Летопись Молебского треугольника

0

Начиная с 80-х годов, по России поползли странные слухи: инопланетяне устроили космодром неподалеку от деревни Молебка в Кишертском районе Пермской области. Над порогами реки Сылвы по ночам поднимается радужное сияние, по лесу проносятся светящиеся шары, а люди внезапно обретают просветление… И хотя молва склонна преувеличивать здешние чудеса, потоки паломников не иссякают: по подсчетам пермской администрации, в Молебке ежегодно гостит около полусотни человек.

Зарево над Сылвой

Пермская аномальная зона, или Молебский треугольник, знаменита не только потому, что удостоилась стать первым официально признанным местом силы в стране победившего материализма, но и весьма капризным нравом, который кажется из ряда вон выходящим даже на фоне оккультных объектов. Если большинство ныне здравствующих геомагнитных аномалий известны довольно давно и представляют собой стационарные точки выхода энергии недр, которая образуется в процессе термоядерных реакций в ядре Земли, искажая естественный электромагнитный фон местности, то о странностях Молебни заговорили лишь в 1983 г.: местный геолог Эмиль Бачурин, отправившись на охоту, увидел на другом берегу реки Сылвы странное зарево. К счастью, это был не лесной пожар: свет излучало непонятное воронкоподобное углубление размером около 62 сантиметров в поперечнике, которого здесь раньше не было.

По мнению экспертов, не исключено, что Бачурин стал свидетелем падения метеорита: на эту мысль наводят опаленные камни и песок. Кроме того, поблизости обнаруживается участок, в котором все деревья пригибаются к земле с одинаковым уклоном и четко против часовой стрелки, поразительно напоминая Чертову поляну, окаймляющую место взрыва Тунгусского метеорита. На левом берегу Сылвы находится так называемый Завал. В безлунные ночи отсюда бьют световые лучи, бороздящие небо над лесом, а на одной из опушек на высоте трех метров у всех сосен сломаны верхушки, а стволы клонятся строго в южную сторону. По словам доцента кафедры геофизики Пермского государственного университета Ларисы Гершанок, взрыв метеорита на берегу Сылву мог сдвинуть с места подземный риф, сдавивший верхние породы, за счет чего и возникла магнитная аномалия: в Молебском треугольнике стрелка компаса безнадежно врет, выходит из строя сверхдорогая электроника, а часы резко замедляют ход. Помимо прочего, внутри рифа скапливается гремучая смесь метана, углекислого газа и радона. «Посетители здешних мест сами себя одурманивают, ставя палатки в местах выхода газов на поверхность», – считает ученый.

Вместе с тем, некоторые вещи не объяснишь галлюцинацией: нередко после появления НЛО на траве и на ветвях остаются длинные нити слизистой волокнистой массы, которую уфологи называют «волосами ангела», а спириты – эктоплазмой, которая иногда появляется во время сеансов с духами. По словам американского оккультиста Чарльза Мени, «волосы ангела» – не что иное, как материализация пространственно-временной энергии квантового скачка, при помощи которого НЛО попадают в наш мир из далеких окраин галактики.

В свою очередь, краеведы утверждают, что раньше на побережье Сылвы располагалось святилище народа манси с молельным камнем, в котором обитал могущественный дух. Когда белые люди пришли в пермские леса и осквернили языческую святыню, Зона надолго замолчала, а потом вдруг пробудилась ото сна.

Поселок на краю галактики

Так или иначе, после образования таинственной воронки в лесах начало твориться неладное: техника повально выходила из строя, а жители окрестных сел с ужасом наблюдали за виражами таинственных светящихся шаров размером то с апельсин, то с футбольный мяч. «В 4 часа утра мы приехали на покос и принялись за работу. Вдруг плавно, тихо и неожиданно над лесом зависла вторая луна!» – рассказывает пенсионер Павел Гладышев. – Все стихло, жуть: на поляну сошло семь белых лучей».
 
Заезжие экстрасенсы твердили, что так выглядят астральные тела посланников иных цивилизаций, которые отправились на разведку незнакомой местности. Иногда местным жителям доводилось наблюдать и более привычные «летающие тарелки». Так, один старик с хутора Красный Луг увидел, как над шоссе, ведущим в райцентр, завис огромный черный диск, шаривший по земле разноцветными прожекторами. Во второй раз тот же сельчанин с родственниками заметил НЛО в низовьях Сылвы: гигантская серебристая сигара медленно плыла в направлении Белой Горы. К слову, исследователи аномальных явлений часто встречают там хрономираж – видение дивного города со множеством башен, украшенных золотистыми шпилями.

Со временем визитеры освоились и начали являться уже во плоти: в девяностые годы селяне боялись ходить в лес, чтобы не напороться на незваных гостей. «Фосфоресцирующие силуэты шли прямо на нас в мерцающем квадрате света, как по коридору. Сворачивали они только метров за пятнадцать, – рассказывает Павел Мухортов, повстречавший инопланетян на Завале. – Я рассмотрел, что среди них были люди обоего пола, причем женщины оказались выше мужчин». А в Ергае девушки, полоскавшие у ручья белье, заметили под деревом размытую трехметровую фигуру человека с черным лицом и горящими глазами. Не его ли встречал в тяжелых снах Сергей Есенин? Но, пожалуй, самая загадочная встреча выпала на долю двух сельских жителей, косивших траву на Белой горке – левом притоке Сылвы. Неожиданно на опушку вышел странно одетый незнакомец ростом около 160 см – на его голове переливалось разноцветными огоньками чудное приспособление, похожее на ведро, а белоснежные облегающие брюки переходили в щегольские сапоги с острыми носами. Когда расстояние сократилось до десяти метров, косари с ужасом обнаружили, что у гостя зеленая кожа, а вместо носа и ушей – лишь небольшие спиралеобразные образования. Сделав еще несколько шагов, пришелец растаял в воздухе.

По ту сторону страны чудес

В настоящее время местные власти широко рекламируют внеземные чудеса Молебского треугольника, суля всем желающим «счастье для всех и даром», желая привлечь как можно больше туристов с толстыми кошельками. В сентябре 2010 г. на федеральной трассе Пермь-Екатеринбург, в 70 километрах от Молебки установлен дорожный указатель с условным изображением НЛО.

На днях Администрация Кишертского района объявила о запуске проекта по созданию уникального уфологического заказника. Сейчас в Молебке проводится реконструкция здания бывшей школы под гостиничный комплекс.

Предприимчивые туроператоры вот уже несколько лет водят в Зону экскурсии, а эзотерики и гуру всех мастей устраивают здесь тренинги. Порою экстравагантные выходки «искателей истины» сильно раздражают сельских жителей: уже не в диковинку нарваться на мужчин и женщин, рассекающих по улицам нагишом под заунывные завывания мантр. Местные сталкеры не ждут от нездорового ажиотажа ничего хорошего: неведомая сила может лихо отомстить за недостаточную почтительность, но чаще всего знакомство с неизведанным начинается с проверки на прочность.

Оказавшись впервые в окрестностях Молебки, люди нередко жалуются на головные боли, панические приступы, потерю ориентации и боли в сердце. Многих вдобавок преследует давящее ощущение пристального взгляда в спину. «Ощущение дискомфорта, как правило, является проработкой накопленного негатива, – делится впечатлениями исследователь пермского края Валерий Якимов. – Если вы с этой ситуацией справляетесь, значит, вы на верном пути».

А иногда Зона устраивает любопытствующим туристам экзамен – готовы ли они выйти за рамки обыденного? «Однажды вечером, когда мы легли спать, я боковым зрением заметил, что одна из стенок палатки стала слабо светиться, – рассказывает петербургский путешественник Сергей. – Потом на ней начали вспыхивать и гаснуть треугольники, круги, трапеции… Все они были черно-белыми и довольно быстро сменяли друг друга – получился своеобразный фильм в абстракционистской манере, словно кто-то предлагал нам тест, с которым мы, судя по всему, так и не справились».

В то же время, как уверяют знатоки, Молебский треугольник милостив к тем, кого гонит в неизвестность отчаяние и нужда. По словам старожилов, здесь нередки случаи исцеления онкологических больных, от которых отреклась официальная медицина: после посещения места силы злокачественная опухоль чудом преобразуется в доброкачественную. Однако в представлении настоящего сталкера главное в Зоне – вовсе не чудо, а духовное преображение человека. «Здесь приходит ощущение единства и покоя, добра и любви, возвышенности и радости, силы и понимания, а это превыше всех чудес», – убежден Валерий Якимов.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам 4stor.ru; molebka.ru; noterror.ru; extrasenstop.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты