Карельские улиты открывают путь в иные миры

0

Древние цивилизации то и дело ставят науку в тупик: как только антропологи подготовят оптимальную теорию происхождения человечества с учетом новейших открытий, так в каком-нибудь медвежьем углу сразу обнаруживается артефакт, выворачивающий наизнанку все изыскания ученых мужей.

Каменные лабиринты Карелии, дублирующие устройство галактик и планетарных систем, построены более 4000 лет назад, хотя официальная наука утверждает, что в те времена наши предки даже лазать по деревьям толком не умели. Кто же тогда нанес на побережье Белого моря карту звездного неба?

Ловушка для рыбы и духов

Всего на территории России обнаружено более 300 спиралевидных лабиринтов, размер которых варьирует от 5 до 30 метров в поперечнике. Постройки явно тяготеют к Северу: более сотни улит расположились на Соловках и архипелаге Кузова, в устье рек Кемь, Поной и Кереть, вблизи города Кандалакши и поселка Умба, на берегах Белого моря и Чупинского залива, известного богатыми месторождениями гранатов. Попадаются лабиринты и в Мурманской области, да и за рубежом их не перечесть: схожие постройки обнаруживаются в Финляндии, Норвегии, Дании, Швеции и Великобритании.

Для чего же древним людям могли понадобиться столь причудливые конструкции? Впервые этим вопросом задался карельский краевед И. М. Мулло, первооткрыватель гигантского лабиринта на полуострове Красная Луда в северной части Чупинского залива. Памятник культуры представляет собой две сдвоенные спирали, развернутые во внешнюю и внутреннюю подковы, пересекающиеся как радиальными, так и круговыми стенками. Наблюдая за промыслами карелов посредством ловушек-убегов, задерживающих рыбу, принесенную приливом, ученый предположил, что первобытные люди выкладывали лабиринты из плоских камней, чтобы облегчить тяжелый труд рыболовов. Действительно, многие из них вплотную подходят к воде, но вряд ли наши прагматичные предки стали бы особо изощряться, точно выверяя витки спиралей, если для сооружения убега достаточно обойтись простеньким частоколом из жердей. Следовательно, у таинственных конструкций должна быть сакральная функция – в отличие от современных людей, наши предки ставили духовное выше материального и не были склонны лезть из шкуры вон ради изменчивых земеных благ. По мнению археолога Н. Виноградова, заброшенного на Соловки в тревожные тридцатые годы, изображение лабиринта могло быть связано с культом мертвых – похоронив близких, древние люди старались помешать духам покойных отыскать дорогу в мир живых и надеялись, что призрак заблудится в хитросплетениях камней, а вода смоет все следы и не позволит выбраться из заколдованного круга.

Недаром мифы и легенды учат простых смертных относиться к лабиринтам с опаской: мало ли какие чудища могут затаиться в темных тайниках запутанных галерей, а спасительница Ариадна может и не подоспеть. Чтобы не тревожить тайные силы, карелы старались не произносить названия сакральных мест, подменяя их образными выражениями. Народная фантазия неистощима: «ведьмины круги», «девичьи пляски», «вавилоны», «тропы великанов» – это для этнографов и туристов, падких на экзотику; в просторечье же местные жители предпочитают выражаться коротко и ясно – улиты. И вправду, рисунок каменных спиралей напоминает узоры на раковине улитки.

Путешествия за грань

Мистические приключения гостей лабиринтов – любимая тема для посиделок у костра, когда гитарист уже охрип, а коньяк во флягах еще остался. Молва приписывает улитам исцеление неизлечимых больных и исполнение заветных желаний, но прежде чем отправиться к «месту силы», необходимо тщательно обдумать, стоит ли игра свеч: местные жители говорят, что в обмен на помощь улита забирает 7 лет жизни. Но если в лабиринт проникнет человек, обремененный тяжелым моральным выбором, энергия улиты поможет ему собраться с мыслями и принять судьбоносное решение. Вот уже несколько поколений карелов передают из уст в уста легенду о ночном бдении Петра Первого в лабиринте на Большом Заяцком острове накануне войны со Швецией. Быть может, духи предков нашептали императору победоносную стратегию?

