Топ-100

Куда исчезла цивилизация боскопов?

0

Дискуссия вокруг таинственных черепов, найденных в Южной Африке в начале прошлого века, недавно разгорелась с новой силой. Причиной стало появление книги известных американских нейрофизиологов Гарри Линча и Ричарда Грейнджера, предложивших новую версию, объяснявшую странную находку. Сначала споры захватили научный мир, а затем к ним подключились уфологи.

Загадка большеголовых

Эти странные существа, которых ученые назвали боскопами, жили несколько десятков тысяч лет назад, а потом неожиданно исчезли. Их главная особенность в том, что объем их мозга превышал размер мозга современного человека на треть. Казалось бы, это просто уникальный объект для исследований.

Однако, вот уже полвека, как боскопы исчезли из поля зрения науки: еще в 1958-м антропологи решили, что в ископаемых останках этих гоминидов нет ничего необычного.

И вот в конце 2010 г. боскопы неожиданно «воскресли» – в книге Гарри Линча и Ричарда Грэйнджера «Большой мозг: происхождение и будущее интеллекта человека». Авторы предположили, что боскопы благодаря объему мозга обладали такими возможностями, которые и сейчас недоступны человеку. Антропологи приняли книгу в штыки, так как ее авторы не являются специалистами в антропологии. «Все это похоже на миф об атлантах», – заявил профессор антропологии Университета Висконсин-Мэдисон Джон Хокс. Спор о боскопах, разгоревшийся с новой силой спустя много лет, мог бы выглядеть обычной перепалкой в научном мире. Если бы речь не шла о попытке ученых разобраться в эволюции мозга и, может быть, решить давний вопрос: влияют ли размеры черепа на функциональность его содержимого? Иными словами: можно ли установить связь между объемом и интеллектом?

О том, что боскопы существовали, научному сообществу стало известно осенью 1913-го, когда директору музея в Порт-Элизабет (ныне территория ЮАР) Фредерику Фитцсимонсу принесли несколько обломков старых костей. После выезда на место находки в окрестности города Боскоп Фитцсимонс решил, что это куски черепа, причем, непропорционально большого. Череп принадлежал человеку, который жил в Африке от 30000 до 10000 лет назад, и при росте 170 см у него был объем мозга 1800–1900 куб. см – это на 30% больше среднего объема мозга современного человека. В 1915 г. Фитцсимонс опубликовал в журнале Nature сообщение о находке.

Считается, что ко времени появления боскопов эволюция человека давно завершилась, и на Земле правил современный Homo sapiens. Но палеонтолог Роберт Брум, работавший тогда в Кейптауне, предложил выделить большеголовых людей в особую группу – Homo capensis (буквально: «человек с мыса», от названия Восточной Капской провинции, где располагается Боскоп).

В 1923 г. знаменитый антрополог Раймонд Дарт, открывший австралопитека, подробно описал южноафриканские находки и доказал, что большой мозг боскопа – не результат гидроцефалии. Для этих людей большая голова была не болезнью, а нормой, утверждал ученый. Несмотря на все усилия Дарта, о боскопах опять забыли.

Версия 1: Ошибка или прорыв эволюции?

Вновь вспомнили о них только в 1958 г., причем, дважды. Писатель Лорен Айзли написал о боскопах восторженное эссе «Человек будущего», а антрополог Рональд Сингер раскритиковал это произведение. По мнению Сингера, нет никаких оснований выделять боскопов в отдельную группу, как это сделал Брум, и тем более называть их «боскопской расой».

После статьи Сингера о боскопах вновь забыли почти на 50 лет, пока не вышла книга Линча и Грэйнджера. Авторы предположили, что коэффициент умственного развития у боскопов в среднем должен быть равен 149 (считается, что у среднего человека – 100).

В ответ на эту версию известный специалист Тим Уайт из Калифорнийского университета в Беркли заявил, что ни о каком боскопском виде и говорить нельзя. А антрополог Джон Хокс настаивает на том, что находка в окрестностях Боскопа – это всего лишь большие черепа представителей современной койсанской расы, объединяющей живущих в Южной Африке бушменов и готтентотов. В свою очередь, директор НИИ и Музея антропологии МГУ Александра Бужилова утверждает, что нельзя говорить об интеллекте, оперируя только объемом, массой или размером мозга.

Однако Линч и Грэйнджер в подтверждение своей позиции заявили, что отличия мозга боскопов и современных людей не ограничивались лишь общим объемом. У боскопов были очень сильно развиты лобные доли, их объем превышал объем долей современного человека в полтора раза. Именно на эти отделы мозга, отметили ученые, как раз и приходится значительная часть интеллектуальной деятельности.

Не вполне, правда, понятно, почему боскопы, прожив всего около 20000 лет, вдруг исчезли с лица Земли? Может быть, их огромный мозг требовал такого количества энергии, которое не мог обеспечить их рацион?

Антропологи, изучившие останки боскопов, пришли к выводу: несмотря на большую голову, эти гоминиды имели маленькие, можно сказать детские, лица. Таким явлением – сохранением детских черт во взрослом возрасте – иногда сопровождаются быстрые эволюционные изменения.

«Вполне возможно, что природа на боскопах опробовала один из вариантов эволюции мозга, – считает доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев. – Однако эта попытка была заранее обречена на провал. Слишком много энергетических затрат на поддержание такого мозга, и слишком мало преимуществ он дает. Нам и сейчас вполне достаточно такого мозга, который мы имеем, для решения текущих задач».

Сами авторы книги предложили свою версию вымирания большеголовых гоминидов: возможно, боскопы исчезли именно благодаря своим повышенным аналитическим способностям. Просчитав гораздо больше вариантов своего развития, чем смог бы современный человек, они, дескать, просто пришли к выводу, что ничего хорошего в будущем их не ждет, и потому прекратили бороться за выживание.

Версия 2: Посланцы космоса

Однако уфологи считают, что боскопы похожи на одну из разновидностей пилотов НЛО – так называемых «серых». Это существа невысокого роста, с серой или серовато-зеленой кожей, с непропорционально большой головой, большими миндалевидными глазами и маленькими носом и ртом.

Некоторые специалисты убеждены, что не только боскопы, но и люди появились на Земле благодаря целенаправленным усилиям Высшего космического Разума. Эти эксперты считают, что и боскопов, и людей «вывели» на нашей планете одновременно, но по каким-то причинам прародители затем решили прервать боскопскую линию. Возможно, когда убедились, насколько сильно боскопы в умственном развитии обгоняют людей. Попутно, считают уфологии, из памяти человечества были стерты все сведения о древней цивилизации большеголовых.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Worldmystery.ru, X-files
 

Share.

Comments are closed.