Кванты дурного глаза

0

Всякое действие рождает противодействие: как ни старайся всем угодить, злопыхателей не оберешься. Но даже если недруг не осмеливается нападать в открытую, ограничиваясь взглядами исподлобья и ехидными шепотками в спину, не стоит расслабляться: бессильная злоба, застывшая в глазах поверженного, иногда творит такое, что неподвластно ни пуле, ни яду, ни кинжалу.

Призрак оперы

Склонность наделять взгляд недоброжелателя разрушительной магической силой свойственна всем народам мира, начиная с Древней Греции и заканчивая экзотическими племенами амазонских джунглей. Верится с трудом, но именно благородные соотечественники Вергилия и Овидия научили нас плеваться и крутить кукиши, как только кто-то примется нахваливать наше здоровье, красоту, силу, богатство, удачу и прочие небесные дары, с которыми неохота расставаться.

До недавних пор верить в сглаз считалось делом не совсем престижным, недостойным культурного человека, но со времен популяризации психологической науки стало модно списывать плохое самочувствие и апатию после общения с некоторыми людьми на самовнушение. Так, в XIX веке в Лондонской опере то и дело срывались спектакли по вине одного знатного меломана: отпрыск аристократического семейства страдал от сильной близорукости, но стыдился носить очки. Почему-то пристальный взгляд незадачливого франта наводил на артистов смертельный ужас: встретившись с ним взглядом, певцы теряли голос, а легендарные примы впадали в истерику. Когда администрация театра отказала злополучному эстету от дома, меломан, оказавшийся человеком небедным, пригласил артистов на домашний концерт, но пережитый ужас оказался сильнее соблазна легких денег. Щедрыми посулами прельстился только начинающий певец, совершенно измотанный нищетой и прозябанием на подпевках. Каково же было удивление юного тенора, когда вместо монстра, наводившего ужас на всю труппу, он обрел на редкость восприимчивого и благодарного слушателя. Не испытывая нужды пристально всматриваться в артиста, слабый глазами денди наконец-то перестал щуриться – и инфернального взгляда как ни бывало, а смелый певец не только вернулся из «логова зверя» живым и здоровым, но еще и озолотился. Удалось ли его сглазить завистливым коллегам – история умалчивает. А во времена диктатуры Дювалье на Гаити каратели нарочно выдавали себя за тонтон-макутов – черных колдунов религии вуду, которые силой мысли поднимают зомби из могил и останавливают сердце гневным взглядом. Стоило такому активисту неодобрительно зыркнуть на неблагонадежного гражданина из числа местных жителей, как бедолага мог тут же забиться в конвульсиях, а то и вовсе заработать инфаркт, в то время как международные наблюдатели, безгранично далекие от африканских страстей, ничуть не страдали от гневных взоров Папы Дока и его приспешников.

Но, помимо шарлатанов, встречаются и настоящие демоны во плоти. В конце XIX века на всю Европу гремело имя французского тенора Массоля, прозванного вторым Паганини – за неотразимый магнетизм голоса, сверхчеловеческое мастерство и длинный шлейф темных историй, сопровождавший спектакли с его участием. Когда Массоль вдохновенно исполнял арию «Проклятие» в опере Галеви «Карл Шестой», в зале неожиданно раздался грохот – с декораций сорвался монтировщик и разбился насмерть. В следующий раз взгляд Массоля пал на капельмейстера. Маэстро сию же минуту схватился за сердце, спектакль пришлось остановить, а на следующий день жертва дурного глаза скончалась от нервной горячки. Заподозрив, что дело нечисто, дирекция Императорской оперы постановила снять «Карла Шестого» с репертуара, но искушенная публика настойчиво требовала виртуозных рулад Массоля. В конце концов, постановщик уступил гласу народа, предусмотрительно оставив одну ложу пустой и договорившись с Массолем, что во время исполнения злосчастной арии он направит взгляд именно на нее. Но в самый последний момент кто-то из работников театра, промышлявший контрамарками, провел туда заезжего коммерсанта, не догадываясь об уговоре. Результат не заставил себя ждать – после спектакля в ложе обнаружили бездыханное тело. А в начале ХХ века широко известный в эзотерических кругах краевед и историк Крыма Иван Купчинский обнаружил в одной рыбацкой деревушке человека, от взгляда которого вороны замертво валились с веток, а уж они-то про сглаз ничего не знают и не страдают от самовнушения.

Порча в квантах

По народным поверьям, изрочить может далеко не каждый – здесь нужен особый темный дар. Но как распознать опасного человека в толпе? В скандинавских странах опасались темноглазых, в арабских странах, напротив, сторонятся голубоглазых, а средневековый «Молот ведьм» объявлял вне закона изумрудные глаза. Словом, под подозрение попадало все редкое и странное, что, в общем-то, неудивительно – непривычное всегда настораживает. На Руси недолюбливали косых: считалось, что такой человек замечает слишком много лишнего и постоянно терзается от зависти, а значит, более склонен срывать зло на окружающих. А бабушки-знахарки шепотом добавляли, что тот, кто не может смотреть прямо, смотрит не на собеседника, а на дьявола, внимая напутствиям нечистого.

Опыты исследовательской группы американского университета Квиз доказали, что сила взгляда физически осязаема. По ходу эксперимента более сотни добровольцев в непроницаемых масках прошли через герметичную камеру, где находился оператор, которому было велено буравить глазами искателей приключений, отмечая время начала воздействия. Когда испытуемый начинал ощущать чужой взгляд, он говорил об этом оператору. На этом опыт для него заканчивался, а в камеру заходил новый участник. Результаты превзошли все ожидания: 95% испытуемых верно угадали момент, когда на них начинали смотреть, жалуясь на давящие ощущения в области затылка. Да и последние открытия физиков-теоретиков наводят на мысль о существовании особых форм полевой материи, порожденных излучениями биологических объектов.

Таким образом, наука приближается к тому, чтобы признать материальную природу мысли, хотя древние люди еще в незапамятные времена предупреждали о чудовищной силе взгляда. Вслед за арабским лекарем и поэтом Ибн-Синой Фома Аквинский предостерегал учеников от сильных душевных волнений, которые, по его мнению, способны вызывать изменения в элементах человеческого тела, которые, в свою очередь, могут влиять на мысли и настроения окружающих, передаваясь от человека к человеку через глаза. Позже, когда стали доступны сверхчувствительные приборы, Б. Кажинскому удалось поймать электромагнитные волны, исходившие из глаз животных и людей. По мнению ученого, светочувствительные палочки сетчатки служат источниками колебаний, а цветочувствительные колбочки – приемниками излучений. Так как палочки имеют крайне малые размеры, можно предположить, что длина волны лежит в ультрафиолетовом спектре.

Электромагнитную природу зрительной энергии подтверждает и опыт англичанина Ч. Росса, который несложно воспроизвести даже в школьной лаборатории. Для этого требуется поместить на штатив в свободно подвешенном состоянии некрученую шелковую нить с горизонтально подвешенной на нижнем конце металлической спиралью и легчайшей магнитной стрелкой. Если какое-то время пристально смотреть вовнутрь спирали так, чтобы направление обзора совпадало с осью спирали, а затем медленно разворачивать голову, пока угол зрения не сместится в достаточной степени, спираль начнет разворачиваться тем же курсом. У сильных экстрасенсов вроде Нинели Кулагиной и Розы Кулешовой угол отклонения спирали достигал 60 градусов и более.

Как и луч света, энергия взгляда подчиняется оптическим законам: ее можно отражать, фокусировать, поляризовать. Так что любителям астрального террора нелишне задуматься над судьбой Медузы Горгоны, погибшей от собственного взгляда. В конце 19 века на Сицилии жил человек, пользующийся репутацией могущественного чернокнижника – так велика была сила его глаз. Иной раз он убивал совершенно непреднамеренно, лишь скользнув праздным взглядом по толпе. Но однажды сицилиец, забывшись, засмотрелся на витрины антикварного магазина и ненароком заглянул в роскошное трюмо эпохи барокко. На следующий день ему стало плохо, а через три дня колдун скончался. Некоторые магические техники, использующие драгоценные камни, предполагают ежедневные упражнения с корундами – рубинами и сапфирами. Что это, если не попытки поляризации зрительного луча по тому же принципу лазера? Собирая разбросанные потоки частиц в остро заточенную стрелу воли, маг избавляет себя от нерациональной траты сил, добиваясь максимально целенаправленного воздействия.