С точки зрения трансперсональной психологии, человек, проходящий по лабиринту, построенному по образу и подобию Солнечной системы, подсознательно отождествляет себя с Солнцем, умирающим и воскресающим в урочный час, тем самым приобщаясь к космическим ритмам. Согласно давнему герметическому принципу «Великое да уместится в малом, а малое – в великом», Солнце символизирует архетип Самости, поэтому единение с силами природы помогает человеку примириться с самим собой. В инициатических обрядах прохождение через лабиринт рассматривалось как путешествие в царство мертвых и способ обретения обновленного «Я», а в исключительных случаях – еще и магической силы. Неслучайно форма улит напоминает не только конфигурации галактик и планетарных систем, но и строение головного мозга! Да и первооснова жизни – молекула ДНК – уложена двойной спиралью. По-видимому, Вселенная избрала спираль в качестве единого кода мироздания, который заложен Матерью-природой в фундамент всего живого и неживого. Схожие выводы высказывают и отдельные еретики от квантовой физики: по мнению профессора В.Н. Волченко, все сущее объединено в единую энергоинформационную систему при помощи торсионных, т.е. «скрученных» полей. Так называемые «места силы» активизируют вселенский суперкомпьютер при помощи сильного геомагнитного излучения. Прежде чем началось строительство храмов и капищ, люди отмечали эти точки особыми знаками, предупреждающими о возможности аномальных явлений. Повышенный геомагнитный фон вызывает искажение во времени и пространстве, поэтому аномальные зоны часто называют вратами миров, которые могут распахнуться в самый непредсказуемый момент.

Однажды 21 июня, в день летнего солнцестояния молодая семья отправилась на пикник на Большой Заяцкий остров, разбив бювет неподалеку от улиты. Пока родители возились со снедью, дети затеяли возню, и младший брат, обидевшись на старшего, в негодовании бросился прочь – и попал в большой лабиринт. Малыш не сразу понял, что угодил в плен улиты, пока мать не позвала его к костру: ноги словно вышли из повиновения, отказываясь повернуть назад. Тем временем мир начал расплываться и менять очертания. Вокруг заскользили серые тени, которые с каждым туром становились плотнее и четче. Мальчик с ужасом наблюдал за разнузданными плясками людей в звериных шкурах с чудовищными масками на лицах. Внезапно в центре святилища раскрылся зияющий проход, в котором замаячила огромная фигура неведомого крылатого существа… Мальчик рванулся в сторону и потерял сознание, а подоспевшие родители решили, что с сыном случился солнечный удар.

Археологи и исследователи аномальных явлений отмечают, что по ночам над улитами часто пролетают плазмоиды, а в небесах появляются знамения. «Мы уже сворачивали лагерь, как вдруг из центра каменной спирали выплыло странное непрозрачное облако, тут же превратившееся в световой столб, – вспоминает участник экспедиции Санкт-Петербургского технологического института, в 1999 г. исследовавшей аномальные зоны Кузовского архипелага. – Потом «столб» начал трансформироваться в человеческий силуэт высотой около 200 метров. Границы тела просматривались достаточно четко и были блестяще-зеленого цвета, а внутреннюю часть заполняло оранжевое свечение. Все действие продолжалось в течение 15 минут, а затем тело вновь стало превращаться в облако и затем опять медленно опустилось в центр спирали, где и исчезло».

За рубежом места расположения улит также пользуются неоднозначной репутацией: так, название шведского острова Готланд, приютившего два крупнейших лабиринта, переводится как «земля богов», а в Англии бытует поверье, что острова Силли, испещренные улитами, населены сплошь ведьмами и колдунами, которые морочат моряков и насылают бури. И по сей день акватория Силли считается одним из самых опасных регионов, чуть ли не Бермудским треугольником местного значения. По свидетельствам очевидцев, в считанные секунды на море опускается непроглядный туман, навигационные приборы выходят из строя, а людей охватывает неописуемый ужас.

Наследие Гипербореи

Археологи установили сходство карельских и скандинавских улит с конструкциями Аркаима и мегалитами Средней Азии, что дает основания предполагать, что некогда существовала высокоразвитая евразийская цивилизация, о которой Николай Рерих писал, что ее голова находится на Севере, а хвост затерян в тропиках Индии и в заоблачных пиках Гималаев. Если наложить карты Меркадора на атлас современной Европы, станет ясно, что абрис Гипербореи охватывает территорию Сибири, европейской части Русского Севера, Финляндии и скандинавских стран. Вместе с тем обнаружение памятников этой цивилизации далеко за пределами гиперборейских владений свидетельствует о том, что культурное влияние северной цивилизации распространялось на всю Евразию, а ее символом была спираль, олицетворяющая, по мнению известного исследователя традиций дохристианской Руси Ю. Гомонова, срединный путь духовного развития. Что это значит? Конспирологи всех мастей не первый век ломают копья на извечном противостоянии двух мировоззренческих систем – солярной и теллурической (лунной) или, по А. Дугину, континентальной и атлантической, рассматривая сквозь эту призму все мировые, да и природные катаклизмы. В доавраамическую эпоху на Земле главенствовали солнечные культы, обращенные к воле и знанию, а позже, в соответствии с законом чередования эонов, верх взяли лунные культы, превозносящие чувственную сторону человеческой натуры. Однако страсти, поставленные над разумом, склонны разрастаться до разрушительных масштабов, порождая алчность и колоссальный соблазн для жреческой касты. А между тем в Упанишадах сказано, что человек, начавший поклоняться какой-либо силе или стихии, постепенно приобретает ее свойства. Таким образом, солярные культы воспитывают воинов и пахарей, активизируя стихии земного небесного огня, а теллурические – купцов и манипуляторов, пробуждая энергии воздуха и воды.

Борьба двух начал идет с переменным успехом: Сатья-югу сменяет Кали-Юга, плоды великих завоеваний вытесняет экономическая глобализация. Затем маятник качнется в противоположную сторону, запуская новый цикл войн и лишений. Да и человек, склоняясь к Солнцу или к Луне, обрекает себя на страдание и внутренний разлад, вынося за скобки часть своего естества.

Но так было не всегда: культ спирали шел не по пути отрицания, а по пути принятия. Ритуалы, которые проводили строители улит, осуществляли синтез солнечных и лунных энергий, не позволяя одному началу угнетать другое. В результате человек обретал гармонию и строил свою жизнь по законам Космоса. По мнению Ю. Гомонова, возвращение спиральных ритуалов в религиозную практику человечества могло бы вернуть на землю Золотой век.

Почему же цивилизация магов решила исчезнуть? Как уверяют знатоки оккультных наук, гиперборейцы просто дожидаются своего времени: ведь мудрец не навязывает знания силой – человечество должно созреть для истины. К слову, народные сказания твердят то же самое, но на свой лад. Вряд ли найдется хотя бы одна европейская страна, в которой бы не сохранилось легенд о волшебном малом народце, ушедшем под землю, или же, выражаясь современным языком, в иное измерение. Как известно, эльфы и феи выходят из холмов, гномы осваивают шахты и штольни, а «дивьи люди» карельских племен облюбовали хрустальные пещеры и горные ущелья. По преданию, эти существа обладают магической силой, знают руны, понимают язык животных и растений,  могут предсказывать будущее, но внимать им может только человек с кристально чистой душой. Расстояний для дивов не существует: в один скачок они могут переноситься с одной горы на другую, а иногда, забывшись, выбираются на землю, причем большинство встреч происходит как раз вблизи улит. «В самом начале зимы 2006 г. я приехал к своим близким родственникам в Беломорск, – рассказывает Прокоп Юрьев из Самары. – В выходные мы решили осмотреть старинные «каменные лабиринты». Снег выпал несколько дней назад, и лыжня была свежей, не разъезженной. Пройдя километров десять и уже находясь рядом с «пунктом назначения», мы вдруг увидели, что несколько в стороне от нас не спеша, как бы прогуливаясь, шел невысокий человек – ростом менее полутора метра, худощавый и темноволосый. Нам бросилось в глаза, что в довольно сильный мороз на нем не было ни шапки, ни зимней одежды. Через несколько минут до нас дошло, что он, собственно, не шел, а парил – несмотря на глубокий снег, он прекрасно обходился без лыж и снегоступов, а легкие ботинки не оставляли следов».

Судя по всему, братья по разуму уже начали готовиться к встрече. Не так давно жители Мурманской и Архангельской областей наблюдали удивительное знамение – на ночном небе неожиданно соткалось изображение гигантской спирали, которая была видна даже в некоторых городах Норвегии. Но сможет ли человечество найти достойное применение древней мудрости?

Подготовила Анабель Ли,
по материалам книги Ю. Гомонова «Аирведа», Ufostation.ru, Vottovaara.ru, Sekretymira.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты