Хэллоуин: гадания, заговоры и идеи для праздника

0

Традиционно Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября накануне Дня Всех Святых.

Задобрить «темных» жителей

Название Halloween происходит от слова Helavinn, Helavind (Hela  — скандинавская богиня смерти, её имя переводится как «бездна», «ад», а vind — означает «окно», «отдушина»). Праздник восходит к кельтским обычаям и изначально символизировал приход зимы и темных сил, смерть природы. Кельты делили год на зимнее и летнее время, и потому каждая часть года имела своего бога – покровителя. Согласно кельтской мифологии, в зимнее время солнце попадало в плен к богу Соуину – властелину мертвых и князю тьмы. Данный бог также ассоциировался с германской Хель, которая также символизировала смерть и тьму.

Ночь Хэллоуина была именно тем периодом, когда время переходило от лета к зиме, от жизни – к смерти. Считалось, в эту ночь открывались двери темного мира, и его обитатели проникали на землю. Кельты, чтобы умилостивить «темных» жителей, разжигали костры и приносили жертвы, совершали специальные защитные обряды. С приходом римлян на скандинавские земли этот праздник не умер, так как в эту ночь по римской традиции праздновался день усопших.

Окончательно данный праздник закрепился в ночь с 31 октября  на 1 ноября  поддержкой католической церкви в 8-9 столетии. Традиция ходить в костюмах появилась уже в христианский период. Объяснятся это тем, что люди, желая защититься от злых духов, переодевались во всяческую нечисть, чтобы при встрече не пострадать от них. Еще одним основным атрибутом является Светильник Джека в виде головы, вырезанной из тыквы с зажженной свечой внутри. Данная традиция зародилась на основе ирландской легенды о том, как старый фермер Джек, любитель азартных игр и крепких напитков, дважды обманывал дьявола, не отдав свою душу тому на попечительство. А после смерти фермер не попал ни в Рай, ни в Ад, так как дьявол боялся хитрости Джека. Фермер был обречен скитаться по миру с тыквенной головой и угольком внутри.

Сейчас Хэллоуин – веселый праздник, символы которого (тыква, угощения, костюмы) не носят функционального характера, а  являются лишь данью традициям. Взрослые готовят традиционные угощения из яблок, раскладывают конфеты, а дети на Хэллоуин надевают страшные костюмы и выпрашивают угощения.

У нас праздник со временем получает все большее распространение в основном благодаря зарубежным фильмам и сериалам, появляются магазины с товарами для Хэллоуина, в праздничную ночь клубы устраивают тематические вечеринки.

Украшения на Хэллоуин

Самое главное на Хэллоуин – создать атмосферу праздника, для этого в ход пойдет все, что как-то связано с хэллоуинской тематикой.

«Паутина Шарлоты»

Скрутите проволоку в круг, обмотайте его белыми нитками по типу паутины, приклейте паука и подвесьте все это к потолку.

«Фонарь Джека»

Традиционно фонарь Джека делают из тыквы, но можно сделать его из мандаринок или апельсинов. Прорежьте в основании мандарина отверстие, через него достаньте мякоть фрукта. В кожуре прорежьте глаза, нос и рот. Внутрь вставьте маленький фонарик. Готовые фонарики расставьте по всей комнате.

«Подсвечники-привидения»

Для изготовления такого подсвечника понадобятся стеклянная ваза или стакан, а также бумага двух цветов – желтого и оранжевого. Из оранжевой при помощи трафарета вырезаем страшную или смешную физиономию. Затем оборачиваем сосуд сначала желтой бумагой, а затем оранжевой.

Тыква-ведьма

На голове – конусовидная шляпа из черного картона, на глазах – маскарадная маска. Неужели вы ее не узнали? Знакомьтесь, госпожа ведьма собственной персоной!

Паук-тарантул

Если покрыть тыкву черной акриловой краской, приделать мохнатые ножки из проволоки, обмотанной шерстяными нитками, нарисовать глаза и белый крест на спине, получится страшно веселый паук.

Угощения на Хэллоуин

Купите мармеладных червяков, разложите в большие тарелки и расставьте их по всей комнате. Также можно сделать "червивые яблочки" – просто купите крупные яблоки, аккуратно ножом вырежьте дырочку, в нее – желейного червячка.

Хорошей идеей угощения на Хэллоуин будут обычные блюда, только оформленные в оригинальном хэллоуинском стиле. Так, можно испечь печенье и глазурью сделать украшения в виде приведений и различной нечисти. Если планируете накормить гостей более основательно, оригинально будут смотреться блюда, приготовленные или поданные на стол в тыкве.

Наряд на Хэллоуин

Сейчас почти в любом магазине можно купить костюм на Хэллоуин. Кем быть – ведьмой, вампиром или, быть может, медсестрой – решать вам.

Образ вампира по праву может считаться классикой Хэллоуина. И даже если на вечеринке в подобном костюме вы будете не одни, никто не посмеет вас упрекнуть в неоригинальности! Образ вампира предполагает очень бледную кожу, а потому не поскупитесь на светлую пудру, тальк или театральный грим. Вампир непременно должен быть бледен!

Если же вы хотите нарядиться на Хэллоуин в костюм ведьмочки, то здесь вариантов костюма масса! Юбка может быть как короткой, так и длинной; как пышной, так и облегающей с соблазнительным вырезом. Кофта тоже может быть любой. Можете также одеть платье длинное или коктейльное. Главное, чтобы цвет был однотонный (черный, синий, красный) и насыщенный.

Макияж и прическа — по вашему усмотрению! В этом образе не надо торчащих волос и лягушек, все должно соблазнять и манить. Дополнением к образу будет высокая метла, шляпа колпак и яркий маникюр, прикольно – если в стиле Хэллоуина.

Вечеринка: идеи и сценарии

Существует множество идей для вечеринки в стиле Хэллоуин, вот несколько из них.

Шумная вечеринка

Наверное, самый простой способ устроить безбашенную вечеринку с кучей сладостей, громкой музыкой и смешными розыгрышами. Устройте конкурс «Танец на метле» под музыку из любимых ужастиков, но не забывайте, что по закону шуметь можно только до 23.00.

Посиделки с друзьями

Выключите везде свет (для освещения подойдут те самые фонари из мандаринов), расставьте угощения, подготовьте любимый ужастик и позовите друзей. Боитесь фильмов ужаса? А представьте, как страшно смотреть их в такой атмосфере! Можно устроить гадания.

«Слово или дело»

Помните игру из «Семейки Адамс»? участники садятся в круг и крутят бутылочку. Тот, кто крутил, спрашивает у того, на кого указывает горлышко: «Слово или дело?» Если участник выбирает «слово», то он должен честно ответить на любой, даже самый сокровенный вопрос; если «дело», то должен выполнить задание, придуманное ему другими участниками.

Квест

Это, пожалуй, самый интересный и страшный способ провести праздник. Главные требования для него: большое кол-во человек (20-30) и относительно большое помещение. Игроки (основная часть людей) должны разделиться на несколько команд. Те, кто будет проводить квест (5-7 человек), должны заранее написать сценарий, распределить роли, придумать слова, подготовить костюмы.

Сценарий напоминает фильм ужасов: безумный доктор, призрак старой графини, вампир, который боится света… У каждого из них своя история, которую он повторяет снова и снова. А как все эти истории сплетаются в одну и должны узнать участники, но сделать это не так просто, ведь герой не рассказывает свою историю до конца, пока не получит определенный предмет. (Например, графиня не рассказывает историю до конца, пока не получит кольцо, которое хранится у доктора, а тот ждет, пока ему принесут лекарство, украденное вампиром). Как только команды поймут, с кого начинается история, и раздадут все предметы, загадка для них решится.

Гадания на Хэллоуин

Шотландские девушки, желая увидеть своего жениха, в ночь на первое ноября смачивали простыни водой, а затем вешали их перед костром или камином. В полночь на поверхности простыни должен был проявиться силуэт будущего мужа.

Другое популярное британское гадание предписываю девушке, желавшей увидеть своего жениха, в ночь на 1 ноября спускаться по лестнице в погреб и смотреть при этом не под ноги, а в зеркало. Кто в нем покажется, тому и быть ей мужем.

Возьмите мандарин и начните чистить его. Говорят, что по форме кожуры можно угадать первую букву имени суженого.

Заговоры на Хэллоуин

В магической традиции в этот день принято совершать магические обряды и действа, а также приносить жертвы своим богам. Также в этот день принято совершать уборки и магические чистки своих домов. Причем данная традиция носит чисто славянское значение, ведь у нас этот день был последним днем бодрствования леших и лесавков (маленькие духи, шуршащие листиками в лесах). Посему вот несколько магических обрядов, применяемых именно в этот день.

Обряд очистки дома на Хэллоуин

Принесите из леса веточку лиственницы, пихты, можжевельника или любого другого хвойного дерева. Сожгите её и с дымящимися угольками пройдите всю квартиру, заглядывая во все углы.

Больше всего отрицательной энергии скапливается в грязных зеркалах. Поэтому не забывайте как можно чаще протирать их и никогда не смотритесь в пыльное зеркало. Кроме того, можно капнуть капли две можжевелового масла в керамический сосуд, налить туда кипятка и поставить у зеркала.

Ритуал защиты дома

Воспользуйтесь следующим вариантом очищения пространства дома. Заранее купите в магазине свечу зелёного цвета. Зажгите её, как только погаснет последний луч заката, и обойдите с ней квартиру 7 раз – по количеству дней в неделе. При этом говорите такие слова:

«Пламя золотое от свечи зелёной, Очисти мой дом от всего плохого – от дурного глаза, от дурного слова, от дурного помысла!»

Ваши губы должны чувствовать тепло пламени, когда вы читаете. Когда закончите чистку, пройдите ещё четыре раза по квартире со словами:

«Пламя золотое от свечи зелёной, Призови в мой дом любовь, лад и согласие! Призови здоровье и долголетие! Призови достаток и трудолюбие! Да будет так! Благодарю тебя за щедрость и доброту!»

Налейте в чашу воды. Намочите в ней руку. Свечу погасите этой рукой. Из этой же чаши умойтесь и воду выплесните – лучше из окна.

Заговорить дом на удачу

В четверг – на той же, что и Хэллоуин, неделе или на следующей неделе, попробуйте заговорить свой дом на удачу. Для этого наполните таз водой, в левую руку возьмите горсть соли, сыпьте её медленно в таз и говорите такие слова:

«Соль четверга сыплю чёрту на рога, рога отпадут, все и неприятности уйдут. Да будет так. Век по веку отныне до веку. Слово моё крепко. Аминь. Аминь. Аминь».

Обряд на хорошее настроение в доме

В солнечное раннее утро осенью можно призвать в дом хорошее настроение и здоровье на долгую зиму. Для этого налейте в чашу молока. Поставьте её на большое круглое зеркало. В крайнем случае, перед зеркалом. Едва только начнёт появляться заря, опустите в чашу пальцы правой руки и скажите:

«Вот алая заря проснулась! Весь мир окрасила радостью, теплом и светом. Пусть так всю зиму будет полон мой дом теплом, Душа радостью, жизнь светом, организм здоровьем. И меня, рабу Божью (имя), пусть не покидает удача в делах и благодать. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Ныне и присно и вовеки веков. Аминь».

Источник – vedmochka.net

Поделиться.

Комментарии закрыты