Лекарствами рисует и лечит

0

В однокомнатной квартире Максима – белые тона интерьера, чистота и уют, сразу видно – тут живет доктор. В зале на мольберте подсыхает очередной шедевр. Под кроватью, в аккуратно сложенной коробке парень хранит все свои работы, ведь за несколько лет их насобиралось столько, что на стенах не помещается. Достает их и сразу начинает свой рассказ.

«Для этой картины я смешал папаверин и краски, – объясняет парень.- Получился светло-розовый оттенок». На обычных ватманах доктора, пациенты, машины «скорой помощи», другие элементы его врачебной деятельности. С первого взгляда, кажется, что такие рисунки сделаны 5-летним ребенком, да и каждый так сможет. Но его работы уже были признаны отечественными искусствоведами.
«А в этой работе я использовал анальгин, разбавленный с водой, получился желтоватый оттенок», – продолжает художник.

Хобби с зеленкой

Стать врачом парень мечтал с детства. Вспоминает, как собирал дождевых червей и долго вымачивал их в тазике с водой, чтоб те не умерли. Уж больно жалко было парню всех наземных тварей. По окончанию школы твердо решил, что примет клятву Гиппократа, и поступил в медицинский университет. А по окончанию мединститута стал работать на «скорой помощи». «Уже пятый год тут тружусь, – вспоминает Куст. – Работа тяжелая, опасная, не все выдерживают. Каждый день сталкиваешься лицом к лицу со смертью. И не только с чужой, иногда и тебе самому может достаться, если, к примеру, родственникам пациента покажется, что ты ему как-то не так помощь оказал».
Идея использовать вместе с красками еще и медикаменты пришла Максиму в голову случайно, скорее даже помог случай. Потому появилось хобби – начал много рисовать. А потом родилась серия картин, посвященная медперсоналу. Фармацевтические средства пошли в ход спонтанно. Просто однажды работая над очередным шедевром, Максим случайно пролил зеленку. Казалось бы – работа испорчена, аж нет! Парню показалось, что так будет даже намного лучше – необычно и оригинально. И начал экспериментировать дальше, смешивая одни препараты с другими, получая тот или иной цвет.
Сегодня у Максима в ход идут все препараты, что оказываются у него под рукой: анальгин, папаверин, зеленка, йод и другие. Художник говорит, что в работах в качестве коллажа использовал даже инструкции от лекарств и зарплатные листы с работы. Старается использовать только те медикаменты, которые со временем не утратят свою цветовую гамму на бумаге. Но фигурирующий элемент все же зеленка. По словам художника, она имеет свою энергетику, а ее наличие подчеркивает докторскую специфику.

Свои работы художник даже пытался продавать. «Интерес у покупателя они вызывают, все интересуются, мол, что и как, а вот чтоб купить хост – решаются не многие», – рассказывает парень. Оно и понятно, одна работа стоит от 100 до 200 долларов. Но небольшой спрос парень объясняет, что наш покупатель не привык платить за искусство.

Куст рассказывает, что были случаи, когда презентовал свои работы пациентам. «Нас одно время частенько вызывала одна пожилая женщина, – вспоминает парень. – Я сразу заметил, что в доме у женщины много разной живописи, она вообще любит искусство. И вот в очередной раз, когда она вызвала «скорую помощь», приехал я, обследовал ее, а когда уже ничего не угрожало ее здоровью – подарил одну из своих картин. Ее радости не было границ. Наверное, для таких моментов в жизни я и работаю».

Всегда будет что рисовать

В каком направлении будет двигаться творчество мастера дальше, не знает даже он сам. Говорит, что это чистой воды импровизация. Несмотря на то, что у Максима нет профессионального художественного образования, его работы пользуются большой популярностью. Куст часто выставляется в Москве, его приглашают для оформления клубов, музыкальных дисков. А за картины «Мед-арт» он получил вторую премию на международном художественном конкурсе «Нон-стоп медиа».

В ближайшее время Максим Куст планирует продолжить серию картин на медицинскую тематику, для него это как способ совместить обе свои профессии. Художник говорит, что работа каждый раз подкидывает ему новые сюжеты, а потому рисовать будет что.

Подготовила Полина Лучникова
по материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты