Маги или трюкачи?

0

По всему миру гремит слава Ури Геллера, Деренна Брауна, Cтива Боначека, которых называют менталистами. Во время выступлений они читают мысли зрителей, умножают огромные числа, погружают людей в глубокий гипноз и гнут взглядом металлические предметы.

Одни менталисты заявляют, что в действительности обладают экстрасенсорными способностями (например, Ури Геллер), другие утверждают, что в их выступлениях нет ничего сверхъестественного:  дескать, в своих номерах они лишь используют достижения науки и знание человеческой психики и физиологии.

Без права на ошибку

Один из самых известных менталистов мира – англичанин Деррен Браун. Свои представления он часто начинает с классических трюков, фокусов с картами. Так, взяв любую карту из колоды, он просит кого-нибудь из публики назвать любую карту, пришедшую ему на ум. Конечно же, названная карта непременно оказывается в руках Деррена. Сам Браун утверждает, что это он «приказывает» человеку назвать нужную ему карту.

Большой популярностью у зрителей неизменно пользуются шоу, когда англичанин, к примеру, заставляет встать на голову кого-нибудь из зала. Кроме того, Браун может загипнотизировать людей так, что они перестают чувствовать боль. Впрочем, с этим Деррен старается сегодня осторожничать, так как в его биографии был случай, когда одна дама подала на него в суд, заявив, что после его сеанса у нее расстроилось здоровье.

Известно, что Браун является единственным исполнителем уникального трюка. Так, он отправляется в одну комнату, в то время как в другой находятся несколько человек, его испытуемых. На столе перед Дерреном разложены несколько квадратов цветного картона, которые он поочередно поднимает вверх. Люди в соседней комнате, как правило, безошибочно называют цвет, который показывает маг. По статистике, восемь из десяти человек не ошибаются. Примечательно, что когда они меняются ролями, и цвета должен угадывать Деррен, то сам менталист не ошибается никогда.

Естественно, что его способности кажутся людям буквально сверхъестественными, однако сам Браун утверждает, что никаких особенных сил у него нет, он лишь использует элемент внушения, психологии и искусство отвлечения внимания и произведения эффекта. Все это и дает ему способность влиять на мысли людей.

Никакой мистики нет?

Впрочем, так утверждает не только Браун, но и его коллега из России Юрий Горный. Он разоблачил трюки многих людей, которые заявляли, что обладают сверхспособностями. Например, алтайский менталист двигает взглядом предметы (потом оказывается, что у него в ботинках и на поясе — маленькие магниты), опускает руку в стакан с кипящей водой («кипят» реактивы), «навешивает» на тело вмиг прилипающие утюги… Главной своей задачей он считает убедить народ: любое чудо — не дар сверхъестественных сил, а результат ловкости рук и упорных тренировок.

Так, Юрий Горный рассказал, как находит в переполненном зале спрятанную иголку. «Во-первых, по тому времени, через которое меня позовут искать, я уже знаю, где ее успели спрятать: на первых рядах, средних или на последних. Встану в центре, спрошу: «Вы все запомнили, где лежит иголка?» Часть зрителей обязательно невольно повернет в ту сторону головы. Затем выбираю из зала людей внушаемых и слежу за их реакцией. Таких “примочек” у меня — до сотни. Многое зависит от аудитории: чекисты, например, цепляют иголку где-нибудь на отвороте лацкана. А зеки — проглотят, вгонят в кожу ладони, в ботинок…»

Российский менталист раскрыл также секрет чтения цветов пальцами с надетой повязкой на глазах. «Как-то в Японии после моего выступления меня спросили: “Можете ли вы читать пальцами цвета?” Я честно сказал: “Могу, но это — трюк!” После чего попросил десять конвертов с запечатанными цветными листами — потренироваться. И на показе ни разу не ошибся. Японцы были в восторге. Я не стал их разочаровывать и рассказывать, что у меня прекрасное обоняние. На каждый свой палец я нанес уловимый только мной запах бензина, духов и так далее», — поведал менталист. — И пометил конверты, прикасаясь к их уголкам…»

Того же мнения, что и Горный, придерживается еще один менталист Стив Баначек, которому удалось одурачить даже ученых. Он также раскрыл некоторые секреты ментальных трюков. К примеру, вы просите одного из зрителей загадать любое число от 1 до 10. После этого он закрывает глаза и вы говорите, что будете называть числа. Если это не его число, пусть он кричит «НЕТ» так громко, как сможет, но не вслух, а в уме.

Но как только он услышит свое, он должен представить, как оно вырывается из-под земли, оно каменное и большое (это число) и он должен громко крикнуть «ДА», но опять же в уме. Вы называете числа в разнобой: 9, 2, 4, 7 и т.д. В это время менталист внимательно следит за своим оппонентом. Многие людей, даже те, которых тяжело «читать», когда слышат свое число, приподнимают глазные яблоки под веками. Вот это и есть сигнал для менталиста. Также бывают случаи, когда называешь число, люди кивают головой (глаза, естественно, закрыты), а когда слышат свое число, перестают. Не поймать этот момент очень сложно!

Вот еще один фокус. Просишь зрителя загадать число от 13 до 50,  двухзначное, обе цифры нечетные и разные. При такой постановке задачи, у нас остаются только восемь чисел. 13, 15, 17, 19, 31, 35, 37, 39. Как показала практика, большинство людей почему-то задумают число 37 или 35.

Как уверяют менталисты – в их трюках нет ничего необычного. Тем не менее, чтобы удивлять других, им необходимо обладать цепкой памятью, развитой интуицией и сверхвнимательностью.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Форум фокусников», School-city.by, Peoples.ru

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version