Магические татуировки

0

Ежегодно, в феврале, тысячи людей собираются на фестиваль магических татуировок в Таиланде. Он проходит в монастыре Вет Бенг Пра, что в 50 км к западу от столицы страны Бангкока.

Тайская магия

На кожу многочисленных поклонников тату со всего мира местные монахи наносят так называемые янтры – священные рисунки, содержащие в себе буддийские молитвы и магические формулы, взывающие к различным потусторонним силам, дающим защиту и благословление.

Санскритское слово «янтра» происходит от корня «ян», что значит «сохранять, поддерживать энергию, внутренне присущую определенному элементу, объекту или понятию». Считается, что янтры отгоняют злых духов, а также являются одним из самых мощных способов обеспечить себе удачу и счастье.

Согласно традициям тайской магии, перед тату-ритуалом человек не должен ни с кем говорить три дня и три ночи. А после нанесения янтры носитель магической татуировки не имеет права показывать окружающим гордость и высокомерие, заниматься воровством и прочими нехорошими делами. Если эти правила нарушаются, сила татуировки теряется, а ее носителя начинают преследовать несчастья, и он даже может сойти с ума.

Вообще, в магическую силу татуировок люди верили с древнейших времен. Нанося на тело изображение какого-то животного или духа, древние жители заручались его помощью на охоте, в работе и в борьбе с врагами.

Например, татуировка в виде маленькой птицы у глаза служила для исправления зрения. Детям нередко выкалывали точки на носах, чтобы защитить их от травм. Знак орла даровал особую силу, а вытатуированная на плече рыба защищала женщин от нежелательного внимания незнакомцев.

Нанесение магических татуировок как сегодня, так и в прошлом сопровождалось целым ритуалом, включающим призывы к духам-хранителям и животным, чью силу хотел вобрать в себя будущий хозяин изображения.

Операция производилась специальным человеком, без применения обезболивающих средств, так как считалось, что в противном случае человек не будет с должным уважением относиться к вошедшим в его тело духам и со временем последние даже могут обратиться против самого обладателя их изображения. Считалось, что хозяин татуировки нес полную ответственность за нее и должен был доказать своими действиями, что он достоин покровительства тех духов, которых выбрал.

Тату обереги

У полинезийцев, у которых европейцы позаимствовали искусство татуировки, также существовала магическая связь с рисунками. Очевидец в 1795 г. писал: «На Бирме делают татуировки на бедрах и руках в виде различных фантастических контуров и фигур, которые, по поверьям местных жителей, служат оберегом против их врагов».

Можно привести множество таких наблюдений. Например, у воинов с острова Борнео на плечах были обнаружены знаки, обладающие, по мнению их носителей, магическим свойством.

А в Ираке, пишет И. Мельников, автор книги «Татуировки для мужчин», татуировки служат для приворотных и любовных целей. Они до сих пор тесно связаны с магией и суевериями и в странах Северной Африки – Тунисе и Марокко. Но так как мусульманские традиции запрещают изображать живые существа, то древние символы, созданные воображением людей тысячи лет тому назад, подверглись модификации и теперь появляются в виде схематических изображений хорошо известных объектов: масленок, колодцев или рабочих инструментов. Эти татуировки наносят не только мужчинам и женщинам, но и домашним животным — коровам, верблюдам, лошадям.

Так, считается, что знак орла дарит силу человеку, особенно, если он наносится в младенческом возрасте. Иногда татуировка наносится, когда ребенку всего 7—8 дней от роду.

Во всем мире также известны татуировки «на удачу». Особенно они распространены среди моряков, которые являются едва ли не самыми суеверными людьми. Счастливые и несчастливые числа, подковы, черные кошки и множество других вещей и примет составляют набор суеверного человека.

К примеру, у американских моряков в качестве оберега от потопления служат свиньи и петухи, татуированные изображения которых они носят на левом подъеме ноги. А моряки, служившие на английских кораблях, в течение двух столетий (XVIII и XIX вв.) старались обезопасить себя от телесных побоев, рисуя на спинах распятие. В свою очередь, японские пожарные ставили невидимый заслон огню с помощью изображения водяного дракона.

Современные исследователи полагают, что к решению нанести татуировку следует относиться очень серьезно. Ведь это не просто украшающий тело рисунок или выражение вкусов либо пристрастий.

Татьяна Соловьева, автор книги «Родинки, знаки судьбы», считает, что татуировки (как и родинки, расположенные в таких местах тела, где их могут увидеть только другие люди, а сам обладатель – лишь с помощью зеркала), надо считать хорошим знаком. Потому подходящими местами для нанесения татуировок являются лицо, спина, шея, затылок и нижняя часть ягодиц.

Но не стоит наносить татуировки бездумно – так можно серьезно навредить себе и своему здоровью. Например, тату в нижней части живота, по мнению Соловьевой, может пробудить в человеке самые низменные качества: жадность, стремление к плотским утехам, деспотичность.

Негативные последствия может иметь и нанесение рисунка в районе пупка – считается, что тем самым на волю выпускаются похоть, ревность, стремление унижать людей.

Наколка на солнечном сплетении усиливает страх, толкает на подлость и одновременно на желание подчинять себе окружающих. Татуировка на груди также может повлиять на душевное равновесие, вызвать необоснованные страхи.

В связи с этим, парапсихологи предупреждают, что татуировки, как и родинки, оказывают прямое влияние на судьбу людей. Поэтому, если вы решились сделать себе тату, внимательно подойдите к выбору места для них.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Ufolog.ru, MyTattoo.ru, Livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты