Хоббиты и гиганты: таинственные обитатели планеты

0

Пять лет назад на индонезийском острове Флорес палеонтологи сотворили сенсацию на весь мир, когда нашли древние останки странных существ, похожих на людей, только совсем маленького роста – они были не больше метра. Ученые тут же окрестили человечков хоббитами – так они напомнили существ, описанных Джоном Толкиеном, автором бессмертного романа «Властелин колец». С тех пор в среде исследователей не утихают споры, от кого произошли хоббиты и являются ли они одним из видов древнего человека. Недавно мировые СМИ снова подняли тему «флореских человечков»: ученые пришли к новому выводу об их происхождении и выдвинули гипотезу, что хоббиты были отдельным видом гоминид.

Честь открытия человекоподобных существ принадлежит антропологам Майклу Морвуду и Питеру Брауну. Вместе с коллегами они обнаружили в местной пещере кости двух человекоподобных особей. Одно существо женского пола сохранилось почти полностью, от второго осталась только челюсть. Немного позднее исследователям посчастливилось найти останки еще семерых островитян, возраст костей которых составил 18 тыс. лет.

Особенностью хоббитов был не только малый рост, но и весьма скромный объем мозга – от 380 до 417 куб. см. Мозг таких размеров характерен для вымерших предков людей – австралопитеков или же современных родственников человека – шимпанзе.

Однако, по мнению Морвуда и его коллег, островитяне с Флореса все же были ближе к людям, чем к обезьянам. Исследователи предположили, что они являлись измельчавшими потомками Homo erectus – человека прямоходящего.

Карлики-кретины или персонажи Толкиена?

Такого же мнения придерживались их коллеги из Австралии и Индонезии. Впрочем, спустя несколько месяцев выводы этих антропологов были опровергнуты сторонниками теории микроцефалии, в частности индонезийцем Тейку Джакобом.

Он пришел к выводу, что хоббиты не являлись отдельным видом человека, а были Homo sapiens, страдающими от наследственного заболевания под названием микроцефалия. Эта болезнь приводит к существенному снижению объема мозга и сопровождается отставанием в интеллектуальном и физическом развитии.

Чтобы получить фактические доказательства своей теории, Джакоб тайком вывез найденные останки хоббитов из Национального исследовательского археологического центра в Джакарте на остров Ява, где в то время работал. Этот поступок вызвал крайне негативную реакцию у палеонтологов, и через несколько месяцев ученый был вынужден вернуть останки. Кости оказались сильно повреждены, часть из них была сломана и затем грубо склеена. Авторы находки обвинили Джакоба в том, что ради утверждения собственного мнения он необратимо повредил экспонаты. Сам индонезиец до конца жизни отрицал свою причастность к порче останков.

Между тем, у горе-ученого появилось множество противников. Они резонно заметили, что больные микроцефалией обычно не доживают до зрелого возраста. Тем более странно себе представить целое поселение умственно отсталых карликов. Некоторые специалисты возражают, что болезнь могла присутствовать только у хозяйки полностью сохранившегося скелета, а остальные обитатели острова Флорес были здоровы. Однако этот довод не объясняет, почему другие хоббиты были маленького роста.

В 2006 году в дискуссию о происхождении хоббитов вступили сторонники теории, которая описывала индонезийских карликов как новую разновидность человека. Одна из групп под руководством Сюзан Ларсон из Университета штата Нью-Йорк анализировала строение плечевой кости флоресских островитян и ее расположение относительно локтевого сустава. Их анатомия в этом месте отличается от анатомии Homo sapiens, но зато напоминает строение плеча Hоmo erectus. Другая группа исследователей породнила найденышей с людьми прямоходящими на основании анализа тазовых костей (именно они были особенно сильно повреждены во время эпизода с перемещением останков). Ранее несколько исследовательских коллективов доказывало, что таз хоббита больше всего напоминает таз австралопитека.

