Ходячие феномены

0

На днях британский научно-популярный журнал составил рейтинг из десяти самых загадочных особенностей человека, смысл которых до сих пор не удалось понять ученым. «Мы принадлежим к удивительно необычному виду. Некоторые из наших самых странных причуд все еще не поддаются объяснению», — комментируют составители рейтинга.

На первом месте в «десятке» – способность краснеть от стыда. «Даже Дарвин затруднился объяснить, зачем в процессе эволюции развилась черта, которая позволяет другим узнать, когда мы хитрим или обманываем», – пишут авторы статьи.

На второе место журнал поставил не менее загадочную черту –  смех, эволюционное происхождение которого также не выявлено.

Еще одной необъяснимой чертой человеческого тела оказались волосы в области паха. «Нужны ли они для защиты от холода или от раздражения, до сих пор неясно», – пишут авторы. На следующем месте стоит загадочная особенность человека проблемно переживать половое созревание в подростковом возрасте, ведь даже у обезьян, наших ближайших «родственников», процесс формирования молодой особи протекает гладко.

Необъяснимой остается способность видеть сны. Сейчас, пишут авторы рейтинга, большинство исследователей не признают теорию Фрейда, согласно которой сны – выражение неосознанных желаний, но для чего они тогда нам нужны?

Поставила ученых в тупик и такая черта человека как альтруизм. «Люди до сих пор спорят, альтруистичны ли гомо сапиенс по своей природе, и если да, то это качество не имеет никакого эволюционного значения», – говорится в статье. Также непонятно, для чего люди занимаются искусством, целуются и ковыряются в носу. Суеверия, пишут авторы, – черта, тоже свойственная лишь человеку, и она не имеет никакого рационального объяснения и эволюционного смысла.

Синдром матрешки

Вместе с тем, человек – существо настолько уникальное, что все его возможности и способности оценены в настоящее время лишь весьма приблизительно, а причины некоторых феноменов уже много лет не может объяснить ни один специалист. Взять, к примеру, загадочный синдром матрешки, когда в одном теле «живут» сразу несколько разных людей.

В научной литературе описан случай Вильяма Стэнли Маллигэна, первого человека в американской истории, которого не приговорили к наказанию, несмотря на доказанные многочисленные преступления. Причина такой «снисходительности» суда кажется просто невероятной, но кого конкретно судить, если внутри одного и того же человека уживается несколько личностей разом? И для суда это всякий раз проблема из проблем. К примеру, в 1981 г. слушания в суде длились более шести недель, но единственное, к чему пришел судья, так это дать рекомендацию врачам: продолжать лечение.

В тот год под дулом пистолета Маллигэн похитил с территории студенческого городка нескольких женщин, вывез их на автомобиле за город, изнасиловал, а потом еще вдобавок принудил их оплатить его счета. Но который из множественных Маллигэнов все это сделал? Вот лишь некоторые из известных врачам личностей, уживающихся в теле бедняги: Артур – англичанин, рациональный и бесстрастный человек, самостоятельно изучавший физику, химию и пр.; Аллен – американец, жуликоватая личность, великий махинатор; Дэнни – боязливый человек, избегающий контактов с людьми и относящийся с особой опаской к мужчинам; Дэвид – сердобольный добряк, принимающий на себя чужую боль и чужие страдания, и так далее – всего известно 24 разных личности Вильяма Стэнли Маллигэна, но, может быть, их и того больше. Трудно представить такое «общежитие» внутри одного человеческого тела, но это достоверный медицинский факт.

Другой из самых известных «хрестоматийных» случаев раздвоения личности – история мисс Бьючемп. В этой девушке было четыре «я», совершенно отличных друг от друга – по состоянию здоровья, уровню знаний и характеру воспоминаний. Например, третья личность девушки называла себя Салли, доминировала над остальными и умела их гипнотизировать, порой подвергая безжалостным мучениям.

Бывало, правда, что она просто «резвилась», подкладывая в коробку жаб или пауков, чтобы «другая» мисс Бьючемп, открыв такую коробку, просто зашлась в истерике – от испуга и полной неожиданности.

Впрочем, Салли могла выкинуть что-нибудь и покруче: уехать, например, последним ночным автобусом за город, выйти на последней остановке и оставить там первую «я», которой после этого приходилось возвращаться в город пешком. Особенно же Салли недолюбливала четвертую мисс Бьючемп, постоянно третируя ее всеми возможными способами.

Еще один удивительный и очень давний случай связан с именем Дорис Фишер. В этой женщине было пять отдельных «я», известных как «Истинная Дорис», «Больная Дорис», «Спящая Дорис», «Маргарет» и «Спящая Маргарет».

Самой независимой была «Маргарет». Она имела обыкновение что-нибудь украсть и подстроить все так, чтобы обвинение неизбежно пало на «Истинную Дорис». Она прятала ее книги, могла надеть ее платье и прыгнуть в грязную речушку, она чесала тело до тех пор, пока не пойдет кровь, но боль при этом ощущала именно (и только!) «Истинная Дорис».

Все это продолжалось годами, врачи и профессора только разводили руками. В конце концов, отчаявшиеся ученые были вынуждены прибегнуть к помощи медиума, и все завершилось благополучно: Дорис Фишер стала «монопольной владелицей» собственного тела.

Вообще, за последние 80 лет описано более 150 случаев раздвоения личности, и всякий раз по этому поводу возникали споры между психологами и психиатрами с одной стороны и так называемыми спиритуалистами – с другой. С научной же точки зрения, сама возможность сосуществования множественных «я» – это твердо установленный факт, однако причина возникновения феномена все еще выясняется.

Память размером с библиотеку

Очевидно, что все необъяснимые загадки человека кроются в удивительных возможностях нашего мозга. Известный американский математик фон Нейман, который придумал используемую и поныне структуру компьютеров, рассчитал количество информации, которую способен запомнить человеческий мозг. Это количество огромно – около 10 в 20-й степени бит, элементарных единиц информации. Столько не содержат даже крупнейшие библиотеки мира. Вероятно, в ходе эволюции память человека будет развиваться, и в далеком будущем любой из наших потомков сможет «хранить» в голове тексты целых книг и множество больших чисел. Пока же такие люди встречаются настолько редко, что являются феноменами.

Примеры такой необъяснимой памяти существовали во все времена. Как известно из истории, Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат – до 30 тыс. человек. Этими же способностями обладал и персидский царь Кир. Каждого из 20 тыс. жителей Афин знали знаменитые Фемистокл и Сократ. А Сенека был способен повторить 2000 не связанных между собой слов, услышанных лишь раз.

Некто Э. Гаси заучил наизусть все 2500 книг, которые прочитал за свою жизнь. Мало того, он мог, не задумываясь, вспомнить из них любой отрывок. А кассир польского футбольного клуба «Гурник» Леопольд Хелд помнил не только все результаты, но и все подробности игр клуба. Однажды во время телевизионной передачи комментатор спросил Хелда: «Чем кончился матч "Гурника" и "Одра" четыре года назад?» Ответ последовал моментально: «Мы выиграли 4:0, встреча состоялась 18 августа, было 27 тысяч болельщиков, общая сумма дохода 235 тысяч злотых. Три гола забил Поль и один – Цзолтисик…»

Кроме примеров запоминания каких-то фактов и другой упорядоченной информации, имеется немалое число свидетельств другого рода. Так, великому французскому художнику Гюставу Доре, создателю гениальных гравюр, издатель однажды поручил сделать рисунок с фотографии какого-то альпийского вида. Доре ушел, забыв взять с собой фотографию. На следующий день он принес совершенно точную копию.

Память гениев искусства тоже способна на чудеса. К примеру, скульптор Лина По, умершая в 1948 году, продолжала создавать скульптуры, даже ослепнув. Моцарт мог точно записать большую, сложную пьесу, слышанную лишь однажды. Известен интересный случай из биографии замечательного русского пианиста и композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Однажды к его другу Танееву должен был приехать композитор Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате студента консерватории Рахманинова. Через некоторое время после того, как Глазунов окончил играть, Танеев позвал Рахманинова. Юноша сел за рояль и, к величайшему удивлению Глазунова, повторил полностью его сочинение.

