Когда Земля стонет

0

Если кто-то из знакомых начнет жаловаться на душераздирающий гул, идущий неведомо откуда и неуловимый для всех остальных, не торопитесь отправлять его к психиатру: возможно, среди ваших близких появился хамер – человек, наделенный способностью слышать голос земных недр. Что же пытается донести до нас планета с помощью своих немногочисленных эмиссаров?

Зов Иерихона

Первые показания хамеров начали поступать еще в 50-х годах прошлого века, но в силу спорадичности и малочисленности феномена их рассказы тонули в нескончаемых потоках информации. Подумаешь, какая-нибудь домохозяйка слышит необъяснимый шум, от которого нигде не спрятаться! Пусть нервы лечит. А лучше – пускай на работу идет, чтобы от избытка фантазии не страдать.

Время шло, а жалоб со всех уголков мира становилось все больше. Интенсивность шума нарастала, вызывая тяжелые приступы головной боли, тошноту, носовые кровотечения и бессонницу. Примерно в то же время выделились первые эпицентры шума, где таинственные звуки отмечались чаще, чем в других регионах. Так, в 1970 году вспышка загадочного шумового эффекта охватила британские города Линдс и Бристоль, причем однажды леденящий душу гул одновременно слышали 800 человек, никак не связанных друг с другом.

Наука начала прислушиваться к сообщениям хамеров. В 1990 г. сотрудники Университета Нью-Мексико попытались объяснить феномен с точки зрения акустики, возлагая ответственность за плохое самочувствие хамеров на низкочастотные шумы промышленных объектов и транспорта, обладающие депрессивным действием. При этом звук дополнительно усиливал эффект аэродинамической трубы, создаваемой между многоэтажными домами массовой застройки, расположенными почти вплотную к друг другу. Но почему тогда феномен наблюдают и в сельской местности?

Если верить показаниям хамеров, с годами назойливый гул усиливается. Так, полгода назад он напоминал приглушенное гудение трансформатора, потом уподобился рокоту барабана, а к концу первого десятилетия XXI века и вовсе превратился в рев реактивного двигателя, насквозь просверливающий черепную коробку. Многие хамеры в это время переживают животный ужас, близкий к помешательству. Одного «слухача» постоянные муки уже довели до самоубийства: прежде чем пустить пулю в лоб, мужчина написал в своей предсмертной записке, что больше не может «жить в тотальной какофонии».

Зимой 2012 года по всему миру прокатилась шумовая волна неясного происхождения: таинственный рокот в одно и то же время слышали в Бразилии, Мексике, Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Бельгии, Австрии, Чехии и ФРГ. В марте волна добралась до России, обрушив свою мощь на спящий Ростов-на-Дону. Скептики обвиняли во всем местную ТЭЦ, однако шум словно в насмешку предпочитал посещать как раз наиболее отдаленные от нее районы! Более того, самое сильное гудение раздавалось по ночам, когда, согласно инструкции, запрещаются все работы на промышленных и муниципальных объектах, так или иначе связанные с шумовыми эффектами.  

В августе странный шум переключился на Новокузнецк. «От  этого гула было скрыться, – вспоминает горожанин Михаил Овчинников. – Такое ощущение,  что он обволакивал со всех сторон». Горожан охватила паника; отсутствие каких-либо внятных разъяснений относительно природы явления питало самые невероятные мифы. Религиозные фанатики, к примеру, утверждали, что слышат плач иерихонской трубы, который, по преданию, должен возвестить о конце времен. Кто-то будто бы даже записал удивительный шум на цифровое устройство, а потом, сравнив его спектральные характеристики с частотой звучания израильского народного инструмента, под  трели которого иудейские войска штурмовали Иерихон, неожиданно обнаружил пугающее сходство.

Возмущение недр

Сейсмологи говорят о нарастании тектонической активности: на подземных наблюдательных станциях постоянно фиксируются электромагнитные колебания в инфразвуковом диапазоне, порожденные трением литосферных плит друг о друга. Наблюдая за динамикой тектонических сдвигов в земной коре на Воротиловской сверхглубокой скважине, доктор геолого-минералогических наук Алексей Дмитриев заметил определенную цикличность в прохождении инфразвуковых импульсов: периоды относительного затишья чередуются с резким нарастанием подземного гула. Земля как будто все время нашептывает что-то, но услышать ее голос под силу только сверхчувствительным приборам и, как теперь выяснилось, хамерам.

Ранее считалось, что человеческое ухо не воспринимает звук частотой ниже 20 Гц, но ведь эволюция не стоит на месте – отчего бы и не появиться на Земле популяции людей с расширенным диапазоном восприятия? Тем более такие уникумы уже рождались – к примеру, Иоганн Себастьян Бах различал звуки частотой 16 Гц. Кроме того, гул мог быть частично усилен в результате образования большого количества пустот в мантии земной коры, оставшихся после разработки месторождений нефти, газа и угля. И Линдс, и Ростов, и Новокузнецк славятся интенсивными горными выработками.

По нарастанию интенсивности гула литосферных плит можно предсказывать землетрясения, цунами и извержения вулканов. За сутки до чудовищного землетрясения в Спитаке некоторые жители окрестных деревень, спускаясь в подвалы, слышали низкий рокот, похожий на звук работающего дизеля. Тем не менее, далеко не во всех случаях бурление недр, ощутимое хамерами, выливается в катастрофу, и объявлять эвакуацию с каждым тяжелым вздохом планеты попросту нерационально. Зато животные, более чувствительные к инфразвуку, чем человек, никогда не ошибаются в прогнозах, аккурат за два-три дня до первых толчков покидая эпицентр катаклизма.

Где же пролегает грань риска? Профессор Алексей Любушин уверен, что нащупал ответ, наблюдая за изменениями динамики движения литосферных плит накануне землетрясения. Подземные блоки находятся в постоянном хаотическом движении, производя неупорядоченный низкочастотный шум, но иногда им случается образовывать сцепки, о чем можно догадаться по синхронизации подземного гула. В полном соответствии с законом энтропии столкновение двух мощных сцепок литосферных плит почти всегда чревато возникновением мощных подземных толчков, в то время как два отдельно взятых блока, единожды столкнувшись, мирно расходятся каждый восвояси. Пользуясь данным методом, профессор Любушин еще в 2007 г. предсказал серию подземных толчков в западной части острова Хонсю, обрушившие цунами на берега Страны Восходящего Солнца и спровоцировавшие катастрофу на Фукусиме. К сожалению, синхронизация гула литосферных плит в Японии по-прежнему сохраняется, предупреждая о возможности нового землетряснения. По словам ученого, эпицентр постепенно смещается в сторону Токио, что грозит множеством человеческих жертв.

Беспредел в ионосфере

Вот, казалось, и разложили загадку по полочкам, но внезапно вскрылись новые факты: космонавт Александр Капери признался, что экипаж МКС слышал похожий гул, напоминавший «скрежет сминаемой консервной банки», находясь на высоте 350 километров! Решив, что шум исходит от какого-нибудь неисправного прибора, космонавты произвели на станции тщательную проверку, но не обнаружили никаких изменений ни в приборных отсеках, ни в атмосфере станции. Палочка-выручалочка про массовое помешательство не срабатывает: лица, склонные к психическим расстройствам, в космонавты не попадают.

Так что же, гул, ранее приписываемый трению литосферных плит, исходит не из недр Земли, а из глубин Космоса? С точки зрения азербайджанского сейсмолога Эльгина Халимова, непостижимые шумовые эффекты не что иное, как наглядная иллюстрация тесной взаимосвязи между сейсмологическими и ионосферными явлениями. Так, принято считать, что энергию, необходимую для движения подземных блоков, сообщают термоядерные процессы ядра. Но что за механизм служит спусковым крючком реакции? Халимов склонен полагать, что термоядерные процессы инспирированы потоками возбужденных солнечных частиц в годы повышенной гелиоактивности. При этом ионосферные токи, возникающие в результате бомбардировки Земли солнечными частицами, сопровождаются «белым шумом», который, скорей всего, и слышали космонавты. Неслучайно колебания геомагнитного поля  четко совпадают с амплитудными характеристиками акустико-гравитационных волн Солнца, что влечет за собой высокую вероятность резонансных явлений.
 
Согласно этой версии, гул появляется в результате наложения «белого шума» акустико-гравитационных волн Солнца на низкочастотные городские шумы. Более того, человек зачастую сам провоцирует шумы, насыщая ионосферу избытками электромагнитного излучения. Благополучию планеты это, разумеется, не способствует, о чем она и пытается предупредить неразумное человечество. По мнению Алексея Дмитриева, участившиеся атаки ураганов на Восточно-Атлантическое побережье явились следствием разрушения геомагнитной континентальной защиты излучением высоковольтных ЛЭП общей протяженностью 10 километров, поскольку транслируемый ими ток совпал по частоте с токами ионосферы. Тем  не менее, человек продолжает испытывать терпение родной планеты. Не близится ли час, когда Земля вскрикнет?

Подготовила Анабель Ли,
по материалам paranormal-news.ru; xoc.2012.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты