Как узнать, кем вы были до рождения?

0

Можно ли родиться дважды? Есть ли какие-нибудь научные данные, доказывающие подобное явление? Ведь с незапамятных времен люди пытаются разгадать эту тайну, но ответ до сих пор ускользает. Однако сейчас появились веские доказательства в пользу существования феномена реинкарнации.

Память души

Несколько лет назад индийская газета «Трибуна» опубликовала любопытный материал, основанный на исследовании известного криминалиста Викрама Чаухана. Специалист расследовал дело, связанное с повторным рождением мальчика, который в прошлой жизни жил в деревне Чакчела – расположенной в одной области Индии, а теперь живет в деревне Аллуна – она находится совсем в другом регионе страны. Его исследования произвели фурор на Национальной конференции специалистов судебных наук.

В начале 2002-го 6-летний Таранджит Сингх удивил своих родителей, заявив, что хорошо помнит свою прежнюю жизнь. По правде говоря, он рассказывал об этом еще в двухлетнем возрасте, но тогда никто не воспринял его слова всерьез. Однако сам мальчуган настолько был уверен в своей правоте, что несколько раз даже пытался убежать из дома нынешних родителей, чтобы разыскать, как он говорит, «настоящих».

Таранджит утверждал, что он родился в деревне Чакчела и его имя Сатнам Сингх, а его отца звали Джиит Сингх (совпадение фамилий ничего за собой не скрывает, потому что Сингх – очень распространенная фамилия в Индии. – Прим. авт.). Сатнам учился в деревенской школе и умер 10 сентября 1992 года. В тот трагический день он на велосипеде возвращался домой вместе со своим другом, когда в них врезался мотоциклист. В результате происшествия мальчуган получил серьезные травмы и на следующий день скончался.

Его нынешний отец Ранджит сообщил, что сын и раньше поражал их такими рассказами, но затем с каждым днем стал все больше и больше настаивать на своей правоте. Тогда отец мальчика отправился в места, о которых рассказывал ребенок, и в деревенской школе познакомился со старым учителем. Тот подтвердил, что в его классе на самом деле учился мальчик по имени Сатнам, погибший в результате дорожно-транспортного происшествия, и он действительно был сыном Джиита из деревни Чакчела.

Надо ли говорить о том, что далее «нынешний» отец поехал по указанному адресу, где и поведал «прошлому» отцу эту удивительную историю. В частности, он рассказал, что, по словам его сына, перед смертью тот вез учебники, на которые попала его кровь, а в кошельке у него лежало 30 рупий. Услышав это, женщина, которую Таранджит считал в своей прежней жизни матерью, вдруг прослезилась и подтвердила, что у нее действительно остались испачканные кровью учебники сына, и она помнит, что в его кармане был кошелек с 30 рупиями.

Спустя несколько дней брат Таранджита по его прежней жизни, сестра, лучший друг, а также мать с отцом поехали в деревню Аллуна, чтобы познакомиться с заново рожденным Сатнамом. Ему показали несколько семейных фотографий, на которых он без труда узнал всех своих родственников из предыдущей жизни.

Об этой истории писали многие индийские газеты. Публикации попали на глаза и криминалисту Викраму Чаухану, который, не веря ни в какую реинкарнацию, решил расследовать дело сам. Он несколько раз посетил названные деревни и обе пары родителей мальчика. В результате, криминалист собрал множество фактов, свидетельствовавших, что мальчик говорит правду, а во всем этом деле нет сговора.

Однако окончательной уверенности у него не было, и Викрам решил провести графологическую экспертизу. На эту мысль его навела некая американская монография, где рассматривались вопросы одержимости, переселения душ, медиумизма. Там указывалось, что когда душа человека переходит (хотя бы временно) из одного тела в другое, она привносит в него целый ряд новых свойств, в частности, почерк. Проще говоря, душа «приходит» со своим прежним почерком.

Криминалист изучил образцы почерка Таранджита и Сатнама на хинди и английском языках. И что же? Почерки обоих мальчиков оказались практически одинаковы! «Таким образом, – заключает специалист, – если допустить, что душа может переходить из одного человека в другого, то, вполне возможно, что и сознание в ряде случаев («проявленной реинкарнации» – так называется феномен, когда человек помнит какую-то из прежних жизней) остается прежним. Иначе невозможно совпадение почерков двух разных детей».

Заглянем в прошлую жизнь?

Вообще, случаев реинкарнации сегодня известно достаточно много. Но далеко не каждый человек способен вспомнить свою «прошлую жизнь». А между тем, согласно Пифагору, все живущие ныне на Земле люди находятся уже в своем 10-м или 11-м кармическом воплощении. Как же узнать, кем вы были до рождения?

Есть разные способы. Прежде всего, к вашим услугам – всевозможные гороскопы, позволяющие по специальным таблицам получить сведения об одном или нескольких предыдущих воплощениях. Так, произведя несложные подсчеты, вы можете вдруг выяснить, что уже появлялись на свет сотни лет назад где-нибудь в Северной Индии. Причем, если в нынешней жизни вы – мужчина, то в прошлой могли быть женщиной и наоборот. Как утверждают восточные мудрецы, суть и склонности души в разных воплощениях остаются почти неизменными.

Парапсихология предлагает другой метод «просмотра» кармы – регрессию. При этом человека погружают в гипнотический транс и «отправляют» в период, когда его еще не было на свете. В частности, успешные опыты по регрессии проводил знаменитый исследователь жизни после смерти врач-реаниматолог Раймонд Моуди. Один из его испытуемых, доктор Пауль Хансен из Колорадо, оказался в обличье французского дворянина Антуана де Пуаро, в 1600 году жившего в имении под Виши с женой и двумя детьми. Хансен «вспомнил», как они с женой совершали верховые прогулки, какого цвета платье было на ней. Во время поездки во Францию доктор Хансен и в самом деле обнаружил в церковных книгах записи об Антуане де Пуаро. Все даты полностью совпадали.

Другой человек в состоянии гипноза называл себя Марком Твеном. Несмотря на то, что он не читал ни произведений этого писателя, ни его биографии, он все же имел много общего со знаменитым литератором. Так, этот человек любил смешные истории и даже писал юмористические рассказы, в одном из которых говорилось о «сиамских близнецах» (у Марка Твена есть рассказ с таким же названием). Как и Твен, клиент Моуди интересовался астрономией и изучал комету Галлея. Наконец, он купил ферму в Вирджинии и построил там мастерскую, архитектурно схожую с мастерской знаменитого писателя в штате Коннектикут…

Психотерапевт из США Лоуэлл Каннингем проводил сеансы регрессии с известным мастером фантастической живописи Борисом Валеджо. Под гипнозом тот неожиданно заговорил на французском языке. Когда доктор попросил его перевести сказанное на английский, художник повторил свои слова на английском, но с французским акцентом. На просьбу рассказать о себе он ответил, что прежде был средней руки музыкантом в Париже и сочинял бульварные песенки. Впоследствии врач нашел в библиотеке биографию французского композитора с указанным именем. Описание его жизни совпало с рассказом художника.

Еще один случай доказательства реинкарнации совсем недавно привел американский врач-гипнолог Лайонел Магнус. Сделал он это также с помощью регрессивного гипноза. Магнус погружал добровольцев в транс и давал им команду вернуться в прошлые жизни, записывая затем то, что они вспоминали. Однако в ходе уникального опыта гипнолог столкнулся с неожиданной трудностью: зачастую загипнотизированные рассказывали о своих слишком далеких воплощениях, которые невозможно проверить.

В конце концов, Магнусу повезло. Находясь в состоянии гипнотического транса, 15-летний Джордж Филд поведал, что во время Гражданской войны Севера и Юга он был фермером по имени Джонатан Пауэлл и жил возле маленького городка Уитакерс в Северной Каролине. В апреле 1865 года его убили солдаты-дезертиры, бежавшие после падения оплота южан города Ричмонда.

В ходе последующих архивных изысканий Магнус обнаружил документы, подтверждающие, что Филд правильно назвал имена самых видных граждан своего городка. Кроме того, подросток рассказал о таких подробностях тогдашней жизни, которые мог знать лишь современник описанных им событий.

Наши болезни – наследие давних времен

Парапсихологи и психотерапевты, верящие в реинкарнацию, считают, что именно в прошлых воплощениях нередко кроются причины разнообразных болезней, в первую очередь, нервного характера: депрессии, навязчивые идеи и страхи, припадки и т. д.

Как-то раз к врачу-психиатру Ричарду Сатфенгу из США пришла на прием женщина, страдавшая патологическим перееданием. Сатфенг решил попробовать регрессию. Под гипнозом пациентка поведала, что она – девочка 10 лет и находится среди людей, застигнутых в горах снежной лавиной. У них закончились запасы пищи, и они начали есть мясо друг друга, чтобы не умереть с голоду. «Девочка» вспоминала, как ее семья съела дедушку – тот сам попросил их это сделать. Самое поразительное – рассказанное женщиной действительно имело место в 1846 году. Тогда большая группа переселенцев не смогла перебраться через 4-метровые снежные заносы в Скалистых горах. Из 77 человек в живых осталось 47 – остальные умерли или были съедены своими товарищами. Пациентка Сатфенга приехала в Америку из Германии в 1953 году и никогда раньше не слышала об этой трагедии. По мнению врача, именно «воспоминание» о голоде, «пережитом» более 100 лет назад, и могло стать причиной ее заболевания.

«Ко мне пришла молодая женщина, ей было чуть больше 20. Она была очаровательна, несмотря на полную фигуру, – рассказывает автор книги «Прошлые жизни – будущие жизни» доктор Брюс Гольдберг, собравший целую коллекцию случаев из предыдущих жизней людей, которые тем или иным образом влияли на живущих ныне. – Невероятно, но факт: эта женщина очень боялась похудеть. Ей не давала покоя мысль, что, если она станет стройной, ее ждет неминуемая смерть. Воздействовав на ее сознание гипнозом, я вернул ее в прошлое – во Францию, в 1700 год. Тогда она была самой младшей из семи сестер-сирот и самой красивой. Сестры были толстые и непривлекательные, они третировали младшую и, в конце концов, избили так, что несчастная умерла. Пациентка подсознательно связывала красоту с болью, но после нескольких сеансов терапии избавилась от своего комплекса и похудела на зависть подругам».

Другой удивительный случай, поведанный доктором Гольдбергом, произошел с мелким торговцем. Он жаловался, что все, включая членов его семьи, плохо с ним обращаются. Гипноз помог выяснить, что в прошлой жизни он был… подмастерьем у художника из Баварии. Шел 1132 год. Хозяин слыл жестоким человеком и обращался со своим учеником, как с рабом: избивал, морил голодом и использовал любую возможность, чтобы унизить зависимого от него юношу. Доктор Гольдберг объяснил мужчине, что не следует бояться прошлого, провел несколько сеансов специальной терапии, – тот обрел уверенность в себе, и его жизнь вошла в норму.

Еще один случай из практики Брюса Гольдберга показывает, как страхи из прошлого донимают людей в настоящем. Одна его пациентка пожаловалась, что боится высоты: она не могла без содрогания думать о лифте, а «восхождение» на второй этаж давалось ей только после таблетки успокоительного. Под воздействием гипноза пациентка Гольдберга узнала, что в прошлой жизни была… 3-летним мальчиком, жившим в Швейцарии. В один прекрасный день он смотрел из окна второго этажа на своего старшего брата и упал вниз. Женщина вспомнила такие подробности, как жуткий звук от рассекаемого телом воздуха и сильный удар. Ее страх прошел вскоре после того, как она узнала его природу.

И таких доказательств масса. Уже с большой достоверностью установлено, что тех, кто в прошлой жизни был повешен или задушен, часто мучает астма; тех, кто подвергался физическим пыткам или травмам – заболевания костей, мышц. Клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) могут страдать люди, в своем прежнем воплощении заключенные в тюрьму. Водобоязнь наблюдается у тех, кто тонул в реке. И вообще, люди обычно испытывают необъяснимый страх перед предметами, которые некогда послужили причиной их смерти.

Во многих случаях пациентам удается помочь психотерапевтическими методами. По крайней мере, так уверяют специалисты, практикующие «путешествия в прошлое», и их пациенты. И все же, несмотря на многолетнюю практику терапии прошлых жизней (так называется это направление), ученые достоверно не могут сказать, действительно ли их пациенты во время сеансов возвращаются в прежние жизни. Многие уверены, что никаких путешествий нет, а все странствия проходят в непознанной стране под названием «подсознание». Именно таким необычным путем оно решает психические и физические проблемы, которые не способно решить наше сознание.

Сергей Самойленко, Ирина Шлионская,
«Тайная власть»

Поделиться.

Комментарии закрыты