Человек многих лиц

Потенциал организма человека воистину неисчерпаем. На земле есть люди, чьи феноменальные способности современная наука объяснить не в силах.

Так, девушка по имени Гизела Шторых из Оберзее (Германия), более известная под кличкой «живые часы», обладает способностью… угадывать время. Если ее спросить, который час, она незамедлительно дает ответ вне зависимости от того, день это или ночь.

Существует человек, от чьего взгляда буквально дохнут мухи. Внешне Фульхенсио Деварра, живущий в венесуэльском городе Сан-Кристобаль, ничем не отличается от сотен тысяч таких же венесуэльцев. Но только пока находится в спокойном состоянии! У разозлившегося же по какой-либо причине Фульхенсио его карие глаза делаются совершенно белесыми, а курчавые волосы распрямляются и торчат во все стороны. Кроме того, люди замечали много раз: когда Деварра злится, то у всех окружающих мгновенно разряжаются батарейки в часах и аккумуляторы находящихся вблизи автомобилей. Выходят из строя электронные трубки телевизоров и компьютеров. Некоторые люди, находящиеся поблизости, падают в обморок. А мелкие насекомые просто погибают.

Кстати, взгляд некоторых людей, как оказалось, может убить не только муху. Зловещей славой убийцы пользовался в 80-е годы XIX столетия в Сицилии один из жителей Мессины. Люди, завидев его, заранее сворачивали в переулки. Они опасались стать жертвой. Однако никто не мог ни привлечь этого монстра к ответственности, ни даже предъявить обвинения. Потому что убивал он весьма оригинальным способом – взглядом… И все же судьба наказала его. Однажды он остановился у витрины магазина и долго рассматривал свое отражение в зеркале… Именно это и стало причиной его скоропостижной смерти. Так, во всяком случае, утверждали очевидцы. Лучи, исходящие из его глаз, отразились от зеркала и нанесли убийце ответный удар.
По имеющимся наблюдениям, взгляд человека, находящегося в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, также может оказаться очень опасным. Факт этот известен издавна, поэтому не случайно приговоренным к смертной казни завязывали глаза.

Феномен аргентинца Хесус Мария Бланке тоже не поддается объяснению. Этот человек боится телевизора как огня и старается не появляться на людях. А все дело в том, что когда однажды по телевидению показали портрет преступника, и на следующее утро Хесус был схвачен полицией. Оказалось, что его приняли именно за разыскиваемого преступника.

Произошло это в результате преображения лица Хесуса в лицо преступника. Пришлось невинному человеку просидеть неделю под замком. Постепенно к сеньору Бланке вернулся его внешний вид, после чего он был с извинениями отпущен.

Но подобная ситуация повторялась несколько раз. Стоило Хесусу увидеть на экране телевизора портрет очередного негодяя, как спустя несколько часов его лицо проявлялось на физиономии аргентинца. С тех пор бедняга избегает вечерних телепередач, в которых обычно сообщают информацию о различных правонарушениях.

Необъяснимый случай произошел не так давно на Кипре. Шведский турист Свен Игелстром был арестован за кражу маленькой иконки в одном из храмов острова. Дежурный в участке забрал у него икону, документы, деньги, ремень и другие мелкие предметы и все запер в сейф. Туриста поместили в камеру, где он должен был провести ночь. Свен вел себя исключительно спокойно и даже дружелюбно. Правда, от предложенного ужина отказался.

Утром задержанного в камере не оказалось. При осмотре выяснилось, что никаких повреждений в замке или решетке нет, а дверь, пол, стены и потолок также целы. Однако в сейфе осталась лишь иконка, тогда как все остальные вещи туриста исчезли. Вскоре на стене камеры обнаружили «изображенный» капельками жидкости силуэт человека. Состав жидкости выяснить до сих пор не удалось.

Подобных случаев – множество. Их изучают эволюционисты и психиатры, теологи и медиумы. Но, несмотря на все наши усилия, некоторые из странных загадок человека все еще не поддаются объяснению наукой.

Подготовила Александра Билярчик

Поделиться.

Комментарии закрыты