Яд и противоядие

В стрессовом состоянии интенсивность излучения зрительной энергии резко возрастает, достигая пика в момент смертельной угрозы. Может статься, обычай завязывать глаза приговоренным к казни продиктован вовсе не гуманными соображениями, а вечным страхом палача перед местью из потустороннего мира. К счастью, сила взгляда имеет не только разрушительные проявления –  ведь передавать можно не только ненависть, но и любовь, нежность, признательность. А уж если искра восхищения в глазах кавалера упадет на благодатную почву, и прекрасная дама одарит своего поклонника томным взором, обещающим благосклонность – не миновать роковой любви с первого взгляда.

Зная природу зрительной энергии, впору позаботиться о надежной защите от вредоносных воздействий. Если кто-то начнет ни за что ни про что рассыпаться в похвалах, бросаясь недобрыми взглядами, можно проучить недоброжелателя, возвратив ему все его козни по принципу зеркала. Человеку с живым воображением поможет воображаемый зеркальный щит, точь-в-точь как у Персея, а кому-то будет легче отделаться простеньким заговором вроде «Облепи тебя твоя рогожа» или «Тебе – твое, а мне – мое».

Можно пойти другим путем и рассеять враждебный луч, выставив на его пути непроницаемый экран или мысленно заключив себя в плотный энергетический кокон: как известно из школьного курса оптики, свет не огибает препятствия. По мнению литотерапевтов, способностью поглощать негативные энергии обладают амулеты из очкового агата и раухтопаза. В практике целительницы Ядвиги Василевской был случай, когда молодой человек, опасавшийся сглаза со стороны завистливого сослуживца, взял с собой на совещание кристалл дымчатого кварца, а вечером оставил камень на чистку в стакане с водой на подоконнике в кухне и ушел смотреть телевизор в соседнюю комнату. Внезапно из кухни раздался оглушительный треск – напряжение негатива, поглощенного камнем, оказалось так велико, что стакан раскололся на мелкие кусочки. А если бежать в лавку за талисманом нет времени, можно попытаться обезопасить себя при помощи закрытой позы – скрестив руки и лодыжки во время беседы с неприятным человеком или закинуть ногу на ногу. В последнее время многие бизнес-тренеры советуют просто отводить давящий взгляд собеседника на что-то постороннее: женщины могут положиться на яркий и стильный аксессуар в дополнение к строгому костюму, а мужчина пусть поставит на стол хитроумную офисную игрушку, занятный гаджет или диковинку из дальних странствий – чтобы визитер подольше на них таращился. А чтобы человек с недобрым глазом не заявился в гости, на Руси крестьяне украшали стены изб вениками, сплетенными из побегов чертополоха, полыни и кровохлебки, осиновых прутьев и гроздьев рябины, а малороссы развешивали у образов букеты бархатцев. Но даже самую обыкновенную метлу можно превратить в грозное оружие против чужих козней, если поставить ее в северном углу помелом вверх.

Особенно восприимчивы к сглазу дети: самостоятельной энергетической защиты у них нет, а биополе и без того неустойчиво. Опасаясь сглаза, на Руси беременные женщины до последнего скрывали свое «интересное положение», а новорожденных прятали от посторонних глаз по крайней мере до шестинедельного возраста. Но если столпотворения не избежать, сразу после возвращения домой женщина должна умыть ребенка и вытереть ему лицо подолом, тем самым подключив его к материнскому защитному полю.

Если же вспыльчивый человек сам опасается в сердцах кого-нибудь сглазить, сведущие люди рекомендуют обзавестись украшениями из меди, бронзы, латуни или, на худой конец, мельхиора – медь и ее сплавы обладают свойством поглощать негативные эманации, исходящие от хозяина, причем наибольшую эффективность в этом плане проявляет пирсинг бровей. Кроме того, есть мнение, что макияж глаз изначально носил защитный характер: жрицы древнеегипетской богини Изиды изобрели обводку, чтобы запереть разрушительную силу взгляда внутри магического круга. Но даже самая крепкая защита бессильна, если человек сам не стремится к духовному росту: к чистой душе никакая скверна не пристанет, а злоба везде грязь найдет. Да и как убедить гордецов не зарываться, если отнять у слабого и униженного последнее оружие, которое нельзя отобрать силой?

Подготовила Анабель Ли,
по материалам сборника «Загадочные явления природы и Вселенной»

Поделиться.

Комментарии закрыты