Храни меня, мой талисман

0

Люди уже много тысяч лет верят, что амулеты не только защищают от неприятностей, но и ведут по жизни, помогая принимать решения и даже развивая таланты и душевные качества.

Талисманы появились в такой глубокой древности, что дух захватывает. Судя по раскопкам, они возникли вместе с людьми, вместе с первыми их знаниями и верованиями. Откуда пришло убеждение, что клык, подвешенный на шнурке, может защитить охотника от смерти? Что камень с дыркой сохранит очаг? Оттуда же, откуда пришли основные человеческие знания – из Космоса или Ноосферы. Это знание, проверенное тысячелетиями. Мудрецы и маги утверждают, что свойства талисманов остаются неизменными, и сегодня они защищают банкиров и программистов так же, как защищали когда-то горшечников и кузнецов.

Повелители ветров и ключ судьбы
Одни из самых простых и самых древних талисманов – узелки. У некоторых народов есть поверье, что с их помощью можно вызывать ветер. Например, норвежские рыбаки, выходя в море, покупали у старух-ведуний пучки «хороших ветров» – связанные узелками веревки, над которыми были произнесены заклинания. В Финляндии верили, что колдуны могут заточить силу ветра в три узла. Если развязать первый узел, подует легкий ветерок, если развязать второй – на волю вырвется его сильный собрат, а третий узел удерживает шторм или ураган.
В некоторых городах Германии и Австрии применяют такое средство против бородавок: на суровой нитке навязывают столько узлов, сколько есть бородавок, нить повязывают поверх бородавок, а потом снимают и закапывают в землю. Когда нить истлеет, бородавки отвалятся.
Непревзойденные мастера вязать узелки – китайцы. На сложные конструкции из красных нитей или веревочек, связанных фигурными узелками, вешают ветряные колокольчики, фонарики, пагоды и другие амулеты. Считается, что красная нить с узлами увеличивает силу предмета, который на ней подвешен.
С того момента, как появились деньги, одним из самых сильных талисманов стали монеты. Деньгами таинства в Британии называли пожертвования, сделанные во время Святого Причастия. Одно время англичане верили, что благодаря своей связи со священным обрядом, эти деньги обретают целительную силу, и их использовали для лечения различного рода заболеваний.
А китайские монеты—талисманы и поныне обладают чудесной силой и самой разнообразной символикой. Их форма монет символизирует слияние земли и неба: круглая монета олицетворяет небо, творчество, янь, а квадратное отверстие в центре символизирует землю, материю, инь. Это соединение активизирует энергию изобилия, которая пробуждает к жизни удачу и приносит богатство.
Хорошим талисманом считается колокольчик. Даже детские игрушки появились в древности как защита от ведьм, потому что те боятся шума. Оттуда же обычай греков щелкать пальцами. Дети греков и римлян на шее носили цепочки, к звеньям которых были привешены маленькие ножнички, пилы, щипцы. Носили бубенчики у щиколоток и вышивали их изображения на детской одежде.
Не менее простой и не менее сильный амулет – ключ. Ключи в качестве амулетов первыми стали использовать еще этруски, и с тех пор эта традиция живет в Европе. Не выходят из моды подвески-ключики из серебра и золота. Но самый сильный талисман – старый ключ от сундука или комода, особенно если он имеет крестообразную форму. Ключ на шее – это ключ от судьбы человека, талисман, который указывает правильный путь и помогает реализовать свое предназначение.

Легенда о паутине
Некоторые древние талисманы сейчас можно изготовить и самостоятельно. Например. Ловец снов — индейский талисман, который защищает спящего от злых духов. Считается, что плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Ловец снов представляет собой паутину из суровых ниток, натянутых на круг из ивовой ветви; также на нитке вплетают несколько перьев и вешают над изголовьем спящего.
По одной из древних легенд старейшина индейского племени Лакота взошел на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести вокруг кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь… Потом он начинает стареть и берет на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека.

Говоря это, паук плел свою паутину, и только в ее центре осталось отверстие. Тогда он сказал: «Есть множество дорог, по которым двигается человек – каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые – то направляют его по верному пути, а если они злые – человек идет по ложному пути. Паутина – это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Теперь она поможет поймать твои добрые мысли и достичь верной цели, а злые мысли уйдут через отверстие». С тех пор индейцы начали плести символические ловушки из паутины. Другой древний талисман – оберег от сглаза, который называется у мексиканцев Ojo de Dios. Он имеется в тибетской культуре, его же плели и славяне, причем назывался он так же – «Божье око». Этот талисман представляет собой ромб с диагональю 12 см. Он изготовлен из крестовины и ниток разных цветов. «Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.И главное – каким бы ни был талисман, в него обязательно нужно верить. И тогда он принесет вам все, что вы от него ждете – счастье, здоровье, богатство и долголетие.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам SuperStyle.ru, «Аномальные новости» , Oberegi.blogspot.com.

Поделиться.

Комментарии закрыты