Конец света отменяется?

0

Все началось с непоседливого Колумба. «Мои посыльные сообщают, – написал он 6 ноября 1492 г., – что после долгого марша нашли деревню на 1000 жителей. Местные встретили их с почестями, поселили в самых красивых домах, позаботились об их оружии, целовали им руки и ноги, пытаясь дать им понять любым способом, что они (испанцы) – белые люди, пришедшие от бога. Около 50 жителей попросили моих посыльных взять их с собой на небеса к звездным богам». Это первое упоминание о почитании белых богов у индейцев Америки.

Прибытие белых бородатых людей в страну майя

Бесчисленные легенды индейцев обеих Америк повествуют о том, что некогда на берега их страны высадились белые бородатые люди, почитаемые в дальнейшем как мудрые боги. Боги принесли индейцам основы знаний, законы, всю цивилизацию. По легенде, они прибыли на больших странных судах с лебедиными крыльями и светящимся корпусом. Подойдя к берегу, корабли высадили людей – голубоглазых и светловолосых – с украшением в виде змеи на лбу, в одеяниях из грубого черного материала, в коротких перчатках. Эта легенда почти без изменений дошла до наших дней. Ацтеки и тольтеки Мексики называли белого бога Кецалькоатль, майя – Кукулкан, что в переводе значит «Оперенный змей».

По преданиям, над богом Кецалькоатлем, научившим людей астрономии, сельскому хозяйству, строительству и многому другому, при котором никогда не приносились человеческие жертвы, одержал в решающей схватке победу злокозненный бог Тецкатлипока («Дымящееся зеркало»), благосклонно относящийся к кровавым жертвоприношениям и всячески их поощряя. После этого поражения Кецалькоатль, покидая по Восточному морю земли нынешней Мексики на «плоту из змей», дал обещание своему народу вернуться в год Тростникового прута. По роковому совпадению эта дата точно соответствовала приходу Эрнана Фернандо Кортеса с его завоевательным походом.

Ацтекские жрецы высчитали, что белый бог, покинувший их в год Ке-Акатль, вернется в этот же «особый» год, повторявшийся каждые 52 года (век по ацтекскому календарю). По странному стечению обстоятельств Кортес высадился на американском берегу как раз при смене определенных жрецами циклов. По одежде он тоже почти полностью «совпадал» с легендарным богом.

Вот так и получилось, что мощная цивилизация ацтеков с прекрасной военной организацией и многомиллионным населением уступила немногочисленным испанцам. В 1519 г. отряд Кортеса свободно шел через джунгли, поднимаясь к столице ацтеков. Конкистадорам почти не препятствовали. Какой ценой расплатился обмишуренный народ ацтеков за свою «сбывшуюся» мечту, нам уже известно.

Из истории египетско-мексиканского пирамидостроения

Впервые увидев египетские пирамиды, я была поражена их величием и загадочностью. Исполненная тихого самоуважения и больших ожиданий, я даже бесстрашно спустилась в душное чрево одной из них, но вопросов было гораздо больше, чем ответов. Кто же построил эти то ли обсерватории, то ли монументы величию фараонов, то ли гробницы? Последняя версия всегда была самой распространенной, хотя никогда никаких мумий в пирамидах обнаружено не было. В чаянии великих открытий и надежде найти разгадку, мы устремились к ещё одному чуду света – мексиканским пирамидам. Кстати, известно ли вам, что великий путешественник Тур Хейердал считал возможным единое происхождение египетских и мексиканских пирамид?

Древние предания и мифы ацтеков и майя имеют поразительные сходства как с мифами перуанских инков, так и с древнеегипетскими легендами. Эти совпадения, вместе с остальными загадками, поражают воображение и не имеют внятных объяснений. Кроме того, обе эти цивилизации, майя и Древнего Египта, появились в одночасье, полностью сформированными, избежав медленного и последовательного развития. Как могло получиться, что две величайшие цивилизации, разделенные непреодолимым расстоянием, имеют идентичные скульптуры, мифы, легенды?

Вообще, пирамид в Мексике, как грибов после дождя. Древним египтянам такой размах «пирамидального» строительства и не снился. Отличие в том, что в практически все мексиканские пирамиды состоят из ступеней, ведущих к вершине, а в Египте только самая ранняя пирамида Джосера была ступенчатой. На территории Мексики в разное время существовало несколько цивилизаций: тольтеки, ольмеки, сапотеки, майя, ацтеки – и почти все они возводили культовые строения в виде ступенчатых пирамид.

Как это делал народ, живущий в каменном веке, или это не их авторство? Тогда чьё? Версий всегда было много: инопланетяне, белые боги, всезнающие мудрецы, которых майя считали своими предками. Между прочим, все эти версии не голословны, каждая имеет почву под ногами, даже про инопланетян (иначе к чему бы индейцам на заре цивилизации изображать людей в скафандрах с пультами в руках).

Гондурас считает дни до апокалипсиса

До конца света остался год, считают гондурасцы, поэтому установили часы, которые считают дни в обратном порядке. Ведь согласно календарю майя, апокалипсис должен наступить 21 декабря 2012. В связи с этим, жители Гондураса 21 декабря 2011 года не только установили часы, но и устроили грандиозный праздник с танцами.

Празднование состоялось возле развалин древнего города майя Копан. Гондурасцы, одетые в индейцев, выполнили на сцене ритуальный танец. Затем туда поднялся президент страны, который призвал людей не бояться и надеяться, что через год не будет никаких катаклизмов, а просто начнется новая эра, пишет tsn.ua.

Немецкие и мексиканские исследователи также уверяют, что послание майя несет в себе другой смысл. Дата 21 декабря 2012 означает не конец света, а пришествие древнего бога войны и плодородия Болон Йокте. Календарь приходится на время правления древнего царя Бахлама Аява, который хотел подготовиться к пришествию одного из главных представителей божественного пантеона майя. Этот день рассматривался священнослужителями как своеобразное "второе рождение" нации, что, скорее всего, подразумевает переход человечества на некий новый уровень, а вовсе не гибель всего живого. При этом майя придерживались теории, что "история повторяется в определенный момент", после чего отсчет времени начинается сначала. А календарь просто закончился и все.

И что удивительно, в 2012 году людей ожидает чрезвычайно редкое астрономическое явление – три затмения: Луны, Венеры (Солнцем) и самого Солнца. Солнечная система выстроится в одну линию с центром Млечного Пути, что происходит раз в 26 тысяч лет – ровно столько времени требуется Солнцу, чтобы сделать один оборот вокруг центра Галактики.

Календарь майя

Первые европейцы, прибывшие в начале XVI столетия в города майя, были немало удивлены тем, насколько легко индейцы делают сложные математические вычисления. Этот народ, по сравнению с европейцами, казавшийся диким, знал не только цифры, но и ноль, умел предсказывать солнечные затмения, вычислять движения планет, использовал фантастически точный календарь, который в переводе с индейского означал «следы Владыки» или «путь богов». Календарь казался неуместной роскошью для людей, живущих в каменном веке. Тем не менее, древние майя хранили его, как зеницу ока, утверждая, что он способен не только рассчитывать время, но и позволяет заглядывать как в прошлое, так и в будущее.

Говорят, тайны священного календаря и поныне тщательно оберегают так называемые хранители. Сам календарь они, конечно, не прячут, он растиражирован, и любой турист может его купить, но чтобы проникнуть в его тайны, нужно решить много головоломок. В древней книге майя «Чилам Балам» (или «Книге пророка Ягуара») тексты составлены с использованием тайного языка суйва, который представляет собой систему взаимосвязанных ребусов и шарад. Не решив или неправильно решив одну задачу, невозможно перейти к следующей. Каждый претендент на должность правителя или жреца должен был пройти экзамен на доскональное знание языка суйва. Нерадивые двоечники карались… смертью.

С незапамятных времен индейцы использовали два календаря – 365-дневный солнечный и 260-дневный ритуальный. Сочетание этих двух календарей давало 52-летний цикл. Майя ведут отсчет времени от начальной точки, которую они называют первым днем эпохи Пятого Солнца, в нашем календаре этому дню соответствует дата 11 августа 3114 г. до н.э. Кстати, примерно в этот период времени на Земле наступает бронзовый век, появляется современная цивилизация и первое из известных нам государств в Египте. Всё, что было до этого, относится к доисторическому периоду.

Вообще-то, совпадений календаря с реальной историей многовато, чтобы считать их чистой случайностью. Например, период, который по календарю майя называется большой эрой Ночи, в точности совпадает со временем, которое историки именуют «темными веками». Расцвет античности приходится на майянскую эру Мастера, с завершением которой закончился и сам расцвет.

В отличие от китайского, календарь майя насчитывает не 12, а 20 календарных знаков, которые день за днем сменяют друг друга, образуя 20-дневный цикл. На этот цикл накладывается ещё один – 13-дневный, дни которого имеют только номера. Сочетание этих циклов и образует полный календарный год (т.е. 13 циклов по 20 дней). Названия календарных знаков звучат очень по-индейски: ветер, ночь, зерно, змей, череп, олень, восход, вода, лестница, тростник, ягуар и т.д. Имея соответствующую таблицу, научиться определять знаки по календарю майя не так сложно.

Рождение новой эры

Знаете ли вы, что мы приближаемся к глобальному событию в жизни человечества? Сразу оговорюсь, что считаю слухи о конце света на основании предсказаний майя сильно преувеличенными. Единственное, что совпадает, согласно священным книгам майя, это дата.

Вся история Земли делится на несколько больших эпох, каждая из которых длится 5200 лет. Мы живем в эпоху Пятого Солнца, и она подойдет к концу 21 декабря 2012 года. Именно этой датой завершается древний календарь, созданный цивилизацией майя в доколумбовой Америке. Но 22 декабря, прямо с утра, просто начнется «новая эра» (или новый цикл длиною в 5200 лет). Так же, как 31 декабря сменяется 1-м января, без всемирных потопов и огненных дождей.

Каждая эпоха в календаре майя подразделяется на 260 промежутков по 20 лет. Почему именно 260? По утверждению майя, их священный 260-дневный цикл определяет течение всех без исключения процессов на Земле, причем наиболее ярко он проявляется в период беременности. 260 дней – время реального созревания плода в утробе матери. (По современным данным, от момента зачатия до момента рождения проходит, в среднем, 267 дней, но ребенок готов к рождению уже в начале последней недели. Кстати, совпадение характеристик майянского календаря с данными современной медицины удивительное. Например, цикл под названием «Тростник», наступающий на 53-й день, выражает идею быстрого роста и соответствует моменту, когда гипофиз ребенка впервые начинает выделять гормон роста и ребенок интенсивно растет. Цикл с названием «Череп» соответствует именно тем неделям, когда у ребенка начинает формироваться скелет. И так далее… Если это и простое совпадение, то весьма интересное.)

В этом смысле всю эпоху можно сравнить со своего рода беременностью, беременностью Земли, ход которой подчиняется тем же законам развития. А чем обычно заканчивается беременность? Правильно, рождением ребенка. Согласно майянским текстам, конец каждой эпохи – это пробуждение в людях божественного сознания. То есть сознание отдельных людей сливается воедино, и каждый человек понимает, что он и есть Бог, который до этого просто спал и видел себя во сне отдельными личностями. Вот такая теория. Вполне вероятно, что в случае развития подобного сценария, нас ожидают события, подобные «восходу Солнца».

Не то, чтобы я призывала всех немедленно обратиться к «учению» майя, безоговорочно верить и ждать чудес. Но всё же, хочу напомнить, что в мире есть многое, выходящее за рамки нашего житейского опыта и привычных представлений. И существует прямая связь между тем, о чем вы думаете, и тем, что вы, в конечном итоге, притягиваете.

Елена Паттон,
«Наш Техас»

Поделиться.

Комментарии закрыты