Камень Судьбы – подлинник или подделка?

0

Вокруг легендарной церковной реликвии, известной как «Камень Судьбы» или «Сунский камень», «Камень Иакова», хранящейся ныне в Эдинбурге (Шотландия), ходит множество споров.

Он был свидетелем коронации всех английских самодержцев вплоть до 1603 г., а после этого – уже всех королей и королев объединённой, Великой Британии, включая нынешнего монарха – Ее Величество Елизавету Вторую. Но является ли Камень Судьбы подлинником из библейских мифов, или же это простой булыжник, не имеющий никакой ценности?

Священная реликвия Иакова

Предания связывают Камень Судьбы с именем библейского пророка Иакова, жившего более трех 3000 лет назад. Как гласит Книга Бытия, Иаков был младшим из сыновей-близнецов патриарха Исаака и его жены Ревеки и прожил 147 лет. Именно Иакову суждено было стать родоначальником израильского народа. Причем, что любопытно, этого патриарха под разными именами почитают сразу в трех мировых религиях – христианстве, иудаизме и исламе.

Как гласит Священное Писание, однажды Иаков положил под подушку камень, и в ту же ночь ему явилось видение: спускающаяся с неба лестница, по которой восходят и нисходят ангелы. Затем ему явился сам Господь и предрек: «От тебя произойдет народ, через который я явлю себя миру. Я благословлю и размножу тебя и верну тебя в твою землю». Так ничем не примечательный на вид кусок песчаника обрел славу магического артефакта, способствующего предвидению будущего.

О дальнейшей судьбе Камня Судьбы, как окрестили его библейские историки, известно только из легенд. Одна из них гласит, что после исхода евреев из Египта оттуда отбыла и Скота, дочь фараона Рамзеса II. В поисках земли обетованной она достигла берегов Альбиона и вступила в брак с царем скифов Гателой. Именно от них произошло племя скоттов – предков современных шотландцев.

Но есть и другая версия. По мнению ряда исследователей, реликвию в Шотландию доставило некое семейство израильтян. А ряд историков считает, что камень сначала попал на территорию древней Ирландии и использовался в кельтских обрядах, и только после благословения Святым Патриком был отправлен в Шотландию под именем Подушки Иакова.

Символ коронаций

До сих пор непонятно, какая связь существует между Камнем Судьбы и церемонией коронации. Возможно, тут сказался культ почитания камней, характерный для древних британцев. Недаром на территории современной Великобритании так много древних каменных сооружений ритуального назначения – взять хотя бы знаменитый Стоунхендж.

Хотя предание утверждает, что этот загадочный камень обладает уникальной возможностью: он способен отличить подлинного монарха от лжепретендента на престол (в случае, если такое случиться, камень расколется, издав страшный звук).

В 847 г. король Шотландии Кеннет I поместил Камень Судьбы в Замок Скун. С тех пор он получил имя Скунский Камень, и все короли Шотландии во время церемонии коронации сидели на нем.

Но в 1296 г. в Шотландию вторглись англичане во главе с Эдуардом Длинноногим. В числе прочих трофеев они захватили и реликвию Иакова и перевезли ее в Лондон. Там камень уложили под троном Святого Эдуарда, на котором короновались английские короли. Это символизировало власть Англии над Шотландией.

Между тем, современные ученые задаются вопросом, а является ли Скунский камень подлинным артефактом? Тот ли это камень, который некогда клал под подушку прародитель израильского народа Иаков? Тем более, вес камня из Эдинбурга достигает 152 кг. И трудно представить, чтобы Св. Иаков спал на такой громадине.

Впрочем, есть версия, что во время нашествия англичан скунские монахи спрятали настоящую реликвию, не допустив, чтобы она попала в руки неприятеля, и заменили ее другим камнем.

Двойной подлог?

Как бы то ни было, но шотландцы долгое время просили вернуть им Камень Судьбы, говоря, что это их святыня, их древний символ национального единства.

А зимой 1954 г., в канун Рождества, группа студентов решила выкрасть реликвию. Похитители тайком проникли в Вестминстерское аббатство. Им удалось вынуть камень из трона, разбить его на 2 части и дотащить до заднего входа в монастырь. Потом студенты спрятали камень в чистом поле, в Эссексе, недалеко от Лондона, до тех пор, пока не прекратились поиски.

Три месяца спустя они подбросили Камень Судьбы под двери Арбротского аббатства, в 100 км от Эдинбурга. Там его нашла полиция и отвезла назад в Лондон, в Вестминстерское аббатство, где реликвию вновь поместили в основание Коронационного трона.

В 1974 г. Камень Судьбы хотели похитить снова. Некий злоумышленник, который был нанят как археолог, пытался выволочь святыню из Аббатства на собственном плаще, но был пойман.

В конце концов, в 1996 г. британское правительство согласилось вернуть Камень Иакова в Шотландию, но с условием, что англичане будут заимствовать его на время коронаций. 30 ноября того же года, в день Святого Андрея, Скунский Камень перевезли в Шотландию и в торжественной обстановке поместили в Эдинбургском замке, рядом с регалиями шотландских королей.

Кстати, в стену замка Бларни в Шотландии вмонтирован блок песчаника, который также считается частью Скунского Камня. По легенде, этот обломок был подарен в XIV в. хозяину замка королем Робертом Брюсом за поддержку, оказанную в борьбе с английским королем Эдуардом II. Есть также поверье, что тот, кто поцелует камень замка Бларни, обретет дар красноречия.

Между тем, историки не знают, насколько правдива легенда о самом первом появлении Камня Судьбы в Шотландии. Ряд из них полагают, что реликвию привезли израильтяне. Другие исследователи считают, что артефакт сначала использовался королями древней Ирландии, был благословлен Святым Патриком и только после этого перевезён на территорию Шотландии.

Кроме того, есть версия, что после похищения в 1954 г. Скунский Камень могли подменить, сделав его двойной фальшивкой. Но где же тогда настоящий Камень Судьбы? В Эдинбурге? Или в каком-нибудь другом месте Шотландии? И как проверить подлинность артефакта?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Гайдпарк», Ufolog.ru, istina.rin.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты