Хозяин реки

0

Хозяин реки

Наконец зазеленела трава и, радуясь воскресному дню, детвора высыпала из своих подворий с велосипедами и роликовыми коньками. Взрослые тоже не усидели в четырех стенах и делали каждый свою работу. За зиму и краска кое-где облезла, и бетон во дворах выщербился, все теперь требовало порядка. Я обратила внимание на ватагу орущих от радости детей. Оказывается, шестилетней Оле родители купили новенький двухколесный велосипед, и теперь вся ребятня учила Олечку на нем ездить.

Оля крутила педали, а детвора сзади держала ее за сиденье, чтобы не упала. Девочку держат, держат, да и отпустят, а она едет сама, все еще думая, что ей помогают друзья. Стоит ей обернуться и увидеть хохочущих обманщиков, как она сразу теряет равновесие.

«С такими учителями и нос разбить недолго», – сердито бурчу я.

«Это еще не беда, а я таким способом плавать учился. Из-за двух недоумков чуть с чертом не побратался», – отозвался сосед Виктор, красивший газовую трубу.

«Как же они вас учили?»

«Лет мне было около десяти,- решил рассказать свою историю сосед. – Я и два моих дружка пасли череду коров на лугах и заодно рыбачили на речке. Хорошо было натаскать себе красноперок и на костре сварить уху.

Жил я не тужил, пока не решили мои друзья Василий и Борис научить меня плавать. Плавать я действительно не умел, но никак не думал, что мне придется пережить из-за этого ужас. Кто-то им сказал, что если бросить человека в воду, на глубину, то он со страха выплывет. Так они поступили и со мной. Мы рыбачили на мосту, когда меня схватили и, как лягушку, перекинули через перила. Они были взрослее и сильнее. Глубина на середине реки была, может, метров восемь, если не больше. Река была с норовом, сверху тихая и болотистая, но имела скрытые течения, и не раз и не два тонули в ней люди, особенно пьяненькие.

Мне еще повезло – успел глубоко вдохнуть, перед тем как погрузился в мутную воду. Я бултыхал руками и ногами, но все равно тонул. Дыхания не хватало, и тут в моей голове появились такая мысль, которую никак не ожидал: «Отпусти меня хозяин, я мал еще». Тут же меня закрутило течением, и я услышал голос: «Приведи за три дня душу чистую, или пятерых заберу!» Дальше ничего не помню.

Очнулся на берегу в камышах. На небе была ранняя зорька. Выбрался на берег в нескольких метрах от того моста, с которого сбросили меня. Грязный и больной, еле живой  поплелся домой. По дороге встретил дядьку Гришку, отца моего друга Борьки. Он меня увидел, схватил на руки и стал тискать, как котенка: «Витек, слава Богу! Где ж ты был двое суток! Мы ж тебя все похоронили. Обыскали всю реку в районе моста! Вот радость-то! Беги домой!»

Дома поднялся настоящий переполох. Меня все пытались расспросить, где я был все это время, что делал? Я ответил, что ничего не помню после того, как в воду упал. Меня чуть ли на руках не носили, счастливы все были, что жив. Только вот мне не до веселья было. Помнил я голос со дна реки, требовавший жертву в три дня – душу чистую. Помнил, как захлебывался, назвал кого-то хозяином. Шутки не шутил тот, кто меня из реки выпустил, значит, если я кого-нибудь не приведу, утонут в реке пять человек. Вот и встал вопрос, кого доведется в реке топить. Страшно мне стало, ох страшно, ведь если за три дня ничего не придумаю, будет на селе пять гробов. Сначала думал даже заманить на реку Бориса или Ваську, в отместку за свои мучения, но потом испугался этих мыслей.

Сидел я вот так в кустах сирени и грустил, а тут ко мне подошла Муха. Это была очень умная и старая собака. То ли пятнадцать, то ли все двадцать лет ей было. От старости она уже еле ходила и щенков уже не приносила. Была ничейная, но жила в каждом дворе, то в одном – недельку, то в другом – месяц. Жалели ее люди.

Муха положила мне морду на колени, и я понял, что более чистой души для жертвоприношения не найти. Рассказал все Мухе, сказал, что мне гадко и худо, но другого выхода нет, хоть самому тони с камнем на шее. И собака, казалось, все поняла, я увидел ее подслеповатые глаза, полные слез и жалости.

На другой день, накормив Муху вдоволь, я пошел с нею на реку. Вошли в воду. Река вдруг на самой середине пошла кругами, будто камень кто бросил. Муха поплыла прямо на середину реки и там ушла под воду. Даже пузырей на поверхности не пошло. Плакал я долго и думал: может, зря собаку загубил? Да только как объяснить то, что река меня из глубины сама на берег выплюнула, и где я был почти двое суток? Не хотел я рисковать людьми, уж слишком строго говорил со мной хозяин. Кстати, Муху он от меня принял – не утоп в тот год ни один человек, да и не было ни у одного человека души более чистой, чем у той псинки. А плавать я действительно после этого начал, плохонько, конечно, но на воде держусь.

Так что упадет детка с велосипеда, расшибет коленку, это не так страшно, как слышать голос неведомый и страшный, требующий жертву».

Ночные гости

После развода с мужем я переехала. И недалеко от моего нового местообитания находилось кладбище, очень старое – городку, где я жила 1600 лет, что в Западной Европе – не редкость. Зеленое, ухоженное, небольшое по размеру. Могилы здесь сохраняются до тех пор, пока за них платят родственники. Перестали платить – место освобождается для следующего покойника. Такие здесь законы.

Так вот. Прожила я в своем доме буквально дней десять, еще вещи не все разложила. Вдруг ночью слышу: кто-то открывает входную дверь. Я проснулась и удивилась – ведь запирала дверь на ключ! Громкие шаги послышались уже в холле, и через несколько секунд дверь моей спальни открылась. Я даже не успела испугаться, просто подскочила в кровати и натянула на себя одеяло. Вошли двое мужчин. Один высокий, в клетчатой рубашке и в очках, второй – пониже и толще, в чем-то темном. Высокий посмотрел на меня (а у меня уже глаза из орбит вывалились от изумления) и говорит: «Вы не бойтесь, мы только посмотреть зашли». И, повернувшись к своему спутнику, стал ему что-то говорить, слов я не поняла, но заметила, что его тело… плоское. Как лист бумаги. И тут я заорала так, что залаяли собаки на улице. И… проснулась. Это был сон! Или не сон? Все было так реально, что я долго потом спала со светом, а позже пришлось освятить дом. Может, все дело в кладбище по соседству?

И вот снится мне еще один сон, реальный до жути: будто я иду домой через это кладбище и заблудилась. Оно наяву маленькое, а во сне – поле с крестами, распростертое до горизонта. Могилы окутывал туман, в котором возникали и пропадали какие-то тени, бродили люди. Я пытаюсь подойти и спросить, где тут выход, но тени при моем приближении тают и исчезают. Я чувствую усталость и отчаяние, как вдруг рядом со мной возникает молодой человек, высокий парень, лет 25, и удивленно спрашивает: «Фрау, что вы тут делаете? Разве у вас нет знакомых среди живых?» Я тут же проснулась, но его слова долго звучали у меня в ушах.

Сила приворота

Разошлась я с мужем, с которым прожила 13 лет. За время супружества у нас вырос сын, мы любили друг друга, были очень красивой парой. Но муж изменился – стал пить, лентяйничать, за каждой юбкой волочиться. И когда у меня лопнуло терпение, я его выгнала. Потом долго переживала, плакала… И вот соседка говорит: «Хочешь, я дам адрес ворожеи, которая мужа вернет, и он больше ни на одну бабу не глянет».

Я решилась, ведь сын без отца живет, жалко. Взяла адрес и поехала искать. А жила она далековато, в незнакомом районе. Нашла нужную улицу, спросила у каких-то бабушек, как найти ворожею. Подошла к указанному дому, вижу: от ворот  «скорая» отъезжает. Стучу, выходит женщина и говорит: «Хозяйка не принимает, у нее горе – сына убили». Я посочувствовала и собралась уходить, когда слышу голос со двора: «Пусти ее ко мне».

Я вошла, а во дворе беседка, в которой на кровати лежит женщина – цыганка. Я подошла, поздоровалась, а она говорит: «Вижу, ты приехала издалека. Видно, плохо тебе совсем». Потом спросила, как меня зовут, год, месяц, число рождения. Далее все рассказала о муже, как гулял, пил, лодырем был – все до последнего дня, и говорит: «Могу вернуть его, но любви от него не жди, он не изменится, силой моей только удержится возле тебя». Я согласилась. Тогда она сказала: «Приходи завтра, в полнолуние, принеси одну бутылку водки, хлеба, закуску и его фото. Я буду наговаривать на его постель, где он раньше спал, сделаю так, что ни одну женщину больше не пожелает, только тебя».

Я на следующий день так и сделала, все бабке отвезла и приехала домой, а у меня в это время гостила  подруга из Петербурга. И спала она как раз на мужниной постели – больше негде было.

И вот когда настало утро, подруга встала сама не своя. Я спросила, мол, что случилось? Она ответила, что всю ночь не спала – виделись кошмары: черти всякие и ведьмы, а когда глянула в окно – то ужаснулась, луна такая была страшная, жуть – казалось, смотрела в комнату и ухмылялась. Вспомнила я тогда о ворожее и о её наговорах «на постель». Но самое интересное случилось потом, когда подруга уехала домой. Она мне написала письмо, мол, что-то с темпераментом её случилось – совсем  к мужчинам охладела, никакого удовольствия от общения с противоположным полом не получает, даже лечиться начала!

А муж действительно ко мне вернулся и перестал блудить. Потом откровенничал со мной: как пойдет, бывало по старой привычке к женщине – ничего у него в постели не получается, а со своей женой – все нормально. Он так несколько раз опростоволосился и больше не ходил по бабам – стыдно.

Обещание Богородице

У меня сильно заболел сын. Начиналось все с обычной простуды, которую вовремя не вылечили, и получил он воспаление легких. Температура стояла несколько дней подряд. Никакие лекарства ее не сбивали. Потом еле-еле выкарабкался мальчишка, и снова напасть – осложнение на уши. Опять – долгое лечение, восстановление, но так мальчик и не выздоровел полностью. Врачи разводили руками – нужна операция. А мне так не хотелось класть ребенка под нож.

И тут одна хорошая знакомая дала телефон доктора, который в свое время помог ее дочке. Я позвонила, и приятный женский голос предложил привезти сына на прием. Я немного удивилась: почему она принимает дома? Может, знахарка? Но знакомая клялась и божилась, что врач с дипломом.

В назначенный день мы явились – открыла дверь пожилая женщина, очень доброжелательная и улыбчивая. Внимательно выслушала историю про все наши мытарства, назначила лечение и велела показаться через две недели. Не успели мы выйти за порог, как к ней уже звонили новые пациенты – тоже мама, только с девочкой.

В следующий раз мы отправились к доктору в хорошем настроении –  сын шел на поправку. Это было видно невооруженным взглядом. Лечение помогало. Доктор самым внимательным образом осмотрела сына, расспросила до деталей, как проходило лечение. Скажу честно: такого доброго отношения к своему ребенку я не встречала никогда!

Во время последнего визита я вручила доктору коробку конфет и бутылку коньяка в знак благодарности. Мы разговорились, и я простодушно призналась, как поначалу была сильно смущена тем, что педиатр принимает не в больнице, а на дому. Доктор рассказала, почему так получилось. У нее было два мальчика-близнеца. Один сильно заболел воспалением легких и не смог поправиться – умер. Женщина знала: близнецы очень привязаны друг к другу, один может повторить судьбу другого, и стала панически бояться, что заболеет и второй сын. Она гнала от себя дурные предчувствия, но беда случилась. Мальчик подхватил грипп, который перешел в воспаление легких. Сын погибал у нее на руках, врачи были бессильны. Тогда женщина отправилась в ближайший монастырь, упала перед иконой Богородицы и стала просить об исцелении ребенка. Тогда же она дала себе зарок: если сын поправится, она посвятит свою жизнь лечению детей. Наверное, ее молитвы были услышаны – мальчик пошел на поправку. Женщина оставила свою работу и подала документы в медицинский вуз. Так почти в 30 лет она стала педиатром. С годами слава о ней как о первоклассном специалисте разошлась по городу. Возле ее кабинета всегда были самые длинные очереди. Коллеги начали завидовать, и кончилось все тем, что она вынуждена была уйти из больницы и начать принимать детишек на дому. Вот такая история.

Подготовил Иоанн Микрюков,
по материалам Misticheskie-Istorii, Mystical-Stories

Share.

Comments are closed.