Конец света в 2012 году – шутка ученых?

0

Знаменитое пророчество индейцев майя о конце света 21 декабря 2012 года, оказывается… принадлежит американскому ученому!

О конце света еще в начале 1960-х годов пошутил на одной из конференций американский археолог.

Чем ближе конец 2012 года, тем все более накаляются страсти. Недавние социологические опросы населения в Европе, США и России на тему "Что ожидает нас в декабре 2012 года?" показали, что 45% ждут-таки конца света. А ожидая, интересуются, что с Землей и ее жителями может произойти.

Такому ажиотажу вокруг нынешнего года мы обязаны календарю, созданному почти 1400 лет назад индейским племенем майя. Его, календарь, нашли еще в 1958 году на городище Тортугеро в мексиканском штате Табаско на юге Мексиканского залива. Он представляет собой монумент высотой 1 м 90 см, шириной 55 см и толщиной 6 см. И больше похож на панель с барельефом, которую крепили к стене храма. Возраст находки – VII век нашей эры. Название "Монумент 6".

"У него было два "ушка", которые крепились отдельно, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета, директор Мезоамериканского центра им. Ю. В. Кнорозова Галина Ершова. – Левое откололось и пропало, а правое осталось. На нем и выбит текст майя, в котором упоминается пугающая всех дата 21 декабря 2012 года".

На самом деле "Пророчество" переводится так: "Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3-го числа месяца Канкин, случится… и нисхождение Болон Йокте в…". В середине прошлого века смысл этих иероглифов особо никого не заинтересовал. И на долгое время монумент был забыт в местном музее.

"Календарь начинается с 11 августа 3114 года до нашей эры – это начало майяской эпохи, нулевая точка исчисления, – объясняет Галина Гавриловна. – Кстати, скорее всего, она и была выбита на утерянном "ушке". Видимо, что-то важное произошло для них в этот день. Как, собственно, и в начале нашего христианского летоисчисления, которое ведется от Рождества Христова".

Дата, которая приходится на 21 декабря 2012 года, написана в правом верхнем углу правого "ушка". Выглядит она так: 13.0.0.0.0. Это обозначение конца большого 13-го четырехсотлетнего цикла. И ничего другого по поводу этих чисел на монументе не сказано.

А божество Болон Йокте – это на самом деле планета Марс в своем большом цикле. И в календаре написано, что в эту красивую дату – 13.0.0.0.0. – Марс уходит из периода видимости. И в эту же дату Солнце выходит из созвездия Ягуара. Всего лишь астрономические расчеты и наблюдения.

"Ни в других календарях, ни в одной рукописи майя нет даже намека на предполагаемый конец света. Во-первых, поскольку календарь майя циклический, то он не закончится никогда. Во-вторых, майяская религия, космология, вообще не предусматривает катастрофического окончания временных периодов. У них просто меняются календарные периоды и боги, которые ими правят. Например, до начала майяской эпохи, до 3114 года до нашей эры, согласно мифам майя бог дождя победил гигантского крокодила, отрубил ему голову, расчленил его тело, и пролились реки крови. Но это нормальная мифология, ничего общего не имеющая с пророчеством", рассказала Галина Ершова.

Коллега Ершовой, кандидат исторических наук, научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета, замдиректора Мезоамериканского центра Дмитрий Беляев рассказал, что о конце света еще в начале 1960-х годов пошутил на одной из конференций американский археолог профессор антропологии Йельского университета Майкл Коу (Michael Coe).

Он сказал: "2012 год по майяскому календарю будет означать конец сразу двух временных циклов: 13-го четырехсотлетия и огромного цикла в 5126 лет. Выходит, этот год будет "концом света" по-майяски!" А более подробно он свою "шутку" изложил в первой редакции книги "Майя" в 1966 году: "Идея о циклах создания и разрушения является типичной чертой мезоамериканских религий, так же, как и восточных. Ацтеки, например, верили, что Вселенная прошла через четыре таких цикла и сейчас мы находимся в пятом, который будет уничтожен землетрясением. Майя придерживались похожей точки зрения, но в терминах больших отрезков времени, подобных индийским кали-югам. Есть предположение, что каждая из них измерялась 13 бактунами, или немногим меньше чем 5200 годами, и что Армагеддон обрушится на обитателей мира и всех живых существ в последний день тринадцатого бактуна. Таким образом, наша Вселенная была создана в 3113 году до н. э. и будет "уничтожена" 21 декабря 2012 года, когда Великий Цикл Длинного Счета дойдет до конца". Долгое время эта шутка была нашим сугубо внутренним научным майянистским фольклором.

По словам Д. Беляева, в начале 2000 года. Видимо, те блогеры, журналисты, писатели, сценаристы, которые готовились к переходу в новое тысячелетие – миллениуму, были разочарованы тем, что ничего не произошло. И тогда они распространили идею о конце света "по-майяски" сначала через научно-популярные книги, потом – лженаучные. А теперь эта шутка живет своей жизнью, независимо от того, что в реальности было написано у майя.

К слову, Майклу Коу сейчас 83 года. Он живет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут (США). Недавно на YouTube появилась видеозапись его выступления. Вот небольшой отрывок из него: "Сложная календарная система племени майя, возможно, была величайшим интеллектуальным достижением. А составлена эта система была благодаря их глубоким астрономическим и математическим знаниям. Более глубоким, чем у египтян и вавилонян. Майя вычислили протяженность обращения Земли вокруг Солнца с точностью до третьего знака после запятой. Это тем более удивительно, что они сделали это в отсутствие точных инструментов.

Кроме того, они создали лунный календарь и циклы затмений. У них существовали таблицы синодических периодов – промежутков времени между двумя последовательными соединениями Луны или какой-нибудь планеты Солнечной системы с Солнцем при наблюдении за ними с Земли. А также синхронизации периодов обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. А на некоторых из множества установленных майя памятников были найдены даты и записи о событиях, которые уходят на 400 миллионов лет в прошлое. Наука вполне может считать эту цивилизацию самым ярким первобытным народом на нашей планете. И именно этими достижениями, а не приписываемым им пророчеством потомки майя должны гордиться".

Но в конце монолога Коу не посчитал нужным попросить прощения за столь неудачную шутку про конец света.

По материалам: From-ua.com

Share.

Comments are closed.