Кладбищенские истории

0

Мало кого не пугает смерть, похоронные процессии и кладбища. Вместе с тем, во многих столицах мира еще пару столетий назад были созданы туры по наиболее известным кладбищам и странным захоронениям, которые порой шокируют или завораживают своей таинственностью.

Мумия Розалии Ломбардо. Италия

Пожалуй, это лучше всего сохранившееся забальзамированное тело в истории. Розалия Ломбардо родилась в 1918 г. и, прожив всего 2 года, умерла от пневмонии… Убитый горем отец захотел сохранить память о дочери и заплатил бальзамировщику Альфредо Салафия, чтобы тот мумифицировал девочку. Салафия заменил кровь умершей формальдегидом, высушил кожный покров смесью спирта и глицерина и защитил тело от грибка с помощью салициловой кислоты. Эффект оказался потрясающим — вот уже почти столетие девочка выглядит так, как будто только что заснула в стеклянном гробу, который, кстати, заполнен азотом и герметически запаян.

Хранитель Токио. Япония

Старейшая в мире могила находится в Токио и принадлежит знаменитому самураю Масакадо Таире. Он оставил заметный след в истории японской столицы. В эпоху Хэйян этот воин возглавил крупнейшее восстание против императора, за участие в котором в 940 г. был приговорен к обезглавливанию. Как утверждают японские историки, после казни голова самурая оставалась живой в течение трех месяцев и пугала всех, бешено вращая глазами. В конце концов, беспокойную голову захоронили, и на этом месте впоследствии вырос город, который в дальнейшем стал столицей Японии — Токио. На этом легенды, связанные с самураем, не закончились — по преданию, его могилу ни в коем случае нельзя тревожить, или, не дай бог, уничтожать — это грозит большой катастрофой как Токио, так и всей Японии. Верят в это японцы или нет, но поддерживают могилу в надлежащем состоянии.

Жертва государства. США

Нетрадиционные захоронения есть даже в консервативной Великобритании, а точнее, в Шотландии. Это клетки для покойников. Заметим, что обращались с усопшими более-менее стандартно (закапывали в землю), но после этого над местом захоронения сооружали клетку из толстых металлических прутьев.  Ставили их для того, чтобы телами умерших не поживились гробокопатели. Дело в том, что в XIX в. медики остро нуждались в трупах. Вскрывая их, тогдашние врачи изучали анатомию человека. Покойников на всех исследователей не хватало, и врачи нередко хорошо платили за доставку свежего трупа. Вот почему гробокопатели рыскали по кладбищам в поисках новых могил.

Странная могила есть на кладбище Солт-Лэйк Сити (США). Она принадлежит простой американке Лили Грэй (1881—1958). На первый взгляд, ничего выдающегося в этой могиле нет, но если присмотреться, на надгробной плите внизу видна надпись «Жертва чудовища 666». В этой эпитафии 666 означает не знак Вельзевула, а человеческую организацию — правительство США. По каким-то причинам муж Лили яростно ненавидел это самое правительство и увековечил свою ненависть в таком необычном виде – так и осталось неизвестным.

Двигающиеся гробы. Барбадос

Любители детективов знают о классической загадке закрытой комнаты. В реальной жизни также встречаются такие ситуации, и вот одна из них. Когда некий Томас Чейз скончался, и настало время поместить его тело в фамильный склеп в 1813 г., работники кладбища обнаружили странную картину. Все гробы были сдвинуты со своих мест, при этом склеп был заперт с 1808 г., когда туда поместили тело двухлетней Мэри Анн Чейз. Из склепа ничего не было украдено, входная дверь, запечатанная слоем цемента, не была повреждена и не имела следов открытия. Гробы поставили обратно на место, добавили к ним гроб Томаса, и склеп снова запечатали до следующего раза. Он наступил через 3 года, в 1816 г., когда скончался 11-летний Чарльз Брюстер Амес, для чего склеп снова был распечатан. И снова все гробы были сдвинуты с места, даже тяжеленный свинцовый гроб Томаса Чейза, который еле поднимали 8 взрослых мужчин!
 
Сведения о странном склепе дошли до губернатора Барбадоса, который повелел провести расследование и задержать хулиганов, оскверняющих могилу. Перед запечатыванием склепа пол был посыпан песком, стены тщательно изучены и простуканы на предмет подземных скрытых ходов, дверь была опечатана личной печатью губернатора, и снова потянулись годы… Точнее, терпения губернатора хватило на один год, после чего склеп был вскрыт. Печать оказалась неповрежденной, песок нетронутым, гробы — сдвинутыми. Более того, один из гробов вообще стоял вертикально, а еще один наполовину лежал на ступеньках, ведущих наружу. Губернатор понял намек и повелел перенести их в другое место, а сам склеп был покинут, каковым остается и по сей день. Загадка так и осталась неразгаданной…

Принцесса без любви. Франция

Оригинально поступила писательница Мэри Шелли, автор знаменитого «Франкенштейна». Она приказала похоронить себя с сердцем своего нежно любимого мужа Перси Шелли, поэта-романтика. После кончины супруга в 1822 г. в результате  несчастного случая и кремации его тела оказалось, что сердце осталось неповрежденным. Мэри забрала его и хранила у себя в шкафу до своей смерти в 1851 г., завернутым в манускрипт An Elegy on the Death of John Keats, Author of Endymion, Hyperion. В гроб с телом Мэри родственники положили этот манускрипт с сердцем мужа внутри.

Мистика имеет место на могиле Китти Джей (Дэвон, Англия). Она привлекает внимание всех любопытных вот уже более 200 лет. Кити покончила жизнь самоубийством, и поэтому была похоронена вне кладбища, на перекрестке дорог, чтобы душа ее не могла найти покоя в загробной жизни. Тем не менее, на могиле обычно лежат свежие цветы, хоть очевидцам так и не удалось обнаружить, кто их туда помещает. Все сходятся на мысли, что это дело рук привидений…

На парижском кладбище Пер-Лашез покоится принцесса Елизавета Демидофф (1779—1818). За свою жизнь девушка так и не нашла счастья. Она была выдана замуж за первого принца Сан-Донато, брак был не по любви, что весьма расстроило девушку. И в завещании она указала, что состояние ее перейдет к тому, кто сможет провести в склепе, где она похоронена, неделю без еды. Как утверждают очевидцы, многие пытались совершить это, но никто не преуспел, так что, богатства принцессы остаются нетронутыми.

Некоторые люди, не сумев привлечь к себе внимание при жизни, заставляют думать о себе после смерти. Может, таким образом, они спасаются от одиночества, от которого мучились в нашем мире?

Источник – «Умный блог»

Поделиться.

Комментарии закрыты