Но и эта гипотеза не удовлетворила исследователей. Некоторые из них вновь начали рассматривать хоббитов как больных людей. На сей раз островитян поразил кретинизм, вызванный йододефицитом. Ученые поставили крошечным человечкам диагноз на основании таких анатомических признаков, как короткие конечности, маленький рост и увеличенный размер турецкого седла – углубления в теле клиновидной кости черепа человека, напоминающего по форме седло.

Однако эта работа была с недоверием встречена научным сообществом. Часть экспертов назвала выводы исследователей бездоказательными. Другие и вовсе обвинили авторов в спекуляции.

В конце концов, антропологи вновь склонились к идее разделения хоббитов и Homo sapiens на разные виды. Уменьшив и сравнив при помощи компьютерной программы черепа различных гоминид, современных людей и хоббитов, ученые заключили, что флоресский человек на человека разумного не похож. По мнению авторов, древние жители острова Флорес все же отделились от Homo erectus.

Однако и эти выводы еще далеко не окончательные. Хоббиты подкинули современным ученым хорошую головоломку, которую, судя по всему, получится разгадать очень не скоро.

Древняя гигантомания

Задолго до карликов и других человеческих существ на Земле обитали некие гиганты. Хоть они и кажутся сказочными героями, но жили они на нашей планете на самом деле, и тому есть немало подтверждений.

Так, в 1883 году в американском штате Юта было обнаружено несколько могильных холмов, в которых находились захоронения людей очень высокого роста – 195 см. Вроде бы и не такие уж это были великаны, но, по крайней мере, они были на 30 см выше среднего роста индейцев-аборигенов. Причем, последние не делали этих захоронений и не могли сообщить о них никакой информации. Похожая находка была сделана в 1885 году в Гастервилле (Пенсильвания): в большом могильном холме был обнаружен каменный склеп, в котором находился скелет ростом 215 см. На стенах склепа были вырезаны примитивные изображения людей, птиц и животных.

Подобные скелеты были обнаружены и в Европе. В 1899 году шахтеры Рурской области в Германии обнаружили окаменелые скелеты людей ростом от 210 до 240 см. Есть свидетельства, что в период Второй мировой войны на территории Польши во время захоронения расстрелянных был найден окаменелый череп высотой 55 см, то есть почти в три раза больше, чем у современного взрослого человека. Гигант, которому принадлежал череп, имел очень пропорциональные черты и рост не менее 3,5 м.

Нашлись великаны также и в Африке. В 1890 году в Египте археологи нашли каменный саркофаг с глиняным гробом внутри, в котором находились мумии двухметровой рыжеволосой женщины и младенца. Чертами лица и сложением мумии резко отличались от древних египтян. Похожие мумии мужчины и женщины с рыжими волосами были обнаружены в 1912 году в Ловлоке (Невада) в пещере, вырубленной в скале. Рост мумифицированной женщины при жизни составлял два метра, а мужчины – около трех метров.

В 1936 году немецкий палеонтолог и антрополог Ларсон Коль нашел скелеты гигантских людей на берегу озера Элайзи в Центральной Африке. 12 мужчин, захороненных в братской могиле, имели при жизни рост от 350 до 375 см. Любопытно, что их черепа имели скошенные подбородки и по два ряда верхних и нижних зубов.

В 1930 году вблизи Басарста в Австралии старателям на разработках яшмы часто стали попадаться окаменелые отпечатки огромных человеческих ног. Расу гигантских людей, останки которых были найдены в Австралии, антропологи назвали мегантропусами. Рост этих людей составлял от 210 до 365 см. Мегантропусы схожи с гигантопитеками, кости которых обнаружены в Китае. Судя по найденным фрагментам челюстей и множеству зубов, рост китайских гигантов составлял 3 до 3,5 м, а вес – 400 кг. Вблизи Басарста в речных отложениях имелись каменные артефакты огромного веса и размера – дубинки, струги, стамески, ножи и топоры. Современный Homo sapiens вряд ли смог бы работать инструментами весом от 4 до 9 кг.

Антропологическая экспедиция, специально исследовавшая этот район в 1985 году на предмет наличия останков мегантропусов, проводила раскопки на глубине до трех метров от поверхности земли. Австралийские исследователи нашли помимо прочего окаменевший коренной зуб высотой 67 и шириной 42 мм. Владелец зуба должен был иметь рост, по крайней мере, 7,5 м и вес 370 кг! Углеводородный анализ определил возраст находок в 9 млн. лет.

Понятное дело, что ученые пока эти находки никак не объясняют. Тем более что по данным антропологии, разумных людей в эпоху динозавров быть не могло. Так что, появление на Земле расы гигантов, как и хоббитов, остается тайной за семью печатями.

Мы потомки людоедов?

Как бы там ни было, всех гоминид, в том числе, и хоббитов, и великанов, пережили мы, представители вида Homo sapiens. Не исключено, что люди даже приложили руку к вымиранию одного из человекоподобных существ – неандертальцев. В связи с этим нужно добавить, что часть антропологов пришла к следующему выводу: вероятно, неандертальцы, питекантропы, австралопитеки и др. обитали параллельно, а не сменяли друг друга в ходе эволюции, как предполагалось ранее.

Известно, что неандертальцы как вид исчезли с лица планеты около 30 тыс. лет назад. Однако причина исчезновения этих «почти людей» не установлена до конца. Большинство ученых сходятся во мнении, что они вымерли не сами по себе – вероятно, им «помогли» наши предки, которые их просто истребили. Палеонтологи говорят, неандертальцы были сильнее Homo Sapiens, но люди были более ловкими и гораздо более умными, что и сыграло решающую роль.

Теперь же ученые утверждают, что Homo Sapiens не только боролись с неандертальцами, но и поедали их. К таким умозаключениям исследователи пришли на основе анализа останков стоянок людей Каменного века на территории современной Франции. Среди обглоданных костей животных исследователи частенько находили и кости неандертальцев.

Французские ученые говорят, что анализ костей неандертальцев показывает, что их именно съели – на них есть следы зубов, характерные царапины и разломы. Однако эти гоминиды служили нашим предкам не только обедом, но и предметом украшения. Исследователи обнаружили незамысловатые ожерелья, сделанные из зубов неандертальцев.

«На протяжении многих лет антропологи утверждали, что древние люди не были каннибалами, но более свежие данные говорят нам об обратном», – рассказывает Фернандо Роцци из парижского Центра научных исследований.
Роцци говорит, скорее всего, мясо и зубы неандертальцев были не единственными «продуктами». В ход также шли черепа неандертальцев, возможно, их внутренние органы.

В то же время, это предположение пока неоднозначно воспринимается в научном мире. «Это очень важное исследование. Но для настоящих выводов нам нужно больше данных. Пока мы можем говорить лишь о том, что люди и неандертальцы жили в одно время на одной территории, и они взаимодействовали между собой, причем, зачастую такое взаимодействие носило враждебный характер. Это пока не доказывает, что люди регулярно питались мясом неандертальцев», – полагает профессор лондонского Музея естествознания Крист Стрингер.

Французские исследователи рассказывают, что сегодня по поводу смерти неандертальцев есть две основных теории: первая гласит, что люди победили их в войне за ресурсы, а вторая исходит из того, что неандертальцы не смогли приспособиться к меняющемуся климату на Земле. Теория каннибализма подходит как к первой идее, так и ко второй.

Возможно, подобные гипотезы и находки скелетов новых гоминидов и великанов заставят ученых пересмотреть свои взгляды на происхождение видов, или даже заново переписать историю развития Земли и ее многочисленных обитателей.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Lenta.Ru, Gazeta.Ua, «Правда.Ру», «Сотворение мира или теория эволюции», CyberSecurity.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты