Ходящие по воде

0

Современная наука утверждает, что лишь очень немногие земные существа способны на такое чудо, как хождение по воде.

Однако, что касается человека, то тут наука напрочь отрицает возможность хождения по воде. Тем удивительнее и невероятнее примеры проявления подобного феномена, хранящиеся в памяти человечества.

Фантастическая реальность

Правда, и здесь американский ученый Дорон Ноф, профессор океанологии из университета штата Флорида, считает, что одно из наиболее известных проявлений этого чуда – когда Иисус Христос ходил по воде Талилейского моря – сводится всего лишь к тому, что Христос на самом деле… стоял на льдине и при этом не касался воды.

Температура воздуха в районе Галилейского моря (современное Тивериадское озеро, или озеро Кинерет) около 2000 лет назад, поясняет Ноф, опускалась ниже нуля градусов по Цельсию. При таких условиях по берегам озера могли образовываться льдины, способные выдержать вес взрослого человека. Выдвигая столь оригинальную гипотезу, океанолог отмечает, что лед на Галилейском море является лишь одним из возможных объяснений чуда хождения по водам.

Но на настолько ли фантастично само по себе явление хождения по воде? Ведь резервы человеческого организма, которые, по сути, просто безграничны, изучены еще очень мало. Вот один из необычных примеров. Сотни паломников со всего мира ежедневно посещают буддийский храм Монконг на Тайване, чтобы увидеть, как монахиня Анонг два раза в день – на заре и на закате солнца – переходит озеро, лишь едва касаясь при этом ногами его зеркальной поверхности. Что это: сеанс массового гипноза? Ученые-традиционалисты, возможно, так и охарактеризуют данный случай.

Однако не все так просто. В подтверждение еще один необычный случай. «Когда мне было 7 лет, – вспоминает Мария С. из Подмосковья, – я жила у бабушки в деревне на берегу большого пруда. Моя бабушка верила в Бога, и я часто молилась вместе с ней. Все лето мы, дети, проводили у воды. Я не умела плавать и поэтому плескалась только около берега. Однажды мальчишки уговорили меня поплавать с ними на плоту, и я согласилась. Мальчишки направили плот на середину пруда, а я стала просить, чтобы они этого не делали, а плыли вдоль берега. Страх обуял меня. Я до сих пор помню это состояние, хотя мне уже 50 лет. В каком-то помрачении ума я спрыгнула в воду. Что было дальше, сказать трудно. Однако когда испуганные мальчишки доплыли на плоту до берега, я… уже стояла на берегу! Абсолютно сухая! Они, естественно, стали расспрашивать, как мне удалось пройти по воде, а я твердила только одно: "Побежала к берегу, и все". Ребята подумали, что я вру, и стали обзывать меня. Все это и для меня остается неразрешимой загадкой. Помню лишь один свой шаг по поверхности пруда, жуткий страх и обращение к Богу о помощи».

В приведенном случае приверженцы приоритета религиозного познания мира обращают внимание на безграничную веру в силу и могущество Бога, которая имелась у маленькой Марии, благодаря чему девочка якобы и обрела способность хождения по воде. В свою очередь, эксперты, опирающиеся на научные знания, считают, что огромную роль в данном случае сыграл некий психологический фактор, который, по многочисленным наблюдениям, в исключительных обстоятельствах приводит к резкому уменьшению веса тела человека. Тогда человек вдруг становится легче воды и не тонет в ней. Психологический фактор, как правило, срабатывает в экстремальных ситуациях.

Вот, например, какой удивительный случай был отмечен в 1837 г. в России в селе Спешневка Симбирской губернии и затем подробно описан в журнале «Ребус», специализировавшемся на необычных явлениях природы.

В ночь на 19 июля 1837 г. 8-летний сын помещика Юрлова Николай спал в своей комнате. Неожиданно он проснулся и увидел, что недалеко от его кровати, на балконе, держась за ручку стеклянной двери, стоит высокий лысый человек, с седой бородой, в длинной синей рубашке. Что это было – видение из ночного кошмара или что-то иное, мальчик выяснять не стал. В ужасе от увиденного он бросился прочь из комнаты, выбежал из дома на улицу и, не разбирая дороги, побежал в сторону реки Свияги, шириной 30 м.

Прислуга спохватилась быстро, и Колю нашли уже через 10 мин., но почему-то на другом берегу реки. Что еще страннее: он был совершенно сухой! Бежавшие за мальчиком люди, переплывшие вплавь Свиягу, клятвенно заверяли, что они якобы ясно видели, как ребенок быстро переносился через реку… по воздуху, почти наравне с водой.

А вот другой пример проявления подобного феномена. Случай произошел во время Великой Отечественной войны. Вот как рассказывает о нем одна из участниц тех событий: «Когда наши войска форсировали Днепр, я была радисткой. Мы переправлялись через реку под ураганным огнем. На меня напал неописуемый страх. Плыла я вдвоем с солдатом на какой-то лодочке. Вдруг взрыв, и мы оказались в воде. Я плавать не умею, ухватилась за ватник солдата, но он оттолкнул меня, и я стала тонуть. Сознания я не теряла, но не помню, как какая-то сила вытолкнула меня на поверхность, и вода подо мной вдруг стала плотной, как земля. В общем, вскоре я, сама не знаю как, очутилась на том берегу и стала благодарить Господа за чудесное спасение».

По тонкому льду

То, что обычные люди воспринимают как чудо, ниспосланное свыше, для некоторых является делом совершенно естественным. Такие уникумы, в зависимости от ситуации, быстро умеют приводить свой организм в такое психическое состояние, что их тело, по утверждениям специалистов, резко теряет в весе.

Долго жившая в Индии писательница Людмила Шапошникова рассказывает, что когда она плыла на пароходе по реке, то увидела, как бородатый старик в чалме и набедренной повязке перешел на противоположный берег по воде, не замочив ног!

Россиянка Валентина Леонтьева, жительница Тульской области, несколько лет назад также стала свидетельницей подобного чуда. «Это случилось в начале марта, – вспоминает Леонтьева. – Я возвращалась домой с работы часа в четыре дня. Дорога проходила мимо Любовского водохранилища. Приблизившись к нему, я увидела женщину, переходившую по льду через водохранилище на другую сторону. Она шла по льду, как по ровной дороге, и скоро ее фигурка оказалась на другом берегу и стала удаляться по направлению к святому роднику. В память как будто врезалась эта простая и ничем не примечательная одежда и полная свобода движений.

Наблюдая за ней, я оказалась рядом с лодочной станцией. Заметив мою заинтересованность, меня окликнули сторожа. От них я узнала, что живет эта женщина практически рядом со мной. Но мне бы и в голову не пришло, что это тот самый человек, которого я часто вижу в обычной обстановке в магазине, на улице… Но самое интересное, на что обратил мое внимание один из сторожей, – это был лед. По его совету я подошла к кромке воды и потрогала: лед был тонкий-тонкий, как картон. Я прошла по понтонам и положила руку на след, который оставила ушедшая на другой берег реки моя знакомая. Каково же было мое удивление, когда подмытый весенней водой лед провалился, и моя рука окунулась в воду! Вернувшись, я услышала от сторожей, что они это наблюдают уже давно, так как каждый день эта женщина ходит через водохранилище на святой источник. Ходит, практически, по чистой воде!»

Свидетелями необычного зрелища оказались и сотни отдыхающих на пляже острова Нантакет, лежащего в Атлантике близ берегов штата Массачусетс. На их глазах молодой человек по имени Эрни Джонс прыгнул с пирса в воду солдатиком. Однако при этом он не погрузился в пучину, а начал разгуливать по водной поверхности, словно по асфальту.

Через несколько минут необычной водной прогулки Джонс вышел на берег и продемонстрировал всем желающим свои абсолютно босые, без всяких технических приспособлений, ноги. По требованию зрителей Джонс повторил загадочный трюк еще несколько раз. Однако секрет своего феномена Джонс так никому не раскрыл.

Тайны царства животных

В отличие от людей, с животным миром у науки все ясно и понятно. Ученые, к примеру, давно знают, что насекомое, известное как водомерка, скользит по поверхности прудов и рек, а ящерица-василиск в Центральной Америке может вставать в воде на задние лапки и так пробегать короткие дистанции. Еще более искусный водоход — это пизаурид, паук-рыболов. Если ящерица-василиск и водомерка используют каждая лишь по одному способу хождения по воде, то паук — сразу три, причем, он спокойно меняет их во время движения. Для него водяная гладь, как пол танцплощадки.

Как поясняют ученые, первая задача для живых существ, ходящих по воде, — это не провалиться. Пизауриды обеспечивают это, используя поверхностное натяжение воды. Молекулы воды сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам воздуха. Это притяжение заставляет поверхность воды действовать, как кусок резиновой пленки.

Когда паук ставит лапку на воду, то вокруг нее образуется вдавленность в виде ямочки, и вода отвечает давлением, обращенным наружу, стремясь восстановить свою ровную поверхность.

Поверхностное натяжение — не очень большая сила. Небольшой и плоский камень прорывает натяжение и тут же идет ко дну. Но пауки — настоящие легковесы (весят не больше грамма) и, вдобавок, их длинные лапки покрыты воском, который отталкивает воду. Из-за того, что поверхностное натяжение действует на края объекта, длинные ноги оказывают меньшее давление на воду. Этим же объясняется, почему не проваливается обычная иголка, если ее аккуратно положить на воду.

Человек-поплавок

Кроме людей, обладающих уникальной способностью ходить по поверхности воды, известны примеры феноменов, когда люди обретали способность никогда не тонуть в воде. Одним из таких людей является российский пенсионер Валерий Котляров из Нижнедевицка (Воронежская область). «Как-то плыл по реке, – вспоминает Валерий, – остановился, встал в воде, дна ногами не достаю, но и не тону…» Тогда Котляров и понял, что может делать то, чего не умеют другие. Он стал тренироваться ходить в воде, и вскоре у него это стало замечательно получаться.

Валерий научился выполнять следующий трюк: погрузившись в воду по пояс или по грудь, он ходит по воде, не касаясь ее руками!

«Я человек-поплавок, – шутит Котляров. – В воде не тону. Лишь когда пробовал 10-килограммовую гантель повесить на шею, медленно пошёл ко дну. А так, хоть сколько пройду по воде!»

Первое свое шоу Валерий показал местным жителям еще в 1995 г., в день празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Зрители, собравшиеся на берегу водоема, увидели картину, показавшуюся им фантастикой. По воде, высунувшись по пояс, то ли шел, то ли плыл, работая лишь ногами, человек. Так Котляров преодолел 1418 м – по числу дней, в течение которых продолжалась война.

Каждый новый заход по воде Котляров делает во время городских празднеств на пруду или на реке. На чудо собирается посмотреть весь город. В год юбилея Сталинградской битвы на Нижнедевицком водохранилище Котляров прошел по воде 4,5 км с транспарантом в руках «Сталинграду-60».

«Тело – вертикально воде, а ногами я очень быстро двигаю, как бы педали кручу несуществующего велосипеда, – поделился своими секретами Валерий Котляров. – Люблю ходить по рекам на рассвете. Правда, иногда заезжие рыбаки в меня швыряют бутылками – думают, что я привидение!»

Уникальным даром обладает и москвичка Людмила Власова. Она может часами лежать на поверхности воды, не прилагая к этому никаких усилий, практически без движения.

Роботы-водоступы

Но ученые не были бы учеными, если бы не пытались воплотить в жизнь самые, казалось бы, невероятные задачи. Идя в ногу с прогрессом, они решили, оглядываясь на пример насекомых, создать… роботов, также способных ходить по воде. Такую цель поставила перед собой команда ученых из американского университета Карнеги Мелон. За образец ученые взяли маленькую американскую ящерицу. Разработчики видят в роботе-амфибии огромный потенциал, поскольку, в отличие от лодки, это транспортное средство, при пересечении водоема, испытывает гораздо меньшее вязкостное сопротивление.

Американская ящерица способна перемещаться по воде со скоростью порядка 1,5 метров в секунду. Если переложить ее способности на транспорт, то это будет революционным шагом в технике. Как сообщается, робот-амфибия построен на тех же принципах. Команда робототехников потратила очень много времени, изучая в мельчайших подробностях движения рептилии и перенося их на свое детище. Следует учесть, что робот-транспорт имеет вес, на несколько порядков превосходящий вес ящерицы, а значит, ученым нужно не только перенять движения, но и адаптировать их под массивное тело робота.

Остается надеяться, что в случае успеха американских робототехников, вопрос о том, каким же образом научить ходить по воде самого обычного человека, навсегда канет в Лету.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты