Ла Паскуалита – вечная невеста

0

На одной из улиц мексиканского города Чиуауа расположен магазин свадебных товаров, витрину которого украшает манекен по имени Ла Паскуалита. Искусственная девушка чарующе улыбается, приветливо провожает взглядом каждого прохожего.

Впервые её поставили на витрину 25 марта 1930 года, и с тех пор она привлекает внимание многих людей. Сперва на неё съезжались посмотреть любопытствующие граждане со всей Мексики, но вскоре мистической куклой стали интересоваться туристы из Латинской Америки и США.

Чем же привлекает этот манекен? По слухам, которые давно уже ходят в этом городе, Ла Паскуалита не манекен вовсе, а мумифицированная женщина! Слухи распространились сразу поле того, как Паскуалиту поставили на витрину. Прохожие замечали, как реалистично она выглядела даже в самых мелких деталях. И это касалось не только лица, но и рук, на которых были видны ногти и даже проступали вены. Кто-то очень быстро заметил сходство манекена с дочерью владельца магазина, Паскуалы Эспарзы, которая трагически умерла в день своей свадьбы от укуса самки паука Чёрная вдова. Местные жители решили, что владелец магазина, опечаленный смертью дочери, сохранил её тело и мумифицировал, а потом поставил за стекло витрины, чтобы она навечно осталась невестой, которой не смогла быть.

Нынешние владельцы магазина категорически отрицают эту историю, утверждая, что Паскуалита просто оригинально сделанный манекен, но слухи не прекращаются, и любопытные граждане продолжают прижимать носы к витрине, чтобы поглазеть на пугающую куклу. Говорят, что платья на ней меняют достаточно часто, но делают это только несколько доверенных работников магазина, и процесс переодевания всегда скрыт от посторонних глаз.

Кроме того, существует легенда, согласно которой к Паскуалите каждую ночь является некий колдун и возвращает застывшую девушку к жизни. И они вдвоем танцуют на пустынных улицах города до восхода солнца. Возможно, именно эта легенда вдохновила создателей фильма «Манекен» в 1987 году. Некоторые очевидцы говорят о том, что манекен меняет своё положение каждую ночь, а кто-то утверждает, что манекен следит глазами за людьми на тротуаре. Также рассказывают о загадочных огнях, которые якобы видели в магазине после закрытия, странных звуках, шагах и шепоте, доносящемся сквозь стекло витрины, в то время, когда там никого не должно быть из живых людей. Некоторые местные невесты в канун бракосочетания молятся мистической фигуре, и оставляют подарки ей и работникам магазина, относясь к Паскуалите, как к святой.

Возможно ли, что Паскуалита действительно мумифицированная невеста? На самом деле, человеческое тело очень тяжело сохранять в хорошем состоянии длительный период времени. Даже сегодня, мумификация – это очень сложный процесс, от которого кожа на теле меняет цвет и сжимается. Кроме того, даже если бы тело удалось сохранить в таком презентабельном виде, как статуя Паскуалиты, понадобилось бы уйма затрат и сил, чтобы поддерживать его нетленность. Существует заблуждение, что мумифицированное тело не разлагается, но на самом деле существует огромное количество различных микробов, грибков и насекомых, которые с радостью могут лакомиться мумией. Паскуалита стоит в витрине магазина, в то время как большинство мумий хранятся в специальных контейнерах, с режимом контроля температуры.

Скорее всего, Паскуалита действительно мастерски изготовленная восковая кукла. Вероятно, её поставили на витрину, чтобы сделать магазину рекламу. И даже если первоначально такой цели не было, владельцы магазина были только рады распространению городской легенды об их манекене. Чтобы развеять все слухи, им достаточно сделать рентген куклы, но они этого не хотят. В конце концов, если мистификация будет разрушена, исчезнут и толпы любопытных за окном. Безусловно, до тех пор, пока существует малейшая надежда, что Паскуалита действительно дочь первого владельца магазина, легенда о ней проживёт ещё следующие 80 лет, как минимум.

По материалам kriper.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты