Люди "Икс" существуют!

0

Люди, обладающие поразительными и даже паранормальными способностями, существуют. Они ходят по раскаленным углям, спят на гвоздях и гнут ложки силой мысли. Зрители в восторге, но недоверчивые ученые могут всему дать объяснение. Ну или почти всему.

Покорители огня

Хождение по огню (или нестинарство) – феномен, который, согласно древним источникам, был известен во многих в частях Центральной и Южной Азии еще в V веке до нашей эры, а в последующие столетия распространился на средиземноморские страны. Ученые выдвигают множество теорий такой огнеупорности человека.

Ежегодно в Индии, Африке, на островах Полинезии тысячные толпы стекаются на церемонию хождения по огню. Под грохот барабанов и вой свирелей готовится в неглубокой яме длиной до восьми метров огненная подушка. Для этого сжигается несколько тонн дров и вдоль ямы образуется огненная тропа. На нее вступают огнеходцы и под будоражащие ритмы музыки проходят по мерцающим углям два, а то и три раза вдоль всей дорожки. При этом у них нет ни ожогов, ни волдырей. А ведь температура углей или камней, по которым ходят танцоры, варьируется от 330 до 1200 градусов по Цельсию.

Понятное дело, что ученые и врачи и сегодня прилагают отчаянные усилия, чтобы отыскать разумные объяснения этому причудливому феномену.

Врачи неоднократно обследовали ступни покорителей огня. Химические анализы установили, что нет никаких порошков, квасцов, снадобий. Более того, кожа на ступнях участников церемонии хождения по огню тоже не обладала какой-нибудь специальной прослойкой. Она была тонка, упруга. Проводили даже такой эксперимент: перед началом хождения по углям покалывали ступни булавками, подносили зажженную папиросу и каждый раз огнеходец болезненно отдергивал ногу, ощущая уколы и ожоги.

Предполагали, что время соприкосновения ног с огнем слишком мало и недостаточно для получения ожога. Однако, например, индейцы в Гвиане не только танцуют, но и подолгу стоят на раскаленных углях, а также прикладывают их к различным частям тела и кладут их в рот.

Тогда ученые решили, что прослойка влаги из-за потоотделения на подошвах ног не дает коже сгореть, но подтвердить эту гипотезу они не смогли.

Известный антрополог Стивен Кейн утверждал, что хождение по углям есть не что иное, как классический пример преобладания силы внушения над нервными и возбудительными процессами. По его мнению, в течение многочасовой медитации и самогипноза участники ритуала настраивают себя на позитив, а потому не чувствуют боли. Во время обряда сосудистая система смельчака сжимается, что приводит к сокращению кровотока и подавлению активности вещества, известного под названием брадикинин. А именно его недостаток, как предполагает Кейн, делает человека менее восприимчивым к внешним раздражителям. Состояние транса или религиозного экстаза и правда является важным элементом ритуала, например, у индийцев. Однако многие другие ходили по углям в совершенно нормальном состоянии, поэтому скорее всего существует еще некое физическое явление, которое ученые пока не в силах разгадать.

Не желаете остренькое на обед?

Человек открывает рот и засовывает себе в горло шпагу или нож, или спицу, потом вытаскивает холодное оружие обратно и уходит как ни в чем не бывало. Этот трюк многие могли видеть в цирке или на ярмарке. Демонстрация шпагоглотания известна с 2 тысячелетия до нашей эры в Индии, где факиры и шаманы демонстрировали таким образом свою неуязвимость и приближенность к богам.

Процесс глотания еды включает в напряжение множества мышц, сознательное и автоматическое. Глотание меча фактически не является глотанием в обычном смысле слова, это абсолютно противоположный процесс — сознательное расслабление верхней части пищеварительного тракта.

Сначала глотатель запрокидывает голову вверх и назад и растягивает горло так, чтобы рот и пищевод находились на одной линии, а также выпрямилась глотка. Расслабив ее, шпагоглотатель вертикально заводит шпагу в рот, равномерно опуская ее в пищевод. По мере того, как шпага проходит дальше, человек выпрямляет изгибы пищевода и далее, особенно если шпага достаточно длинная, она доходит до желудка.

Первоочередная задача большинства шпагоглотателей – преодолеть рвотный рефлекс. Для этого они тренируются, пытаясь глотать разные предметы, постепенно используя всё более и более крупные. Как правило, начинают с пальцев, переходя к ложкам, потом к кистям для краски, далее – к вязальным спицам, ну а после – как говорит статистика – к проволочным вешалкам-плечикам для одежды. При этом они учатся направлять лезвие с помощью мышц верхней части пищевода, расслабляя в целях безопасности некоторые другие мышцы, вовлечённые в процесс глотания.

Исследования Брайан Уиткомб из английской исследовательской организации больничного фонда Глосершира и Дэн Мейер (исполнительный директор Международной ассоциации глотателей мечей) показали, что шпагоглотатель – достаточно травмоопасная профессия. Самая распространённая жалоба у этих людей – боль в горле. Такое часто встречается у тех, кто только учится небезопасному ремеслу, у профессионалов, часто устраивающих представления, а также у таких шпагоглотателей, которые предпочитают работать с лезвиями сложной формы или глотают их сразу помногу. Мировой рекорд по количеству проглоченных шпаг – 34 штуки, установил в 2008 году Ред Стюард. А при особых манипуляциях ножами шпагоглотателям приходилось обращаться и за хирургической помощью. Самыми распространенными травмами у представителей этой профессии являются травмы пищевода, желудка, легких и даже сердца.

Колючее ложе

У многих слово «йога» ассоциируется с различными невероятными упражнениями и позами, глубоким дыханием и, разумеется, лежанием на гвоздях. Со стороны процесс возложения на «острую кровать» кажется ужасным и болезненным. Но ученые говорят, что любой может лечь на подобное ложе без вреда, а даже с пользой.

Чтобы «колючая кровать» не проколола кожу, между гвоздями должно быть оптимальное расстояние, которое использует натяжение кожи (как водомерка держится на воде). Главную роль играет давление. Чем больше сила, тем больше давление, и наоборот – с ростом площади давление уменьшается. Когда гвоздей множество, и расположены они близко друг к другу, площадь оказывается достаточно большой. Кроме этого, гвозди для «кровати» слегка затупляются, да и берутся возможно большего диаметра, что эффектнее смотрится и более безопасно (не согнется). Вдобавок, при лежании на таких острых предметах выделяются эндорфины, которые уменьшают восприятие боли.

Удивительно, но лежание на такой «опасной постели» полезно для здоровья. Внутренняя среда организма с ее многочисленными органами отражается в поверхностных рецепторах (нервных окончаниях в коже) не диффузно, а строго локально, иными словами, имеет определенные топографически очерченные контакты. Иными словами, на теле человека существуют точки, воздействуя на которые, можно исцелить тот или иной орган или систему. И наши бабушки очень активно лечились таким методом иглоукалывания, лежа на аппликаторе Кузнецова. Хотя вряд ли они проводили аналогии между собой и йогами на гвоздях.

Притягательная сила

Люди-магниты могут в вертикальном положении удерживать на себе металлические предметы, причем очень большого веса. Россиянин Михаил Васильев при собственном весе в 57 кг примагнитил 164,5-килограммовую плиту! Данный эффект не имеет строго магнитную природу, поскольку иногда к людям липнут стекло, дерево, бумага и пластмасса. Так, занесенная в Книгу рекордов Украины Лидия Янковская может удерживать 10-килограммовые стеклянные и деревянные плиты, может заставить предметы передвигаться по вертикально расположенной ладони.

Ученые изучали немало людей с подобными способностями. Было установлено, что в большем проценте случаев прилипание возникает благодаря вспотевшей коже и определенному составу пота, а также немного основательному по отношению к вертикали наклону поверхности, к которой прилип предмет; имела значение и поверхность предмета. Но у малой части искусников предметы все равно продолжали словно притягиваться к поверхности тела и после ликвидации этих подозрительных моментов.

Первая научная публикация 1992 года назвала этот феномен биоприлипание и биопритяжение. Главный вывод статьи таков: явление объективно существует и обнаружено у многих людей, а вот какова его природа – ученым пока неизвестно. Они лишь собрали немногие сведения, хоть кое-как объединяющие «магнитов». Например, исследования показали, что у таких людей холодные руки (почти в два раза холоднее температуры тела). А способность к магнетизму появляется у людей не от рождения, а в результате перенесенных потрясений, тяжелых болезней или стрессов. И еще один удивительный факт – своими намагниченными руками "аномалы" могут снимать… невралгические боли, вполне заменяя процедуру электрофореза.

Он плавил металл

Легко потерев ложку кончиком пальцев, Ури Геллер сгибал ее, а точнее, ложка сама словно плавилась в его руках. Геллер был первым «сгибателем», прославившемся на весь мир. И даже феномен плавления металла прикосновением или взглядом назвали «эффектом Геллера». Под впечатлением от выступлений Ури в странах Европы и в США появилась повальная мода на психокинез – на способность человека воздействовать на материальные объекты на расстоянии.

В 1972 году в Станфордском исследовательском институте в Калифорнии известными физиками Путхоффом и Таргом были проведены тщательные исследования паранормальных способностей Ури Геллера. Он гнул и ломал металлические предметы, стирал магнитозаписи, заставлял предметы исчезать и появляться вновь, счетчик Гейгера в его руках начинал указывать опасный для жизни уровень радиации, стрелка гауссметра (прибора для измерения магнитного поля), который он накрывал ладонью, подскакивала по шкале до значения, лишь вполовину меньшего магнитного поля Земли. Ученые пришли к выводу, что молодой человек действительно обладает некими необычными способностями. Тогда же были сделаны снимки пальцев Ури во время работы – они обладали удивительно мощной аурой.

Однако Джеймс Рэнди, американский иллюзионист и фокусник, утверждает, что проведенное тогда исследование было несерьезным и небрежным, а значит, не может подтверждать паранормальные способности Геллера. Также Рэнди уверен, что в своих трюках Геллер применял легкоплавкий металл или сплавы, хранящие память обо всех сгибах и вмятинах. Если предмет из такого метала был когда-то согнут, а потом распрямлен, он восстановит свою согнутую форму при нагревании, например, руками. А лауреат Нобелевской премии, Ричард Фейнман после личной встречи с Геллером и вовсе рассказывал, что тот не смог проделать ни одного из своих трюков.

Так что пока что основным вопросом для ученых является доказать вообще существование подобного феномена. Поскольку многие иллюзионисты и фокусники могут проделать это и без применения паранормальных способностей.

Подготовила Кристина Серебрякова

Поделиться.

Комментарии закрыты