Топ-100

Как Ветхий Завет помог найти похищенного солдата

0

Так уж повелось на свете, что великие открытия становятся уделом людей праздных – изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук вел жизнь альфонса, а пионер генетики Грегор Мендель считался весьма нерадивым монахом и часто получал наряды вне очереди на воспитательные работы в саду.

По-видимому, американский раввин Майкл Вайсмандель тоже был не слишком обременен паствой, если у него хватало времени ломать голову над тем, что само собой разумеется: почему Моисеево Пятикнижие, лежащее в основе трех вероучений, называется Торой, если ни в одном списке такого слова нет?

Пароль по умолчанию

Вспомнив юношеское увлечение криптоанализом, Вайсмондель предположил, что слово могло быть каким-то образом зашифровано в тексте Пятикнижия. И в самом деле, первое слово книги Бытия начинается с буквы «тав», передающей в еврейском алфавите звук «т».

Предположив, что это и есть начало разбросанного по остальному тексту слова «Тора», Вайсмандель начал искать остальные буквы и вскоре обнаружил, что они расположены не наобум, а со строго выдержанными интервалами в 50 знаков между буквами «вав» и «рэйш», передающими звуки «о» и «р», а также между буквами «рэйш» и «хэй» (звук «а»). Не кроется ли здесь некий тайный смысл? Ведь Бог даровал Моисею Тору на 50-й день странствий по пустыне. Однако вскоре выяснилось, что этот интервал не единственный из всех возможных, а вот что за этим стоит, Вайсмондель так и не разобрался – то ли потерял к проблеме интерес, то ли прихожан заметно прибавилось.

Тем временем другой энтузиаст Авраам Орен ломал голову над другим парадоксом Пятикнижия, аналогичным истории с Торой – как известно, третья книга Ветхого Завета Левит посвящена первосвященнику Аарону, но почему-то именно здесь его упорно не называют по имени, что опять-таки наводит на мысль о том, что слово спрятано внутри текста. Предположение оказалось верным: имя Аарона с различными межбуквенными интервалами обнаружилось в тексте 25 раз. Но, в отличие от своего предшественника, Орен не остановился на достигнутом. Наверное, интуиция подсказывала ему, что в расхождении интервалов должна быть какая-то закономерность.

Ответ подоспел лишь через 20 лет, когда появились первые электронные вычислительные машины. По просьбе Орена программист Илья Рипс проверил результаты исследований обоих любознательных раввинов по теории вероятности и пришел к выводу, что обнаруженные совпадения не могут быть случайны. Более того, концентрация слов «Тора» и «Аарон» находилась на уровне ключевых слов, принятом в современном криптоанализе. Удивившись делу рук своих, Рипс сделался ближайшим сподвижником Орена и даже превзошел своего наставника, выстроив стройную систему расшифровки библейских посланий, отталкиваясь от принципа умолчания. Для облегчения задачи он написал специальную программу для автоматического поиска ключевых слов. К примеру, в описании райского сада ни разу не упоминается, что за деревья там росли, а Рипс отыскал в тексте целых 25 названий различных растений. А слово «Змей» встречается и в прямом, и в закодированном виде с межбуквенными промежутками 248 и 365. Более того, в этом случае значение интервалов лежало на поверхности: как известно, в Торе насчитывается 248 наставлений и 365 запретов. Следовательно, эпизод с Евой и Змеем следует рассматривать как предупреждение о том, что случается с любопытными девочками, которые не слушаются отцовских советов.

Но зачем неизвестным авторам Торы потребовалось прибегать к таким ухищрениям, если можно было просто написать – поступайте, люди, так-то и так-то? Как известно, Бог-творец даровал человеку свободу воли и предпочитает общаться с ним на языке разума, а не страха, избегая, как сказали бы психологи, давления авторитетом – недаром все религии мира учат, что насилие над волей противно самой идее творения.

Мудрость вне времени

Илья Рипс в божественное происхождение Библии не верил – образование он получил в Риге и, помимо блестящей математической школы, вынес из Страны Советов твердокаменный материализм. Следовательно, неизвестные авторы Торы могли зашифровать лишь те знания, которые были доступны их историческому опыту. Откуда им знать, к примеру, о Великой французской революции? В подтверждение рабочей гипотезы программист запустил в программу ключевое слово «Бастилия» – и не поверил своим глазам: искомое обнаружилось в книге Иосифа. А чтобы у неверующего Фомы более не оставалось сомнений, в одном из интервалов обнаружилась пояснительная фраза: «Тюрьма – место, где содержатся под стражей заключенные царя», хотя речь, разумеется, шла вовсе не о жертвах паранойи Людовика XVI, а о темнице, в которую разгневанный фараон бросил Иосифа вместе с виночерпием и хлебодаром. Так что случайное совпадение исключалось даже без теории вероятности.

А дальше начался настоящий триллер: выведя на монитор фотокопию оригинального списка, в котором, согласно традиционному канону еврейского письма, строки располагались квадратно-гнездовым способом без знаков препинания и пробелов между словами, Рипс увидел, что в одном из фрагментов, содержащем закодированное слово «Бастилия», по принципу венгерского кроссворда в горизонтальном направлении с определенными интервалами обнаружились слова «революция» и «террор», а в вертикальном тут же отыскалась и «гильотина», изобретенная как раз перед якобинским переворотом. А когда программист забил в своем поисковике слово «Конвент», члены которого, как известно, отправили на эшафот короля и королеву, в соответствующем фрагменте всплыла сентенция фараона «А сейчас вы пойдете и убьете его», адресованная Иосифу.

Увидев такие дела, Рипс дерзнул задать программе уже не ключевое слово, а фразу наподобие тех, что мы сегодня забиваем в интернет-браузерах для уточнения поиска – «обезглавленный царь». Дисплей послушно высветил в списке буквы, образующие имя и фамилию жертвы якобинского произвола – Луи Бурбон, а через некоторое время вблизи снова замаячила «гильотина».

Кроме того, в Торе нашлись сообщения о феноменальных явлениях природы, научных открытиях и шедеврах мирового искусства, которых древние евреи и знать не знали. По заверениям Рипса, в Книге Книг есть упоминания о изобретениях Эдисона, появлении кометы Шумейкера-Леви, высадке на Луну, а также о трагедиях Шекспира, «Джоконде» Леонардо да Винчи и фугах Баха.  

Вопреки всем доводам рассудка, выходило, что библейские тексты выходили за рамки человеческого опыта. Во сяком случае, задолго до появления Интернета их создатель уже группировал сведения по семантическим облакам, тегам и мегатегам. Впрочем, кто сказал, что откровение противоречит материалистической науке? Быть может, дело в том, что нынешнее определение материи страдает неполнотой и в будущем будет расширено с учетом тонких сфер, к каковым относится и информация? Ведь писал же в начале ХХ века Владимир Вернадский о загадочной ноосфере – универсальном хранилище знаний, окутавшем нашу планету тонкой пеленой, а задолго до него индийские ученые толковали о Хрониках Акаши, одновременно запечатлевших прошлое, настоящее и будущее. При этом вселенский разум может порождать артефакты, которые помогают людям вступать с ним в контакт, но так как человеческий рассудок не в состоянии объять космические категории, Абсолют вынужден рядиться в пестрые одежды традиций, чтобы как можно ближе приблизиться к миропониманию того или иного народа.

Что, если Библия – один из таких артефактов? В таком случае Яхве должен был предупредить избранным Им народ о Холокосте – величайшей трагедии еврейской нации. И вправду, в ответ на ключевое слово «Холокост», заброшенное в Тору, Рипс выудил красноречивое извещение «Конец всего живого прошел передо мной», а на слово «Аушвиц» (Освенцим) – «Укрепим кирпичи и обожжем их». А если ввести запрос на зловещую фамилию Эйхман, неподалеку в открытом тексте Торы обнаружится глагол «уничтожить» и фраза «треть народа». Впрочем, Книга Книг уточняет, что дело вовсе не в мелкой сошке вроде оберштурмбанфюрера СС: в тексте встречается фраза «главный палач», которое пересекается словом «Гитлер». Что примечательно, в данном случае понятие «треть» применимо исключительно к тому времени, в котором довелось действовать начальнику Имперского ведомства по еврейскому «переселению»: в 30-х гг. ХХ века во всем мире насчитывалось около 18 млн. евреев, так что 6 миллионов человек, погибших в нацистских концлагерях, примерно соответствует трети. Последствия геноцида ощущаются и по сей день: на данный момент еврейское население планеты составляет всего 13,4 млн. человек.

Что написано пером…

Тогда Рипс решился опубликовать сенсационные результаты исследований Библии в журнале Statistical Science. И хотя статистическую достоверность полученных сведений подтвердили такие светила, как Файнштейн и Каждан, скептики тут же вспомнили известный анекдот о мартышке, привязанной к пишущей машинке, которая рано или поздно набьет «Войну и мир» методом тыка, окажись в ее распоряжении вечность. В частности, американский ученый Майкл Хайзер уверял, что недостающие откровения могли быть попросту добавлены в текст во время копирования свитков. Но даже если сбросить со счетов тщательный контроль за переписчиками Торы и суровое наказание за приписки, по иудейским верованиям, обрекающие писцов, дерзнувших бросить вызов самому Яхве, гореть в аду до скончания веков, возможное редактирование Ветхого Завета не объясняет пророчеств, сбывающихся на глазах.

Так, 15 января 1991 г. к Рипсу обратились с просьбой прочесть лекцию в одном из израильских университетов, посулив неслыханно щедрый гонорар, ученый отказался наотрез. «Не самое подходящее время для лекций, – сказал он напоследок. – Через три дня начнется война с Ираком». И хотя поползновения арабов на Землю обетованную никого не удивляли, называть точные даты, известные разве что высшим чинам «Моссада», не отважится даже профессиональный политолог. Но Торе ведомы даже государственные тайны. Оказывается, имя иракского лидера зашифровано в первой книге Бытия, повествующей о войнах с ханаанскими царями вместе с датой начала кампании в Персидском заливе. Книга Книг не подвела: 18 января иракские войска начали ракетный обстрел израильских городов.

Более того, в то неспокойное время выяснилось, что в Библии записаны судьбы не только сильных мира сего, но и самых обыкновенных граждан. Так, в 1992 г. пропал без вести рядовой израильских ВС Нисим Толедано. И хотя иудаизм запрещает гадать на человека, Рипс все же рискнул спросить у Книги Книг, что случилось с молодым солдатом, надеясь обнаружить в облаке слов и смыслов названия палестинских населенных пунктов, куда арабы могли увезти пленника. Увы, Тора была предельно лаконична, выдав в ответ на запрос «Толедано» одно-единственное слово – «умрет». И вскоре по радио сообщили, что в расположение неизвестные подбросили изувеченный труп израильского солдата, в котором сослуживцы хотя с трудом, но все же опознали Нисима Толедано. С тех пор Рипс остерегается вопрошать о грядущем, терзаясь мучительными сомнениями – а не стала ли смерть юноши карой за попытку заглянуть в будущее?

Зато американский журналист Майкл Дроснин не боится гнева небес и смело берется пророчествовать по кодам Библии. В 1994 г. он прозрел в Пятикнижии печальную судьбу премьер-министра Ицхака Рабина: имя и фамилия политика пересекала фраза «Убийца, который будет убит». Ошеломленный исследователь попытался предупредить Рабина о висящей над ним угрозе, однако скептически настроенный премьер только посмеялся над самозваным Нострадамусом, за что, как известно, и поплатился. Более того, Дрознину удалось отыскать в Торе сведения о гибели от рук убийц братьев Кеннеди и египетского президента Анвара Садата. В последнем случае было в точности прописано даже имя убийцы – Шалед Исламбули.

Ближайшее будущее человечества выглядит еще непригляднее: по словам исследователя, слово «Израиль» пересекла жуткая фраза «атомная катастрофа». Известно, что вскоре после оглашения пророчества Дроснин удостоился личной встречи с преемниками Рабина – Шимоном Пересом и Биньямином Нетаньяху. Вняли ли они предупреждениям пророков – неизвестно, но судя по болезненной реакции Израиля на ядерную программу Ирана, в верхах приняли к сведению предостережения американца.

Однако Библия, к сожалению, не учит сильных мира сего мудро распоряжаться прорицаниями, хотя сама природа кода однозначно указывает на то, что суть вещей скрыта от посторонних глаз, а на поверхности плавает лишь накипь дней. Может статься, что руководство Израиля, ударившись в сражения с ветряными мельницами, рискует проворонить реальную угрозу, повторив роковую ошибку Николая ІІ, не сумевшего вовремя распознать в своем ближайшем окружении «бесов», о которых предупреждал старец Григорий Распутин. Может, и правы были древние мудрецы, запрещая испытывать судьбу – ведь человеческая натура настолько деятельна, что постарается тут же воплотить предзнаменование на практике, при этом свято веруя, что держит в рукаве козырь против провидения.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам dekod.narod.ru; a-u-m.ru

Share.

Comments are closed.