Топ-100

Лестницы и приметы

0

Так или иначе, лестницы всегда сопутствовали человеку, начиная от природных лесенок, вроде козьих троп или сучковатых деревьев, на которые легко взбираться, и заканчивая лестницами современными – вроде эскалатора в метрополитенах и торговых центрах. Понятно, что из-за такой близости человек связал лестницу с некоторыми приметами, которые предвещают изменения или события в ближайшее время.

Не проходите под лестницей

Пожалуй, самая распространенная примета – запрет на прохождение под лестницей, приставленной к стене или разложенной стремянкой. Трактуют происхождение этой приметы по-разному, но практический смысл увидеть очень просто: именно приставная лестница представляет опасность для проходящего под ней, если опора вдруг по какой-то причине из-под лестницы уйдет. Возможно, что травмы в таких ситуациях настолько отложились в памяти людей, что проходить под лестницей стало табу, причем практически у всех народов Земли.

Лестницы в доме

Лестницы для дома тоже окружены мистическими значениями. Еще в давние времена люди не ставили лестницы «лицом друг к другу». Во дворцах они располагались симметрично по бокам холлов, а если нужно было поставить лестницы в противоположных местах одного зала, то старались спроектировать помещение так, чтобы между напротив стоящих лестниц была стена или хотя бы небольшой выступ, зрительно отграничивающий их и разделяющий пространство.

Когда банкиры строили свои дома, то непременно наказывали мастерам, чтобы лестницы состояли из нечетного количества ступеней. Идеальный вариант – 7, 11 или 15 ступеней, все остальные варианты могли привести, как считали в старину, к финансовым потерям.

Тайны лестниц

Лестница для людей всегда имела невидимую связь с потусторонним миром. Считалось, что, проходя по лестнице, особенно с пустым пространством под ней, человек теряет связь с землей и в это время он беззащитен перед чарами бестелесных существ. С этой верой связана примета, которая говорила, что скрипучая лестница на чердак не нуждается в смазке – своим скрипом она отгоняет злых существ, которые не выносят звуком материального мира.

Очень близка к этой примете и та, что советуют людям, встретившимся на лестнице, не проходить мимо друг друга в молчании, а обязательно заговорить. Даже если человек не знакомый, то можно всего лишь поздороваться и ответить на приветствие, а то и сделать вид, что случайно задели встречного, принести за это извинение, выслушать ответ, а затем спокойно продолжить путь, будучи уверенными, что теперь чары бестелесных существ не страшны.

Интересно, что есть примета, которая категорически не рекомендует идти по лестнице двоим людям сразу – неважно, в одну сторону или нет. Как и у большинства примет, здесь легко отследить практическое значение этой рекомендации, но сегодня оно осталось жить лишь в виде суеверия.

Источник – «Клинцы.ru»

Share.

Comments are closed.