Как заглянуть в свое прошлое воплощение?

0

Реинкарнация (посмертное существование души человека, которая возвращается в мир вновь и вновь) сегодня является не только частью многих религиозных доктрин, но уже становится предметом научного изучения.

Развернуться лицом к проблеме науку заставляют многочисленные сообщения мировых СМИ о детях, удивляющих своими воспоминаниями о тех местах земного шара, которых они никогда не видели. Зачастую эффект перевоплощения наблюдается у детей в возрасте от 3 до 7 лет. И помогают им в этом, как недавно установили ученые Университетского медицинского центра в Гронингене (Нидерланды), несуществующие голоса. Их слышит каждый 10-й ребенок в возрасте до 7-8 лет. При этом большинство детей утверждает, что эти голоса не беспокоят их и никак не влияют на повседневную жизнь. По словам исследователей, со временем в большинстве случаев слуховые галлюцинации у детей проходят сами по себе.

Но до того момент дети могут в любой момент удивить своих родителей. «Мама, я старше тебя», – такие слова недавно услышала от своего 3-летнего сына Костика жительница Риги Людмила. Мальчик утверждал, что в другой жизни был он капитаном Советской Армии и служил командиром роты. В 1981 г., в конце осени, капитана направили служить в Афганистан. Попрощавшись с женой и двумя детьми, офицер отбыл в Кабул. Но провоевав около 1,5 месяцев, погиб, подорвавшись на мине.

Наука к феномену перевоплощения относится скептически. Ведущий научный сотрудник Института психофизического моделирования Российской Академии естественных наук Рудольф Несмелов отмечает, что попытки дать научное обоснование предсуществования души предпринимались не раз. Известный исследователь из США Фредерик Ленц опросил нескольких сот человек, веривших в то, что раньше они были солдатами Гражданской войны или рыцарями Средневековья. Кто-то вообще представлял себя в образе птицы, совы, черепахи.

«Человек слышит высокочастотный звон, затем чувствует вибрацию тела и, наконец, теряет ощущение того, что находится в собственном теле, видит себя со стороны, – рассказывает Несмелов. – Видение начинает таять, но человек остается под впечатлением пережитого. Достаточно ли этих ощущений для того, чтобы утверждать, что они основаны на реальных событиях? Как правило, при проверке свидетельств о реинкарнации всплывают грубые исторические неточности, путаница в именах и датах. В литературе описываются случаи, когда маленькие дети начинают в совершенстве говорить на ранее незнакомых им языках, но на поверку выяснялось, что они лопочут на выдуманном ими "птичьем" языке.

Это вовсе не значит, что все эти люди пытаются нас обмануть или разыграть. Большинство из них находятся под глубоким впечатлением пережитых ощущений и верят в их реальность. Обычно это люди с тонкой душевной организацией, ранимые и впечатлительные, обладающие богатой фантазией, которую в силу каких-то причин не имеют возможности реализовать».

Однако наука все же работает над проблемами реинкарнации, правда, часть этих исследований засекречена. Но кое-то становится известно. Так, ученые, исследовавшие в 2000 г. явления, сопровождающие клиническую смерть, утверждают, что нашли доказательства существования сознания после остановки работы головного мозга. Суть эксперимента, проведённого в больнице британского города Саутгемптон, заключалась в следующем: врачи опросили 63 чел., находившихся в состоянии «предсмерти». 56 из них не помнили ничего, однако 7 рассказали, что переживали радостные чувства, ускоренное течение времени, потерю осязания тела. Пациенты в один голос рассказывали о ярком свете при входе в другой мир и приближение к «линии невозвращения».

Сегодня никто полностью не понимает, как клетки мозга производят мысли. Возможно, что наше сознание являются независимым от мозга. Некоторые специалисты считают, что клетки головного мозга идентичны другим клеткам нашего организма, способным синтезировать белки и другие молекулы. Они полагают, что эти клетки неспособны к генерации мысли как таковой. Мозг же является аппаратом, способным переводить мысли в те или иные действия.

Своими экспериментами британские учёные пытались доказать наличие души. Хотя скептики называют такие эксперименты фантазёрством.

Тем не менее, прошлую жизнь увидеть все же можно. Как известно, проявить подавленные воспоминания иногда помогают гипнотические сеансы. Парапсихология предлагает такой метод просмотра кармы как регрессия. При этом человека погружают в гипнотический транс и «отправляют» в период, когда его еще не было на свете. Успешные опыты по регрессии проводил известный психиатр Раймонд Моуди. Один из его испытуемых, доктор Пауль Хансен из Колорадо, оказался в обличье французского дворянина Антуана де Пуаро, в 1600 г. жившего в имении под Виши с женой и двумя детьми. Хансен «вспомнил», как они с женой совершали верховые прогулки, какого цвета платье было на ней.

А вот мистики уверены, что для путешествий в свои прошлые жизни совсем не обязательно прибегать к услугам специальных таблиц или парапсихолога. Достаточно просто следить за своими снами, прислушиваться к себе – какие картины появляются перед глазами, когда вы расслаблены? Сосредоточьтесь и попробуйте вспомнить, что происходило с вами до вашего рождения. Воспоминания, таящиеся в душе, никогда не исчезают бесследно, утверждают адепты многих религий. Стоит только захотеть – и они явятся к вам.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты