Лукавство лунного луча

0

Сомнамбулы, они же лунатики, появились задолго до того, как люди изобрели письменность и смогли хоть на чем-нибудь зафиксировать это любопытное явление. Самое первое свидетельство относится ко временам древнейшего царства — Шумерского. Некая принцесса не смогла выйти замуж, потому что обладала странной привычкой: выходить лунными ночами на плоскую крышу королевского дворца и стоять там в опасной близости от края. А наутро она ничего не помнила.

Под венец или на костер

Подобные истории нет-нет, да и появлялись на древнеегипетских папирусах, в римских анналах, в произведениях греческих поэтов и философов.

Как правило, во сне там блуждали женщины; мужчины, по-видимому, и тогда спали крепче. Одна римская дева, например, забрела, не зная того и не ведая, в спальню юноши, за которого мечтала выйти замуж. Конечно, наяву она нипочем не совершила бы такой смелый для девушки поступок, но под влиянием луны… Свадьба была пышной и веселой, а вот о том, продолжала ли новобрачная свои ночные путешествия и впредь, история умалчивает.

В средневековой Европе мода на лунатизм не привилась: вполне могли объявить ведьмой и сжечь на костре или милосердно утопить. Бывали и такие случаи, потому что знаменитое руководство для инквизиции — «Молот ведьм» — рассматривало сомнамбулизм как одержимость человека нечистым духом и рекомендовало поступать с ним соответственно. Так что родственники несчастных лунатиков старались держать их под неусыпным надзором и не выпускать на улицу, даже если ночь была совершенно безлунной.

Но к семнадцатому веку нравы значительно смягчились. А заодно лунатизм перестал быть почти исключительно женской привилегией и стал, как бы это сказать, двуполым. Мужчины принялись шастать по крышам и чужим помещениям с не меньшим проворством, чем представительницы прекрасного пола.

По чем коза?

Курьезный случай произошел в прошлом веке в России, в сюжете совершенно отсутствовали любовь и романтика, а присутствовали исключительно деньги. Некий пожилой мужчина упал на охоте с лошади и сильно ушиб голову. Все вроде бы обошлось, но слуги стали замечать за барином некоторые странности. В лунные ночи он почти обязательно ходил через весь парк к старой беседке и чем-то там занимался.

Проследить за барином крепостные, разумеется, боялись. А потом лунатик последовательно выгнал из родного дома двух сыновей и дочь, обвинив их в… воровстве. Барышню крестьяне любили, о странностях папеньки сообщили местным властям, и те не без помощи доктора обнаружили, что помещик устроил под полом беседки довольно хитро замаскированный тайник и периодически прятал туда деньги. А поскольку совершал эти действия в сомнамбулическом состоянии, то и решил, что звонкую монету прикарманивали любимые дети. История кончилась хорошо.

Вообще-то современные лунатики совершают, как правило, самые безобидные поступки: например, среди ночи затевают уборку в квартире. Или выходят на балкон — реже на крышу дома — и думают там о чем-то своем, неведомом. Иногда они на такие выходы одеваются, как положено, а иногда выходят в том, в чем спали. Близким людям такие странности, естественно, удовольствия не доставляют, случайного свидетеля могут просто-напросто травмировать морально, но и только.

Впрочем, бывает и по-другому. Как-то прекрасной лунной ночью милиционер небольшого провинциального городка обратил внимание на странного вида гражданку, которая степенно шествовала по улице в длинной и благопристойно закрытой ночной рубашке, а за собой… вела на веревке козу. Милиционер встревожился, приблизился к гражданке и задал ей обязательный в таких случаях вопрос о «документиках». Обязательный-то обязательный, но в данном конкретном случае совершенно идиотский, хотя бы потому, что требуемые документы просто некуда было положить — невооруженным же глазом было видно. Тем не менее, вопрос возымел свое действие: гражданка остановилась, как вкопанная, вздрогнула, открыла глаза, узрела блюстителя порядка, осознала, в каком виде и где она находится, и понеслась прочь. Коза покорно поволоклась за ней.

Милиционер не был бы милиционером, если бы не раскрыл таинственную историю. Выяснилось, что проживавшая в собственном небольшом домике, каковых немало сохранилось в провинциальных городках и по нынешний день, гражданка несколько дней обсуждала с мужем проблему: продавать козу или не продавать. Жена настаивала на том, чтобы продать — надоело мучиться, а муж отстаивал противоположную точку зрения (не он же козу пас и доил!). К консенсусу высокие договаривающиеся стороны так и не пришли, но женщина, перевозбудившись сверх меры, отправилась на базар прямо во сне. Причем и в фигуральном, и в буквальном смысле этого слова. Козу продали, женщину вылечили — ее случай оказался одноразовым и неопасным.

Другой случай отнюдь не такой веселый. Просыпается как-то утром муж, а рядом с ним в постели — зарезанная жена. Муж — патентованный лунатик, но до сего времени только простаивал часами на балконе во время очередного приступа, и все. А тут — убийство. И отпечатки пальцев на ноже — его. Муж очень огорчился и в камере повесился еще до окончания следствия. Как выяснилось, совершенно напрасно. Жену его убила и очень грамотно организовала картину этого убийства недавно брошенная им любовница. О странностях экс-любимого она знала, остальное же было делом техники, хотя и очень кропотливым. Правда, двух трупов ей вовсе не хотелось, любовника ей мечталось видеть в психушке или в исправительной колонии, куда ей самой и пришлось отправляться. В колонию, естественно.

В 1987 году канадец Кен Паркс в состоянии глубокого сна вышел из дому, сел в машину и проехал на ней 23 км до места, где жили родители его жены. Открыл дверь, тихо войдя в дом… Задушил тестя. Нанес ножевые ранения теще, от которых она скончалась. И начал бесцельно ходить по квартире. Соседи, увидевшие горевший в окнах свет глубокой ночью, позвонили сначала в дом, а затем набрали номер службы спасения. Разбудила мистера Паркса прибывшая полиция. В убийстве он был признан невиновным, поскольку находился в лунатическом сне и не осознавал свои действия.

А вот еще пикантная история. Замужняя женщина средних лет во сне уходила из дому и вступала в половые контакты с незнакомцами. Эти ночные вылазки продолжались несколько месяцев. Разумеется, при пробуждении она ничего не помнила о своих интимных контактах. Истину обнаружил муж, который, как-то проснувшись и не увидев супруги, отправился ее искать. Застал в саду за сексом с посторонним мужчиной.

Что думают ученые

Сомнамбулизм, или лунатизм, – это болезнь, которая выражается в несознательных действиях человека во время сна. Сомнамбулизм – достаточно распространенное явление. Около 2% всех людей периодически ходят во сне. Есть и такое явление, как детский лунатизм. Встает младенец с постели и шагает куда-то по одному ему ведомым делам. Лунатизм встречается у 15% детей (обычно в возрасте 5-10 лет), то есть гораздо чаще, чем об этом принято думать и говорить. При этом у 10% детей снохождения случаются регулярно. Лунатизм, кстати, может передаваться по наследству.

В отличие от взрослых ребенок-лунатик не всегда возвращается в собственную кроватку, а может остаться там, где данный приступ лунатизма закончился. Один мальчик, например, регулярно добредал до прихожей, забирался там в огромный прабабушкин сундук и сладко в нем досыпал. Первый раз, конечно, в доме возник дикий переполох с привлечением милиции, а сам мальчик не без труда выбрался из своего места добровольного заключения. Но потом все привыкли, доставали чадо из сундука, не дожидаясь, пока оно проснется, и водворяли на нормальную постель. С годами, впрочем, все прошло. А может, и не с годами, а с переездом на новую квартиру, куда огромный сундук никаким боком не вписывался.

Чаще всего дети начинают страдать лунатизмом в периоды напряжения и тревоги, при этом психически они совершенно здоровы. Причинами взрослого лунатизма принято считать стресс, тревогу, иногда эпилепсию.

Снохождение возникает обычно во время неполного пробуждения от глубокого дельта-сна, при этом мозг пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Глаза сомнамбулы обычно открыты. Он все видит, так как обходит мебель и другие препятствия, и может давать односложные ответы на простые вопросы. Воспоминания о ночных "экскурсиях" на следующее утро не сохраняются. Вести себя лунатики могут по-разному, но обычно они, покинув постель, медленно передвигаются колеблющейся походкой, глаза при этом широко открыты, а зрачки сужены. В специальной медицинской литературе встречаются удивительные описания тяжелого сомнамбулизма в виде многочасового или многодневного бродяжничества. Например, один купец-лунатик, не просыпаясь несколько суток, совершил в состоянии транса путешествие из Лондона в Калькутту.

Среди лунатиков людей с невротическими расстройствами примерно 85%. Чаще это мальчики 6—12 лет, большинство из них перенесло родовые травмы разной тяжести или асфиксию мозга — кислородное голодание во время внутриутробного развития или родов.

С явлением лунатизма связано много легенд: он считается признаком сумасшествия, утверждают, что опасно будить лунатика и что он остро ощущает опасность и не может навредить себе. Все это неверно. Сомнамбулизм отнюдь не является признаком сумасшествия; лунатика разбудить очень сложно – лучше осторожно проводить его обратно к постели. Около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий.

Среди представителей медицинского дела и науки нет единодушия относительно того, что же такое лунатизм. Нет однозначности и относительно теории влияния Луны и ее активности на поведение лунатиков, того, что она действительно «призывает» к ночным путешествиям. Проявления лунатизма – ночные походы – могут быть раз в месяц, максимум два. Наша нервная система вообще очень связана с фазами Луны: когда новая Луна и когда полнолуние, у людей часто возникают возбуждения. В целом, все лунные и солнечные затмения имеют негативное влияние на психическую деятельность организма.

Бесспорным является и тот факт, что Луна влияет на энергетическую деятельность всего живого на нашей планете. И, понятно, при этом природа, в свою очередь, действует на человека, а особенно на людей, чувствительных к изменениям в окружающей среде. Свое место среди причин сомнамбулизма занимают последствия тяжелых травм, сильных стрессов или проявлений тяжелой болезни – эпилепсии.

Но недавно во время ежегодного саммита, проводимого под эгидой Американской академии неврологии в Денвере, ученые пришли к выводу, что развитие лунатизма связано со специфическими изменениями некоторых генов. Именно активизация измененных генов вызывает состояние, близкое к своего рода "параличу нервной системы", который не позволяет людям пробудиться от сна. Однако определить, какие именно гены отвечают за склонность человека "ходить по ночам", каким образом должны трансформироваться гены, пока не удалось.

P.S.

Так что не надо бояться людей, которые ночью встают и идут чистить зубы, продолжая при этом сладко спать. О них, кстати, сложила удивительные по красоте стихи поэтесса Марина Цветаева:

Оплетавшие — останутся.
Дальше — высь.
В час последнего беспамятства
Не очнись.
У лунатиков и гениев
Нет друзей.
В час последнего призрения
Не прозрей.
Я — глаза твои. Совиное
Око крыш.
Будут звать тебя по имени —
Не расслышь.
Я — душа твоя: Урания —
В боги — дверь.
В час последнего слияния
Не проверь!

Урания – это все та же Луна, только по латыни. И не исключено, что настоящие гении вырастают именно под ласковыми лунными лучами.

Кристина Коляда,
по материалам Shkolazhizni.ru, Sleepmedicine.popmed.ru, Historyonline.livejournal.com, Sleep.pediatrician.ru, Myjane.ru
 

Поделиться.

Комментарии закрыты