Левши: посланцы параллельного мира

0

Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменные и кухонные принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и многое другое созданы для праворуких. Остальные приспосабливаются.

Движение левшей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Согласно уставу, Уинборн должен был носить кобуру справа, а ему, левше, было удобнее слева, так он и цеплял. Следом грянула кампания в поддержку левши Роберта Грина: работая на почте, он сортировал конверты левой рукой, а начальник потребовал, чтобы он делал это правой. Тогда Грин обратился в суд.

Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. Те, кто использует в качестве ведущей левую руку, – это более 500 миллионов человек во всем мире, – стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и удобство левшей при пользовании различными предметами. Однако главной заботой Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

Неуклюжие пособники нечистого

Долгое время к левшам относились с предубеждением. Это неудивительно, ведь сама лингвистика будто бы против них. Во многих языках мира слова с корнем «левый» имеют далекое от положительного значение.

Так, в английском языке в большинстве технических контекстов вместо слова левша (left-handed) используется слово левосторонний (sinistral), а вместо слова леворукий (left-handedness) употребляется слово леворукость (sinistrality). Английское слово sinister (зловещий) происходит от латинского sinister-tra-trum. Первоначально оно означало «левый, левосторонний», а затем приняло смысл «зло, злой» и «неудачный, несчастливый».

Исторически сложилось, что быть правшой означает «быть квалифицированным, умелым, ловким». Например, латинское слово dexter (правый) обозначает правшу как ловкого. Отсюда левша должен был быть не только неудачником, а еще неуклюжим и неловким – gauche (левый, неловкий), как говорят французы.
А вот в португальском языке самое обычное слово, обозначающее человека – левшу, canhoto, когда-то использовалось для обозначения дьявола, а canhestro —обозначало «неуклюжий».

В русском языке слово «левый» тоже не сулит ничего хорошего. В политике – это всегда экстремизм, а в жизни – «левый» товар, сделанный «левой» рукой, то есть откровенная халтура.

Этот словарь можно продолжать до бесконечности, но и этого достаточно, чтобы понять, что после подобных установок левшам в любые времена приходилось туго. Одно сравнение с дьяволом чего стоит. Как думаете, кого обвиняли в колдовстве и пособничеству нечистому в старые добрые Средние века? Правильно, того, кто чем-то отличался от всех. Здесь следует также учесть, что все левши еще имеют и задатки к оккультизму и магии. Недаром из многих трактатов Средневековья можно узнать о том, что дьявол – левша. Потому-то темные Средние века резко сократили процент левшей среди населения – примерно до 5%. Священные костры инквизиции потребляли много дров, поэтому левшам приходилось приспосабливаться.

Леворукость также считалась серьезным физическим недостатком, уродством. А значит, была отражением каких-то тайных душевных дефектов. В Японии и некоторых других странах считалось, что левши лживы и изворотливы, а обнаруженная леворукость жены могла служить основанием для немедленного развода. Более гуманные общества (некоторые индейские племена) ограничивались тем, что крепко привязывали к телу левую руку ребенка или заставляли носить на ней специальный мешок. На Руси к левшам тоже относились с недоверием, им было запрещено давать показания в суде.

Долгое время традиции предписывали переучивать леворуких. Во многих африканских племенах и в индийских деревнях до сих пор полагают, что левши – прирожденные отравители. И поэтому на всякий случай держат их подальше от кухни. Естественно, методы переучивания применялись самые зверские: например, африканские зулусы опускали левую руку маленьких левшей в кипящую воду, чтобы приучить их все делать только правой. В СССР применяли, конечно, более гуманные методы, но от массового переучивания левшей в школах отказались лишь в 1980-е годы.

Между тем, психологи уже давно пришли к выводу, что переучивание левшей может привести не только к потере физиологической реакции и тонкости навыков, но и к тяжелым неврозам.

Быт против левшей

Левши вынуждены адаптироваться в мире правшей и привыкли к этому. В результате, они лучше и быстрее, чем правши, могут найти выход из любой ситуации или то, что им нужно. Ведь левшам приходится эти заниматься с детства. В то же время, согласно наблюдениям специалистов, левшам немного труднее, чем правшам, запомнить направления хода часовых стрелок, научиться определять время по циферблату, освоить понятия «лево», «право», «выше», «ниже».

Вообще, у левши правая рука задействована и разработана гораздо больше, нежели левая у правшей, – это просто необходимость. Левшам приходится разрабатывать правые руки, даже если их не заставляют, как раньше, писать правой рукой. Пример – компьютерная мышка, двери, которые открываются абсолютно неудобно для левшей, общественный транспорт, штопоры и другие инструменты.

Но есть такие инструменты, которые сделаны правшами и для правшей, и которыми левшам чрезвычайно тяжело пользоваться, если вообще возможно. Например, ножницы – это огромная проблема. Они устроены таким образом, чтобы линия разреза была видна человеку, держащему их в правой руке, хотя в таком случае она окажется скрытой для пользователя-левши. Или консервный нож старого образца, многие слесарные инструменты (пилы, ножи, дрели, особенно электрические) и прочее. Чтобы осознать, как досаждают левшам все эти жизненные мелочи, достаточно сесть за управление автомобиля с правым рулем и попытаться одной левой включить нужную передачу.

Но если различные машины позволяют вполне сносно ими управлять и не требуют долгой адаптации, то стрелковое оружие обычно такого не предусматривает. Гильзовыбрасыватели обычно делаются с правой стороны. Так что, левша очень удивляется, когда после выстрела его обдает облаком пороховых газов, и в глаз летит стреляная гильза.

Кстати, в Америке, Японии и некоторых европейских странах есть специальные магазины для леворуких. Там можно приобрести все, начиная от мебели, бытовой техники и заканчивая специальными портмоне. Также практически во всех крупных магазинах есть специальные отделы, где продаются аналогичные товары для левшей. Ну, а жителям-левшам из других стран пока везет меньше.

Секрет левого феномена

Относительно происхождения феномена левшества существует множество теорий – от полуфантастических до вполне научных. Традиционно праворукость объяснялась правосторонним расположением печени, смещающим центр тяжести тела, а леворукость – расположением сердца, заставляющего воина держать в левой руке щит, а в правой – меч. Одни (их большинство) считают, что леворукость закладывается еще во время беременности. Другие придерживаются мнения, что на развитие головного мозга и на определение доминирующего полушария, сильно влияет характер течения родов. Есть также гипотезы о том, что число леворуких людей колеблется в зависимости от исторического периода. Некоторые специалисты склонны видеть в левшестве следствие родовой травмы и даже патологию.

Недавно ученые из Оксфордского университета сумели раскрыть ген, делающий его обладателя левшой. Кроме леворукости, ген приносит несколько повышенный риск шизофрении у его носителя.

Также подмечено, что поворот в развитии в ту или иную сторону начинается в утробе. С помощью особой ультразвуковой камеры ученые фотографировали еще не родившихся младенцев. И если они тянули в рот левую руку, то обязательно рождались левшами. Иными словами, примерно на 3-4-м месяце в мозгу плода что-то происходит, и его правое полушарие начинает преобладать над левым и брать на себя развитие областей, которые впоследствии будут отвечать за речь и письмо. Далее перекос закрепляется, а мозг перестраивается настолько, что левая рука становится доминирующей.

Наша Вселенная – левша?

Термины «левша» и «правша» применимы не только к людям, но и к животным – здесь они обозначают особей, предпочитающих пользоваться левой или правой передними лапами. У разных живых существ процент правшей и левшей среди особей одного вида может сильно различаться. Так, среди кошек большинство — правши, среди мышей 44% правшей, 28% левшей, а остальные — амбидекстры (то есть, те, кто свободно владеет левой и правой лапами), зато все белые медведи – левши.

В природе левизна и правизна – мало изученный феномен, хотя асимметрия – одно из фундаментальных свойств природы. Как она проявляется на уровне органических веществ и живых организмов?

Известно, например, что живая клетка по своему строению асимметрична, а мертвая – симметрична. Наблюдения французского микробиолога и химика Луи Пастера в XIX веке сводились к тому, что многие органические молекулы могут образовывать две различающиеся формы, которые представляют собой зеркальное отражение – точно таким же образом, как перчатка правой руки является зеркальным повторением перчатки для левой руки. Будучи химически идентичными, такие молекулы различаются морфологически, их называют стереоизомерами.
Еще более странно то, что живые существа способны производить либо один, либо другой стереоизомер, тогда как лабораторная химия всегда дает их смесь в равной пропорции. Возьмем, для примера, лимон и апельсин – два фрукта с характерным для каждого ароматом, которые хоть и похожи, но несколько отличаются. Так вот, два этих отчетливо выраженных запаха дает одно и то же химическое вещество – лимонин. Однако атомы в его двух молекулах расположены различным образом: лимонин, вырабатываемый в лимоне, является зеркальным отображением того же самого химического вещества, рождающегося в апельсине.

Большинство людей левизну считают аномальной, но сама жизнь является по преимуществу морфологически левой.
Например, спираль молекулы ДНК неизменно закручена в левую сторону. И хотя все люди внешне выглядят симметрично, все они обладают скрытой односторонностью, не имеющей ничего общего с тем, правша данный человек или левша. Так, почти все мы под своими кожными покровами весьма асимметричны.

Для биологических форм, однако, характерно наличие исключений. На десять тысяч человек встречается один, у которого расположение внутренних органов перевернуто (сердце расположено справа, а печень – слева). Это явление по-латыни называется ситус инверсус. Доктор Найджел Браун из медицинской школы больницы Сент-Джордж (США), написавший работу о ситус инверсус, убежден, что асимметричность тела, в конечном счете, определяется левой или правой морфологией химических строительных блоков жизни. Хотя ученый и признает, что связать напрямую молекулу и млекопитающее пока не представляется возможным. Но означает ли это, что если бы спираль ДНК была ориентирована в правую сторону, то у всех людей сердце бы располагалось справа? Доктор Браун отвечает: нет, хотя не менее уверен, что существует некий химический спусковой механизм, который как-то сообщает человеческому зародышу в возрасте пятнадцати дней, что есть левое, а что – правое.

Физики давно установили, что наша Вселенная асимметрична. В ней все закручено в одну сторону – от спиралей ДНК и морских раковин до галактик. Из наблюдений известно, что движение в природе идет справа налево. Даже все светила в космосе и их спутники описывают круговые пути с востока на запад.

Согласно теории Эйнштейна-Картана, ассимметричность Вселенной связана со свойствами пространства и времени нашего мира. Даже человеческая мысль, как утверждают современные исследователи, обладает торсионными свойствами (от слова «торсион» – вращение). Но, по словам тех же физиков, существует и зеркальная (относительно нас) Вселенная, закрученная в другую сторону. Этот параллельный мир, где время течет по-иному, может иногда соприкасаться с нашим. Возможно, что влияние этого зазеркалья и определяет появление леворуких людей, способных к ясновидению. Торсионное поле их мыслей способно проникать в будущее благодаря другому вектору вращения. Кто знает, может быть на нашей планете идет скрытая экспансия левшей, которые, сами того не подозревая, являются посланниками чуждой нам Вселенной, потомками леворуких пришельцев, посетивших когда-то Землю? Ведь только законы иного пространства могли породить зеркальные гены, дающие иную ориентировку и телу, и мыслям.

Подготовила Ирина Чишко

Поделиться.

Комментарии закрыты