Лучше умирать крещеным

0

Хочу написать о том, что случилось c моим дедушкой двадцать лет назад. Замечу, что он никогда не был верующим человеком, никогда не мистифицировал и не демонизировал даже необъяснимые на первый взгляд явления. Одним словом – материалист. В детстве он был бодрым советским пионером. На старых, черно-белых фотографиях он и его друзья похожи на героев книги Гайдара «Тимур и его команда»: веселые, ни в чем не сомневающиеся мальчуганы в сложенных из газет пилотках и матерчатых тюбетейках, с мячами и книгами в руках. Такие вот дети 40-х годов.

В молодости дед занимался спортом, купался в проруби, ходил в бассейн и баню каждую неделю, никогда не курил, крайне редко выпивал. Работал до глубокой старости, будучи уже на пенсии.

Когда мама выписывала журнал «Наука и религия», где в конце 80-х начинали печатать что-то про ауру, реинкарнацию и прочие невероятные явления, дед только руками махал от негодования. Говорил, что это все бред, психушка плачет по тем, кто принимает такие небылицы за правду. Вот такой был характер у дедушки, и к мистификациям он был не склонен.

Мой дедушка со своими сестрами и бабушка с ее братом были некрещеные. Их родители вместе работали допоздна, и то ли времени не хватало сходить в церковь, то ли боялись, что на работе узнают – такое уж было время. Моя мама и дядя — тоже некрещеные.

И вот однажды, пока дедушка был в командировке, умерла моя бабушка, его супруга. Умерла мгновенно, от разрыва сердца, стоя на кухне и что-то готовя. Стоял сентябрь, было тепло, мы с родителями в те дни еще возились на даче, а они уже переехали в город.

Тело бабушки обнаружила моя мама, приехавшая на следующий день после трагедии: домашний телефон вдруг перестал отвечать, а созванивались они каждый день.
Мама, войдя в квартиру, увидела, что вода из крана бежит в раковину, во всех комнатах светятся лампочки, вентиль газовой конфорки – открыт! Слава Богу, была распахнута форточка, и газ уходил в окно. Повезло, иначе бы новой трагедии – не миновать.
Мама позвонила на предприятие, где находился дед, и он срочно отправился домой. Переживал страшно, плакал, сердце болело. Приехал ночевать к нам и улегся на кровать совсем без сил.

Только лег спать, а к нему на одеяло вдруг прыгнули наши собаки – два спаниеля. Обычно он их особо не гладил, не любил, а тут обнял и спал крепко, не просыпаясь, до самого утра. Проснулся бодрым, как никогда. Собаки всегда засыпали со мной, потом уходили к маме, но тогда, видимо, почувствовали, что деду нужна помощь.

Потом он засобирался и уехал к себе, хотя мама и отговаривала. На следующее утро вернулся к нам поникший, с бледным лицом. Трясущимися губами сказал, что туда больше один не поедет, и ночевать не будет. Что же с ним приключилось? Дед, приехав от нас, начал готовиться ко сну. К слову, все зеркала были занавешены, вещи бабушки не тронуты. Но тут старик услышал, что на кухне заплескалась вода, потом в коридоре зажегся свет! Пока он ходил и все выключал, открылась балконная дверь. Затем вновь зашумела вода, но уже в ванной. Вернулся в комнату – работает телевизор. Лег спать, а уснуть не может. Лежит в каком-то полузабытье и слышит жуткий протяжный зов: «Гриша, Гриша…» Дед только проворчал: «Ну, перестанешь ты или нет? Что ты хочешь? Угомонись! Хватит уже!» После все стихло, и он заснул.

Потом рассказывал, будто проснулся от того, что на рассвете мимо него прошел кто-то в домашних тапочках. Мол, разбудил его звук, который слышишь, когда задники тапок бьются о пятки при быстрой ходьбе: шлеп-шлеп. Бабушка всегда очень бодро ходила, вставала рано, начинала готовить-убирать, ругала нас, что мы медлительные… А дед, тем утром, в оцепенении наблюдал, как полупрозрачная человеческая фигура прошла через комнату, открыла с грохотом дверь на балкон и исчезла. Бабушка хранила на балконе припасы — консервированные огурцы и прочее. Дед встал закрыть дверь. Говорит, пока задвижки дергал, заметил краем глаза, слева от себя черную тень. А голову повернул – ничего нет!

Только дух перевел, слышит, откуда-то снизу жужжание раздается. Заглянул под свою кровать — по паркету катаются сами собой детские машинки моего брата. Но они хранились в другой комнате и давно их уже никто не трогал! Дед не выдержал, собрался кое-как и к нам приехал.

Несколько часов спустя дедушка, мама и дядя, все вместе отправились туда забрать вещи деда. Вошли, а в квартире опять вовсю шумит вода, свет на кухне горит. Мама сказала: «Ну что же ты, папа, забыл в суматохе закрыть да выключить». Но дедушка уверял, что все было в порядке.

Мама запалила церковную свечку, поставила перед зеркалом и они стали упаковывать чемоданы. А через какое-то время слышат: шлеп-шлеп, шлеп-шлеп. Приближаются шаги! Никого не видно, но слышно, как кто-то подошел к свече и задул ее: «Фух!». Перепугались все не на шутку, а мама сказала: «Не может одно и то же померещиться троим людям одновременно».

Из квартиры почти выбежали и разъехались по домам: дедушка с мамой к нам, дядя – к себе.

Дядя говорил, что если бы знал, что будет потом, то тоже к нам ночевать поехал. И вот почему. Он рассказывал, что к нему и днем, и ночью приходила бабушка и нежно гладила по волосам. У дяди были роскошные черные кудри — он ими гордился. Но на 9-ый день после смерти бабушки коротко постригся. Кроме того, его жене кто-то сказал, что домашние животные — лучшие защитники от привидений. Они взяли первого попавшегося котенка в дом. А еще дядя дважды приглашал священника освящать жилище.

А в дедушкиной квартире чертовщина не прекращалась. Ни через 9, ни через 40 дней. Дедушка так с нами и жил. Бабушка являлась по ночам и маме, и мне. Мама ей говорила: «Что же ты нас беспокоишь?» А та в ответ: «Потому что креста на вас нет!»

Меня она однажды сильно напугала во сне: подошла к кровати в ярко-зеленом плаще и смеялась громко, страшно. Я хотела перекреститься, но руку, словно каменную, не смогла поднять.

Подумали мы и решили всей семьей принять обряд крещения в православной церкви, как говориться, лучше поздно, чем никогда. Даже дедушка согласился.
 
И вот уже много лет в нашей семье пребывает спокойствие. Только однажды дедушка сказал, что бабушка ему снилась: стояла в большой лодке рядом с другими умершими родственниками. Они собирались отплыть от берега и звали деда к себе, но тот отказался, рано, мол, еще. Впрочем, подытожил дед, «отплывать» на тот свет после крещения уже не страшно.

По материалам: Otstraxa.su

Share.

Comments are closed.