Камень удачи и любви

0

Бирюза — один из самых распространенных полудрагоценных камней, который часто используют в украшениях.

Как и многие другие минералы, она с древности была окружена множеством поверий. Так, наши предки верили, что этот камень обладает магическими и целебными свойствами, предохраняет от зла и приносит удачу. В наше время бирюза не менее популярна.

Из древности

Одна из версий гласит, что название этого древнего минерала произошло от персидского firusa — «камень счастья». По другой версии, оно происходит от piroza — «победа». Бирюзу добывают в Средней Азии, на Кавказе, в Иране, Китае, Эфиопии, некоторых штатах США, Латинской Америке и Австралии. Ярко-голубой цвет бирюзе придают ионы меди (за это ее и именуют иногда небесным камнем). Ее называют «молодой». «Старая» бирюза имеет зеленоватый цвет — на самом деле он зависит не от возраста, а от соединений железа.

В древнекитайском учении фэн-шуй бирюза соответствует женскому началу Инь.

Ацтеки верили, что бирюза — это окаменевшие слезы богини неба. Камень был для них символом здоровья, любви и процветания. Но в то же время они называли бирюзу и камнем войны. У этих мексиканских индейцев было принято инкрустировать кусочками бирюзы черепа своих врагов. Также они инкрустировали бирюзой ритуальные маски.

Древние египтяне вырезали из бирюзы статуэтки скарабеев — символов мира. Древние персы считали, что в бирюзу превращаются кости людей, умерших от несчастной любви. Они также верили, что этот камень способен приносить удачу в любовных делах. Влюбленные дарили его предмету своего обожания. Также ее вручали в подарок тем, чье сердце было разбито безответной любовью.

В эпоху Средневековья женщины, желая привлечь к себе мужчину, тайком зашивали в его одеяние кусочек бирюзы. У народов Азии и Кавказа украшения с бирюзой были непременной частью свадебного наряда. А в России и Германии носили обручальные кольца с бирюзой, веря, что это поможет избежать супружеских ссор… После длительного ношения бирюза обычно становится более тусклой. Возможно, отсюда и поверье, что бирюза тускнеет, когда проходит любовь…

Кроме того, бирюза служила мощным оберегом. В древности верили, что она способна предохранять от ядов и от падений с лошади, а также способствует победе над злом в любых его проявлениях. В старину было принято инкрустировать оружие кусочками бирюзы — это якобы помогало стрелку или охотнику вернее поразить цель. А американские индейцы резали из бирюзы фигурки животных — те служили талисманами, приносящими удачу во время охоты.

Еще одно свойство бирюзы — привлекать финансовый успех. Восточные купцы говорили, что рука, украшенная перстнем с бирюзой, никогда не оскудеет. На Руси торговцы лошадьми часто носили украшения с бирюзой — это будто бы помогало им продавать лошадей с пороками по цене хороших.

Секреты камня

Наиболее энергетически активной считается бирюза небесно-голубого цвета. Камень может служить индикатором здоровья: если он блекнет, это указывает на возможное заболевание. Но если украшение станет носить здоровый человек, то цвет может восстановиться. С точки зрения целебных свойств, ношение бирюзы способствует улучшению зрения, избавлению от бессонницы и ночных кошмаров, снимает головные боли. Индусы полагают, что бирюза связана с горловой чакрой, потому она положительно воздействует на голосовые связки и щитовидную железу.

Согласно астрологии, бирюза подходит родившимся под знаками Тельца и Стрельца. А вот тем, кто родился под знаком Девы, носить бирюзу не рекомендуется. Поскольку бирюза является камнем планет Юпитера и Венеры, астрологи советуют надевать украшения с бирюзой по пятницам: этот день посвящен богине Венере.
 
Описанными свойствами обладает только настоящая бирюза. Этот минерал имитируют в наше время при помощи самых различных материалов, в том числе фарфора и стекла.

Качественную имитацию получают путем прессования фосфата алюминия, окрашенного в синий цвет. Но, в отличие от натурального камня, она плавится в огне.

Еще одна разновидность подделки — так называемая венская бирюза, которую изготавливают из нагретой и спрессованной смеси дробленого малахита, фосфорной кислоты и гидроокиси алюминия. Увы, распознать подделку можно далеко не всегда. Поэтому приобретать изделия с бирюзой следует только у проверенных продавцов.

Диана Мерлин,
Yoki.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты