Хранители стран

0

Когда мы говорим о каком-либо городе или местности, сразу возникают ассоциации к предмету разговора. Они бывают индивидуальные, присущие конкретному человеку, а бывают так сказать, всемирно известные. Например, трудно не согласиться, что, говоря о Париже, у нас возникает образ Эйфелевой башни, о Лондоне – Биг Бена. Италия – это Пизанская башня, а Америка, бесспорно, – Статуя Свободы.

Французский подарок для США

Сейчас трудно представить себе Нью-Йорк без этого национального памятника. Торжественное открытие скульптуры состоялось 28 октября 1886 года. Но рождалась она не просто и не скоро.

Идея создать Статую Свободы принадлежит Эдуарду де Лабуле – ученому, юристу и стороннику отмены рабства в конце 60-х годов. Поводом послужило то, что Франция оказывала немалую поддержку, в том числе, материальную в борьбе американцев за независимость. Французский генерал Лафайет стал даже национальным героем США. Таким образом, Америку и Францию связывали дружеские узы. А создать этот ныне величественный памятник, было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди.

Однако сразу возник ряд проблем. Во-первых, у французов и американцев не хватало средств. По взаимной договоренности французы изготавливали скульптуру, а американцы – пьедестал. Для решения этой проблемы по обе стороны Атлантики устраивались благотворительные увеселительные мероприятия, выставки, лотереи и даже боксерские бои. Но все равно средств не хватало. Тогда известный журналист и меценат Джозеф Пулитцер опубликовал в своей газете The New York World призыв более активно жертвовать на строительство пьедестала для грандиозной Статуи Свободы. Он раскритиковал богатых американцев и представителей среднего класса за нежелание жертвовать деньги. После этого средства быстро удалось собрать, и в 1885 г. на острове Бедлоу был заложен первый камень в основание пьедестала.

По одной из версий, в процессе творения Бартольди вдохновила знаменитая картина Делакруа «Свобода, ведущая народ на баррикады». Что касается образа статуи, то есть предположение, что натурщицей Фредерика была красавица Изабелла, недавно овдовевшая жена Иссака Зингера (создателя и предпринимателя в области швейных машин). Однако есть и другая версия, что лицо статуи – это лицо матери самого Бартольди. Тем не менее, при жизни скульптор так и не раскрыл тайну натурщицы для Статуи Свободы.

В США статую транспортировали в разобранном виде, разделенную на 350 частей, упакованных в 214 ящиков, а сборка ее заняла четыре месяца.
Со дня своего открытия Свобода служила навигационным ориентиром и использовалась в качестве маяка. На протяжении 16 лет три смотрителя по очереди поддерживали огонь в ее факеле. За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы были завершены в 1986 году – тогда статую впервые стали подсвечивать лазером. Но не только реконструкции коснулись Свободу. События 11 сентября 2001 г. также сыграли роль в ее судьбе – несколько лет статуя и остров были закрыты от посещений. И лишь 4 июля 2009 по указу секретаря внутренних дел США Кена Салазара, Свобода была снова открыта для экскурсий.

Христос, обнимающий город

Немного моложе, но не менее значима еще одна статуя, символ Бразилии, которой недавно исполнилось 78 лет. Речь об одном из семи новых чудес света, статуе Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент – символ нации. Победитель, Эктор да Силва Коста, выдвинул идею статуи Христа, распростершего руки, обнимая весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея да Силвы была принята общественностью с восторгом еще и потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе грандиозного памятника Христофору Колумбу.

Активисты провели сбор подписей и пожертвований среди граждан города – мероприятие получило название «Неделя Памятника». Предложение вызвало большой отклик среди общественности, и деньги потекли рекой, так что статую Христа Искупителя можно назвать народным проектом. Сразу после выборов были организованы дополнительные сборы средств на строительство статуи, в которых принимало самое живое участие все население Рио и округа, а также церковь. На грандиозный проект было потрачено более 250 тыс. долларов – колоссальная сумма по тому времени.

Торжественное открытие статуи и освящение состоялось 12 октября 1931 г. в Рио. В 1965 году папа Павел VI повторил церемонию освящения, по этому случаю была обновлена и осветительная установка.

Интересный факт. Статую Христа Искупителя обошла даже буря, бушевавшая 10 июля 2008 года, которая нисколько не повредила монумент, хотя ветер и молния повалили деревья и принесли сильные разрушения в нескольких близлежащих кварталах Рио. Такая стойкость статуи объясняется тем, что мыльный камень выступил в роли диэлектрика, поэтому электрический заряд от молний был быстро погашен на поверхности скульптуры.

Легенда бременского Роланда

А в Германии своеобразным символом свободы и экономического процветания является статуя Роланда в городе Бремен, памятник рыцарю с обнаженным мечом (мечом правосудия). Первый бременский Роланд был из дерева. Дата его появления точно не установлена, но известно, что в ночь с 28 на 29 мая 1366 года солдаты архиепископа Альберта, захватившие город, повергли ее наземь и сожгли. Но местные жители, оправившись от войны, немедленно статую восстановили.

Уже в 1404 году на Рыночной площади возвышался новый, каменный Роланд, созданный резчиками по камню Целлехером и Ольде, за что мастера получили 170 бременских марок. С тех самых пор и стоит Роланд в самом центре города, на страх врагам и на радость горожанам.

Забавная история произошла во время наполеоновских войн. Алчный император с маниакальным упорством вывозил из завоеванных стран все, более или менее достойное внимания. Вот и бременского Роланда Наполеон задумал прихватить и поместить в Лувре. Но жители ловко отговорили императора, ссылаясь на якобы низкие художественные достоинства статуи. Так, благодаря хитрости бременцев, Роланд остался стоять на своем месте и в те неспокойные времена.
В честь бременского Роланда называли корабли, и это тоже стало одной из традиций. В 1905 году была даже открыта трансатлантическая трасса Roland-Linie с пунктом отправки из Бремена.

Легенда гласит, что до тех пор, пока Роланд стоит на Рыночной площади, Бремен останется свободным и независимым. А во избежание всяческих неожиданностей в подвалах Ратуши спрятана точно такая же статуя, дабы, в случае неприятностей с оригиналом, можно было немедленно установить ее на том же месте. Правда это или нет — неведомо никому. Но, как говорят жители, Роланд стоял, и стоять будет до скончания веков, до тех пор, пока есть на карте Германии город Бремен.

Кстати, среди высочайших скульптур мира, безусловно, лидируют статуи Будды – самая высокая из них находится в китайской провинции Хэнань, и ее высота – 128 м. «Весенний Будда», который стоит на пьедестале из бронзовых лотосов, довольно молод – скульптура была возведена в 2002 году. Он настолько огромен, что человек с трудом воспринимает его размеры, находясь у подножия этой колоссальной фигуры. Всего же в Непале, Тибете, Японии, Китае и других странах – несколько сотен статуй Будды, а в списке из 11 самых высоких статуй мира Будда встречается шесть раз.

Железная леди Украины

Что же касается нашей страны, то одним из символов можно назвать монумент Независимости Украины, который был воздвигнут в композиционном центре Майдана в Киеве в честь 10-летия независимости в 2001 г.

Скульптура женщины (богини Берегини) с калиновой ветвью в руках имеет высоту девять метров и поставлена на 52-метровой колонне. Чтобы из-за ветровых нагрузок или вследствие землетрясений не нарушилась стойкость скульптуры, под ней, внутри колонны, закреплен своеобразный маятник весом полторы тонны. Благодаря ему, монумент может выдержать ураганы, которые способны срывать крыши домов и переворачивать автомобили.

А если говорить о более «взрослом» монументе, то это, безусловно, скульптура «Родина-мать», которая возвышается на днепровских склонах. Идея соорудить в Киеве грандиозный комплекс Победы появилась еще в середине 1960-х годов, а ее автором был москвич Евгений Вучетич, самый титулованный советский скульптор, известный своими масштабными проектами, посвященными минувшей войне. Его памятник Воину-освободителю в Берлине и комплекс «Родина-Мать» в Волгограде снискали, без преувеличения, мировую известность.

Говорят, первоначально проект предлагался для Поклонной горы в Москве, но был отвергнут. И тогда скульптор решил «пристроить» его в Киев, причем, поставить металлическую скульптуру, потому что его детище в Волгограде, выполненное из бетона, вскоре после открытия дало трещины.

В 1974 г. Вучетич умер, и коллектив скульпторов возглавил киевлянин Василь Бородай. Именно тогда первоначальный проект подвергся значительным переработкам. Например, по замыслу Вучетича статуя как бы «вырастала» из металлической стелы – на уровне груди. В реализованном варианте, как известно, Родина-Мать представлена в полный рост. Вучетич намечал сделать главный вход в комплекс со стороны набережной Днепра. Пройдя аллею с фигурами солдат и партизан, посетители попадали в специальный тоннель, где показывались наиболее трагические страницы войны – концентрационные лагеря и массовые расстрелы. И лишь затем зрители заходили в зал Победы. Благодаря прозрачному куполу он всегда был бы светлым, радостным, оптимистичным.

Однако в действительности основной вход сделан со стороны Лавры, «тоннель ужасов» сооружать не стали, зал Победы решен по-иному.
Металлическую статую собирали стометровым краном. Кстати, были предложения сделать монумент менее воинственным – например, вместо меча дать «железной леди» в руки чашу с вечным огнем. Но в итоге сделали так, как намечал Вучетич: щит – в одной руке, меч – в другой.

С мечом возникло немало проблем. Вначале он задумывался плоским. Но после испытаний в аэродинамической трубе, проведенных в Москве, решили делать его граненым. Кроме того, отцы церкви, обеспокоенные тем, что кончик меча окажется выше креста колокольни соседней Киево-Печерской лавры, попросили сделать его короче. В результате меч уменьшился на три метра.

Монумент «Родина-мать» имеет высоту 62 метра, а вместе с пьедесталом – 102 метра. Это самая большая в нашей стране скульптура, она внесена в современную «Книгу рекордов Украины».

Строительство намечали завершить к 35-летию Победы в мае 1980 года, однако из-за переделок проекта и прочих неувязок в срок работу завершить не удалось. Комплекс открыли только год спустя – 9 мая 1981-го.

По случаю открытия в Киев прибыл советский лидер Леонид Брежнев. «Советский народ, – подчеркнул он, выступая на торжественном митинге, – показал, что он умеет хорошо использовать блага мира… Одно из живых свидетельств этого – ваш красавец Киев, город-герой, возрожденный из руин и более прекрасный, чем когда-либо».

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Подробности» , LIFENEWS.com.ua, «Вокруг света»

Поделиться.

Комментарии закрыты