Легенды морских глубин

0

Моряков в течение всей жизни сопровождают самые различные поверья, легенды и морские неписаные правила, идущие еще со времен плавания аргонавтов. Рассказы бывалых морских волков были подобны снежному кому, катящемуся с горы, который обрастал по мере того, как рассказчик добавлял к ним что-то новое, стараясь украсить дополнительными фактами. В конце концов, подобные повествования превращались в своеобразные морские «охотничьи рассказы», где с трудом можно понять, где правда, а где чистая выдумка.

Причиной возникновения некоторых из них стали длительные пристальные наблюдения мореплавателей за самыми разными явлениями природы. Особенно живучи те поверья, которые появились в результате совпадения момента действия скрытых сил природы с каким-либо несчастьем, случившимся на корабле. А где страх, там появляются мифы и прочие триллеры. Впрочем, сегодня у нас есть и логическое объяснение, и научное обоснование практически всем легендам морских глубин.

Губительный голос моря

К примеру, таинственный голос моря, которому приписывают появление полуженщин-полуптиц сирен. По рассказам, они чарующими голосами приказывали морякам вести корабли на острые скалы или бросаться за борт. После этого в море находили корабли или полностью лишенные экипажа, или с мертвым экипажем на борту. В ряде случаев на корабле были следы спешного бегства, которое возможно только в том случае, когда людей охватывает дикий страх, паника. Судя по всему, люди покидали борт судна, прыгая в море, даже не подумав спустить на воду шлюпки.

Расслышали таинственный голос моря и описали его советские гидрологи Владимир Березкин и Василий Шулейкин, ходившие в 30-х годах прошлого века в экспедицию на ледоколе «Таймыр». Они заметили, что вихревые потоки иногда провоцируют инфразвуковые колебания воздуха, которые могут распространяться на многие километры — такое случается в основном в штормовых районах. Инфразвук неразличим на слух, но биологически активен. При слабом его воздействии у человека появляется морская болезнь. Среднее способствует серьезным мозговым нарушениям, вплоть до слепоты. Сильное вызывает вибрацию внутренних органов, что может привести к мгновенной остановке сердца. Считается, что частота инфразвука в 7 герц — смертельна.

Во время шторма на гребнях волн, как показали исследования океанографических экспедиций, может генерироваться звук с частотой в 6 герц. Это опасное явление и получило романтическое название — «голос моря». Инфразвуковая волна разгоняется до 330 метров в секунду. Проносясь по поверхности океана с такой скоростью, она оставляет далеко позади саму причину своего возникновения — ураган. Так что даже при полном штиле корабль, попавший в зону воздействия сильной инфразвуковой волны, может подстерегать опасность.

У воды есть и другой «голос», который можно услышать почти везде, где есть вода. Речь о бронтидах, низких звуках вроде отдаленных раскатов грома или гула проводов. Откуда они берутся и почему возникают — никто не знает, но есть гипотеза, что колебания земной коры порождают подводный или надводный гул. Если так, на бронтиды можно списать часть легенды о Китеж-граде: во времена нашествия Орды он будто бы ушел под воды озера Светлояр в Нижегородской области, и оттуда по сей день доносится перезвон колоколов.

Пляшущие огни

Кто ходил под парусом, знает: хоть на дворе и XXI век, на мачте иногда еще пляшут огни святого Эльма, или, в русском варианте, святого Николая.

Поначалу это довольно пугающее зрелище: кажется, что предметы охвачены каким-то потусторонним пламенем, причем зачастую это сопровождается потрескиванием, какое бывает, когда горит хворост или сухая трава.
Неудивительно, что огни святого Эльма с незапамятных времен воспринимались моряками и морскими путешественниками с суеверным ужасом.

Легенда связывает это явление со святым Эльмом (или Эразмом), покровителем моряков Средиземноморья, который, как рассказывают, умер на море во время сильного шторма. Перед смертью он обещал морякам, что непременно явится им в том или ином виде, чтобы сообщить, суждено ли им спастись. Вскоре после этого на мачте появилось странное свечение, которое они и восприняли как явление либо самого святого, либо посланного им знака во исполнение своего обещания.

Поскольку огни обычно появляются тогда, когда самый пик шторма уже позади, моряки почти всегда радовались им и воспринимали как счастливый знак. Говорят, что Христофор Колумб сумел подбодрить свою упавшую духом команду, указав на священные огни на верхушке мачты как на предсказание скорого окончания их изнурительного похода. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах огни святого Эльма могут быть крайне недобрым предзнаменованием. В дни парусного мореходства считалось очень счастливой приметой, когда они оставались наверху среди мачт, и очень несчастливой, если спускались на палубу. Некоторые моряки верили, что это душа погибшего товарища, возвращающаяся на корабль, чтобы предупредить о кораблекрушении или другом бедствии. Считалось опасным подходить к свечению близко или пытаться прикоснуться к нему, а если (как иногда случалось) оно появлялось вроде нимба вокруг чьей-то головы, скорая смерть этого человека сомнениям не подвергалась.

Этот миф был развеян лишь в 1749 году, когда американский ученый и политический деятель Бенджамин Франклин поставил знак равенства между этими огнями и атмосферным электричеством в своем описании молниеотвода, который, как он считал, может притягивать электрический огонь «из облака еще до того, как оно сможет подойти на достаточное для удара расстояние; и свет будет выглядеть точь в точь как огонь святого Эльма». В современной науке данный феномен известен как коронный или точечный разряд – электрическое свечение, которое порой окружает высокие заостренные объекты при приближении грозы.

Чудо Моисея

Одна из книг Ветхого завета и часть Пятикнижия – книга Исход – повествует об освобождении еврейского народа из египетского рабства, странствиях евреев под руководством пророка Моисея и обретении Бога избранным народом. В одном из самых драматических моментов повествования рассказывается о том, как по чудесному мановению жезла Моисея Красное море расступилось перед ним и беглецами, и все они успели перебраться на другой берег. При этом гнавшиеся за ними египтяне потонули в волнах сомкнувшегося моря.

Ученые считают, что чудо Моисея имеет рациональное объяснение, и в доказательство приводят фразу из описания Исхода: «Простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею». Ключевые слова здесь «всю ночь», то есть разделение вод заняло как минимум 10–12 часов. Это уже ближе к реальности. Геофизики смоделировали ситуацию на компьютере и доказали: если во времена Моисея на дне Красного моря существовал риф, то при шторме и сильном порывистом ветре он мог обнажиться и превратиться в коридор, по которому прошел народ Моисея. Правда, авторы работы отмечают, что довольно проблематично находиться на берегу и тем более переходить море по дну при почти ураганном ветре.

Кстати, уже более трех десятилетий в Южной Корее проходит фестиваль Ендынчжэ, или «Расступление моря». В один прекрасный день (с марта по май, точная дата каждый год разная) участок Желтого моря, расположенный между островами Чиндо и Модо, мелеет так, что образуется проход шириной 40 метров и длиной до 3 км. Аномальный отлив продолжается всего час, и зрелище иссохшего морского дна, на котором бьются рыбы и креветки, каждый год привлекает толпы туристов.

Кракены

С давних времен, еще с саг скандинавских викингов дошли до нас легенды о морском чудовище кракене. «Одним щупальцем он может завалить с десяток слонов, а зубами на присосках срезает человеческую голову как капусту! Еще стреляет чернилами, крушит корабли и съедает экипаж», — взахлеб рассказывали друг другу моряки. А первую подробную сводку морского фольклора о кошмарном монстре составил датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский в XVIII веке. Он писал, что кракен представляет собой животное «размером с плавучий остров». Что он может схватить щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Еще более опасен для судов водоворот, который возникает при быстром погружении кракена на морское дно.

