Кто поет под землей?

0

Случилось это с моей лучшей подругой Анной. Будучи студенткой исторического факультета, она частенько ездила с  командой молодых ученых на раскопки. Однажды им пришлось исследовать древнее строение, частично скрытое в земле, небольшой замок, построенный в ХV веке.

Археологи, опустившись в земляное углубление около одной из стен, выложенной из огромных, неотесанных валунов, принялись за работу. И тут все отчётливо услышали, как за стеной кто-то запел! Несколько парней начали ходить вдоль закопанного строения, пытаясь найти вход или хоть какую-то щель, но безрезультатно. Пение было тихим, печальным, словно голос обречённого на смерть человека, а мелодия не похожа на современные мотивы.

Все сошлись в едином мнении – стенку надо сломать. Но едва приступили к демонтажу, как вдруг началась сильнейшая гроза, канаву, где велись раскопки, затопило водой, работу пришлось отложить. От ливня спрятались в пыльном каменном зале замка. И здесь, сквозь шум воды и раскаты грома, вновь услышали грустное пение. Теперь оно раздавалась у самых ног – под полом!

Самым правдоподобным объяснением было то, что самовольный турист, блуждая под сводами древних комнат, наткнулся на вход, ведущий в подземную часть замка, зашел туда и заблудился, или выход в результате, например, обвала стал недоступен. Но обследовав все находившиеся на поверхности помещения, путей проникновения под землю обнаружить не смогли. Разлом стены решили продолжить.

И вскоре образовался проход на нижний этаж, который был скрыт под землей. Небольшие комнаты, расположенные вдоль коридора, были пусты. И только в одной из них фонари исследователей осветили продолговатый деревянный ящик, похожий на гроб. В нем лежало тело молодой женщины. Удивительно, но на лице покойницы не было видно следов разложения, словно её опустили во мрак подземного обиталища совсем недавно. Быть может, забальзамирована?

Вытащить тело из подвала можно было только через разлом в стене, так как другого выхода на поверхность так и не нашли. Получается, что коридор с комнатами был когда-то надежно замурован каменной стеной, и попасть туда обычным путем, через дверь, не представлялось возможности уже давным-давно. Но кто же пел в холодной темноте забытого подземелья?

Недалеко от комнаты с гробом исследователи заметили запертую дверь. Попытались её взломать. И в этот момент люди, находящиеся в коридоре, почувствовали резкое недомогание – у всех закружилась голова, начались судороги мышц и сильное сердцебиение. Быть может, участники экспедиции подверглись воздействию ядовитого газа? Или есть другая причина? Так или иначе, но решено было покинуть подземелье немедленно. Но выход наружу не спас археологов и студентов, болезненное состояние усугубилось до такой степени, что всю группу людей побывавших рядом с гробом пришлось госпитализировать. А исследование решено было приостановить.

Ученые вновь обратились к архивам, в которых было запечатлена история этого замка. И среди прочих сведений наткнулись на рассказ, больше похожий на легенду, не представляющую, на первый взгляд, научной ценности и на которую сначала не обратили должного внимания.

Оказывается княгиня, владеющая этим замком в средневековье, была не только богата, скупа, но и безумна. Женщину преследовало опасение, что её обязательно ограбят. Ничто не приносило успокоения. Она не доверяла ни охранникам, ни обитым железом дверям с крепкими замками. Боялась, что некие мистические силы непременно лишат её богатства, приобретенного, похоже, далеко не праведным путем. Незадолго до смерти  женщина обратилась к одной известной ведьме и, посулив немалое вознаграждение, попросила надежной  защиты, обеспечить которую, как полагала княгиня, сможет только магия. И средневековая ведьма помогла воплотить в реальность одну жуткую идею.

Необходимо выбрать хранителя, но не сильного воина, а девушку. Напоив её неким зельем до беспамятства и совершив сопутствующие отравлению обряды, девушку надо было поместить в подвал, где хранились сокровища.

Так и сделали. Слуги княгини похитили девицу из близлежащей деревушки. Несчастную пленницу несколько дней держали в доме ведьмы, опаивая жуткими снадобьями, и заставляя читать вслух зловещие заклинания. Когда девушка почти совсем потеряла способность адекватно воспринимать действительность, её заперли на нижнем этаже замка, рядом с комнатой, где хранились драгоценности. Её тело обрекли на смерть, а освобожденный после кончины дух пленницы будет всегда витать над золотом, надежно оберегая его от чужаков.

В легенде говорилось, что охранники, стоявшие возле входа в подземелье, несколько дней подряд слышали голос обезумевшей пленницы, умирающей в непроглядной тьме. Она пела! Затем всё стихло.

Ведьма предупредила, если княгиня захочет взять что-нибудь из ценностей или просто полюбоваться ими, ей нужно спускаться в хранилище одной и читать некое заклятие, чтобы выйти обратно невредимой. Вероятно, она так и поступала.

Но вскоре жестокая старуха умерла. А те, кто проникал в мрачные коридоры подземного этажа, быстро возвращался гонимый необъяснимым ужасом и болью. И выйдя на поверхность, вскоре умирал от странных болезней. В конце концов, вход в подвал замуровали и предпочитали не вспоминать о тайнах древнего замка. До тех пор пока этот памятник средневековья не попал в поле зрения ученых…

Исследователи пытались выяснить причину резкого недомогания археологической группы. Но тщетно. Ни анализ воздуха на подземном этаже, ни бактериологическая экспертиза не внесли ясности. А во время работы техника постоянно ломалась, люди начинали болеть, происходили несчастные случаи. Долго находиться среди угрюмых стен древнего склепа без неприятностей не удавалось. Но вынести мумию девушки, и вскрыть дверь за которой действительно находились несколько килограмм раритетных драгоценностей все же рискнули.

Однако эта археологическая экспедиция стоила здоровья и жизни ученых и студентов. Несколько человек умерло от остановки сердца, у некоторых впоследствии обнаруживали раковые опухоли. Моя подруга Анна тоже стала часто болеть…

Сделанный проход в подвал хорошо замуровали, а из замка сделали музей. Похоже, губительные чары не распространялись дальше страшного тайника. Но говорят, что из музея часто увольняются сотрудники, которых пугает временами тоскливое пение призрачной хранительницы.

По материалам mystical-stories.ru, liveinternet.ru, paranormal-zone.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты