Коматозники

0

Несколько жизнеутверждающих историй о людях, которые вышли из комы при необычных обстоятельствах.

Мгновенно повзрослела

Трехлетняя девочка после выхода из комы неожиданно стала курить, пить и нецензурно выражаться. После автокатастрофы она пять дней находилась без сознания, и после того, как очнулась, стала проявлять тягу к курению! Родители утверждают, что до аварии она была самым обыкновенным ребенком, а тут вот мгновенно повзрослела таким экстремальным способом…

Более того, девочка стала предпочитать женской одежде мужскую, и с большей охотой одевала мальчиковые шорты и футболки, чем детские платьица. Семье пришлось переехать в другой город, чтобы попытаться вернуться к нормальному образу жизни.

Рождение в коме

Валери Лиа, 35-летняя молодая мама, была искусственно введена в состояние медикаментозной комы для того, чтобы родить сына Оливера. Такой экстремальный способ был выбран из-за того, что она заболела свиным гриппом в последний триместр беременности, после чего у женщины начались проблемы с дыханием. По мнению специалистов, спасти жизнь ребенка и мамы можно было, только проведя кесарево сечение, а мама в это время должна была находиться без сознания. К счастью, ребенок родился здоровым. А через несколько дней молодая мама очнулась и обнаружила у себя отсутствие живота, и наличие маленького человечка в придачу.

Забыла и вспомнила все

Лиз Сакйс несколько недель находилась в состоянии комы после перенесенного повреждения головного мозга. Причина этого точно неизвестна – она не попадала в ДТП, не падала с лестницы, просто в 2008 году у девушки произошел приступ, она потеряла сознание, а очнувшись, не смогла вспомнить многие факты из своей жизни. После эти приступы начали повторяться, и доктора решили ввести Лиз в состояние комы, чтобы попытаться найти причину и излечить заболевание. После обследования оказалось, что у нее энцефалит – воспаление головного мозга, вызванное инфекцией. После того, как Лиз очнулась, она забыла все. Ей пришлось заново учиться ходить, кушать и говорить. Теперь, после 11 месяцев, проведенных в специальном реабилитационном центре, она смогла заново обучиться всем необходимым навыкам, и про перенесенное заболевание ей напоминают разве что некоторые проблемы с кратковременной памятью.

Эмоции или кома!

53-летняя Уэнди Ричмонд страдает от редкого заболевания, при котором каждый раз, когда она говорит своим детям «Я вас люблю!», она впадает в бессознательное состояние, фактически кому. При этом приступе она может находиться в вертикальном положении, и определить, что с ней что-то не так, можно только по полному отсутствию реакции не внешние раздражители. Такая неприятность, кстати, случается не только при признании в любви, а и при любом сильном переживании – негативном или позитивном, поэтому ей приходится держать себя в руках и не проявлять сильных эмоций, чтобы оставаться в сознании. Медицинским языком ее болезнь называется катаплексия или нарколепсия, и, несмотря на редкие упоминания об этом заболевании, ученые считают, что в Британии им страдают до 30000 человек.

Выучила язык в коме

13-летняя Сандра Ралич из Хорватии по неизвестным причинам впала в кому на 24 часа, после чего очнулась и заговорила с окружающими на беглом немецком языке. Свой родной язык, хорватский, она при этом забыла. Родители утверждают, что немецкий язык девушка только начала учить в школе, а доктора пытаются понять, из-за чего она была без сознания, и каким образом произошло такое мгновенное языковое изменение.

Седина в бороду – бес в ребро

81-летний дедушка Фрайл Анджело де Люка четыре дня находился в коме после падения с дерева в своем саду. После пробуждения дедуля стал сексуально озабоченным. Он очень быстро потратил все свои наличные сбережения на посещение публичных домов и утехи в компании молодых девушек, годящихся ему во внучки. После этого решением суда контроль над его банковскими счетами был передан его сыну Даниэлю, так как Фрайл был признан недееспособным в связи со своим сексуально озабоченным поведением.

19 лет в коме

39-летний мужчина проснулся после 19 лет комы и сказал «Мама. Пепси. Молоко». Терри Валлису было 19 лет, и он только что отпраздновал рождение своей дочери. На следующий день, 13 июля 1984 года, он на своем автомобиле не справился с управлением и выскочил за пределы дороги, упав с шестиметровой высоты в реку. Через 24 часа его обнаружили, к этому моменту Терри парализовало от шеи и ниже, и он находился в коме. Несмотря на негативные прогнозы докторов, родители и жена Терри поместили его в специальный реабилитационный центр. Каждые выходные они привозили его за 50 километров на родную ферму, где разговаривали с ним, уверенные, что знакомое окружение поможет быстрее справиться с недугом. Так продолжалось долгих 19 лет, и вот в один из визитов отец Терри увидел своего сына разговаривающего с врачом. Терри же после 19-летнего перерыва увидел свою дочь.

Как следствие перенесенного увечья у Терри есть небольшие проблемы с кратковременной памятью, но, тем не менее, это малость по сравнению с тем, что он мог попросту не проснуться. Интересная деталь – в кому Терри впал пятницу, 13-го, и вышел из нее также 13 числа, в пятницу.

Добровольная кома

После долгих лет изнурительной боли, мыслей о суициде и безуспешных попыток лечения Джон Роч решил поставить на карту все и согласился на рискованный метод лечения – искусственную кетаминовую кому. 50-летний Джон страдает от дистрофии симпатического нерва (RSD), что доставляет ему невыносимые мучения. Ему и еще нескольким пациентам в порядке эксперимента был введен кетамин, который является сильнейшим галлюциногеном и в определенных кругах называется «Special K.».

После кодеина, фентанила и прочих сильнейших обезболивающих терапия кетамином оказалась настоящим спасением. Теперь Джон Роч периодически получает инъекцию кетамина в некритических дозах, и наконец-то смог освободиться от специальной повязки, снижающей боль, и чувствует себя великолепно.

Поделиться.

Комментарии закрыты