Магические факты о Древнем Египте

0

Все мы слышали сказки о проклятиях мумий, что пирамиды были построены инопланетянами, а древние египтяне умели колдовать. Многое из этого – всего лишь легенды, но Древний Египет оставил после себя массу интересных вещей.

Тест на беременность

Далеко не все слышали о том, что первые тесты на беременность появились еще в Древнем Египте. Женщине нужно было мочиться на семена пшеницы и ячменя в течение нескольких дней и смотреть, что из них раньше прорастёт. Если прорастала пшеница, то ждали девочку, а если ячмень — мальчика. Если же не прорастало ничего, женщина не считалась беременной.

Самое интересное, что тест действительно работал. В 1963-м году учёные экспериментировали с пшенично-ячменным тестом и обнаружили, что в 70% случаев моча беременных женщин может заставить семена прорасти, в то время как моча небеременных женщин, как, конечно, и мужчин, не давала подобного результата. Впрочем, на точность определения пола таким способом рассчитывать не приходилось.

Проклятия мумий

Как известно, "Титаник" утонул, напоровшись на айсберг. Но ходят легенды о проклятой мумии жрицы Амона, которую привезли в Англию. Эта мумия якобы умела разбивать близлежащие предметы и вызывать несчастья. Ее взяли на борт, и именно она потопила "Титаник".

Слухи о таинственной египетской мумии распустил англичанин Уильям Стэд. По его словам, он взял в путешествие мумию, которая обладает невероятной магической силой. Однако он все это выдумал.

Также считается, что в гробницах фараонов написаны какие-то магические заклинания, поэтому любой, кто тревожил покой царственных особ, расплачивался собственной жизнью. Конечно, существование «проклятья фараонов» научно не доказано, это всего лишь теория, которая основана на случайных событиях. А ученые, исследовав гробницы и предметы, находившиеся там, обнаружили плесневые грибки, которые могли привести к проблемам с легкими у тех, кто вдыхал их споры. Вот такое научное объяснение «проклятья».

Любовные напитки

Древние египтяне обожали колдовать и частенько варили любовные зелья. Эти напитки изготовлялись в зависимости от ситуации. Например, приворотные зелья заставляли женщину полюбить определенного мужчину или возбудить в ней страсть, а отворотные напитки, наоборот, брак разрушали.

Рецепты этих любовных зелий дошли до наших дней. Например, мужчине нужно смешать перхоть убиенного человека с ячменем, яблочными зернышками, кровью, взятую у клопа, который укусил черную собаку, собственную кровь и семя. Эту смесь следовало добавить в напиток его возлюбленной и проследить, чтобы его не выпил кто-нибудь другой.

Пророческие сны

Крепко верили египтяне и в сны. Люди платили деньги жрецам, которые интерпретировали сновидения по особым книгам – сонникам. Например, увидеть во сне крупного кота означало, что будущий урожай будет очень щедрым, а увидеть во сне карлика – значит, что половина жизни у вас уже позади. Некоторые египтяне даже оставались в храмах спать, чтобы быть поближе к богам, с целью увидеть во сне что-то очень важное.

Упоминания о Христе

Не так давно был обнаружен древнеегипетский текст, в котором имеются новые подробности из жизни Христа. Хотя исследователи признали этот текст подлинным, они не могут утверждать, что информация, которая в нем содержится, верна.

В тексте говорилось о многом. Например, что Иисус умел перевоплощаться: изменял черты лица или становился маленьким ребенком. Эту способность Христос использовал, чтобы скрыться от преследователей, которые намеревались арестовать его.

Известно, что тайная вечеря имела место в четверг, а в тексте говорится, что на самом деле она была во вторник. Также утверждалось, что перед тем, как Иисус был казнен, Понтий Пилат общался с Иисусом, разделил с ним хлеб и даже предложил убить своего сына вместо него. Иисус якобы вежливо отказался и поблагодарил Пилата за его доброту.

Воскрешение мертвых

Магия была не просто популярна в Древнем Египте, она признавалась официально. Высшие жрецы использовали «колдовство» в различных целях, и народ верил, что этим избранным подвластно все. По легенде, один древнеегипетский жрец однажды смог раздвинуть воды озера подобно тому, как Моисей раздвинул Красное море, чтобы взять со дна какую-то лежащую там безделушку. Также жрецы якобы умели воскрешать мертвых животных и людей. Обычно воскрешение применялось в особых случаях, когда, например, нужно было дать показания на судебном процессе.

Вообще, воскрешение занимало важную часть в жизни египтян. Идея смерти и возрождения к новой жизни была основным положением их религии. Египтяне верили, что, как солнце, которое каждый раз восходит, они тоже воскреснут. Именно поэтому так бережно хранили останки умерших, чтобы подготовить их к новой жизни. Покинув этот мир, человек представал перед высшим судьей и начинал новую жизнь только в том случае, если его деяния были оценены должным образом.

Дрессированные обезьяны

Большинство ассоциирует с Древним Египтом именно кошек, но павианы также занимали у египтян важное место в культуре и обществе. К тому же приматов намного проще дрессировать, чем кошек, и этих животных использовали в практических целях. Например, их можно было легко научить доставать фрукты, орехи, финики с высоких деревьев. Кстати, этот метод сбора урожая используется в некоторых странах и сегодня.

Согласно историкам, павианы считались в Египте священными животными. Фараон Аменхотеп III даже приказал установить четыре огромных статуи обезьян. Фигуры павианов из бронзы, камня, дерева и фаянса встречаются довольно часто в гробницах. Павианов ассоциировали с богом солнца Ра, так как приматы издают громкие неприятные звуки на восходе солнца, и с богом мудрости Тотом. Таким образом, павиан символизирует сразу двух богов — Тота и Ра, как бы их «слияние воедино». Это, к примеру, может означать, что свет, который Ра дарует земле, и существующий мудрый миропорядок едины и неразделимы.

Амулеты

Египтяне верили, что если носить определенные предметы, обладающие особыми свойствами, можно защитить себя. Древнеегипетские амулеты в основном были ювелирными изделиями, выполненными в форме каких-то животных или символов. Каким образом "работал" тот или иной амулет, зависело от того, из чего он был сделан, какую имел форму, на что был похож и какое именно заклинание в него было заложено.

Исцеление больных

Считалось, что древнеегипетская медицина во многом была основана на колдовстве, однако недавние исследования показали, что магия не играла тут роли. Египтяне, например, прекрасно справлялись с хирургией и даже делали протезы для пальцев ног. Историки считают, что в египетском обществе медицинскую помощь в равной степени могли получить все, вне зависимости от статуса.

Источник – infoniac.ru

Share.

Comments are closed.