Храмы Помпеи смотрят на звёзды

0

Первое, на что падает взгляд в Помпеях, — это громада Везувия, однако жители этого злосчастного древнеримского города брали выше. Предварительное изучение одиннадцати местных храмов привело исследователей к мысли о том, что по меньшей мере девять из них были ориентированы на точки восхода определённых звёзд или положение солнца и луны в дни особой важности.

Если гипотезу удастся доказать, мы начнём чуть лучше разбираться в религиозной мешанине, характерной для эпохи расцвета Римской империи, пишет Compulenta.computerra.ru.

На протяжении нескольких сотен лет Помпеи были важным греческим и финикийским портом, пока в 80 г. до н. э. не оказались под властью Рима. В 79 г. н. э. Везувий засыпал город пеплом и сохранил его для археологов.

Вэнс Тид из исследовательской компании Astro-Archaeology Surveys (США) обратил внимание на то, что не всегда сведения, которые можно получить, изучая город, соответствуют данным письменных источников. Например, согласно правилам римской архитектуры, фасад религиозных сооружений должен выходить на запад, однако некоторые помпейские храмы ему не подчиняются.

Помпеи как портовый город были перекрёстком культур. По его словам, морские волки сходили на берег ради двух вещей: заведений с определённой репутацией и храмов, где у богов просили попутного ветра. Следовательно, Помпеи, как и многие другие населённые пункты такого рода, представляли собой этакий микрокосм Средиземноморья, где сходились самые разные религиозные традиции.

Специалист вооружился цифровой моделью города, спутниковыми снимками, георадарными данными и картами положения звёзд в древние времена, после чего смог показать, что большинство храмов указывает на небесные объекты, игравшие важную роль в греческой, римской и египетской мифологиях.

Например, греки и римляне верили, что охотник Орион был убит скорпионом. Созвездия Орион и Скорпион выходят из-за горизонта в разные времена года, словно гонятся друг за другом по небесам. Г-н Тид выяснил, что помпейский храм Юпитера указывает на точку первого предрассветного появления на небосклоне звезды Саргас — «жала Скорпиона», тогда как Дорический храм обращён к точке первого появления Ригеля — «пяты Ориона».

Как ни странно, греческие храмы, посвящённые Аполлону и Афродите-Венере, если верить г-ну Тиду, нацелены на ничем не примечательную звезду Факт (α Голубя), которая не играет никакой роли в греко-римской мифологии. Тем не менее г-н Тид разыскал сведения о том, что на Факт были ориентированы по крайней мере 12 храмов в египетских Фивах, посвящённых богу Амону. Вероятно, перед нами пример религиозного синкретизма, характерного для эллинистической эпохи.

Комментаторы признают, что исследование выполнено на совесть и придраться не к чему, но делать выводы пока не следует. Если удастся показать, скажем, что в римские времена по берегам Средиземного моря было разбросано десять храмов Исиды, ориентированных на луну, — это другое дело.

В самом предположении о том, что древние храмы строились с оглядкой на звёзды и созвездия, тоже нет ничего предосудительного: достаточно обратить внимание на то, какую роль играли рассказы о небесных объектах в мифологических системах.

Г-н Тид внимательно выслушал мнение коллег и теперь собирается аналогичным образом изучить другие римские города, и в первую очередь те, в которых смешивались различные культуры.

Результаты исследования были представлены на 223-й конференции Американского астрономического общества.

Поделиться.

Комментарии закрыты