Куда ведет Тропа волхвов?

0

Сейчас Кастанеда идет в массы под знаменем трансерфинга реальности, однако Вадим Зеланд (являющийся идейным центром) – далеко не первый, кто пытается приспособить учение дона Хуана под отечественные реалии: в конце прошлого века получила широкое распространение школа Алексея Андреева, представившая учение дона Хуана в романтической неоязыческой трактовке. Но самозваные волхвы не учли главного: Дорога сна предназначена только для тех, кто бодрствует. И даже если обозвать ее Тропой Траяна, все равно ничего не изменится.

Одна голова – хорошо, а три – лучше

Вообще-то Тропой Траяна историки называют путь, проложенный римскими завоевателями вдоль Балканского хребта под предводительством императора Марка Ульпия Нерва Траяна. Завоевание Дакии в 106 г. н.э. расчистило легионерам дорогу в Причерноморье. Некоторые исследователи высказывают предположение, что отважный воитель дошел до Кавказа и Поднепровья, оставив на память легендарные Траяновы валы, опоясывающие южные пределы Бессарабии.

Со временем народная фантазия превратила реальную историческую личность в божество, стерегущее дорогу в Ирий (рай древних славян). Наверное, римское завоевание представлялось сербам и болгарам меньшим злом по сравнению с набегами кочевников.

Изворотливости языческого мышления можно только позавидовать: добро, порожденное необходимостью бить врага его же оружием. Сразив Кощея, младший сын Сварога Траян приобретает черты темного змееподобного подземного божества. После долгих скитаний по Нави, Яви и Прави Траян становится повелителем Вселенной и обретает мудрость, уравновешивающую созидание, охранение и разрушение. Поэтому Траяна часто изображают триглавым. Иногда, чтобы подчеркнуть связь бога с тремя мирами – небесным, земным и подземным, древние мастера подменяли человеческие головы головами орла, льва и змеи.

Однако магическая тропа, которую охраняет грозный трехголовый бог от ночных татей и праздношатающихся – это не черный ход к обители блаженных, а нелегкий путь познания: только мудрость, понимаемая как обуздание страстей, дает власть над временем и пространством и освобождает от оков рока. «Вестимо, что всяк идет тем путем по-разному. Кто за Сварогом подался, кого Велес водит за собой, кто вслед Перуну шаг чеканит, кого Чернобог поманил. Наш же шаг – по стезе Траяновой. О ней, может, кто и слыхивал, да только мало кто о ней ведает, – повествует апокриф. – Идти несложно, да не всяк достоин».

Зачем снятся сны

До недавнего времени магические практики древних славян были интересны лишь узкому кругу специалистов, но как только из-за железного занавеса повеяло Карлосом Кастанедой, доморощенные маги тут же вытряхнули из сундуков хорошо забытое старое. Искусство мексиканских шаманов управлять сновидениями до боли напоминало учение адептов Тропы Траяна; коль скоро во сне человек плотнее всего соприкасается с Навью, то и бороться со страстями, навеянными низменной природой, нужно на территории противника. Однако борьба эта не имеет самостоятельной ценности, как и все прочие упражнения в аскезе, принятые на вооружения религиями: ее подлинное значение заключается в том, чтобы ученик постепенно развил в себе восприятие тонких материй, приблизившись к пониманию иллюзорной природы видимой действительности, которую Кастанеда называет Тоналем, а славянские колдуны – Явью. Истинная реальность существует одновременно в прошлом, настоящем и будущем в виде энергии, перетекающей из одного состояния в другое.

Взаимодействие человека с континуумом смыслов – Правью, Нагвалем, Абсолютом – строится на тонкоматериальном уровне, когда энергетические потоки Нагваля входят в резонанс с энергиями, генерируемыми духовным центром личности. Мы воспринимаем их как мысли, чувства и эмоции, но для Нагваля они служат не более чем сигналами, запускающими ту или иную программу. Иначе говоря, поступок, направляющий судьбу по тем или иным рельсам, лишь завершает предшествующую энергетическую трансформацию: поляризуясь в определенном направлении под влиянием испытываемых переживаний, тонкое тело привлекает родственные энергии, которые в дальнейшем выходят на материальный план в виде тех или иных событий.

Казалось бы, вот она, благодать: человек – кузнец своего счастья! Однако невозможно управлять энергиями Нагваля, оставаясь во власти противоречивых сиюминутных побуждений. К сожалению, большинство людей, вполне себе разумных и сознательных, варварски разбазаривают драгоценную энергию мысли на пропасть пустяков, поддаваясь миражам своего века.

Ловушка для мечты

Психологи уже давно эксплуатируют феномен притяжения, призывая посетителей модных тренингов изменить свой образ мыслей в сторону получения желаемого, но все эти приемы выпрашивания новых игрушек у мироздания еще больше закрепощают личность: обрастая материальными привязанностями, ученик еще плотнее увязает в профанном мире видимой иллюзии. «Никогда и ничего просите!» – советует Воланд булгаковской Маргарите. Кому, как не Князю мира сего, знать, что всякое порождение Майи обречено на гибель в жерновах вечных перемен, да и  сама по себе личность – не более чем иллюзия. Поэтому Кастанеда велел ученикам уничтожать «личную историю», избегать малейших попыток самоутверждения.

…В свои 25 лет кемеровчанка Татьяна выглядит на все сорок: землистый цвет лица, нездоровая полнота, шаркающая походка тяжелобольного человека. Началось с того, что Таня захотела перейти на более престижную должность, компенсировав силой намерения нехватку профильного образования. Мечта сбылась неожиданным образом: на девушку положил глаз начальник, и окольцевать бывшего самодура не составило труда. Вожделенное кресло Таня получила, но теперь ей приходится терпеть диктаторские замашки мужа. После очередной ссоры Татьяна, пылая бессильным гневом, села за руль развеяться и попала в страшную автокатастрофу, превратившую ее в инвалида. И это еще цветочки: 20-летняя Марина после очередного осознанного сновидения выбросилась из окна. В ее представлении не оставалось разницы между «пузырем этой реальности» и блестящей жизнью в выдуманном мире. Шагая вниз, Марина была уверена, что просто обрывает наскучивший сон…

Но все это – личный опыт, который, как известно, ничего не доказывает и не опровергает. То ли дело – крах целой школы во главе с бывшим партработником Алексеем Андреевым, решившим повести народ по Тропе Траяна в 90-х гг. прошлого века. По мнению волхва-самоучки, благословенная Русь всегда шла этим путем и, несомненно, уже давно добралась бы до обители богов, если бы ее не сбивали с толку иноземные супостаты. Учитель весьма фривольно обращался с историей, объявив мифического Траяна духовным правителем и Киевской Руси, и сожженной Трои. Как тысячи лет назад воины Энея дали начало новому народу, просочившись промеж латинян и этрусков, так и адептам Тропы Траяна предписывалось создать новый народ, превратившись в… скоморохов!

Гримасы Зазеркалья

По мнению Андреева, песни и пляски мазыков – бродячих музыкантов древней Руси – пробуждали в народе подспудное знание своего особого пути. Недаром легендарный певец Боян, автор «Слова о полку Игореве», считался далеким потомком Траяна. Но в действительности выходило с точностью до наоборот – ехидная шутовская гримаса затмила первые ростки новой духовности. Радения «траянцев» постепенно выродились в банальные оргии, а сам Андреев уже ничего не мог поделать с обезумевшей стихией и умыл руки: «Затравили упорной непробиваемой тупостью. Только что умные и деловые, нахваставшиеся готовностью вести работу, превращались в тупиц, как только я начинал требовать с них эту работу. Вы заврались, ребятки, и предали себя и друг друга», – сокрушался низложенный волхв.

Но что толку пенять на матросов, если у руля стоит капитан! Если бы Андреев повнимательнее изучал те самые истоки, к которым он призывал вернуться, то сообразил бы, что владыка Траян глух к мольбам самозваных мессий и тех, кто им внимает. Ведь нужна-то им не правда, а красивая сказка, востребованная только в профанном мире. А наставник совершил непоправимую ошибку, уверовав в собственные фантазии.

По убеждению президента «Мерлин-Клуба» Владимира Котова, в мире магии все обстоит с точностью до наоборот, как у Алисы в Зазеркалье: чтобы обрести, нужно отказаться, а чтобы найти истину, нужно в ней разувериться. «Андреев  хотел отдать знания мазыков тем, кто мечтал о сказке… И даже когда он говорил о самопознании, ему кивали не потому, что соглашались, а затем, чтобы он не прекращал говорить. В то же время человек, использующий речь как инструмент изменения сознания, прямо взаимодействует с реальностью. В этом смысле демагогия более истинна, чем слепая в отношении коллективного бессознательного «правдивая» речь, адресованная не реальному слушателю, а тому представлению о нем, которое соответствует парадигме самого оратора, его иррациональной и ему самому невидимой вере», – заключает Котов.

Да по Сеньке ли шапка? Способен ли ограниченный человеческий опыт вообразить цель, достойную стрел Нагваля? «Стезя Траянова – путь духа ищущего, путь сердца жаждущего. А кто очми узреть тропу ту восхочет сразу и безо всяких препон – так вон путь тот, над головой. Млечным его называют…» – подсказывает летописи.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам magia-kazan.ru; niworld.ru; castanedo.narod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты