Топ-100

Люди-рентгены

0

Нынешнее поколение вряд ли можно удивить чем-то необычным. Достижения науки, помноженные на бескрайний полет мысли фантастов, делают возможности человеческого восприятия практически безграничными.Потому-то, вероятно, и нет былого ажиотажа вокруг загадочных сверхвозможностей людей-феноменов. Например, практически незамеченной прошла в Москве недавняя конференция людей-рентгенов. Так называют тех, кто способен видеть сквозь стены и прочие преграды или может отчетливо видеть органы внутри человеческого тела. Хотя благодаря подобным мероприятиям общество и узнает, что количество людей-рентгенов год от года только возрастает. По неточным данным, сегодня на просторах СНГ более 300 человек с такими способностями.

Кулешова: «Я училась у Ванги»

Одной из наиболее известных среди людей-рентгенов является целительница Светлана Кулешова. Ее необычный талант открылся, когда девочке было всего 12 лет. Нежданно-негаданно, для себя и для других, Светлана вдруг стала видеть светлые энергетические сгустки, отделявшиеся от людей незадолго до их смерти. Затем ей стали видны внутренние органы человека (она могла запросто видеть, например, как бьется сердце человека). Более того, Света безошибочно определяла болезни любых органов. Мама Кулешовой, поразившись необычному таланту дочери, по совету знакомых повезла ее в Болгарию, к известной прорицательнице Ванге. На удивление, Ванга приняла девочку без очереди и, посмотрев на нее своим всевидящим взором, якобы предсказала ей, что она станет сильной знахаркой, возможно, сильнее самой Ванги. После этого визита девочка приезжала к Ванге не раз: училась ставить диагнозы людям и лечить болезни.

Затем Кулешова стала дипломированным врачом. Попутно ее феноменом заинтересовались ученые. Как утверждают российские СМИ, в ходе одного из экспериментов Кулешова якобы смогла точно поставить диагнозы лишь в 3 случаях из 6. Хотя в некоторых тестах она, по признанию ученых, ни в чем не уступила медикам с их хитроумными приборами.
Увы, но необычный талант не помог Кулешовой стать счастливой в личной жизни. Первый муж от нее ушел, заподозрив неладное в ее способностях. Со вторым жизнь тоже не сложилась. Пришлось Кулешовой возвращаться из Сочи в родной Новомосковск Тульской области, к маме. С тех пор свой дар она не афиширует. А от экспериментов, подобных тем, что показывают в телепрограмме «Битва экстрасенсов», и вовсе бежит, боясь, что не справится с ними и станет посмешищем для зрителей.

Алтынай: «Я вижу человека насквозь»
Огромной известностью среди людей-рентгенов в свое время пользовалась и жительница Казахстана Алтынай Базарбаева. Дар Алтынай проявился, когда ей было 11 лет. О ее феномене стало известно благодаря ТВ в конце 1980-х, когда на экранах появились Алан Чумак и Анатолий Кашпировский. В те годы о ней рассказывали практически все СМИ СССР.

По словам, Алтынай в ее родном селе, расположенном в Актюбинской области, все с детства знали, что она не такая, как все, даже прозвали ее ясновидящей. Девочка видела среди людей тех, кто уже ушел из жизни; заранее чувствовала, если где-то произойдет пожар или надвигается беда; без труда могла найти краденое, предсказать будущее и, что самое важно, исцеляла людей. В поисках помощи к Алтынай ехали со всех концов СССР: из-за этого в 1989 г. в селе, где она жила, даже пришлось строить гостиницу на 70 мест для приезжих!
Позже девушка выучилась на врача. Попутно училась в московском Центре парапсихологии. Одной из учителей у нее была сама Джуна. За необычайные способности Алтынай к ней прочно приклеилось прозвище «девушка-рентген». «Ко мне обращались с болезнями желудка, печени, почек, – вспоминает Алтынай. – Я видела все, что у людей внутри… Я вижу человека, как рентген. Вижу, сколько у человека камней, и где они находятся. Для лечения советую травы. Но иногда вижу, что отвары не помогут, нужна операция и советую идти к врачу. При язве желудка применяю яйцо и масло. Смешиваю их и массирую место язвы по часовой стрелке. Язва заживает, я вижу, как это происходит».

«Часто ко мне приходили с детьми, – говорит Алтынай. – У нас как? Ребенок стал беспокойным, значит, сглазили. Но так бывает не всегда. У ребенка, которого сглазили, меняется взгляд. У него темнеют лопатки, руки. Сглаз можно снять. Как-то у меня был мальчик, которого напугали, и он перестал говорить. Ему было лет шесть. Я ему рисовала разные картинки, он знаками отвечал на вопросы. Как-то я нарисовала речку, на берегу дерево. Ребенок напрягся, потом вскрикнул. Оказывается, его перепугал мужчина, который прятался возле речки за деревом. Мальчик после этого заговорил». Люди и сегодня ищут помощи у Алтынай: просят ее отыскать пропавшие деньги, машину или драгоценности. «Я могу примерно назвать, где вещь находится, – говорит Алтынай. – И людей ищут. Если я знаю, что человека нет уже в живых, могу сказать: будьте дома, вам придет известие».

Однако, когда болеют собственные дети, Алтынай… тут же бежит за помощью к врачам. Говорит, что сама их лечить не может. А еще Алтынай не верит прогнозам астрологов и экстрасенсов и в будущее смотрит с уверенностью. «Конца света не будет, – говорит Алтынай. – А кризис продолжится. У людей будут проблемы с работой, зарплатой, но все закончится, и дальнейшая жизнь будет лучше, чем до кризиса».

Лопнувшие сенсации

Как и в любом деле, бывают среди людей-рентгенов и выдуманные сенсации. Так, часто в списке самых известных феноменов называют жительницу Башкирии Ксению Косареву, победительницу первого в мире съезда людей-рентгенов, прошедшего в 2004 г. (тогда ей было 23 года). По словам Ксении, особый дар знать все о людях и происходящих вокруг нее событиях проявился в 16 лет – после очень сильного стресса от несчастной любви. После этого ее диагностика состояния здоровью людей всегда совпадала на 95% с тем, что было записано у них в медкарте.
Однако позже Ксения призналась, что ее дар состоит не в том, что она действительно видит сквозь тело человека. Всю информацию о людях, находящихся перед ней, и всех прочих предметах, она получает от таинственного голоса с небес, раздающегося в ее голове. А это уже иной феномен: он основан на особых свойствах нервной системы и слухового аппарата человека. Таких людей называют экстрасенсами.

Может быть, именно поэтому в телешоу «Битва экстрасенсов», куда Ксению приглашали три раза, она так и не смогла пройти отбор: делала слишком много ошибок. По ее собственным словам, при большом скоплении экстрасенсов работать ей очень трудно: мешают мозговые волны, изучаемые коллегами по паранормальному цеху.
Таким образом, несмотря на пиар в СМИ, настоящих «рентгеновских» способностей у Косаревой не оказалось. Попутно заметим, что благодаря таким передачам, как «Битва экстрасенсов» телезрители могут воочию убеждаться, что паранормальные способности многих людей, считающих себя феноменами, на самом деле оказывались ничем не подтвержденной выдумкой.

Другой лопнувшей сенсацией, связанной с людьми-рентгенами, оказалась Наташа Демкина из Саранска. Еще не так давно за ней, казалось бы, надежно закрепилось выражение «девочка-рентген»: она якобы с 10 лет обладает чудесной способностью не хуже томографа насквозь видеть собеседника (в цвете!) и мгновенно ставить ему диагноз.

Но в 2007 г. недоверчивые англичане решили протестировать Демкину. С этой целью газета The Sun и канал Discovery вывезли Наташу с родителями в Лондон – для освидетельствования ее способностей в специальном Комитете по изучению паранормальных явлений (его называют Комиссией скептиков).А осенью того же года в газете The Guardian появился отчет: британцы признали феномен Демкиной фальшивкой. На первом этапе обследования девочка якобы правильно поставила диагноз большинству пациентов. На втором этапе ей предложили определить характер хирургических операций, перенесенных 7 людьми. Эксперты решили, что дар Демкиной будет признан, если она даст точный ответ хотя бы в 5 случаев из 7. Но Наташам угадала лишь в 4-х. Что само по себе неплохо, но оказалось недостаточно для ученых.
Согласно сообщениям британских СМИ, в Комиссии скептиков объяснили феномен Демкиной тем, что она досконально выучила внешние признаки наиболее характерных заболеваний людей, вроде цирроза или гипертонии. И поскольку Демкина в России часто ставит диагнозы тем, кому врачи ничего не могут сказать, британцы признали-таки ее феноменом – за то, что она с младых лет знает внешние признаки болезни лучше, чем терапевты. Но это, отметили британцы, вероятно, чудо только для самих россиян.После этой скандальной истории российские СМИ попытались обнаружить следы изучений феномена Демкиной среди тамошних ученых. Увы, говорят, подобных сведений почему-то так и не нашлось. Что еще более усилило у некоторых подозрение относительно самого обычного шарлатанства со стороны Демкиной.

Воробьева – друг президентов

Надо сказать, что многие медики также с недоверием относятся к феномену людей-рентгенов. С научной точки зрения это невозможно, уверяют врачи. И добавляют, что многие их больные частенько заявляют, что видят сквозь стены. Однако при первой же проверке выясняется, что это не более чем фантазия.
Некоторые специалисты при упоминании об экстрасенсах сразу напоминают о слухах, ходивших после смерти известной предсказательницы Ванги, которая, даже будучи слепой, видела людей насквозь. Согласно слухам, информацией целительницу якобы снабжали, в своих целях, конечно, советские и болгарские спецслужбы.

Но результаты исследований японских ученых, в свое время изучавших феноменальные способности известного экстрасенса Юлии Воробьёвой (она диагностировала членов советского Политбюро, космонавтов, знаменитых писателей и актёров), позволили им назвать её настоящим человеком-рентгеном. Диагностика болезней, сделанная Воробьёвой, оказалась точнее и глубже, чем показания сверхумного японского медоборудования.
Необычные способности Воробьёвой проявились весной 1978 г., когда ей было 37 лет. Во время работы на башенном кране ее ударило разрядом тока напряжением 380 вольт! Очнувшись после выхода из клинической смерти, Юлия оказалась совершенно слепой, ей дали II группу инвалидности. Но зрение однажды вернулось к ней. Правда, необычное — рентгеновское, способность видеть людей насквозь.
Для Юлии это был шок. Однажды на автобусной остановке она вдруг увидела, как у стоявшей рядом с ней женщины внутри копошился клубок змей! Испуганная Юлия тут же бросилась домой и по пути, столкнувшись с соседкой по лестничной площадке, увидела у той внутри точно такой же ужасный клубок. Тогда-то Юлия и поняла, что без знания строения анатомии ей уже не обойтись. С того дня Воробьёва стала видеть все болезни людей и их едва зарождающиеся недуги, различала провалы под асфальтом, чувствовала аномальные зоны и т. д.

Новость о феномене Воробьёвой быстро разнеслась по Донецку, а потом и по всему СССР. К ней потянулись люди, многим из которых врачи не могли поставить диагноз и назначить лечение. Кто только не перебывал в ее доме. Воробьёва по сей день бережно хранит у себя книги с дарственными надписями и фотографии с автографами академика Сахарова, Константина Райкина, Александра Абдулова, Евгения Петросяна, Вилли Токарева и Эммануила Виторгана. Однажды ей даже довелось гостить в семьях президента Франции Франсуа Миттерана и премьера Индии Раджива Ганди.
Феноменом Воробьёвой заинтересовались ученые. А французские журналисты из телекомпании «Антенн-2» предложили ей пройти 12 тестов, которые, по их словам, до этого не смог выполнить ни один из известных экстрасенсов мира. Но Воробьёва безошибочно выполнила все! После этого в Базеле, на Всемирном конгрессе парапсихологов, из 2,5 тыс. специалистов она единственная точно установила врожденную аномалию у неизвестного никому человека.

В 1987 г. Воробьёву проверяли в Киевском институте ядерной физики. Ей показывали людей, лишенных какого-то внутреннего органа, и она всегда точно определяла аномалию. Однако и после этого известный офтальмолог Святослав Федоров не поверил в сверхвозможности этой женщины. Каково же было его изумление, когда Воробьёва сообщила ему, что не видит его голени. Хотя об инвалидности Федорова знали лишь самые близкие люди.
После исследования женщины на своих приборах Федоров пришел к поразительному выводу: Воробьёва действительно слепая! Притом, что она всегда заявляла, будто бы видит, как и все другие люди, – глазами. Сколько раз сама даже проверяла: закроет глаза рукой — и ничего не видно. Особенно хорошо Юлия видела в темноте – даже свою руку видела совсем прозрачной! Признавалась, что самой от этого иногда жутко становилась, что уж там говорить о толпах скептиков.
Вот такая непростая жизнь у людей-рентгенов – полна как славы, так и обычных житейских падений. Простой человек вряд ли и позавидует.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Диапазон» , «Аферизм.Ру»

Share.

Comments are closed.