Коричневым карликам холодно друг с другом

0

 Группа ученых под руководством Майкла Лью из Гавайского астрономического университета обнаружили два объекта неподалеку (по астрономическим меркам) от Солнечной системы обнаружены , один из которых не то звезда, не то планета. Темную пару нашли в 75 световых годах от нас в созвездии Волопаса при помощи одного из телескопов гавайской обсерватории Кека.Температура поверхности одной из которых  (CFBDSIR 1458+10B) составляет всего лишь около 100 градусов.  Двойной объект CFBDSIR 1458+10 оказался настолько тусклым, что обнаружить его удалось только в инфракрасных лучах, и то при помощи изощренной системы адаптивной оптики, компенсирующей дрожание атмосферы. Ученые не исключают, что в атмосфере CFBDSIR 1458+10B могут быть водяные облака.

Увиденная  астрономами гравитационно связанную пару двух экзотических творений Вселенной – коричневых карликов. Это холодные субзвездные объекты, которые все чаще обнаруживают ученые в глубинах космоса благодаря увеличению чувствительности приборов.

Рождаются коричневые карлики так же, как и обычные звезды – при гравитационном сжатии газопылевых облаков. При падении внешних слоев в ядре облака в виде тепла высвобождается потенциальная энергия, что приводит к росту температуры.

Однако если масса облака оказывается недостаточно большой, рост температуры останавливается, и в центре не возникает устойчивых термоядерных реакций – полноценной звезде родиться не суждено. Вместо нее на свет появились два вечно остывающие коричневые карлика.

По материалам Zhelezyaka.com

Поделиться.

Комментарии закрыты