комментарии закрыты