Топ-100

Конец света заказывали?

0

Обсуждать конец света последнее время стало модно. Интерес к этой теме подогрелся приближающимся 2012-м годом и одноименным фильмом-катастрофой. С этой безрадостной перспективой, будь она разыграна режиссером, фантастом или лидером религиозной концессии, мы уже смирились.

Между тем, индейцы майя, как известно, ближайший конец света отменили, заявив, что 21 декабря 2012 года просто заканчивается значительный период времени для их народа. «Это особая годовщина сотворения, – сказал Дэвид Стюарт, специалист по эпиграфике майя из университета Техаса. – Майя никогда не говорили, что мир идет к концу, они никогда не говорили, что обязательно должно случиться нечто плохое».
Тем не менее, популяризация этой грандиозной темы привела людей к обсуждению бесконечных вариантов апокалипсиса, пока оставив в стороне «когда» и выясняя «от чего».

Космические скитальцы
Многие склоняются к выводу, что у нашей цивилизации больше всего шансов погибнуть от падения на Землю астероида, кометы или другого крупного космического тела.
Сразу вспоминается знаменитый Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году. Он произвел взрыв в тысячу раз мощнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму. А ведь Тунгусский метеорит не был таким большим, как многие думают – всего 30-50 метров в диаметре. Подобные космические скитальцы, по наблюдениям астрономов, посещают нашу планету регулярно, приблизительно раз в 300 лет. Чаще они падают в океан, либо в других безлюдных местах. Разумеется, не из гуманистических соображений. Просто человечество населяет очень незначительную часть земной поверхности. Однако, по теории вероятности, шансы заполучить такой космический «подарочек» у Москвы, Нью-Йорка или Пекина приблизительно равны. Конечно, глобальной катастрофы в этом случае не произойдет, но для нескольких десятков, а то и сотен тысяч людей конец света наступит точно.
Чуть реже, примерно раз в четверть миллиона лет, на Землю обрушиваются штуки посолидней, и резонанс от них куда значительней. Причем, здесь уж совершенно не важно, какой свой бок подставит Земля под удар – астероиду диаметром полкилометра вполне по плечу погубить современную цивилизацию. После такого удара произойдет высвобождение колоссального количества энергии, и по планете промчится настоящий огненный вихрь. А когда отбушует всемирный пожар, наступит всемирное же оледенение.
Дело в том, что при таком сценарии в атмосферу поднимется такая масса пыли, пепла и дыма, что солнечный свет практически не сможет достигать поверхности Земли. Планета погрузится во мрак и холод. Кстати, по мнению ряда ученых, популяцию динозавров погубил именно столкнувшийся с Землей астероид. А если к нам залетит штуковина диаметром более 5 км, на Земле не останется даже следов жизни.
Впрочем, наука не стоит на месте, и есть надежда, что через пару-другую десятков лет все же мы будем в состоянии обезвредить опасный астероид еще на дальних подступах или изменить траекторию его движения. Правда, спать спокойно все равно не получится, ведь астероиды хоть и грозное, но, увы, далеко не единственное орудие расправы с нашим хрупким миром в руках всемогущего космоса.

Лучи-убийцы и черные дыры
Чего стоят хотя бы вспышки гамма-излучений коллапсирующих звезд, энергия которых в квадриллионы раз мощнее энергии, излучаемой Солнцем. Случись такой всплеск по соседству с нашей галактикой (а ученые не исключают подобной возможности), жесткая радиация быстро разрушит озоновый слой, в результате чего земная атмосфера не сможет защищать нас от воздействия ультрафиолета Солнца. Тот, кто не успеет умереть от рака кожи и лучевой болезни, погибнет от удушья, так как ультрафиолетовые лучи спалят растения, а самое главное, уничтожат океанский фитопланктон – главную фабрику производства кислорода на Земле.
Однако неизвестно, что легче: страдать от рака или ждать приближения неминуемого конца, оставаясь совершенно здоровым. А именно такой сценарий готовят нам черные дыры – умирающие звезды Вселенной. Чудовищная сила гравитации черной дыры не позволяет покинуть ее поверхность даже фотонам – частицам света, именно поэтому она и называется черной. Для гибели Земли достаточно всего одной черной дыры, появившейся в пределах Солнечной системы, между тем, в нашей галактике, по подсчетам астрофизиков, черных дыр насчитывается более 10 миллионов.
Ученые считают вторжение черной дыры в наш мир маловероятным, но и исключить подобную возможность не берутся. Известие о предстоящей гибели планеты в черной бездне придет к нам за несколько десятков лет до катастрофы – астрономы вычислят приближение космического монстра по изменениям орбит космических тел, попавших под влияние всепоглощающей гравитации, но что-либо предпринять будет невозможно.
Правда, по мнению астрофизиков, черные дыры сами по себе не несут для нас очевидной угрозы, так как заставить сдвинуться такого колосса со своей орбиты и устремиться в путь к Солнечной системе практически невозможно. Разве что в процесс вмешается еще более чудовищная сила. А она, увы, тоже существует.
Это сила межгалактического взаимодействия, которую зафиксировал в 2006 году телескоп «Хаббл». К одной из галактик в созвездии Южной Рыбы приблизились две соседних, в результате чего под действием гравитации первая была буквально разорвана на части. Южная Рыба, конечно, далеко, но кто поручится, что родной Млечный Путь когда-нибудь не постигнет та же участь.

Гибель в объятиях Солнца
Известно, что большинство протекающих на Земле процессов напрямую связаны с периодами солнечной активности. Однако Солнце, подобно гоголевскому Тарасу Бульбе, из родителя вполне может стать губителем жизни, и наша планета может погибнуть в его объятиях. Для этого будет достаточно даже не взрыва, а сверхмощной вспышки на Солнце, в результате чего освещенная сторона Земли сгорит дотла, а жители противоположного полушария с ужасом будут ждать наступления рассвета.
Возможен и другой вариант – более длительный, но не менее жестокий. Гиперактивность Солнца может привести к потере озонового слоя со всеми вытекающими «прелестями» воздействия ультрафиолета. К аналогичному результату может привести и сильное ослабление магнитного поля Земли, которое также укрывает нас от губительного действия космической радиации. Кстати говоря, с 2002 года магнитное поле планеты ослабевает в среднем на 2% ежегодно.
Столь же вероятен и не менее страшный сценарий глобального оледенения. От солнечных лучей Землю надолго могут закрыть пыль или пепел – в результате метеоритной бомбардировки, мощного извержения вулканов или ядерной войны.
Но даже если звезда по имени Солнце не преподнесет таких сюрпризов, она все равно скрывает в себе гибель для нашей планеты. По мнению астрофизиков, до того, как стать остывающим белым карликом, Солнце превратится в красного гиганта, и расширится настолько, что его орбита пройдет внутри орбиты Земли. Утешает, что это произойдет не скоро, через несколько миллиардов лет. Возможно, к этому времени человечество найдет другие пригодные для жизни планеты.

«Смертельные танцы» земной оси
Другой популярный вариант гибели цивилизации – контакт с более развитым инопланетным разумом. Здесь говорят о двух вариантах – если инопланетяне и не уничтожат нас в борьбе за земные ресурсы или сферы влияния, то они вполне могут принести с собой вирусы, или другие, неизвестные нам формы жизни, способные вызвать смертельные заболевания. Кстати, попасть на Землю космическая зараза может не только в летающих тарелках, а, например, с привезенными пробами инопланетного грунта или, прилетев на глыбе космического льда, который время от времени попадает на нашу планету в виде обломков комет. Важен не способ доставки, а результат, который может оказаться для нас самым плачевным. Впрочем, вирусов, способных выкосить большую часть человечества, достаточно и на матушке Земле.
Вообще, наша планета и без космического участия, вполне самостоятельно в состоянии расправиться с человечеством как с надоевшим ей видом. Достаточно беглого взгляда на мифы разных народов, чтобы обнаружить в них много общего. Например, легенду о Всемирном потопе, который, кстати, по расчетам некоторых исследователей Библии произошел 25 ноября 112348 года до н. э.
А вообще в истории куча примеров гибели городов, стран и целых цивилизаций из-за природных катастроф. Например, около 25 тысяч лет назад мощнейшее извержение вулкана в прямом смысле разнесло в клочки целый остров Санторин, уничтожив при этом древнюю минойскую цивилизацию. Страшно представить, что случится, если одновременно заработают все вулканы Камчатки.
Впрочем, всех вулканов и не нужно – достаточно одного, но очень большого. Например, самое опасное извержение в мире – супервулкана Йеллоустоун (100 км в длину, 30 км в ширину), штат Вайоминг, США. И что самое ужасное, по некоторым прогнозам, он и взорвется, причем, очень скоро – в 2074 году. В первые же минуты с начала катастрофы погибнет все живое в радиусе более 700 км. А через некоторое время слоем пепла до 8 сантиметров покроется весь мир. А дальше напасти будут расти как снежный ком. Американское гиперизвержение, скорее всего, спровоцирует пробуждение других вулканов по всему миру, те в свою очередь — возникновение цунами. Вся экология планеты будет нарушена. Облака пепла и пыли закроют солнце и надолго останутся в атмосфере. По некоторым прогнозам, температура понизится на 15-20 градусов.
Фактически на планете все время будет зима. И так на протяжении нескольких лет. Как результат, сельское хозяйство заглохнет, и наступит глобальный голод.
Еще один вероятный сценарий – «смертельные танцы» земной оси. В прошлом году группа ученых-геологов выдвинула предположение, что в последнее время ось ведет себя крайне нестабильно: «шатается», «виляет», словом, «танцует». Но любое минимальное отклонения земной оси от привычного наклона (случившееся, скажем, от пролетающего мимо метеорита, или от внезапных движений магмы) немедленно отразится на нашей жизни самым печальным образом. Из возможных последствий ученые выделяют, к примеру, смещение местоположения экватора, недостаточное освещение солнцем обоих полушарий и прочие апокалиптические ужасы.
Получается, что с некоторыми внешними силами из далекого космоса у нас еще есть надежда как-то справиться, а перед стихией родной планеты мы оказываемся совершенно беспомощными.

Апокалипсис своими руками
Впрочем, вариантов самоуничтожения человечества ничуть не меньше, чем сценариев природных катастроф. Ядерная (химическая, бактериологическая) война, глобальный теракт, нарушение экологического равновесия, проблема перенаселения, война с искусственным интеллектом, непредсказуемые последствия генной инженерии и прочих изобретений, рискованные научные эксперименты вроде андронного коллайдера, всеобщая наркомания, тотальное бесплодие… Список можно продолжать, и он станет наглядным показателем человеческой глупости и необдуманного вмешательства в естественный ход событий.
Деятельность человека в значительной степени изменила естественное течение жизни на нашей планете. И это, конечно, тоже создает нам проблемы. В настоящее время темпы вымирания видов в десять тысяч раз превышают средний показатель этого естественного в истории Земли процесса, установленный по палеонтологическим данным. И если сегодня мы позволяем себе абстрактно беспокоиться о судьбе всяких редких животных, то, возможно, завтра настанет время подумать и о себе самих.
Конечно, если постоянно прокручивать в голове картинки возможных апокалипсических ужасов, недолго и фобию заработать. Но, как говорили древние, думая о жизни, помни о смерти. Иными словами, нужно научиться ценить те бесценные минуты нашего существа, которые подарил нам космос. Ведь в наших силах сделать мир добрей, а жизнь наших близких – счастливее. А там, кто знает, вдруг чья-то невидимая мудрая рука возьмет да и укроет нас от страшных катаклизмов – во имя торжества добра и всеобщей гармонии.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Великая эпоха» , «Хабрахабр» , Point.ru

Share.

Comments are closed.