Как стать счастливым и успешным с помощью слов

0

Каждый из нас изначально имеет инструмент, при помощи которого может сделать свою жизнь такой, какой мечтает ее видеть. Это наши мысли и слова, из которых мысли состоят.

Мы привыкли, что с помощью слов можно влиять на других людей… Но магия слова куда сильнее и распространяется не только на того, кто слышит, а и на того, кто произносит. Самый элементарный пример – это настроение. Когда оно плохое, в голове роятся негативные, апатичные мысли («Из этого ничего не выйдет», «Коллеги раздражают», «Муж бездельник»…). Когда же настроение хорошее, радует все вокруг («Чудесная погода!», «Мне удивительно идет эта прическа!», «Мой муж такой заботливый!»).

Как видим, наше сознание подбирает точные слова, чтобы более ярко и полно выразить чувства. Связь между мыслями и нашим самоощущением очевидна, одно может влиять на другое. Известно, что наши фразы могут стать установками, которые прочно закрепляются в подсознании и влияют на нашу реакцию на различные события. Если установка негативная, например: «Вокруг одна несправедливость», то и реагировать на жизнь мы будем негативно, соответственно, и получать будем не все самое лучшее, ведь ищущий несправедливость всегда ее найдет, привлечет к себе, если хотите. Эффект имеют и позитивные установки – думайте о хорошем, и оно обязательно произойдет!

В XIX веке это уникальное знание – простое, как все гениальное, – вылилось в аффирмации – позитивные фразы, «работающие» на осуществление желаний. Звучит сказочно, тем не менее, польза от таких словесных конструкций признана психологами всего мира.

Впервые для лечения больных аффирмации (от лат. firmare – «делать утверждение») применил французский психолог Эмиль Куэ. «С каждым днем мне во всех отношениях становится лучше и лучше» – эту и подобные фразы он просил повторять своих больных изо дня в день. Все ли пациенты верили в их правдивость? Вряд ли. Но мы не властны над своим подсознанием, а оно как раз усваивает то, на что мы можем не обращать внимания. Куэ не отменял медикаментозное лечение, лишь дополнял его словесными формулами. Таким образом, человек переставал быть пассивным наблюдателем, а становился активным участником своего выздоровления.

Как работают аффирмации?

«Вылечить» себя может каждый – от невезения, одиночества, сварливости, безденежья. Многие пользуются аффирмациями неосознанно, не имея даже понятия о том, что это такое. Просто в стрессовых ситуациях набирают в легкие побольше воздуха и мысленно говорят себе: «Все будет хорошо».

Аффирмации – это не магические заклинания и привороты, они не дают сиюминутного исполнения желаний, но настраивают организм на достижение нужной вам цели. Как же это происходит?

Цель аффирмации – закрепить требуемый настрой в подсознании. Чтобы добиться этого, свою положительную установку нужно проговаривать по несколько раз в день на протяжении долгого времени (не меньше месяца). Нужная вам мысль осядет в подсознании, будет создавать нужный психоэмоциональный фон, влиять на действия и поступки. Тогда в жизни и начнут происходить долгожданные перемены.

На практике это может выглядеть так. Женщина, которая считала себя дурнушкой, решила повысить свою самооценку. Ее аффирмацией стала фраза «Я красива и уверена в себе». И вот спустя месяц – два она выбирает в магазине кофточку со смелым вырезом, красит волосы в более насыщенный оттенок, активно принимает участие в беседах с мужчинами. Раньше всего этого она просто не решилась бы сделать, но теперь ее ничего не останавливает.

Что может помешать?

Велика вероятность, что в начале применения аффирмации предшественник подсознания – сознание – будет противиться их смыслу. «Я красива!» – убеждаете вы себя, а сознание с иронией замечает: «Да, особенно привлекателен твой длинный нос!»

Сознание пытается защитить свою территорию, на которой действуют законы логики, опыта и мышления. Они опираются на факты и потому не приемлют «выдуманной» действительности аффирмации. На этом этапе возможны внутренний дискомфорт, раздражение, даже готовность отказаться от упражнений… Но не рубите с плеча!

Для преодоления барьера сознания существует несколько приемов. Первый придуман йогами и рассчитан на очень терпеливых, сконцентрированных людей. Повторяйте аффирмацию как можно чаще, до тех пор, пока она не дойдет до автоматизма и ваш мозг не перестанет осмысленно на нее реагировать. В этом случае сознание уже не будет отторгать нелогичную мысль, которую вы хотите ему навязать.

Второй прием содержит маленькую хитрость в виде слова «почему». Добавляйте его перед каждой аффирмацией («Почему я успешная женщина») и заметите, что такую формулировку мозг воспринимает и пропускает охотнее. В этой фразе акцент сделан не на самом факте успешности, а на вопросе о ее причинах. То есть внимание вашего «рацио» переключается с чуждой для него мысли.

Разновидностью «проталкивания» аффирмации является также эффект 25-го кадра (визуальное воздействие) и подпороговых внушений (слуховое воздействие). А самой простой альтернативой им могут стать обычные бумажные распечатки с заветной фразой: выберите шрифт побольше и поместите лист туда, где часто будете его видеть.

Итак, было бы желание, а средства достичь своей цели всегда найдутся. Проявите настойчивость – и вскоре барьер сознания будет взят!

Какими бывают аффирмации?

Сколько сфер жизни существует, на столько категорий можно делить и аффирмации: для любви, работы, общительности, красоты, здоровья… А можно в одной фразе собрать сразу несколько желаний.

Приводим примеры позитивных установок для улучшения различных сторон жизни.

– Аффирмации для личного счастья: Я создана для любви и счастья. Я излучаю тепло, свет и любовь. Я счастлива с мужем и делаю его счастливым.

– Аффирмации для здоровья: Я абсолютно здорова и ценю это. Каждая клетка моего организма полна сил и здоровья. Во мне много энергии, я здоровый человек.

– Аффирмации для успеха в работе: Я отличный специалист, начальство меня ценит. Я занимаюсь любимым делом и получаю за это хорошие деньги. Я получаю полное удовлетворение от работы.

– Аффирмации для финансового благополучия: У меня всегда есть деньги. Я становлюсь богаче с каждым днем. Быть богатой – мое естественное состояние.

– Аффирмации для счастья и гармонии: Я все делаю хорошо! Сегодня – еще один прекрасный день моей жизни! У меня есть все для счастья, и я счастлива!

Как создать свою аффирмацию:

Как видим, существует множество аффирмации, которые можно взять себе на заметку. А еще лучше – создать собственные фразы-установки, которые максимально будут отображать именно ваши желания и стремления. Приняв во внимание несколько правил, сделать это очень просто:

1. Первое лицо. Создавайте установку только для себя, потому что она направлена на ваше подсознание, и ни на чье больше. На жизнь других людей можно влиять только косвенно: «Я мама здоровых деток».

2. Настоящее время. О желаемом говорите так, как будто оно уже сейчас имеет место в вашей жизни. Если будете убеждать себя, что «в будущем станете руководителем компании», то подсознание уяснит себе, что сейчас вы руководителем не являетесь, а значит, нечего напрягаться и помогать вам подниматься по карьерной лестнице.

3. Положительные слова. Аффирмации направлены на позитивные перемены в жизни и из позитивных слов должны состоять. Избегайте слов с частицей «не»: говорите «Я душа компании», а не «Я не одинока»; «Я здорова», а не «Я не больна».

4. Конкретика. Чем больше деталей вы используете в своей аффирмации, тем больше приближаете ее к реальности. Почувствуйте разницу: «Я талантлива» и «Я талантливая танцовщица».

5. Краткость. Аффирмация должна умещаться максимум в два коротких предложения.

6. Эмоции. Радость, вдохновение, трепет, умиротворение – такие чувства должна вызывать установочная фраза в душе своего автора. Если не вызывает – значит, фраза не ваша или вы в нее не верите.

Аффирмации вверх тормашками

Как мы уже говорили, иногда человек произносит аффирмации неосознанно. Просто раз за разом в определенных ситуациях говорит одни и те же фразы, которые постепенно откладываются в его подсознании. И хорошо, если это фразы с позитивным смыслом, но бывают и другие ситуации.

«Это невозможно», «Все плохо», «Ты меня убиваешь», «Горе ты мое» – все это не проходит бесследно для того, кто говорит. Сила слова, особенно сказанного с эмоциональным посылом, способна спровоцировать заболевания, хронические неудачи и т. д. Очистите свой лексикон от подобных фраз, мыслей – и избежите массы проблем. Это не так-то просто сделать, ведь такие фразы в нашей речи встречаются чаще положительных! Попробуйте отследить, как часто вы говорите нечто отрицательное, и будете удивлены: оказывается, во все сферы жизни вкрались негативные установки! Замечено, что у успешных людей их очень мало, так что начинайте с малого – избавьтесь от плохих аффирмаций!

Инструкция по применению

1. Можно создать себе одну аффирмацию (скажем, на достижение финансовой стабильности), а можно охватить сразу несколько сфер жизни («Я красива и успешна»). Если вы хотите использовать несколько фраз, не перечисляйте их одну за другой. Одна аффирмация, через час – другая.

2. Мысленно или вслух аффирмации нужно проговаривать каждый день. Заряжайте себя позитивом утром, сразу после пробуждения, и вечером, отходя ко сну. Если есть возможность, проговаривайте заветную фразу почаще в течение дня. Задумывайтесь в то, что говорите, верьте этому, радуйтесь. Аффирмация, доведенная до автоматизма, но без эмоций, работает медленнее.

4. Если не рассчитываете на свою память, создайте себе аффирмации-напоминалки (на экране компьютера, под магнитиком на холодильнике и т. д.).

От слова – к делу

Каждый человек хочет здоровья, успеха, любви, но не всем известно, с какой стороны подойти к осуществлению планов, что предпринять, чтобы получить желаемое. Теперь вы знаете немного больше о своих возможностях. Воспользуйтесь ими для того, чтобы стать успешнее, счастливее, богаче. Из тысяч слов найдите для себя самые нужные и добрые – и совершайте каждый день свое маленькое чудо!

Подготовила Кристина Маринина,
по материалам «Позитив Плюс»

Поделиться.

Комментарии закрыты