Впоследствии у кракена нашлось сразу два реальных родственника: в середине XIX века труп одного из них прибило к берегам Дании, и зоолог Япетус Стенструп определил по останкам размер моллюска, назвал его архитевтисом, или сверхкальмаром.

А в 1925 году в желудке у кашалота нашли объедки мезонихотевтиса — колоссального кальмара со щупальцами в 20–25 метров. Так что, кракены и вправду существуют: несколько лет назад в Тихом океане на глубине около километра японские океанологи впервые сфотографировали архитевтиса, а с недавних пор в Британском музее естествознания хранится 8-метровый кальмарище с Фолклендских островов. Питаются эти монстры рыбой, людей не трогают, а к кораблям пристают только когда путают днища судов со своими врагами кашалотами. Что касается морских баек, то, как считает криптозоолог Михаил Голденков, свидетельства о размерах кракена «с остров» и «тысячах щупальцев» указывают на то, что это не одно существо, которое при таких размерах было бы разорвано на куски волнами даже в слабый шторм, а стая гигантских головоногих, возможно, гигантских или колоссальных кальмаров.

Зеленый луч счастья

Каждый вечер, когда солнце скрывается за океаном, оно меняет цвет с желтого на оранжевый и красный. А когда оно совсем прячется, если повезет, можно увидеть над океаном самый последний, удивительный луч изумрудно-зеленого цвета. Луч, который сам тебя выбирает и показывается и дарит всплеск и подъем твоему таланту, который есть у тебя, скрытому или уже выявленному…

Про знаменитый зеленый луч с давних времен сложено немало легенд. У многих народов мира существует предание, согласно которому, если кто увидит на закате над морем зеленый луч, то обретет навеки счастливую и богатую судьбу, которая ему будет приносить одни только радости в жизни. Этому феномену посвятил свою книгу «Зеленый луч» Жюль Верн. А в третьей части фильма «Пираты Карибского моря» зеленый луч, по словам мистера Гиббса, появляется, когда душа возвращается из загробного мира в мир живых.

Ученые объясняют, что это оптическое явление в атмосфере. Причина его в следующем: атмосферная рефракция как бы разлагает светило на три диска, налагая их один на другой так, что края их не совпадают. Таким образом, при закате солнца, когда от него остается очень узкая верхняя полоска, цвет ее быстро переходит из белого через голубой в синий. Толща атмосферы сильно ослабляет коротковолновые лучи – фиолетовые и синие. Поэтому при заходе солнца чаще всего до глаза наблюдателя фиолетовые, синие и зеленые лучи не доходят, и остаются только желтые и красные. Однако при благоприятных условиях, когда воздух на горизонте очень прозрачен, остаются и зеленые лучи, которые дают яркую вспышку в течение 1-3 секунд.

Рассказывают историю про одного бизнесмена, который переживал тяжелые времена: бизнес угасал и находился на грани банкротства. Однажды бизнесмен услышал легенду о зеленом луче над морем. На последние деньги он нанял корабль, пригласил своих друзей и отправился в плавание, чтобы увидеть зеленый луч.

Каждый день команда безрезультатно наблюдала закат Солнца. И с каждым днем энтузиазм путешественников угасал. Только этот бизнесмен с непреодолимой одержимостью выходил каждый вечер на палубу, как на работу. Наконец, он увидел волшебное зеленое свечение на диске уходящего солнца. После возвращения дела его пошли как нельзя лучше, он сказочно разбогател, а его сопровождавшие всю жизнь сожалели, что поленились выйти в тот вечер на палубу.

Правда это или нет, неизвестно. Возможно, сильная вера в чудо сыграла свою роль. Однако этот случай еще раз подтверждает, что, хотя даже самые невероятные легенды часто имеют под собой вполне реальные обоснования, следовать сказочным инструкциям иногда оказывается вовсе не лишним.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам XXL online, «Пути к истине», «Морлаб», «Необъяснимое»

Поделиться.

Комментарии закрыты