Кто рисует портреты умерших?

0

Кто рисует портреты умерших?

Почти век тому назад, в 1920 году, известный великий изобретатель Т. Эдисон привёл умозаключение, в котором он обосновывал реальность связи с душами умерших людей: «Допустим на минуту, что человеческая душа вечна. Есть основания считать, что в ней сохраняется память человека, его мысли, сама личность… Итак, если душа не исчезает после физической смерти человека, то нет ничего удивительного, что прошлые поколения, ныне обитающие в ином, загробном мире, желают поведать эту тайну ещё живым людям». Безусловно, Эдисон является одним из талантливейших ученых за всю историю человечества. Но даже ему оказалось не под силу придумать устройство, которое могло бы принимать и фиксировать колебания потустороннего мира.

И все же он не ошибся, веря, что умершие пытаются убедить живых в существовании загробной жизни. В XX столетии привидения испробовали все возможные способы для этого. Самые доступные, а потому и самые известные – спиритические сеансы, через медиумов на ментальном уровне. Остальные контакты совершались благодаря непосредственному вмешательству в материальный мир. Приведенные далее истории рассказывают об этом.

Однажды в Испании, в 1971 году, безоблачным летним утром, сеньора М. Г. Порейра нашла на полу своего дома непонятный портрет. Изображение незнакомого человека было таинственным образом нанесено прямо на кафельную плитку то ли углем, то ли  масляной краской, то ли еще каким-то неизвестным красителем. Когда женщина приняла решение уничтожить  совершенно ненужное ей изображение, то все старания отчистить от него кафельную плитку пропали даром. Тогда она обратилась к сыну Мигелю с просьбой сорвать испорченный кафель с пола и постелить чистый. Он выполнил работу, но хозяйка радовалась недолго, потому что другие, куда более ясные и выразительные портреты начали возникать на новом полу. Причем человека, изображенного на одном из них, опознали соседи – старые местные жители: он когда-то жил в тех местах, но давно скончался. Его погребли на заброшенном теперь кладбище. Именно на месте бывшего погоста и построили жилье сеньоры Порейры. Это загадочное событие, произошедшее в Испании, привлекло многих специалистов по необъяснимым явлениям. Была произведена экспертиза, которая дала ошеломляющие результаты – вещество, которым нарисованы портреты, не имеет ничего общего с использующимися сегодня красками. Иными словами, сие напольное творчество – результат деятельности неземных, потусторонних, быть может, вовсе нечеловеческих сил. Портреты осторожно сфотографировали и поместили под стекло. Затем пол вообще разобрали, а под основанием дома отыскали человеческие останки. Гипотеза насчет старых захоронений оправдалась. Дальше ещё интереснее – разыскали фотоснимки похороненных здесь. В результате сравнения фотоснимков портретов и когда-то живших людей сделали вывод, что на полу возникали портреты именно тех умерших, что были закопаны поблизости дома. После этого никто из местных жителей даже не задавался вопросом, если ли загробный мир. Если портреты умерших ни с того ни с сего возникают сами собой, это действительно указывает на то, что жизнь не заканчивается с гибелью материального тела.

В конце XIX века в Англии скончался некий Д. Вабсен, настоятель храма Ландафф. Спустя некоторое время после похорон на стене храма, около места, где совершалась церемония, возникло сырое пятно. Контуры пятна походили на лик мертвого настоятеля. Под ним явственно вырисовывались буквы J. V. – это были инициалы Вабсена. Говорят, это явление наблюдалось всего лишь пару суток. Куда дольше держалось изображение-феномен в соборе Христа в Оксфорде многими годами позже. Там в 1923-м году на чистой стене храма возник образ прославленного священника Г. Ледела. Картина появилась возле мемориальной таблички, установленной в день смерти священнослужителя. По мнению людей, лично знакомых с умершим, появившийся на стене потрет – точная копия почившего Ледела.

Через три года количество ликов священника на стене храма увеличилось – все они расположились недалеко от первого.

Отчего на этих стенах возникло столько загадочных портретов покойного, непонятно.

Кошмар в санчасти

Когда со мной это происходило, я, уверяю вас, находился в здравом уме и ясной памяти. В 1993 году пришлось проходить армейскую службу в Подмосковье. Было тепло (июнь), но я каким-то образом подхватил грипп и с высокой температурой был  помещен в изолятор местной санчасти. Изолятор состоял из двух боксов: большого – на 10-12 человек, и маленького – для троих. Между ними находился санузел. Маленький бокс находился в конце небольшого коридора и имел из мебели две кровати и отдельно стоящие носилки вместо кушеток. Меня уложили на одну из кроватей, и я стал первым пациентом изолятора. Больше никого (даже в большом боксе) не было.

Первая ночь прошла спокойно. На вторую ночь случилось вот что. Во время болезни сон не очень спокойный. И я проснулся где-то в полвторого. Стояло полнолуние, и огромная круглая луна безо всяких помех светила в мое окно, заливая бледным светом комнатку. Вдруг я услышал, как скрипнула пружина входной двери в коридор изолятора. Я подумал: «Кто это? Ведь на этаже больше никого нет, военнослужащие-медики уходят спать в казарму, а дежурный фельдшер спит на втором этаже? Может, кто-то в туалет зашел?»

Зазвучали шаги, и я стал их считать: раз, два, три, четыре, пять – значит прошли мимо большого бокса. Потом – раз, два, три, четыре – значит, прошли мимо туалета. Кто-то шел ко мне! Еще три шага и остановился возле моей палаты! Я пристально смотрю на белеющее полотно пока еще закрытой двери. Она  медленно открывается… На пороге стояла женская фигура, облаченная в легкий белый плащ с капюшоном. Капюшон накинут на голову так, что нельзя разглядеть черты лица. Она сделала еще один шаг по направлению ко мне, и остановилась, оглядываясь по сторонам. Луна хорошо освещала комнату, женщина подняла голову, и я увидел молодое миловидное лицо. Глядя на меня, она спросила: «У тебя в комнате есть свободное место? Разрешишь мне здесь остаться?» Я ошарашено отвечаю: «Конечно, пожалуйста!» Она будто не слышит меня и повторяет свой вопрос. Я отвечаю: «Вы можете лечь на любое свободное место!» Она снова игнорирует мой ответ. Снова оглянувшись по сторонам, она вдруг закричала: «У тебя здесь столько свободного места! Разреши же мне, наконец, отдохнуть!»

Она сделала еще один шаг, остановилась около моих ног, и начала плакать. При свете луны я видел, как слезы, словно кислота стали разъедать ей лицо, но под кожей показались не мясо и кости, а пустота! Как будто она превращалась в невидимку! При этом женщина стала медленно наклоняться ко мне. Я в ужасе резко повернулся лицом к стенке и изо всех сил зажмурил глаза, и услышал страшный, страдальческий вздох этого существа за моей спиной. Вновь скрипнула дверь палаты, до меня донесся шорох удаляющихся по коридору шагов, потом заскрежетала пружина общей входной двери. И наступила мертвая тишина. С зажмуренными глазами я пролежал около часа, прислушиваясь. Наутро я рассказал о случившемся батальонному медику. А через неделю меня уже везли на обследование в психиатрическое отделение госпиталя в Подольске.

Спасительное предчувствие

Задержался я в тот осенний день на службе до позднего вечера. Пятница – мои все были на даче. И я после работы отправился к ним. Доехал на электричке до нужной станции в пригороде, а дальше предстояло трястись в автобусе. Стою на остановке, холодно, ветер – неприятная погода. Посмотрел расписание: автобуса ещё минут сорок ждать надо. Дай, думаю, на попутке доеду. Вышел на обочину и вытянул руку. Долго стоять пришлось. Машин мало, да никто и не желал останавливаться. Подъезжает один, сказал ему куда, но он такую сумму заломил, что пришлось отказаться.

Стою дальше – авось повезет, попутчик появится. Подъезжает старая «семёрка» грязно-малинового цвета. Открываю дверь, заглядываю в салон машины. Такое впечатление, что в морозилку голову засунул.

"Ну, думаю, кондиционер  мужика включил на полную! Зачем? На улице и так холодно, лучше б печку включил». Он  хлопает по сидению переднему, улыбается и ничего не говорит. Я ему, мол, мне до Ждановки. Он: «Не доеду, за километр до неё высажу, а там дойдешь сам, если сможешь».

И опять улыбается широко так, как будто всю жизнь встречи со мной ждал. Странным мне этот мужик показался. Губы в улыбке расплываются, а лицо как восковое – ни один мускул не шелохнется, и глаза как у дохлой рыбы: навыкате и белёсой пленкой затянуты.

«Пьяный или обкуренный», – решил я и стал отходить, пятясь задом, чтоб дверку машины захлопнуть. Тут он наклонился в мою сторону, рукой в дверь уперся и не дает до конца закрыть: «Садись, денег не возьму, чего испугался-то?».

Смотрю я на его руку, а пальцы не двигаются и не гнуться как у пластмассового манекена – в одном положении застыли. Я не стал закрывать дверь, развернулся и быстро зашагал к автобусной остановке, на которой в ожидании автобуса уже стояло несколько человек. Став между людьми, я перевел дух и оглянулся. Машины не было. «Уехал, Слава Богу», – решил я. Тут мне за себя немного неловко стало, и я стал анализировать, что ж меня так до одури напугало: "Ну, выпил мужик и поехал кататься, стало жарко от горячительных напитков – включил кондиционер на полную мощность, увидел голосующего, остановился, поболтать по дороге просто захотелось. А я как олень от него поскакал. Повеселил, наверное, его от души".

Так это или иначе, но больше голосовать я не стал. Со всеми стал ждать автобуса, который пришел точно по расписанию. Подъезжая к  Ждановке, я увидел автомобильную аварию. Сердце неприятно затрепетало от смутной догадки. Несмотря на усталость и холод, вышел из автобуса на одну остановку раньше и направился к месту аварии. Там уже стояли машины ДПС и "Скорой помощи". Подойдя ближе, я понял, что не ошибся – это была та самая машина. Вернее куча рваного железа, сгрудившегося вокруг бетонного столба. Я спросил у врача про самочувствие водителя, на что тот только махнул рукой. Правда потом осведомился, знал ли я погибшего? Ответив, что не знал, я потопал в сторону своей деревни.

В голове стояли картины последних событий. Вспомнив холод в салоне, я поежился. У меня пронеслась мысль: "Старая «семерка», откуда там кондиционер?" Тут на глаза попался указатель "До дер. Ждановка 1 км". И сразу же вспомнились слова того мужика: "Не доеду я до неё с километр где-то, а там дойдешь сам, если сможешь".

"Да, – подумал я, – вряд ли дошел, если бы с ним все-таки поехал».

Но откуда же он знал, что разобьется здесь? Быть может, он проживал этот момент уже не один раз? Проезжал, умирал и возвращался снова? И каждый раз брал с собой попутчиков? Почему же повезло именно мне? Может быть, страх, который я испытал, глядя на зловещего водителя – это предчувствие смертельной опасности, внезапно посетившее меня, чтобы спасти от гибели. Оно обострило восприятие реальности, и я отчетливо увидел знаки беды: белёсые глаза, неестественные черты лица, дикий холод в салоне, мертвую руку. Все это напугало меня, и тем самым спасло? Не знаю. До сих пор мне снится грязная легковушка и тот мужик. Будто едем мы с ним, смеемся, и тут захватывает дух, и мы падаем в бездну. И я просыпаюсь в холодном поту.

Подготовил Иоанн Микрюков,
по материалам 4stor.ru, mysteria-world.ru, urban-legends.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты